Списание невостребованного обеспечения реорганизованной фирмы

252

Вопрос

Как в бюджетном учреждении списать невостребованное обеспечение исполнения контракта учтенное на сч. 304.01, если фирма приславшее его реорганизована?

Ответ

Ваш вопрос от 29.12.2015«
»

Отвечает Олеся Орлова, эксперт

При реорганизации предприятия всегда имеется организация- правопреемник, на счет которой необходимо вернуть сумму обеспечения.

Сумма обеспечения может быть зачислена в доход учреждения только при условии, что организация, перечислившая деньги, была ликвидирована или не востребовала их в течение срока исковой давности.

Если срок исковой давности истек, можно учесть сумму невостребованного обеспечения как доход учреждения:

Дебет 3.304.01.830 Кредит 3.401.10.173 — сумма обеспечения учтена в чрезвычайных доходах учреждения от операций с активами;

Дебет 20 — отражена сумма задолженности увеличением забалансового счета 20.

Целесообразным будет также закрепить в учетной политике порядок списания кредиторской задолженности в подобных случаях.

Подробнее об этом ниже, в рекомендации.

Обоснование
 

1. Из рекомендации
МаксимаЧемерисова, директора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России.

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Что делать, если одна из сторон контракта, заключенного по Закону № 44-ФЗ, переименована или реорганизована

На практике нередко возникает ситуация, когда одна из сторон реорганизуется или меняет свое название. Нужно ли в этом случае расторгать или перезаключать контракт?

Если при исполнении контракта меняется заказчик, то права и обязанности, предусмотренные контрактом, переходят к новому заказчику (ч. 6 ст. 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Поэтому расторгать или перезаключать контракт не нужно, просто составьте дополнительное соглашение, где и укажите нового заказчика. Это актуально и в случае реорганизации заказчика, и при изменении наименования или типа учреждения.

В части изменения поставщика (подрядчика, исполнителя) действуют такие правила.

При исполнении контракта переменить поставщика (подрядчика, исполнителя) нельзя. Исключение – реорганизация в форме преобразования, слияния или присоединения. В этом случае смена поставщика допустима. Об этом прямо сказано в части 5 статьи 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Если же поставщик реорганизуется в форме разделения, то изменять строну контракта нельзя. В этом случае лучше расторгнуть контракт по соглашению сторон с момента разделения поставщика и провести новую закупку. Такие разъяснения приведены в письме Минэкономразвития России от 31 декабря 2014 г. № Д28и-2852.

А вот изменение наименования не является реорганизацией, поэтому обязательства исполнителя по контракту не прекращаются и к другой организации не переходят. А значит, достаточно составить дополнительное соглашение и прописать в нем измененные данные.

Аналогичная ситуация, когда меняется тип учреждения (заказчика или поставщика, подрядчика, исполнителя). В этом случае перезаключать контракт также не нужно. Можно уточнить наименование учреждения дополнительным соглашением. Такое мнение высказывает Минфин России в письме от 8 августа 2011 г. № 02-03-06/3599.

Из рекомендации «Как заключить контракт, если закупка проводилась по правилам Закона № 44-ФЗ»

2. Из рекомендации
АндреяКизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание невостребованной кредиторской задолженности

Кредиторская задолженность возникает, если учреждение:

  • не рассчиталось с контрагентом. Например, не оплатило поставщику отгруженные товары, не выдало зарплату сотруднику, не перечислило в бюджет налог (сбор, пени, штраф);
  • не отгрузило покупателю (заказчику) товары (работы, услуги) в счет полученной предварительной оплаты.

Срок исковой давности

Общий срок исковой давности составляет три года (ст. 196 ГК РФ). Однако по закону для отдельных видов требований срок может быть сокращен или увеличен (ст. 197 ГК РФ). Например, сделку можно признать недействительной в течение года (п. 2 ст. 181 ГК РФ). Оспорить продажу доли в общей собственности один из дольщиков может в течение трех месяцев, если его преимущественное право покупки нарушили (п. 3 ст. 250 ГК РФ).

Течение срока исковой давности определяется в следующем порядке:

  • по обязательствам, срок исполнения которых определен, – по окончании срока исполнения обязательства;
  • по обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, – со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства. Если на исполнение требования кредитор дал должнику какое-то время – по окончании последнего дня срока исполнения обязательства.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 200 Гражданского кодекса РФ.

Срок исковой давности может прерываться. Основанием для прерывания срока исковой давности являются действия лица, свидетельствующие о признании долга. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново, время, истекшее до перерыва, в новый срок не засчитывается. Вместе с тем, есть ограничение: срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права, даже если срок прерывался. Исключение составляют случаи, установленные Законом от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ о противодействии терроризму.

Такой порядок следует из положений статьи 203 и пункта 2 статьи 196 Гражданского кодекса РФ.

Бухучет

Если кредиторская задолженность не погашена учреждением своевременно и не востребована кредитором, то в бухучете она подлежит списанию. Исключение из этого правила составляет задолженность по налогам (сборам, пеням, штрафам). Истечение срока исковой давности не является основанием для списания такой задолженности.

Ситуация: в какой момент задолженность, не востребованную кредиторами, нужно списать с балансового учета и отразить ее на забалансовом счете 20

По общему правилу кредиторскую задолженность нужно учитывать на балансовых счетах в течение всего срока исковой давности. Однако если задолженность не востребована кредиторами (не подтверждена по результатам инвентаризации кредитором), ее можно списать и до истечения этого срока. Исключение составляет задолженность по налогам (сборам, пеням, штрафам): для списания такой задолженности истечение срока исковой давности основанием не является.

Кредиторскую задолженность списывайте с баланса отдельно по каждому обязательству (кредитору) (п. 372 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Размер невостребованной задолженности определите по результатам инвентаризации и отразите в инвентаризационной описи расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (ф. 0504089) (Методические указания, утвержденные приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н). Решение о списании задолженности принимает руководитель учреждения (путем издания приказа) на основании заключения инвентаризационной комиссии.

Списанные с балансового учета суммы задолженности должны найти свое отражение на забалансовом счете 20 «Задолженность, не востребованная кредиторами». Но не всегда. Не нужно отражать за балансом задолженность перед кредиторами, когда организация-кредитор ликвидирована или умер гражданин (сотрудник), о чем есть подтверждающие документы, а также отсутствуют требования со стороны их правопреемников (наследников). Это установлено для бюджетных и автономных учреждений соответственно в пункте 138 Инструкции № 174н и пункте 166 Инструкции № 183н. В Инструкции № 162н аналогичной нормы нет. Между тем, поскольку методология учета общая для всех типов учреждений (установлена Инструкцией к Единому плану счетов № 157н), казенные учреждения могут применять данные положения в части, не противоречащей Инструкции № 162н.

При этом вопрос о порядке учета задолженности на забалансовом счете 20 является неоднозначным.

Исходя из буквального толкования положений пункта 371 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, кредиторская задолженность учитывается на забалансовом счете 20 в период срока исковой давности. То есть если учреждение списывает невостребованную задолженность с баланса после истечения этого срока, то необходимости учитывать ее за балансом уже нет.

Вместе с тем, в некоторых пунктах Инструкций № 174н, № 183н сказано, что при списании задолженности с баланса, по истечении срока исковой давности, одновременно нужно сделать запись по забалансовому счету 20 (см., например, п. 129, 138 Инструкции № 174н, п. 157, 166 Инструкции № 183н).

Таким образом, в действующих положениях указанных инструкций наблюдаются противоречия в части списания невостребованной кредиторской задолженности на забалансовый учет. Поэтому учреждению целесообразно закрепить условия списания задолженности в учетной политике для целей бухучета.

В частности, задолженность можно учитывать на соответствующих балансовых счетах в течение общего срока исковой давности, а затем списать на забалансовый счет 20 для наблюдения в течение времени, определенного учетной политикой учреждения. Например, по аналогии с правилами списания безнадежной дебиторской задолженности можно учитывать кредиторскую задолженность в течение срока, когда можно возобновить процедуру взыскания согласно законодательству РФ. Такой подход объясняется тем, что в некоторых случаях даже после истечения общего или специального срока исковой давности кредитор имеет право удовлетворить свои требования. Например, срок исковой давности может прерываться, восстанавливаться (ст. 203, 205 ГК РФ).

Порядок отражения в учете операций по списанию с балансового учета невостребованной кредиторской задолженности зависит от типа учреждения.

В учете бюджетных учреждений:

Списание невостребованной кредиторской задолженности отразите на основании Бухгалтерской справки по форме № 0504833 следующими проводками (с применением того счета, на котором образовалась задолженность):

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Списана невостребованная кредиторская задолженность (на основании решения комиссии):
– по долговым обязательствам; 0.301.ХХ.830 0.401.10.173
– по принятым обязательствам перед контрагентами; 0.302.ХХ.830
– по платежам в бюджеты (в т. ч. налогам, сборам); 0.303.ХХ.830
– по доходам; 0.205.ХХ.560
– по подотчетным суммам; 0.208.ХХ.560
– по депонированным суммам; 0.304.02.830
– по удержаниям из зарплаты, стипендии и прочих выплат 0.304.03.830
2.

Одновременно отражена сумма кредиторской задолженности за балансом

Подробнее об учете задолженности за балансом см. здесь.

Увеличение забалансового счета 20
XX – аналитический код группы и вида синтетического счета объекта учета.

По требованию, предъявленному кредитором, списанную за баланс задолженность нужно восстановить (абз. 4 п. 371 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). В учете при этом сделайте проводки:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Восстановлена кредиторская задолженность:
– по долговым обязательствам; 0.401.10.173 0.301.ХХ.730
– по принятым обязательствам перед поставщиками (исполнителями, заказчиками); 0.302.ХХ.730
– по платежам в бюджеты (в т. ч. налоги, сборы); 0.303.ХХ.730
– по доходам; 0.205.ХХ.660
– по подотчетным суммам; 0.208.ХХ.660
– по депонированным суммам; 0.304.02.730
– по удержаниям из зарплаты, стипендии и прочих выплат 0.304.03.730
2. Одновременно отражено списание суммы кредиторской задолженности с забаланса Уменьшение забалансового счета 20
XX – аналитический код группы и вида синтетического счета объекта учета.

Такой порядок установлен пунктами 129136138150 Инструкции № 174н и подпунктом «д» пункта 3.56,подпунктом «в» пункта 3.86 проекта Минфина России от 18 сентября 2014 г. б/н.

Пример отражения в бухучете списания невостребованной кредиторской задолженности

Бюджетное учреждение «Альфа» по договору поставки получило 12 ноября 2014 года от ООО «Гермес» материалы на сумму 19 000 руб. После оплаты обязательства в декабре 2014 года банк вернул денежные средства на счет «Альфы» по причине закрытия расчетного счета ООО «Гермес».

В январе 2015 года «Альфа» обратилась в налоговый орган за информацией о ликвидации ООО «Гермес». Данная информация была подтверждена соответствующей выпиской из ЕГРЮЛ от 28 января 2015 года.

Порядок списания кредиторской задолженности, а также порядок ее учета на забалансовом счете утвержден в учетной политике учреждения. В соответствии с данным порядком руководитель учреждения издал приказ о списании с учета невостребованной задолженности до истечения срока исковой давности (на основании результатов инвентаризации, заключения комиссии, а также справки, полученной из ЕГРЮЛ).

31 января 2015 года в учете учреждения сделаны записи:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета Сумма, руб.
1. Списана невостребованная кредиторская задолженность 2.302.34.830 2.401.10.173 19 000 
Увеличение забалансового счета 20

Сумма задолженности отражается на забалансовом счете до истечения общего срока исковой давности, то есть до 12 ноября 2017 года включительно.

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль