Штраф ха непредоставление документов

464

Вопрос

У нас следующая ситуация: налоговая, посредством ТКС "Контур - Экстерн" выставила требование о предоставлении документов для проведения камеральной проверки налогового расчета по авансовым платежам по налогу на имущество за полугодие 2015г., в котором заявлена льгота. На бумажном носителе требование не представлялось. Мы, как организация, не увидели данного требования в ТКС, и не представили документы на проверку. За третий квартал мы получили аналогичное требование, уже на бумажном носителе, для проведения камеральной проверки по авансовым платежам по налогу на имущество за 9 месяцев и предоставили все документы, указанные в требовании.28 декабря 2015г. нам пришел от налоговой акт, об обнаружении фактов правонарушений. Конкретно, о не предоставлении документов для проведения камеральной проверки за полугодие по налогу на имущество, согласно п. 1 ст. 126 НК РФ непредставление в установленный срок в налоговые органы документов и иных сведений, влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей за каждый не представленный документ. Перечень документов и в первом и втором требовании идентичен:1)Акты о приеме-передаче ОС-1, 2) Выписка из приказа об учетной политике организации, 3) Карточки счетов 01,02 в разрезе амортизационных групп основных средств, т.е. документы необходимые для проведения проверки применения налоговой льготы получены. Штраф в общем итоге составляет 600 рублей. Можем ли мы оспорить действия налоговой. Ведь требования мы не должны отслеживать каждый день в контуре, и так хватает мест, куда нужно заглянуть:) Они в общем итоге получили все документы. Кстати акт составлен налоговой 19.10.2015 г., а получен нами 28.12.2015г., не является ли это нарушением?Да, и еще момент является ли существенным моментом,то, что ФНС больше не дублирует бумажными письмами требования, отправленные по ТКС.

Ответ

Ваш вопрос от 29.12.2015«У нас следующая ситуация: налоговая, посредством ТКС "Контур - Экстерн" выставила требование о предоставлении документов для проведения камеральной проверки налогового расчета по авансовым платежам по налогу на имущество за полугодие 2015г., в котором заявлена льгота. На бумажном носителе требование не представлялось. Мы, как организация, не увидели данного требования в ТКС, и не представили документы на проверку. За третий квартал мы получили аналогичное требование, уже на бумажном носителе, для проведения камеральной проверки по авансовым платежам по налогу на имущество за 9 месяцев и предоставили все документы, указанные в требовании.
28 декабря 2015г. нам пришел от налоговой акт, об обнаружении фактов правонарушений. Конкретно, о не предоставлении документов для проведения камеральной проверки за полугодие по налогу на имущество, согласно п. 1 ст. 126 НК РФ непредставление в установленный срок в налоговые органы документов и иных сведений, влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей за каждый не представленный документ. Перечень документов и в первом и втором требовании идентичен:1)Акты о приеме-передаче ОС-1, 2) Выписка из приказа об учетной политике организации, 3) Карточки счетов 01,02 в разрезе амортизационных групп основных средств, т.е. документы необходимые для проведения проверки применения налоговой льготы получены. Штраф в общем итоге составляет 600 рублей. Можем ли мы оспорить действия налоговой. Ведь требования мы не должны отслеживать каждый день в контуре, и так хватает мест, куда нужно заглянуть:) Они в общем итоге получили все документы. Кстати акт составлен налоговой 19.10.2015 г., а получен нами 28.12.2015г., не является ли это нарушением?Да, и еще момент является ли существенным моментом,то, что ФНС больше не дублирует бумажными письмами требования, отправленные по ТКС.»

Отвечает Андрей Бурьянов, эксперт

Если организация применяет льготы по налогам, то инспекция вправе потребовать документы, подтверждающие обоснованность использования этих льгот (п. 6 ст. 88 НК РФ).

Передать требование в организацию инспекция может несколькими способами:

- вручить лично под расписку законному или уполномоченному представителю организации (на бумаге);

- переслать по телекоммуникационным каналам связи (в электронном виде).

Если этими способами передать требование невозможно, инспекция вправе направить его заказным письмом по почте. В этом случае требование о представлении документов считается полученным по истечении шести рабочих дней с даты отправления заказного письма.

Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 93, пункта 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ.

Документы, которые инспекция вправе запросить в ходе камеральной проверки, организация должна представить в инспекцию в течение 10 рабочих дней со дня получения требования об их представлении (абз. 1 п. 3 ст. 93п. 6 ст. 6.1 НК РФ). Отсчет срока начинается на следующий день за днем фактического вручения требования (п. 2 ст. 6.1 НК РФ).

Организации, которые обязаны сдавать налоговую отчетность по ТКС, отсчитывают 10-дневный срок со следующего дня после получения электронного требования из инспекции. При этом не позднее чем на шестой рабочий день после отправки требования инспекцией организация должна подтвердить получение требования электронной квитанцией о приеме (п. 5.1 ст. 23 НК РФ).

Сдавать отчетность по налогу на имущество по телекоммуникационным каналам связи должны любые организации, в которых среднесписочная численность сотрудников превысила 100 человек. Организации, в которых среднесписочная численность сотрудников не превышает 100 человек, могут сдавать налоговую отчетность по ТКС только по своей инициативе. Требовать от таких организаций передачи деклараций или налоговых расчетов по ТКС налоговые инспекции не вправе.

Это следует из положений пунктов 3 и 4 статьи 80 Налогового кодекса РФ.

Несвоевременное исполнение требования о представлении документов является правонарушением (ст. 106 НК РФст. 2.1 КоАП РФ), за которое предусмотрена налоговая и административная ответственность. Размер штрафа по статье 126 Налогового кодекса РФ составляет 200 руб. за каждый непредставленный (несвоевременно представленный) документ.

Следовательно, если среднесписочная численность сотрудников учреждения за предыдущий год превысила 100 человек, оно обязано обеспечить получение от налоговых органов требований по ТКС, в том числе путем своевременного отслеживания всех входящих документов в программе электронного документооборота (п. 7 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 17 февраля 2011 г. № ММВ-7-2/168). Поэтому, даже если инспекция в итоге получила истребуемые документы, у налоговых органов остается основание привлечь учреждение к ответственности за их несвоевременное предоставление (представление с нарушением срока).

Если же среднесписочная численность за предыдущий год не превысила 100 человек, сдавать расчет авансовых платежей по налогу на имущество в электронном виде учреждение не обязано (п. 3 ст. 80 НК РФ). В таком случае на поступление требований в электронном формате учреждение может не реагировать. Не получив от организации электронной квитанции о приеме требования, инспекция должна направить требование на бумажном носителе. Это следует из положений пунктов 1516 и 19 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 17 февраля 2011 г. № ММВ-7-2/168. При отсутствии требования на бумажном носителе привлечение учреждения к ответственности будет неправомерно. Поскольку для таких учреждений обязанности обеспечить получение от инспекции документов в электронном формате законодательством не предусмотрено.

Составить акт камеральной налоговой проверки инспекция должна не позднее 10 рабочих дней после ее окончания (абз. 2 п. 1 ст. 100п. 6 ст. 6.1 НК РФ).

Вручить организации ее экземпляр акта инспекция должна в течение пяти рабочих дней с даты подписания акта. (п. 5 ст. 100п. 6 ст. 6.1 НК РФ).

Вместе с тем нарушение срока вручения акта само по себе не может быть основанием для отмены решения налоговой инспекции по результатам проверки. Такое упущение со стороны проверяющих не относится к существенным нарушениям процедуры рассмотрения материалов проверки (п. 14 ст. 101 НК РФ).

Поэтому в данном случае, исходя из среднесписочной численности работников учреждения за предыдущий год, есть возможность оспорить действия налоговой инспекции в части несоблюдения установленной процедуры направления требования о предоставлении документов. Подробнее см. об этом Как оформить возражения к акту налоговой проверки

Обоснование
 

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Каковы полномочия проверяющих при камеральной налоговой проверке


<…>

Оформление требования

Чтобы получить необходимые документы, инспекция должна направить в организацию требование. Его форма утверждена приказом ФНС России от 8 мая 2015 г. № ММВ-7-2/189.Запрашивать документы в устной форме (по телефону) инспекция не вправе.

Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 93 Налогового кодекса РФ.

В требовании о представлении документов должно быть указано:

  • в соответствии с какой статьей истребуются документы;
  • в какой срок должны быть представлены истребуемые документы;
  • сведения об истребуемых документах (их наименования, реквизиты, период, к которому они относятся);
  • полное и сокращенное наименование проверяемой организации, ее ИНН, КПП;
  • конкретное мероприятие налогового контроля, в ходе которого истребуются документы (например, камеральная проверка по НДС за III квартал 2014 года).

Это следует из приложения 15 к приказу ФНС России от 8 мая 2015 г. № ММВ-7-2/189.

Подписывает требование о представлении документов налоговый инспектор, который проводит камеральную проверку (п. 1 ст. 93 НК РФ). Наличие печати налоговой инспекции на требовании не обязательно - в налоговом законодательстве нет соответствующего условия (ст. 93 НК РФ), в форме требования данный реквизит также не предусмотрен (приложение 15 к приказу ФНС России от 8 мая 2015 г. № ММВ-7-2/189).

Способы вручения требования

Передать требование в организацию инспекция может несколькими способами:

  • вручить лично под расписку законному или уполномоченному представителю организации (на бумаге);
  • переслать по телекоммуникационным каналам связи (в электронном виде).

Если этими способами передать требование невозможно, инспекция вправе направить его заказным письмом по почте. В этом случае требование о представлении документов считается полученным по истечении шести рабочих дней с даты отправления заказного письма.

Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 93, пункта 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ.

Порядок направления требования в электронном виде (по телекоммуникационным каналам связи) утвержден приказом ФНС России от 17 февраля 2011 г. № ММВ-7-2/168.

Сроки исполнения требования

О сроках, в течение которых организация должна исполнить требование о представлении документов, подробнее см. Как представить документы (пояснения) по требованию проверяющих при камеральной налоговой проверке.

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как подать документы по требованию проверяющих при камеральной налоговой проверке


<…>

Срок подачи

Документы, которые инспекция вправе запросить в ходе камеральной проверки, организация должна представить в инспекцию в течение 10 рабочих дней со дня получения требования об их представлении (абз. 1 п. 3 ст. 93п. 6 ст. 6.1 НК РФ). Отсчет срока начинается на следующий день за днем фактического вручения требования (п. 2 ст. 6.1 НК РФ).

Инспекция может направить требование в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. В этом случае определение 10-дневного срока, отведенного на подготовку и подачу документов, имеет некоторые особенности.

Организации, которые обязаны сдавать налоговую отчетность по ТКС, отсчитывают 10-дневный срок со следующего дня после получения электронного требования из инспекции. При этом не позднее чем на шестой рабочий день после отправки требования инспекцией организация должна подтвердить получение требования электронной квитанцией о приеме (п. 5.1 ст. 23 НК РФ).

Пропуск шестидневного срока, установленного для отправки квитанции, может повлечь за собой серьезные последствия. В течение 10 рабочих дней после того, как шестидневный срок истечет, если квитанция не будет отправлена, инспекция вправе заблокировать банковский счет организации (подп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ).

Организации, которые не обязаны сдавать налоговую отчетность по ТКС, могут не реагировать на поступление требований в электронном формате. Не получив от организации электронной квитанции о приеме требования, инспекция направит требование на бумажном носителе. Это следует из положений пунктов 1516и 19 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 17 февраля 2011 г. № ММВ-7-2/168. В этом случае 10-дневный срок, отведенный на представление документов, нужно отсчитывать со следующего дня после поступления бумажного требования. При этом если инспекция отправила бумажное требование по почте, датой его поступления в организацию считается шестой день с момента отправки заказного письма (п. 4 ст. 31 НК РФ).

Пример определения предельного срока представления документов по требованию инспекции в рамках камеральной проверки. Организация применяет специальный налоговый режим и не обязана сдавать налоговую отчетность в электронном виде

9 февраля 2015 года организация подала в инспекцию уточненную декларацию по транспортному налогу. 17 февраля организация получила из налоговой инспекции бумажное требование о представлении документов для проведения камеральной проверки уточненной декларации. Период, в течение которого организация должна представить документы, – 10 рабочих дней, с 18 февраля по 4 марта 2015 года включительно.

Пример определения предельного срока на представление документов по требованию инспекции в рамках камеральной налоговой проверки. Организация является крупнейшим налогоплательщиком и обязана сдавать налоговую отчетность в электронном виде

9 февраля 2015 года организация подала в инспекцию уточненную декларацию по транспортному налогу. 17 февраля организация получила из инспекции электронное требование о представлении документов для проведения камеральной проверки по уточненной декларации и отправила в инспекцию электронную квитанцию о приеме. Период, в течение которого организация должна представить документы, – 10 рабочих дней, с 18 февраля по 4 марта 2015 года включительно.

Внимание: Неисполнение (несвоевременное исполнение) требования о представлении документов является правонарушением (ст. 106 НК РФст. 2.1 КоАП РФ), за которое предусмотрена налоговая и административная ответственность.

Размер штрафа по статье 126 Налогового кодекса РФ составляет 200 руб. за каждый непредставленный (несвоевременно представленный) документ. Если в течение 12 месяцев организацию уже привлекали к ответственности за аналогичное правонарушение, то размер штрафа увеличится вдвое и составит 400 руб. (200 руб. × 2) за каждый непредставленный (несвоевременно представленный) документ (п. 23 ст. 112, п. 4 ст. 114 НК РФ).

Кроме того, за неисполнение (несвоевременное исполнение) требования о представлении документов по заявлению налоговой инспекции суд может применить к должностным лицам организации (например, к ее руководителю) административную ответственность в виде штрафа на сумму от 300 до 500 руб. (ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ).

<…>

Нарушения при предъявлении требования

Если требование о представлении документов налоговая инспекции выставила с нарушением налогового законодательства, то организация может не исполнять его. Так, например, ей не грозит ответственность по статье 126 Налогового кодекса РФ за непредставление документов по требованию, если требование:

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Что делать, если акт камеральной проверки вручен с нарушениями сроков


Получить акт и ознакомиться с ним.

Дело в том, что нарушение срока вручения акта само по себе не может быть основанием для отмены решения налоговой инспекции по результатам проверки. Такое упущение со стороны проверяющих не относится к существенным нарушениям процедуры рассмотрения материалов проверки (п. 14 ст. 101 НК РФ).

Суды в такой ситуации тоже вряд ли помогут (см., например, постановления ФАС Московского округа от 9 апреля 2014 г. № А40-76732/13-99-232Девятого арбитражного апелляционного суда от 16 декабря 2013 г. № 09АП-40446/2013).

Ответ утвержден Натальей Зориной,

ведущим экспертом

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль