Отчисления в фонд капитального ремонта

116

Вопрос

Подскажите, как правильно заключить договор на перечисление взносов на капитальный ремонт в фонд капитального ремонта в 2016 году? И что делать с долгом, который будет выставлен к оплате за предыдущие года, при заключении договора на 2016 год. Как можно оплатить долг за 2014-2015 год в 2016 году? Договора заключенного в этих периодах не было.

Ответ

Ваш вопрос от 29.12.2015«Подскажите, как правильно заключить договор на перечисление взносов на капитальный ремонт в фонд капитального ремонта в 2016 году? И что делать с долгом, который будет выставлен к оплате за предыдущие года, при заключении договора на 2016 год. Как можно оплатить долг за 2014-2015 год в 2016 году? Договора, заключенного в этих периодах, не было.»

Отвечает Лидия Меркутова, эксперт

Договор на 2016 год заключите на основании п. 22 ст. 93 44-ФЗ, т.е. закупка услуг по управлению многоквартирным домом.

На основании Закона Ростовской области, обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении четырех календарных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом.

Если региональная программа, в которую включен дом, опубликована, 4 месяца прошло, соответственно, обязанность по уплате взносов возникла и уплатить взносы вы обязаны.

Соответственно, заключите договор (контракт) в 2016 году со сроком действия, начиная с 2014, а датой заключения 2016 год.

Обоснование
 

Из рекомендации

Максима Чемерисова, директора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

Как проводить закупки у единственного поставщика

Капитальное строительство и содержание имущества

1. Закупка работ, услуг в области капитального строительства, а именно:

  • авторский контроль за разработкой проектной документации объекта капитального строительства;
  • авторский надзор за строительством, реконструкцией и капитальным ремонтом объекта капитального строительства;
  • технический и авторский надзор за выполнением работ по сохранению объекта культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России, за авторскими проектами.

Об этом сказано в пункте 19 части 1 статьи 93 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Порядок проведения авторского контроля и надзора утвержден постановлением Госстроя России от 10 июня 1999 г. № 44.

При закупке вышеуказанных услуг разместите извещение на официальном сайте www.zakupki.gov.ru.

2. Закупка услуг по управлению многоквартирным домом, в котором помещения находятся в частной, государственной или муниципальной собственности. Оказывать такие услуги имеют право исключительно управляющие организации, в том числе по содержанию и ремонту общего имущества.

В этом случае заказчик заключает отдельный контракт с той управляющей компанией, которая была выбрана решением общего собрания собственников помещений или органом местного самоуправления.

Такие правила установлены в пункте 22 части 1 статьи 93 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ и разъяснены в письмах Минэкономразвития России от 6 февраля 2015 г. № Д28и-263 и от 3 февраля 2015 г. № Д28и-235.

При такой закупке составьте отчет о невозможности или нецелесообразности использования иных способов определения поставщика, цене и других существенных условиях контракта.

3. Закупка услуг по содержанию и ремонту нежилых помещений, которые находятся в безвозмездном пользовании или оперативном управлении заказчика. В частности, сюда относятся водо-, тепло-, газо- и энергоснабжение, услуги охраны и вывоз ТБО. При этом такая закупка проводится, если указанные услуги уже предоставляются другим организациям или гражданам в том здании, где расположены помещения заказчика. То есть контракт можно заключить только с тем единственным подрядчиком, который уже выполняет работы в здании.

Об этом сказано в пункте 23 части 1 статьи 93 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

При такой закупке составьте отчет о невозможности или нецелесообразности использования иных способов определения поставщика, цене и других существенных условиях контракта.

4. Закупки субъектами РФ работ (услуг) по инженерным изысканиям, проектированию объектов, необходимых для обработки и утилизации отходов. Но такая закупка у единственного исполнителя возможна, только если субъектам выделят субсидии из федерального бюджета на такие работы (в соответствии с п. 10 ст. 24.5 Закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ).

Такой порядок установлен пунктом 43 части 1 статьи 93 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ и статьей 24.5 Закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ.

В случае такой закупки составьте отчет о невозможности или нецелесообразности

использования иных способов определения поставщика, цене и других существенных условиях контракта.

Жилищный кодекс РФ

«<…>

Статья 153. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги

1. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:

1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;

1.1) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования с момента заключения данного договора;

2) арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды;

3) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора;

4) члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом;

5) собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса;

6) лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи;

7) застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) в отношении помещений в данном доме, не переданных иным лицам по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию.

3. До заселения жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов в установленном порядке расходы на содержание жилых помещений и коммунальные услуги несут соответственно органы государственной власти и органы местного самоуправления или управомоченные ими лица.

Статья 169. Взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме

3. Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении восьми календарных месяцев, если более ранний срок не установлен законом субъекта Российской Федерации, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом, за исключением случая, установленного частью 5.1 статьи 170 настоящего Кодекса.

Статья 170. Фонд капитального ремонта и способы формирования данного фонда

5.1. Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в многоквартирном доме, введенном в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта и включенном в региональную программу капитального ремонта при ее актуализации, возникает по истечении срока, установленного органом государственной власти субъекта Российской Федерации, но не позднее чем в течение пяти лет с даты включения данного многоквартирного дома в региональную программу капитального ремонта. Решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно быть принято и реализовано собственниками помещений в данном многоквартирном доме не позднее чем за три месяца до возникновения обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт.

<…>»

ЗАКОН РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ от 11.06.2013 № 1101-ЗС «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах на территории Ростовской области (с изменениями на 2 марта 2015 года)»

«<…>

Статья 7. Фонд капитального ремонта

1. Взносы на капитальный ремонт, уплаченные собственниками помещений в многоквартирном доме, проценты, уплаченные собственниками таких помещений в связи с ненадлежащим исполнением ими обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт, проценты, начисленные за пользование денежными средствами, находящимися на специальном счете, образуют фонд капитального ремонта.

2. Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении четырех календарных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом.

3.1. Решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно быть принято и реализовано собственниками помещений в многоквартирном доме в течение трех месяцев после официального опубликования утвержденной региональной программы капитального ремонта, в которую включен многоквартирный дом, в отношении которого решается вопрос о выборе способа формирования его фонда капитального ремонта (часть введена согласно изменениям на 25 февраля 2014 года).

<…>»

Ответ утвержден Натальей Зориной,

ведущим экспертом

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль