Расходование оставшейся родительской платы

1039

Вопрос

У бюджетного учреждения детского сада на конец года остались остатки родительской платы за присмотр и уход на лицевом счете. По решению думы №79/2437 от 16.07.2013г имеет ли право учреждение расходовать родительскую плату за присмотр и уход за ребенком в детском саду на оплату земельного налога?

Ответ

Ваш вопрос от 29.12.2015«»

Отвечает Валентина Малофеева, эксперт

Да, имеет. Согласно п.34 ст. 2 Закона № 273-ФЗ от 29.12.2012г. «Об образовании в Российской Федерации» под присмотром и уходом за детьми понимается комплекс мер по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима дня. При этом данная статья, как и другие нормы Закона № 273-ФЗ не устанавливают порядка расходования доходов от родительской платы (нормы закона не содержат перечня таких расходов).

Частью 4 ст. 65 Закона № 273-ФЗ установлено, что при определении размера платы в ее состав не нужно включать расходы, финансируемые учредителем.

Однако такая норма также никак не связана с распоряжением доходами от родительской платы, она касается ценообразования платной услуги (это норма о том, какие расходы не учитываются при формировании величины родительской платы, не устанавливает направления расходования доходов от родительской платы).
В этой связи и учитывая тот факт, что родительская плата является дополнительным источником финансового обеспечения учреждения, такими доходами учреждение распоряжается самостоятельно в соответствии с направлениями расходов, запланированными планом ФХД. Это могут быть как расходы связанные с присмотром и уходом (на организацию питания, на хозяйственно-бытовое обслуживание детей; на обеспечение соблюдения детьми личной гигиены и режима дня), так и не связанные с ним (иные общехозяйственные расходы учреждения) в соответствии с потребностью учреждения в тех или иных расходах.
Установление порядка расходования родительской платы ограничит права бюджетного учреждения в распоряжении собственными доходами, такое ограничение (если имеет место на уровне субъекта или муниципальном уровне) противоречит нормам действующего законодательства.

Обоснование
 

1.Из рекомендации
Ларисы Шиловской,заместителя директора департамента бюджетного процесса, учета и отчетности Минобрнауки России, к. э. н.

Татьяны Кочновой,заместителя директора департамента бухгалтерского учета Минобрнауки России, к. э. н.

Как в дошкольном образовательном учреждении отразить в учете родительскую плату, а также компенсацию ее части родителям

Родительская плата

Дошкольные образовательные учреждения организуют присмотр и уход за детьми: питание, хозяйственно-бытовое обслуживание детей, обеспечивают их гигиену и режим дня. По распоряжению учредителя за данные услуги с родителей может взиматься плата (родительская плата).

Размер родительской платы устанавливает учредитель. Важно: он не может быть выше максимального размера, который определен нормативными актами субъекта РФ для каждого муниципального образования (ч. 4 ст. 65 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ).

При определении размера платы в ее состав не нужно включать расходы:

  • на реализацию образовательной программы дошкольного образования;
  • на содержание недвижимого имущества образовательных учреждений.

Это связано с тем, что на такие расходы учреждению доводятся средства из бюджета (субсидия на госзадание, ЛБО).

Также не путайте родительскую плату и сбор денег с родителей на разные хознужды (охрану, канцтовары) или проведение ремонта. Сдавать на это деньги родители могут только добровольно – в виде пожертвований. К обязательной родительской плате такие сборы отношения не имеют. На это указывает и Минобрнауки России в письме от 9 сентября 2015 г. № ВК-2227/08. Кроме того, в этом письме приведена памятка для родителей о том, что образование является бесплатным. Любую финансовую помощь родители могут оказывать только добровольно в виде пожертвования на счет учреждения либо в натуральной форме.

О том, как отразить получение пожертвований, см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение пожертвований.

Не взимается и не может быть установлена родительская плата за присмотр и уход:

  • за детьми-инвалидами;
  • детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей;
  • детьми с туберкулезной интоксикацией.

При введении родительской платы учредитель может снизить ее размер или вовсе не взимать с некоторых категорий родителей. Например, с малообеспеченных семей. Кроме того, в категорию освобожденных от платы нужно включать родителей ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Так считает Минобрнауки России.
Порядок и основания снижения или отмены платы учредителю целесообразно утвердить ведомственным актом (приказом, распоряжением) и довести до подведомственных учреждений.

Образовательное учреждение присмотр и уход за детьми осуществляет по договору об оказании таких услуг с родителями (законными представителями) ребенка.

Об этом сказано в частях 1, 2, 3, 4 статьи 65 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ и письмах Минобрнауки России от 4 июня 2015 г. № ВК-1444/07, от 24 апреля 2013 г. № ДЛ-101/08.

На уровне субъекта РФ (муниципального образования) порядок взимания родительской платы устанавливают органы госвласти субъекта РФ или местная администрация или органы местного самоуправления. Так, в городе Скопине Рязанской области порядок взимания родительской платы в муниципальных учреждениях установлен решением Скопинского городского Совета депутатов Рязанской области от 29 августа 2013 г. № 92/112.

В своем учреждении порядок расчета и взимания родительской платы вы можете прописать в локальном акте (например, Положении о родительской плате).

Документ, в котором прописан порядок расчета родительской платы, обязательно разместите на официальном сайте учреждения. Это нужно, чтобы заинтересованные граждане без труда смогли его изучить. Дополнительно можно вывесить его и на информационном стенде. Об этом сказано в пункте 4.1 части 2 статьи 29 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ, подпункте «г(1)» пункта 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 10 июля 2013 г. № 582.

В учете бюджетных учреждений:

Родительская плата является дополнительным источником финансового обеспечения (ст. 65 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273). Поэтому данные поступления учитывайте по КФО 2 «Приносящая доход деятельность (собственные доходы учреждения)» (п. 21 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Внести деньги родители могут либо в кассу учреждения (на основании квитанции ф. 0504510 и приходного кассового ордера ф. 0310001), либо на лицевой счет.

Доход в виде родительской платы отразите по статье КОСГУ 130 «Доходы от оказания платных услуг (работ)» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Плату за оказанные учреждением услуги отразите следующим образом:

№  Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Начислена родительская плата за услуги учреждения по договору с родителями ребенка 2.205.31.560 2.401.10.130
2. Поступление платы через кассу:
2.1 Деньги внесены в кассу 2.201.34.510
одновременно увеличение забалансового счета 17 (по коду КОСГУ 130)
2.205.31.660
2.2 Сданы деньги из кассы на счет (на основании расходного кассового ордера и объявления на взнос наличными) 2.210.03.560
одновременно увеличение забалансового счета 17 (по коду КОСГУ 510)
2.201.34.610
одновременно увеличение забалансового счета 18 (по коду КОСГУ 610)
2.3 Поступили деньги на лицевой счет  2.201.11.510
одновременно увеличение забалансового счета 17 (по коду КОСГУ 510)
2.210.03.660
одновременно увеличение забалансового счета 18 (по коду КОСГУ 610)
3. Поступление платы в безналичном порядке:
3.1 Поступили деньги на лицевой счет  2.201.11.510
одновременно увеличение забалансового счета 17 (по коду КОСГУ 130)
2.205.31.660

Такой порядок установлен пунктами 93–94 Инструкции № 174н, пунктами 365, 367 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Все затраты, связанные с оказанием услуг по присмотру и уходу за ребенком, отразите на соответствующих аналитических счетах счета 0.109.00.000 «Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг» (п. 134 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете и при налогообложении предоставление платных образовательных услуг.

Родители могут вносить денежные средства как пожертвования. О том, как отразить данные поступления, см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение пожертвований.

2.Из рекомендации
Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Юлии Камардиной, советника руководителя Федерального казначейства

Как бюджетному (автономному) учреждению использовать собственные доходы

Порядок использования собственных доходов учреждения (средств, полученных от деятельности, приносящей доход) зависит от типа учреждения.

В учете бюджетных учреждений:

Бюджетное учреждение вправе:

  • оказывать услуги (выполнять работы), относящиеся к основной деятельности, за плату;
  • осуществлять деятельность, приносящую доход, которая служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствующую этим целям. При условии, что такая деятельность указана в учредительных документах.

Доходами, полученными от такой деятельности, и имуществом, приобретенным за счет этих доходов, бюджетное учреждение распоряжается самостоятельно. Исключение – недвижимое имущество. Независимо от источника средств на его приобретение распоряжаться недвижимостью бюджетное учреждение может только с согласия собственника.

Кроме того, получить согласие собственника на распоряжение средствами от платной деятельности нужно при совершении крупных сделок, а также при передаче имущества другим организациям в качестве их учредителя (участника).

Такие правила установлены пунктом 3 статьи 298 Гражданского кодекса РФ, пунктами 4, 10, 13 статьи 9.2, пунктом 4 статьи 24 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ и разъяснены в письме Минфина России от 29 января 2013 г. № 02-13-06/296.

3.ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 29.12.2012 № 273-ФЗ

Об образовании в Российской Федерации

Статья 65. Плата, взимаемая с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность

2. За присмотр и уход за ребенком учредитель организации, осуществляющей образовательную деятельность, устанавливает плату, взимаемую с родителей (законных представителей) (далее - родительская плата), и ее размер, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Учредитель вправе снизить размер родительской платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей (законных представителей) в определяемых им случаях и порядке. В случае, если присмотр и уход за ребенком в организации, осуществляющей образовательную деятельность, оплачивает учредитель, родительская плата не устанавливается.

4. Не допускается включение расходов на реализацию образовательной программы дошкольного образования, а также расходов на содержание недвижимого имущества государственных и муниципальных образовательных организаций, реализующих образовательную программу дошкольного образования, в родительскую плату за присмотр и уход за ребенком в таких организациях. Размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях не может быть выше ее максимального размера, устанавливаемого нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации для каждого муниципального образования, находящегося на его территории, в зависимости от условий присмотра и ухода за детьми.

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль