Отвественность за отклонение от сметы

1143

Вопрос

Казённое учреждение заключило муниципальный контракт на выполнение работ по капитальному ремонту административного здания. Дополнительно был отыгран контракт на составление проектно-сметной документации. В ходе проведения ремонтных работ выяснилось, что некоторые работы в смету не включены, а некоторые просто не нужны. Какая ответственность предусмотрена за отклонение от сметы и включение дополнительных видов работ, не предусмотренных сметой.

Ответ

Ваш вопрос от 29.12.2015«Казённое учреждение заключило муниципальный контракт на выполнение работ по капитальному ремонту административного здания. Дополнительно был отыгран контракт на составление проектно-сметной документации. В ходе проведения ремонтных работ выяснилось, что некоторые работы в смету не включены, а некоторые просто не нужны. Какая ответственность предусмотрена за отклонение от сметы и включение дополнительных видов работ, не предусмотренных сметой.»

Отвечает Ольга Трошина, старший эксперт

По нормам закона 44-ФЗ от 05.04.2013г., если заказчик добавляет работы, которые изначально не были предусмотрены контрактом - это будет нарушением. В контрактах на строительство или ремонт в пределах общей цены можно перераспределить стоимость отдельных статей сметного расчета. Такая возможность должна быть прописана в документации о закупке и самом контракте. Оформить изменения надо допсоглашением и приложить скорректированную смету. Смета является основным документом, отражающим объем и стоимость необходимых для выполнения ремонтных и строительных работ и как правило, является неотъемлемой частью контракта. Поэтому в нее можно внести изменения(перераспределив стоимость имеющихся в ней работ в пределах общей цены контракта), но если эта возможность предусмотрена в контракте и в пределах тех позиций, которые в ней указаны. (см. разъяснения, данные в письме МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ от 22.01.2015 № Д28И-101).

Ответственность за нарушение условий контракта предусмотрена частями 4-5 статьи 7.32 КоАП РФ. Подробнее об этом - в справочнике 4.

Обоснование
 

1. Закупки в вопросах-ответах: планирование на 2016 год

Здесь собраны ответы на самые интересные вопросы участников недавней онлайн-конференции. Вы можете прочитать их бесплатно, если зарегистрировались в Системе Главбух.

В процессе исполнения контракта выяснилось, что необходимо изменить локальную смету. Как это сделать?

В контрактах на строительство или ремонт в пределах общей цены можно перераспределить стоимость отдельных статей сметного расчета. Такая возможность должна быть прописана в документации о закупке и самом контракте. Оформить изменения надо допсоглашением и приложить скорректированную смету. Такой точки зрения придерживаются специалисты Минэкономразвития России. Обратите внимание, что расходы можно только перераспределить между статьями, включать новые позиции или исключать существующие нельзя.* Подробнее

2.Из рекомендации

Максима Чемерисова, директора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как заключить контракт, если закупка проводилась по правилам Закона № 44-ФЗ

Требования к контрактам

К любым контрактам (даже к заключенным по формам, предусмотренным Гражданским кодексом) предъявляются более жесткие требования, чем к обычным гражданско-правовым договорам. Любые условия договора поставки могут быть изменены по соглашению сторон (п. 1 ст. 450 ГК РФ). А условия контракта (даже если он заключен по ГК РФ в форме договора поставки) можно менять только в исчерпывающем перечне случаев, установленном законодательством. Например, объект закупки не может быть изменен, даже если и заказчик, и исполнитель согласны на это (ч. 2 ст. 34ч. 1 ст. 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ),* а цену контракта можно изменить только в исключительных случаях.

По общему правилу изменять существенные условия контракта недопустимо, в том числе и его цену (ч. 2 ст. 34 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Исключения из правила изложены в части 1 статьи 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ. С перечнем условий контракта, которые разрешается менять, можно ознакомиться в таблице. Так, одним из исключений является возможность изменить цену контракта в процессе его исполнения (например, в случае снижения стоимости товаров, работ или услуг).

Внимание: для некоторых контрактов, срок исполнения которых завершается в 2015 году, предусмотрена возможность изменить их условия (ч. 1.1 ст. 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Правила, которые нужно соблюдать при этом, установлены постановлением Правительства РФ от 6 марта 2015 г. № 198.

Заключить контракт по итогам конкурентных закупок можно только на тех условиях, которые были указаны в извещении о закупке или приглашении принять участие в определении поставщика или документации о закупке (ч. 1 ст. 34 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Порядок расчетов

В разделе о порядке расчетов между заказчиком и исполнителем подробно пропишите:

  • форму оплаты (наличный, безналичный расчет);
  • наличие (отсутствие) авансовых платежей и их конкретный размер;
  • сроки оплаты.

Условия контракта должны полностью соответствовать требованиям извещения и документации о закупке. Ведь проект контракта является приложением к документации о закупке и, следовательно, не должен ей противоречить.* Такой вывод следует из части 2 статьи 50, части 4 статьи 64, части 2 статьи 73, части 7 статьи 83 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.


3.ПИСЬМО МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ ОТ 22.01.2015 № Д28И-101

«О разъяснениях, связанных с применением Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ»

«Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о разъяснении положений Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон № 44-ФЗ) и сообщает.

В соответствии с частью 1 статьи 34 Закона № 44-ФЗ контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки или приглашением принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документацией о закупке, заявкой, окончательным предложением участника закупки, с которым заключается контракт,* за исключением случаев, в которых в соответствии с данным Федеральным законом извещение об осуществлении закупки или приглашение принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документация о закупке, заявка, окончательное предложение не предусмотрены.

Согласно части 13 статьи 34 Закона № 44-ФЗ в контракт включается обязательное условие о порядке и сроках оплаты товара, работы или услуги, о порядке и сроках осуществления заказчиком приемки поставленного товара, выполненной работы (ее результатов) или оказанной услуги в части соответствия их количества, комплектности, объема требованиям, установленным контрактом, а также о порядке и сроках оформления результатов такой приемки.

В соответствии с частью 1 статьи 95 Закона № 44-ФЗ изменение существенных условий контракта при его исполнении не допускается, за исключением их изменения по соглашению сторон в случае, если возможность изменения условий контракта была предусмотрена документацией о закупке и контрактом, а в случае осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) контрактом:*

при снижении цены контракта без изменения предусмотренных контрактом количества товара, объема работы или услуги, качества поставляемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги и иных условий контракта;

если по предложению заказчика увеличиваются предусмотренные контрактом количество товара, объем работы или услуги не более чем на десять процентов или уменьшаются предусмотренные контрактом количество поставляемого товара, объем выполняемой работы или оказываемой услуги не более чем на десять процентов.* При этом по соглашению сторон допускается изменение с учетом положений бюджетного законодательства Российской Федерации цены контракта пропорционально дополнительному количеству товара, дополнительному объему работы или услуги исходя из установленной в контракте цены единицы товара, работы или услуги, но не более чем на десять процентов цены контракта.

При уменьшении предусмотренных контрактом количества товара, объема работы или услуги стороны контракта обязаны уменьшить цену контракта исходя из цены единицы товара, работы или услуги. Цена единицы дополнительно поставляемого товара или цена единицы товара при уменьшении предусмотренного контрактом количества поставляемого товара должна определяться как частное от деления первоначальной цены контракта на предусмотренное в контракте количество такого товара.

Таким образом, положениями Закона № 44-ФЗ предусмотрено по соглашению сторон изменять цену контракта (увеличивать или уменьшать), но не более чем на десять процентов цены контракта, пропорционально дополнительному количеству товара, дополнительному объему работы или услуги исходя из установленной в контракте цены единицы товара, работы или услуги. При этом указанные изменения распространяются только на товары, работы, услуги, предусмотренные контрактом.

Учитывая изложенное, заказчик вправе предусмотреть в документации о закупке и контракте возможность перераспределения стоимости отдельных статей сметного расчета и корректировку стоимости отдельных конструктивных элементов при расчете за выполненные работы в пределах, установленной при определении поставщика (подрядчика, исполнителя) цены контракта.*

Одновременно сообщаем, что юридическую силу имеют разъяснения органа государственной власти, в случае если данный орган наделен в соответствии с законодательством Российской Федерации специальной компетенцией издавать разъяснения по применению положений нормативных правовых актов. Минэкономразвития России - федеральный орган исполнительной власти, действующим законодательством Российской Федерации, в том числе Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 года № 437, не наделен компетенцией по разъяснению законодательства Российской Федерации.»

Директор Департамента
развития контрактной системы
М.В.Чемерисов

4. Из справочника

Административная ответственность за нарушения Закона о контрактной системе

Распространяется на заказчиков, которые ведут свою закупочную деятельность в соответствии с Законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Вид правонарушения Статья
КоАП РФ
Ответственность, возлагаемая на организацию Ответственность, возлагаемая на должностное лицо
мера ответственности к кому применяется
Изменение условий контракта (в т. ч. увеличение цен товаров, работ, услуг), если такая возможность не предусмотрена законодательством о контрактной системе ч. 4 ст. 7.32 Штраф в размере 200 000 руб. Штраф в размере 20 000 руб. Контрактный управляющий, сотрудники контрактной службы
Изменение условий контракта (в т. ч. увеличение цен товаров, работ, услуг), если такая возможность не предусмотрена законодательством о контрактной системе и такое изменение привело:
– к дополнительным затратам средств бюджета;
– уменьшению количества поставляемых товаров (объема выполненных работ, оказываемых услуг) для государственных или муниципальных нужд
ч. 5 ст. 7.32 Штраф в двукратном размере дополнительно израсходованных средств бюджетов или цен товаров, работ, услуг, количество, объем которых уменьшены и которые явились предметом административного правонарушения Штраф в двукратном размере дополнительно израсходованных средств бюджетов или цен товаров, работ, услуг, количество, объем которых уменьшены и которые явились предметом административного правонарушения Контрактный управляющий, сотрудники контрактной службы

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Вы сформировали резервы по расходам на 2017 год?

  • Да 18.31%
  • Нет 46.48%
  • Наше учреждение не формирует резервы по расходам 40.85%
Другие опросы

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль