Оплата кредиторской задолженности

1831

Вопрос

ВопросКазенному учреждению (далее - учреждение) не в полном объеме доведены лимиты бюджетных обязательств на оплату коммунальных услуг по КОСГУ 223 на октябрь-декабрь 2015 года. По состоянию на 01.01.2016 года прогнозируется кредиторская задолженность по коммунальным услугам. Так как по общему правилу государственные контракты для обеспечения федеральных нужд заключаются в 2015 году в пределах доведенных до получателя бюджетных средств лимитов бюджетных обязательств и принятие бюджетных обязательств с превышением лимитов бюджетных обязательств будет являться нарушением бюджетного законодательства, просим разъяснить как правильно поступить учреждению в данной ситуации? Необходимо ли заключать государственные контракты на оплату коммунальных услуг на сумму ожидаемой кредиторской задолженности или сумма кредиторской задолженности должна взыскиваться по исковому требованию в судебном порядке? Что в этом случае будет правильнее для учреждения? Также необходимо учитывать, что решение главного распорядителя средств федерального бюджета в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 10.09.2015 г. № 956 принято не будет.

Ответ

Ваш вопрос от 30.12.2015«Казенному учреждению (далее - учреждение) не в полном объеме доведены лимиты бюджетных обязательств на оплату коммунальных услуг по КОСГУ 223 на октябрь-декабрь 2015 года. По состоянию на 01.01.2016 года прогнозируется кредиторская задолженность по коммунальным услугам. Так как по общему правилу государственные контракты для обеспечения федеральных нужд заключаются в 2015 году в пределах доведенных до получателя бюджетных средств лимитов бюджетных обязательств и принятие бюджетных обязательств с превышением лимитов бюджетных обязательств будет являться нарушением бюджетного законодательства, просим разъяснить как правильно поступить учреждению в данной ситуации? Необходимо ли заключать государственные контракты на оплату коммунальных услуг на сумму ожидаемой кредиторской задолженности или сумма кредиторской задолженности должна взыскиваться по исковому требованию в судебном порядке? Что в этом случае будет правильнее для учреждения? Также необходимо учитывать, что решение главного распорядителя средств федерального бюджета в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 10.09.2015 г. № 956 принято не будет»

Отвечает Ольга Трошина, старший эксперт
Вы можете платить обязательства за декабрь 2015г. в январе следующего года за счет финансирования 2016 года. Новые контракты, либо допсоглашение на сумму кредиторки заключать не требуется, так как в части расчетов договоры (контракты) действуют до момента исполнения заказчиком своих обязательств.

Это правомерно, поскольку расчеты с поставщиками (подрядчиками) за декабрь месяц невозможно осуществить 31 декабря.

По мнению Минфина России, оплата в январе текущего года товаров (работ, услуг), полученных в декабре прошлого года, не может быть квалифицирована как нецелевое использование бюджетных средств.

В случае, если на момент получения счетов и актов в январе 2016 года у казенного учреждения еще не будет утвержденных ЛБО на 2016 год, то отражать на счетах санкционирования денежные обязательства на нельзя. Следовательно, и оплачивать кредиторскую задолженность будет нечем. В такой ситуации казенное учреждение понесет ответственность перед контрагентами за задержку оплаты.

В случае, если у учреждения недостаточно финансирования для оплаты возникших обязательств, то рекомендуется расторгать контракты.

Обоснование
 

1.Из рекомендации

Максима Чемерисова, директора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

«Как заключить контракт, если закупка проводилась по правилам Закона № 44-ФЗ»

Нужно ли казенному учреждению заключать дополнительное соглашение о переносе сроков оплаты государственного (муниципального) контракта из-за недофинансирования из бюджета. Учреждение оплатило контракт частично

Если недофинансирование связано с уменьшением ранее доведенных лимитов бюджетных обязательств, учреждение должно согласовать с исполнителем новые условия контракта (в т. ч. изменение сроков исполнения контракта) и заключить дополнительное соглашение (п. 6 ст. 161 Бюджетного кодекса РФп. 6 ч. 1 ст. 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗп. 1 ст. 767 ГК РФ).

Но контрагент может не согласиться с изменением условий. Что же тогда делать? Если между сторонами контракта не достигнуто соглашение об изменении сроков исполнения (или уменьшении цены контракта без сокращения объема товаров, работ или услуг), заказчик должен согласовать изменение условий контракта в части снижения его цены при сокращении количества товаров, объемов работ или услуг. Методика сокращения количества товаров, объемов работ или услуг при уменьшении цены контракта утверждена постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. № 1090.

Стоит отметить, что если вы заключаете контракты со сроком исполнения в 2016 или 2017 году, то вы можете уже сейчас подстраховаться и включить в них отлагательное условие.

Такие разъяснения дает Минфин России в письме от 25 марта 2015 г. № 02-02-04/16546.

Если недофинансирование произошло по другим причинам (например, задержка финансирования из бюджета), менять контракт учреждение не вправе. Изменить условия контракта учреждение может либо при уменьшении ранее доведенных лимитов бюджетных обязательств, либо в случаях, установленных частью 1 статьи 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ (п. 2 ст. 767 ГК РФч. 2 ст. 34 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Перечень этих случаев приведен в таблице. Недофинансирование в нем не поименовано. Следовательно, менять условия контракта, а также заключать дополнительное соглашение в такой ситуации учреждение не должно.

Внимание: независимо от того, по каким причинам произошло недофинансирование, исполнитель вправе потребовать от заказчика возмещения убытков, причиненных просрочкой платежа (изменением условий контракта) (п. 1 ст. 767 ГК РФч. 5 ст. 34 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Недофинансирование учреждения само по себе не может служить обстоятельством, которое свидетельствует об отсутствии вины учреждения, и, следовательно, основанием для освобождения его от ответственности (см., например, п. 8 постановления Пленума ВАС РФ от 22 июня 2006 г. № 21,постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 4 октября 2011 г. № А53-25628/2010).


2.Из рекомендации
Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как учесть санкционирование расходов у получателей бюджетных средств

Ситуация: вправе ли казенное учреждение в текущем году оплачивать бюджетные обязательства, принятые по договорам (контрактам), заключенным в прошлом году

Да, вправе.

Для того чтобы подтвердить факт возникновения денежных обязательств по договорам и контрактам, учреждение должно представить вместе с платежным документом документ-основание (п. 5 ст. 219 Бюджетного кодекса РФ). Таким документом может быть, например, счет, акт приемки-передачи, товарная накладная.*

В некоторых случаях по товарам, работам, услугам (электроэнергия, вода, тепло и др.) эти документы поставщик или исполнитель представляет только в январе очередного года.* Но даже если товар и документы поступили в последних числах декабря, произвести оплату можно не всегда. Ведь последний операционный день орган Казначейства России (финансовый орган) может установить раньше чем 31 декабря. И тогда учреждение просто не успеет произвести оплату в текущем году. А значит, обязательства по поставленным товарам (выполненным работам, услугам) переходят на следующий год.

Оплата учреждением договоров, контрактов производится в пределах доведенных до учреждения лимитов бюджетных обязательств (ЛБО) с учетом принятых и неисполненных обязательств (п. 5 ст. 161 Бюджетного кодекса). При этом ЛБО доводятся до получателей бюджетных средств до начала очередного финансового года (п. 5 ст. 217п. 2 ст. 219.1 Бюджетного кодекса РФ).

Таким образом, учреждение вправе принять бюджетные обязательства в декабре текущего года в пределах ЛБО, доведенных на следующий год, и оплатить их в январе. Правовым основанием для этого будут:

  • документы о завершении исполнения обязательств контрагентами, датированных текущим годом (акты выполненных работ, оказанных услуг, товарные накладные);
  • документы о доведении ЛБО с учетом принятых и неисполненных обязательств и (или) бюджетная смета.

Кроме того, по мнению Минфина России, оплата в январе текущего года товаров (работ, услуг), полученных в декабре прошлого года, не может быть квалифицирована как нецелевое использование бюджетных средств.*

Данные разъяснения содержатся в письмах финансового ведомства от 31 июля 2013 г. № 02-13-11/30710,от 16 февраля 2012 г. № 02-07-10/512от 14 апреля 2011 г. № 02-06-10/1371от 18 января 2010 г. № 02-03-07/97.

В бюджетном учете такие операции отразите следующим образом.

Принятие обязательств в счет ЛБО очередного года по заключенному контракту отразите проводкой:

Дебет КРБ.1.502.27. (в разрезе КОСГУ) Кредит КРБ.1.502.21. (в разрезе КОСГУ)
– приняты суммы бюджетных обязательств по контрактам, заключенным по итогам конкурентных закупок, на первый год, следующий за текущим (на очередной финансовый год).

В следующем году сделайте проводки:

Дебет КРБ.1.502.21.(в разрезе КОСГУ) Кредит КРБ.1.502.11.(в разрезе КОСГУ)
– отражен перенос суммы бюджетных обязательств, принятых и неисполненных в прошлом году;

Дебет КРБ.1.502.11.(в разрезе КОСГУ) Кредит КРБ.1.502.12.(в разрезе КОСГУ)
– приняты суммы денежных обязательств (внесены изменения) на текущий финансовый год.

Такой порядок изложен в пунктах 141141.1 Инструкции № 162н, пункте 13 раздела IV приложения 1 к Инструкции № 162н.

3. Закупки в вопросах-ответах: планирование на 2016 год

Здесь собраны ответы на самые интересные вопросы участников недавней онлайн-конференции. Вы можете прочитать их бесплатно, если зарегистрировались в Системе Главбух.

Что делать, если бюджетному учреждению утвердили сумму расходов на год, а потом денежных средств на оплату контрактов не дали?

В этом случае можно расторгнуть контракт по соглашению сторон. Само по себе недофинансирование не является основанием для изменения условий контракта либо для освобождения заказчика от ответственности. Поэтому, если учреждение оплатить контракт вовремя не может, поставщик вправе предъявить штрафные санкции. Подробнее

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль