• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Входят ли в состав денежного довольствия военнослужащего выплаты в сумме стоимости проезда к месту проведения основного отпуска и обратно, стоимости проезда в служебную командировку и обратно? Могут ли подобные расходы оплачиваться за счет личных средств

Входят ли в состав денежного довольствия военнослужащего выплаты в сумме стоимости проезда к месту проведения основного отпуска и обратно, стоимости проезда в служебную командировку и обратно? Могут ли подобные расходы оплачиваться за счет личных средств

2516

Вопрос

Входят ли в состав денежного довольствия военнослужащего выплаты в сумме стоимости проезда к месту проведения основного отпуска и обратно, стоимости проезда в служебную командировку и обратно? Могут ли подобные расходы оплачиваться за счет личных средств

Ответ

Ответ: Состав денежного довольствия

В связи с особым характером обязанностей, возложенных на военнослужащих, им предоставляются социальные гарантии и компенсации (п. 2 ст. 1 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», далее - Закон № 76-ФЗ).

При этом глава II «Права и свободы военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей» Закона № 76-ФЗ содержит, в частности, статьи:

  • «Денежное довольствие» (ст. 12);
  • «Дополнительные выплаты» (ст. 13);
  • «Проезд на транспорте. Почтовые отправления» (ст. 20).

Согласно п. 1 ст. 12 Закона № 76-ФЗ денежное довольствие военнослужащих состоит из:

  • месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью;
  • месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием;
  • месячных и иных дополнительных выплат (ряд дополнительных выплат поименован в ст. 13 Закона № 76-ФЗ).

Таким образом, действующее законодательство, по сути, содержит «открытый» перечень выплат, которые могут составлять денежное довольствие военнослужащих.

Особый статус военнослужащих определяет и специфику расчета причитающегося им денежного довольствия — в отличие от заработной платы, являющейся вознаграждением за труд и выплачивающейся за отработанное время, денежное довольствие по общему правилу выплачивается военнослужащим за календарные дни прохождения военной службы (смотрите, например, ст. 129 ТК РФ; п. 4 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденного приказом Министра обороны РФ от 30.06.2006 № 200, далее - Приказ № 200).

Положения трудового законодательства позволяют четко разграничить вознаграждение за труд (заработную плату) и гарантии (компенсации), предоставляемые работникам в установленном порядке (ст. ст. 129, 164 ТК РФ). В частности, гарантии и компенсации предоставляются работникам в случае их направления в служебные командировки (ст. 165 ТК РФ).

А вот нормы Закона № 76-ФЗ не позволяют четко разграничить выплаты, составляющие денежное довольствие, и иные гарантии (компенсации).

Так, например, согласно п. 8 ст. 13 «Дополнительные выплаты» Закона № 76-ФЗ военнослужащим, направляемым в командировку, производятся выплаты на командировочные расходы в порядке и размерах, которые определяются Правительством РФ. К таким расходам относятся, в частности, расходы по проезду к месту командировки и обратно к месту службы.

В то же время право военнослужащих на проезд на безвозмездной основе как в служебные командировки, так и к месту использования основного отпуска и обратно закреплено в п. 1 ст. 20 «Проезд на транспорте. Почтовые отправления» Закона № 76-ФЗ. При этом возмещение подобных расходов согласно п. 9 ст. 20 Закона № 76-ФЗ осуществляется в порядке, определяемом Правительством РФ (смотрите постановление Правительства РФ от 20.04.2000 № 354, далее - Постановление № 354).

Данное противоречие нашло отражение и в правовых актах, издаваемых федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба.

Так, например, вопросы оплаты проезда рассматриваются в специальном разделе «Путевое довольствие» Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил РФ (п. п. 316, 317 Приказа № 200). В то же время ряд существенных положений по оплате проезда военнослужащих (в том числе и в служебные командировки) регламентируется приказом Министра обороны РФ от 08.06.2000 № 300 (далее - Приказ № 300).

Учитывая вышеизложенное, представляется возможным сделать следующие выводы.

1. Оплата военнослужащему стоимости проезда к месту проведения основного отпуска и обратно не входит в состав денежного довольствия военнослужащих и относится к прочим гарантиям (компенсациям).

2. Широкое понимание термина «денежное довольствие» подразумевает включение в него расходов по проезду к месту командировки и обратно в составе путевого довольствия военнослужащих. Вместе с тем нередко подобные выплаты рассматриваются в качестве дополнительных гарантий (компенсаций) — например, в целях финансового планирования и применения бюджетной классификации РФ (смотрите порядок применения подстатей 211, 222 КОСГУ, утвержденный приказом Минфина России от 28.12.2010 № 190н).

Приобретение проездных документов на свой счет

Обратите внимание, в абзаце 1 п. 5 Постановления № 354 вполне определенно сформулировано правило: во всех случаях перед осуществлением проезда военнослужащему должны быть выданы воинские перевозочные документы (ВПД) или денежные средства.

Данное правило справедливо как в случае направления военнослужащего в командировку, так и при следовании в основной отпуск (абзац 2 п. 1 Постановления № 354).

При этом ни нормы Закона № 76-ФЗ, ни содержание Постановления № 354 не позволяют федеральным органам исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, изменять вышеуказанный порядок.

Конкретный порядок обеспечения проезда на безвозмездной основе (путем оформления ВПД или выдачи денежных средств) должен определяться исходя из:

1) правил, определенных федеральным органом исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба (смотрите, например, п. 42 Руководства по оформлению, использованию, хранению и обращению с воинскими перевозочными документами в Вооруженных Силах Российской Федерации (Приложение к приказу Министра обороны РФ от 06.06.2001 N 200), далее - Руководство № 200);

2) возможностей «реализации» ВПД на конкретных направлениях (маршрутах).

Возможность оплатить проезд в основной отпуск (командировку) по своему усмотрению за свой счет лицами, имеющими право на бесплатный проезд, предусмотрена п. 6 Постановления № 354. Обратите внимание, в данном случае речь идет не об обязанности или общем порядке оплаты расходов по проезду, а только о возможности по своему усмотрению воспользоваться данным вариантом приобретения проездных документов.

Обоснованность приведенной выше позиции подтверждается и содержанием конкретных правовых актов, изданных федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба. Так, согласно п. 38 Руководства № 200 выдача воинских перевозочных документов или денежных средств производится во всех случаях перед осуществлением проезда и перевозки личного имущества, а окончательный расчет - после их осуществления.

Нормирование расходов по оплате стоимости проезда

В рассматриваемой ситуации действующее законодательство, по сути, предусматривает предоставление гарантии в «натуральной» форме — целью включения в Закон № 76-ФЗ ст. 20 «Проезд на транспорте. Почтовые отправления», в частности, является обеспечение проезда военнослужащих в установленных случаях на безвозмездной основе.

Отсюда вытекает общее правило: затраты по проезду (в отпуск, командировку) оплачиваются в размере фактических расходов, подтвержденных проездными (иными) документами.

В то же время в соответствии с п. п. 2, 6 Постановления № 354 федеральные органы исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, предусматривают определенные ограничения по оплате стоимости проезда.

Главный критерий, в соответствии с которым ограничивается стоимость проезда, подлежащая оплате — категории проезда. «Комфортность» подлежащего оплате проезда ставится в зависимость от воинского звания (статуса) военнослужащего (смотрите, например, п. 2 Приказа № 300).

Кроме того, уполномоченные органы могут ограничивать перечень подлежащих оплате расходов, связанных с приобретением проездных документов, не включенных в провозную плату (смотрите, в частности, абзац 2 п. 1 Приказа № 300, п. 317 Приказа № 200). Так, в зависимости от установленного порядка могут оплачиваться (не оплачиваться) расходы, связанные с пользованием постельными принадлежностями, доставкой билетов на дом, переоформлением билетов по инициативе пассажира, оплатой страховых платежей, проездом в вагонах повышенной комфортности, оплатой услуг по предварительной продаже проездных документов, оплатой иных установленных на транспорте дополнительных сборов.

Обратите внимание, периодически предпринимаются попытки ограничивать оплату стоимости проезда путем отказа в возмещении расходов, связанных с оплатой стоимости проезда транспортом общественного пользования при следовании в основной отпуск.

Если при следовании в служебную командировку возмещение подобных расходов, как правило, прямо предусматривается в соответствующих приказах (смотрите, например, пп. «д» п. 317 Приказа № 200), то при оплате проезда в отпуск у военнослужащих нередко возникают разногласия с финансовыми органами по вопросу оплаты данных расходов. Однако существующая в настоящее время судебная практика позволяет надеяться на исход спора, благоприятный для военнослужащего (смотрите определение Военной коллегии Верховного суда РФ от 25.06.2009 № 1н-223/09).

Практика ограничения размера выплат, направляемых на компенсацию стоимости проезда военнослужащих, не ограничивается приведенными выше способами.

Работа по снижению бюджетных расходов осуществляется как на законодательном уровне, так и на уровне федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба.

Пример подобных действий на законодательном уровне — дополнение ст. 20 Закона № 76-ФЗ пунктами 1.1, 10.

А в различных органах власти периодически предпринимаются попытки ограничить действие гарантии по проезду в отпуск на безвозмездной основе по территориальному признаку — оплачивать проезд только по территории России (СНГ) или же нормировать расходы в зависимости от страны назначения (страны - места проведения отпуска). При этом обоснованность подобных действий с точки зрения положений Закона № 76-ФЗ весьма сомнительна.

Отвечает: Ю.В. Юрьева, эксперт Международного центра финансово-экономического развития



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 31.58%
  • Над составлением бюджетной сметы 5.26%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 68.42%
  • Над налоговой отчетностью 10.53%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль