• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Какими образом необходимо отражать в бухгалтерском учете бюджетного учреждения операции по списанию стоимости материальных запасов, а также работ (услуг), использованных в рамках приносящей доход деятельности?

Какими образом необходимо отражать в бухгалтерском учете бюджетного учреждения операции по списанию стоимости материальных запасов, а также работ (услуг), использованных в рамках приносящей доход деятельности?

17094

Вопрос

Какими образом необходимо отражать в бухгалтерском учете бюджетного учреждения операции по списанию стоимости материальных запасов, а также работ (услуг), использованных в рамках приносящей доход деятельности?

Ответ

Ответ: Способы и правила организации и ведения бухгалтерского учета в бюджетных учреждениях определяются положениями Инструкций, утвержденных приказами Минфина России от 01.12.2010 № 157н, от 16.12.2010 № 174н.

Бухгалтерский учет ведется бюджетными учреждениями методом начисления, согласно которому результаты операций признаются по факту их совершения, независимо от того, когда получены или выплачены денежные средства (или их эквиваленты) при расчетах, связанных с осуществлением указанных операций

По факту совершения конкретных хозяйственных операций в рамках приносящей доход деятельности у бюджетных учреждений формируются определенные затраты (возникают обязательства), которые в зависимости от своего экономического содержания могут:

  • учитываться в составе затрат на оказание конкретных видов услуг (выполнение работ, оказание услуг) (списываются в дебет счета 109 00 «Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг»);
  • относиться на уменьшение доходов текущего финансового года (списываются в дебет счета 401 10 «Доходы текущего финансового года»);
  • учитываться в составе расходов текущего финансового года (списываются в дебет счета 401 20 «Расходы текущего финансового года»);
  • учитываться в составе расходов будущих периодов (относятся в дебет счета 401 50 «Расходы будущих периодов»).

Суммы, учтенные на счетах 109 00, 401 50, впоследствии в установленном порядке также списываются в дебет счетов 401 10, 401 20 и в ходе заключения счетов текущего финансового года учитываются бюджетным учреждением при формировании финансового результата прошлых отчетных периодов на счете 401 30. Данное правило применяется при выполнении в рамках приносящей доходя деятельности каких-либо работ или же при оказании услуг. Что же касается деятельности по производству готовой продукции, то ее принятие к бухгалтерскому учету отражается по дебету счетов 0 105 27 340, 0 105 37 340 и кредиту соответствующих счетов аналитического учета счета 0 109 00 000.

Использование указанных выше «промежуточных» счетов (109 00, 401 50) обусловлено необходимостью:

  • учитывать расходы в тех периодах, к которым они относятся;
  • формировать обоснованную с экономической точки зрения себестоимость готовой продукции (работ, услуг);
  • распределять на себестоимость готовой продукции (работ, услуг) в соответствии с экономически обоснованными методиками те затраты, которые не могут быть сразу учтены при ее формировании, а нераспределенные затраты относить непосредственно на финансовый результат.

В целях формирования себестоимости готовой продукции (работ, услуг) на счете 109 00 группируются следующие виды расходов:

  • прямые;
  • накладные;
  • общехозяйственные;
  • издержки обращения.

К прямым расходам относятся затраты, непосредственно связанные с производством (выполнением, оказанием) конкретного вида готовой продукции (работ, услуг) в рамках одного вида деятельности. Такие расходы относятся в дебет счета 0 109 60 000 «Себестоимость готовой продукции, работ, услуг».

Накладные расходы также непосредственно связаны с оказанием услуг и, следовательно, их перечень, как правило, совпадает с перечнем расходов, которые относятся к прямым.

В то же время по различным причинам они не могут быть соотнесены с конкретным видом готовой продукции (работ, услуг) и подлежат распределению по видам продукции, работ, услуг (деятельности) в порядке и с периодичностью, которые устанавливаются учредителем или самим учреждением.

Учитываются накладные расходы по дебету счета 0 109 70 000 «Накладные расходы производства готовой продукции, работ, услуг», а при распределении они списываются в дебет счета 0 109 60 000.

К общехозяйственным расходам относятся затраты на нужды управления, не связанные непосредственно с производственным процессом. Общехозяйственные расходы относятся в дебет счета 0 109 80 000 «Общехозяйственные расходы». По истечении отчетного периода (месяца) такие расходы в порядке, установленном учетной политикой (с учетом рекомендаций уполномоченных органов):

  • распределяются на себестоимость готовой продукции (работ, услуг) (списываются в дебет счета 0 109 60 000);
  • относятся на увеличение расходов текущего финансового года (списываются в дебет счета 0 401 20 000).

К издержкам обращения относятся затраты, произведенные результате реализации продукции (работ, услуг), в том числе в процессе их продвижения. Издержки обращения учитываются по дебету счета 0 109 90 000 «Издержки обращения», а затем списываются в дебет счета 0 401 20 000 (на дату, определенную в учетной политике учреждения, но не реже чем по результатам месяца).

При выполнении в рамках приносящей доход деятельности работ или оказании услуг суммы расходов, накопленные на счете 2 109 60 000, сразу списываются в дебет счета 2 401 10 130 «Доходы от оказания платных услуг» (осуществляется уменьшение полученных доходов). Порядок и периодичность отнесения себестоимости выполненных работ (оказанных услуг) на финансовый результат необходимо определить в учетной политике. Так, например, данная операция может осуществляться по итогам календарного месяца.

Если в рамках приносящей доход деятельности бюджетное учреждение выпускает готовую продукцию, то суммы расходов, накопленные на счете 2 109 60 000, по мере выпуска продукции списываются в дебет счетов 2 105 27 340, 2 105 37 340 (исходя из ее плановой себестоимости). А по окончании каждого месяца разницы между фактической и плановой себестоимостью готовой продукции отражаются в учете в порядке, предусмотренном п. 40 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 16.12.2010 № 174н.

Обратите внимание: в дебет счета 401 00 (105 00) списывается только себестоимость фактически выпущенной готовой продукции (выполненных работ, оказанных услуг), а остаток по счету 2 109 60 000, числящийся на конец календарного месяца, будет соответствовать величине незавершенного производства. При списании себестоимости выпущенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг) на финансовый результат бухгалтерские записи оформляются отдельно по каждому виду деятельности, продукции (работ, услуг), расходов.

Как видим, в подавляющем большинстве случаев стоимость материалов, используемых в приносящей доход деятельности, а также стоимость работ (услуг), оплачиваемых бюджетным учреждением в целях осуществления такой деятельности, должна списываться в дебет счета 109 00.

А вот в дебет счета 401 00 сразу могут списываться только те расходы, которые не связанны непосредственно с выпуском продукции (выполнением работ, оказанием услуг).

Кроме того, часть расходов списывается непосредственно в дебет счета 401 00 на основании требований, недвусмысленно сформулированных в Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 16.12.2010 № 174н:

  • в качестве уменьшения доходов текущего финансового года (например, суммы налога на прибыль, НДС);
  • в качестве увеличения расходов текущего финансового года (например, суммы списываемой дебиторской задолженности неплатежеспособных дебиторов по расходам, остаточная стоимость основных при отражении их выбытия в отдельных случаях).

Перечень прочих расходов, не связанных непосредственно с выпуском продукции (выполнением работ, оказанием услуг), списание которых может осуществляться непосредственно в дебет счета 401 20 «Расходы текущего финансового года», может быть дополнительно детализирован учреждением с учетом специфики его деятельности. К таким расходам обоснованно могут быть отнесены, например:

  • расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями;
  • штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, уплаченные или признанные к уплате;
  • расходы на содержание производственных мощностей и объектов, находящихся на консервации;
  • расходы, связанные с рассмотрением дел в судах.

Отвечает: В.В. Пименов, эксперт службы правового консалтинга ГАРАНТ

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль