Оприходование ОС до 3000 рублей

244

Вопрос

можно ли приходовать движимое имущество стоимость менее 3000 руб. сразу на забалансовый счет?

Ответ

Отвечает Елена Павленко, эксперт

Нет, нельзя. Инструкциями №№ 157н, 174н установлен порядок принятия к учету основных средств. В бухгалтерском учете расходы в любом случае должны пройти по статье КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств».

Обоснование
 

Из рекомендации
Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату

Формирование первоначальной стоимости

Основные средства принимайте к бухучету по первоначальной стоимости (п. 23 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

В первоначальную стоимость приобретенных основных средств включите:

  • суммы, уплачиваемые поставщику (продавцу);
  • суммы, уплачиваемые за доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования (например, стоимость услуг транспортной организации, зарплату сотрудников, которые осуществляли сборку);
  • суммы предъявленного НДС (в тех случаях, когда объект не будет использоваться в деятельности, облагаемой этим налогом).

Подробный перечень расходов, формирующих первоначальную стоимость приобретенных основных средств, приведен в таблице.

Первоначальную стоимость основных средств, приобретенных за плату, определяйте на основании:

  • первичных учетных документов (накладных, актов приемки-передачи и т. д.);
  • любых других документов, подтверждающих понесенные затраты (таможенных деклараций, приказов о командировке и т. д.).

К учету принимайте документы, которые составлены по унифицированным формам или содержат обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пунктом 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Такой порядок предусмотрен статьей 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и пунктом 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Ситуация: нужно ли в бухучете включить в первоначальную стоимость основного средства расходы на его доставку. Доставка основного средства осуществлялась вместе с другим имуществом

Да, нужно.

В пункте 47 Инструкции к Единому плану счетов № 157н сказано, что в первоначальную стоимость основного средства можно включать затраты по доставке объектов основных средств до места их использования.

Порядок определения доли расходов, которую следует включить в стоимость основного средства, если оно доставлялось вместе с другим имуществом, законодательно не определен. Поэтому учреждение может разработать его самостоятельно и закрепить в учетной политике для целей бухучета. Например, расходы на доставку можно распределить пропорционально количеству доставленных объектов или их стоимости.

Пример расчета расходов на доставку, которые включают в первоначальную стоимость основного средства. Основное средство было доставлено в учреждение вместе с другим имуществом

Для осуществления своей деятельности учреждение «Альфа» купило принтер. Доставку принтера осуществляет транспортная компания.

По договору одновременно с принтером транспортная компания доставляет в «Альфу» хозяйственный инвентарь (9 единиц). Стоимость услуг транспортной компании составила 2950 руб. (в т. ч. НДС – 450 руб.).

В учетной политике учреждения сказано, что расходы на доставку разнородных активов учреждение распределяет пропорционально количеству перевозимого груза. Сумму транспортных расходов, которые увеличивают стоимость принтера, бухгалтер рассчитал так:
(2950 руб. – 450 руб.) × (1 шт. : (1 шт. + 9 шт.)) = 250 руб.

При формировании первоначальной стоимости принтера бухгалтер учел стоимость расходов на доставку (250 руб.).

Ситуация: нужно ли в бухучете включить в первоначальную стоимость основного средства командировочные расходы (например, расходы на проезд, проживание в гостинице). Для покупки основного средства сотрудник учреждения направлен в командировку

Да, нужно.

В первоначальную стоимость основного средства включаются затраты, непосредственно связанные с его приобретением, сооружением и изготовлением, кроме возмещаемых налогов (п. 47 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Поэтому в бухучете расходы сотрудника, командированного для покупки основного средства, полностью отнесите на увеличение первоначальной стоимости имущества.

Приемка ОС

Для приема основного средства к учету следует создать комиссию по поступлению и выбытию активов, которая должна определять:

  • соответствует ли основное средство техническим условиям и можно ли ввести его в эксплуатацию;
  • требуется ли доведение (доработка) основного средства до состояния, пригодного к использованию.

Такой порядок следует из пункта 34 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

После обследования поступившего имущества комиссия должна дать заключение о возможности его использования.

Кроме того, в некоторых случаях при принятии объекта к учету комиссия устанавливает срок его полезного использования, который необходим для:

  • начисления амортизации по основным средствам стоимостью более 40 000 руб.;
  • контроля за сроком списания основных средств стоимостью менее 40 000 руб.

Документальное оформление

При поступлении основного средства составьте приходный ордер на приемку материальных ценностей (нефинансовых активов) (ф. 0504207). Об этом сказано в Методических указаниях, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

Кроме того, при принятии основного средства к учету безопаснее дополнительно составить акт о приеме-передаче объектов нефинансовых активов (ф. 0504101). Подробнее о его заполнении см. здесь.

Ситуация: в каких случаях нужно применять акт о приеме-передаче объектов нефинансовых активов (ф. 0504101)

Перечень случаев, когда нужно применять акт, определен Минфином России в приказе от 30 марта 2015 г. № 52н. Так, сформировать акт (ф. 0504101) придется при передаче имущества (в т. ч. вложений в недвижимое имущество):

  • между юридическими лицами (другими правообладателями), в том числе при закреплении вещного права;
  • в казну, в частности, при изъятии собственником имущества из оперативного управления или хозяйственного ведения;
  • в уставный капитал (как имущественный взнос);
  • в других случаях, когда меняется правообладатель.

А нужно ли составлять акт (ф. 0504101) при покупке и продаже нефинансовых активов (НФА)? Из Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н, следует, что не нужно. Ведь специалисты Минфина России покупку и продажу выделили отдельно, как исключение. Но указали, что учреждение вправе использовать акт и в этих случаях. Для этого нужно закрепить такую обязанность в своей учетной политике.

Но насколько все же правомерно не составлять акт в этих случаях? Ведь в пункте 34 Инструкции к Единому плану счетов № 157н сказано, что принимать к учету активы, а также отражать их выбытие нужно на основании акта по утвержденной форме. А таким актом как раз и является форма № 0504101. Вроде как противоречие. С одной стороны, получается, что составлять акт не обязательно. А с другой – акт все же нужен.

Учитывая это, при покупке (а точнее, даже при принятии к учету купленного объекта) лучше эту форму все же составлять. Это поможет избежать претензий со стороны проверяющих. Ведь смысл акта – подтвердить ввод в эксплуатацию основного средства (т. е. комиссия его осмотрела, определила, что объект пригоден для эксплуатации).

А вот при продаже это не обязательно. При продаже, как правило, составляется договор, товарная накладная (ТОРГ-12) и т. д. Это и подтвердит выбытие основного средства. А акт о приеме-передаче (ОС-1 – если речь о коммерческой организации или ф. 0504101 – для организаций госсектора) делает уже покупатель в одностороннем порядке. Поэтому составлять акт не обязательно, а значит, нет смысла усложнять документооборот, закрепляя его применение в учетной политике. Такого мнения придерживаются специалисты профильных ведомств.

Кстати, нужно сказать о таком моменте. Наравне с покупкой и продажей финансовое ведомство выделило и безвозмездную передачу. То есть Методическими указаниями установлено, что применение акта при безвозмездной передаче можно закрепить в учетной политике. Что странно. Ведь безвозмездная передача – это не что иное, как передача имущества между правообладателями. А обязанность применять акт в этом случае прямо прописана в Методических указаниях. Значит, при безвозмездной передаче все же рекомендуем всегда составлять акт. Независимо от вариативности, которую дал Минфин России.

На основании приходного ордера (ф. 0504207) и акта (ф. 0504101) заполните инвентарную карточку по форме № 0504031 (№ 0504032). Ее заполняйте в одном экземпляре на основании данных акта и сопроводительных документов (например, паспорта завода-изготовителя, технической документации и др.). В дальнейшем в карточку вносите сведения обо всех изменениях, которые влияют на учет и характеристики основного средства: переоценка, ремонт, модернизация, внутреннее перемещение, передача в аренду, управление, безвозмездное пользование, выбытие и др. Сведения вносите на основании соответствующих документов. Например, акта приема-сдачи отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов основных средств (ф. 0504103), накладной на внутреннее перемещение объектов нефинансовых активов (ф. 0504102). Такие правила следуют из Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

Оформляя поступление основных средств, приобретенных за плату, учитывайте особенности, которые связаны с приобретением имущества, требующего госрегистрации.

Бухучет

Затраты, которые связаны с приобретением основных средств, отразите на счете 106.01 «Вложения в основные средства» (п. 127 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Принятие основных средств к учету (за исключением библиотечного фонда, являющегося периодическими изданиями) отразите на счете 101.00 «Основные средства» (п. 38 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Бывает, что основное средство выдается в эксплуатацию позже его принятия к учету. В этом случае к счету 101.00 целесообразно ввести дополнительную аналитику по месту хранения основного средства (например, «СКЛАД 1»). Или, если вы пользуетесь субсчетами, можно ввести субсчета «Основное средство на складе (в запасе)» и «Основное средство в эксплуатации» (п. 1 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Причем в бюджетных и автономных учреждениях применение такой аналитики или субсчетов необходимо для правильного начисления амортизации в налоговом учете. Подробнее см. Как в бухучете отразить начисление амортизации по основному средству.

Что касается элементов видов расходов, то выбирайте их в зависимости от цели покупки основного средства:

  • элементы группы 200 – если покупаете основное средство в рамках государственных (муниципальных) программ или для текущей деятельности учреждения;
  • элементы группы 400 – если покупаете основное средство в рамках капвложений в объекты государственной (муниципальной) собственности.

Для справки: в бухучете и отчетности расходы в любом случае должны пройти по статье КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств». То есть отражать их нужно на счетах, которые увязаны с этим кодом: 106.31, 302.31, 206.31. Исключение из этого правила составляют расходы на приобретение периодических изданий для библиотечного фонда.

Об этом сказано в разделах III, V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

Порядок отражения в бухучете расходов на приобретение основных средств зависит от типа учреждения.

В учете бюджетных учреждений:

Если по времени постановка основного средства на учет и его выдача в эксплуатацию совпадают, сделайте следующие проводки:

Дебет 0.106.11.310 (0.106.21.310, 0.106.31.310) Кредит 0.302.31.730
– отражена стоимость имущества, приобретенного за плату, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 0.106.11.310 (0.106.21.310, 0.106.31.310) Кредит 0.302.22.730 (0.302.26.730...)
– отражены затраты на приобретение имущества, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 0.210.12.560 Кредит 0.302.31.730 (0.302.22.730, 0.302.26.730...)
– отражен НДС по приобретенному имуществу, которое будет учтено в составе основных средств, и затратам на доведение его до состояния, пригодного к использованию (если имущество будет использоваться в деятельности, облагаемой НДС);

Дебет 0.101.15.310 (0.101.24.310, 0.101.36.310...) Кредит 0.106.11.310 (0.106.21.310, 0.106.31.310)
– принято к учету основное средство по первоначальной стоимости.

При вводе в эксплуатацию (принятии к учету) движимого имущества стоимостью до 3000 руб. включительно (за исключением библиотечного фонда) дополнительно сделайте следующие проводки:

Дебет 0.401.20.271 (0.109.60.271, 0.109.70.271...) Кредит 0.101.36.410 (0.101.35.410, 0.101.38.410...)
– списано с балансового учета движимое имущество стоимостью до 3000 руб. включительно при вводе в эксплуатацию;

Увеличение забалансового счета 21
– учтено на забалансовом счете движимое имущество стоимостью до 3000 руб. включительно.

Если основное средство выдается в эксплуатацию позже его принятия к учету, используйте дополнительную аналитику к счетам бухучета. При передаче объекта в эксплуатацию сделайте проводку:

Дебет 0.101.15.310 (0.101.24.310, 0.101.36.310...) аналитика «СКЛАД 1» Кредит 0.106.11.310 (0.106.21.310, 0.106.31.310)
– принято к учету основное средство по первоначальной стоимости.

Такой порядок следует из пунктов 9, 10, 51, 112 Инструкции № 174н, Инструкции к Единому плану счетов № 157н (счета 101.00, 106.00, 109.00, 210.01, 302.00, 401.20, забалансовый счет 21).

О том, как отразить в бухучете приобретение основных средств за счет КФО 5, а также о порядке отражения в учете показателей особо ценного имущества, см.:



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 31.58%
  • Над составлением бюджетной сметы 5.26%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 68.42%
  • Над налоговой отчетностью 10.53%
результаты

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль