Учет расходов на услуги

51

Вопрос

С наступившим Новым годом!Наша организация в декабре заключила договор об оказании комплекса услуг по оценке соответствия заказчика критериям аккредитации в области поверки средств измерений. Аккредитацию прошли, получили документы: акт сдачи-приемки, счет-фактуру, экспертное заключение, акт выездной экспертизы (сертификат аккредитации бессрочный).Вопрос как учесть затраты в бухгалтерском учете и в налоговом? Можно ли в бухгалтерском учете списать всю сумму единовременно?Как правильно отразить расходы для целей налогообложения в налоговом учете? Как определить безопасный период списания этих расходов?Заранее благодарны за ответ.

Ответ

Отвечает Ольга Трошина, старший эксперт
В вашей ситуации расходы можно списать единовременно- на счет 0.401.20. Ведь срок аккредитации бессрочный. Отражать сумму с использованием счета 401.50. в данном случае нецелесообразно. Основанием для отражения обязательств по оплате будут документы, полученные от исполнителя.


Дата признания материальных расходов в налоговой базе зависит от метода налогового учета, применяемого учреждением. При использовании метода начисления расходы признаются в том периоде, к которому они относятся (п. 1 ст. 272 НК РФ). При кассовом методе расходы можно учесть только после их фактической оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Обоснование
 

1.Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как отразить в бухучете регистрацию доменного имени сайта

Ответ на этот вопрос зависит от того, учитывается сайт как нематериальный актив или нет.

Доменное имя сайта не является объектом интеллектуальной собственности (результатом интеллектуальной деятельности). Поэтому как отдельный объект нематериальных активов доменное имя не учитывайте. Это следует изпункта 56 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Однако без доменного имени сайт не может функционировать. Поэтому, если сайт учтен в составе НМА, расходы на первичную регистрацию доменного имени включите в первоначальную стоимость сайта. Это следует из положений пункта 62 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Если сайт не является нематериальным активом, расходы на регистрацию доменного имени учитывайте в составе (в зависимости от срока, на который регистрируется доменное имя):

  • расходов будущих периодов;
  • текущих расходов.

В таком же порядке учитывайте затраты на последующую регистрацию доменного имени. Срок, на который регистрируется доменное имя, учреждение выбирает самостоятельно.

Если этот срок выходит за пределы текущего года, расходы отразите как расходы будущих периодов. В дальнейшем затратына регистрацию доменного имени, учтенные в составе расходов будущих периодов, подлежат списанию. Порядок списания учреждение устанавливает самостоятельно. Например, учреждение может списывать такие расходы равными долями в течение срока, на который зарегистрировано доменное имя.

Если доменное имя зарегистрировано на срок, который не выходит за пределы текущего года, регистрационные расходыучитывайте в текущих расходах учреждения.

Такой порядок следует из положений пункта 160 Инструкции № 174н и пункта 188 Инструкции № 183н.

Порядок отражения в бухучете расходов на регистрацию доменного имени сайта зависит от типа учреждения.

В учете бюджетных учреждений:

Если сайт – нематериальный актив, расходы на первичную регистрацию доменного имени отразите в учете проводкой:

Дебет 0.106.32.320 (0.106.22.320) Кредит 0.302.26.730
– учтены расходы на первичную регистрацию доменного имени сайта.

Расходы на последующую регистрацию доменного имени, а также расходы на регистрацию доменного имени сайта, который не является нематериальным активом, отразите следующим образом:

Дебет 0.401.50.226 Кредит 0.302.26.730
– учтены в составе расходов будущих периодов затраты на регистрацию доменного имени сайта (если доменное имя зарегистрировано на срок, который выходит за пределы текущего финансового года);

Дебет 0.401.20.226 (0.109.00.226) Кредит 0.302.26.730
– списаны в состав текущих расходов затраты на регистрацию доменного имени сайта (если доменное имя зарегистрировано на срок, который не выходит за пределы текущего финансового года).

Списание затрат, учтенных в составе расходов будущих периодов, отражайте проводками:

Дебет 0.401.20.226 (0.109.00.226) Кредит 0.401.50.226
– списаны расходы на регистрацию доменного имени.

Внимание: в Инструкции № 174н нет проводок по списанию расходов на себестоимость. Поэтому согласуйте их с учредителем (финорганом, Казначейством России).

Такой порядок следует из пунктов 451606165128153160 Инструкции № 174н, Инструкции к Единому плану счетов № 157н (счета 106.00109.00302.00401.20401.50).

2.Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как учесть при расчете налога на прибыль материальные расходы

Состав расходов

К материальным расходам, в частности, относится стоимость:

  • покупных материальных запасов, используемых в процессе производства (за исключением стоимости возвратных отходов);
  • покупных материальных запасов, используемых для упаковки и другой предпродажной подготовки произведенных и (или) реализуемых товаров (работ, услуг);
  • покупных комплектующих и полуфабрикатов, которые в дальнейшем будут подвергнуты обработке;
  • топлива, воды и энергии, необходимых для технологических целей;
  • работ (услуг) производственного характера, выполняемых сторонними организациями или предпринимателями, а также структурными подразделениями учреждения;
  • имущества, не являющегося амортизируемым (покупных инструментов, производственного инвентаря, лабораторного оборудования, спецодежды и т. д.);
  • затрат, связанных с содержанием и эксплуатацией основных средств и иного имущества природоохранного назначения.

Полный перечень материальных расходов приведен в пункте 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ. Этот перечень не является исчерпывающим. В состав материальных расходов также могут быть включены другие документально подтвержденные и экономически оправданные затраты, которые непосредственно связаны с процессами производства и реализации (п. 1 ст. 252 НК РФ).*

Признание расходов

Дата признания материальных расходов в налоговой базе зависит от метода налогового учета, применяемого учреждением. При использовании метода начисления расходы признаются в том периоде, к которому они относятся (п. 1 ст. 272 НК РФ). Даты признания материальных расходов при использовании метода начисления приведены в таблице. При кассовом методе расходы можно учесть только после их фактической оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ). Даты признания материальных расходов при применении кассового метода приведены в таблице.*

Ряд материальных расходов при расчете налога на прибыль признавайте в особом порядке. Так, покупную стоимость материальных запасов можно списать на расходы только в части, отпущенной в производство и использованной в нем на конец месяца (п. 5 ст. 254 НК РФ). Стоимость неамортизируемого имущества включайте (начните включать) в состав расходов только после ввода в эксплуатацию (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Кроме того, при применении метода начисления часть материальных расходов учреждение может отнести к прямым (п. 1 ст. 318 НК РФ). В этом случае стоимость материальных запасов учтите в расходах по мере реализации продукции, на производство которой они пошли (п. 2 ст. 318 НК РФ). Если учреждение оказывает услуги, то прямые расходы, как и косвенные, можно учесть в момент их начисления (абз. 3 п. 2 ст. 318 НК РФ).

3.Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль

Бюджетные и автономные учреждения при расчете налога на прибыль сумму полученных доходов могут уменьшить на сумму понесенных расходов (ст. 247 НК РФ). Расходы учтите в денежной форме (п. 3 ст. 274 НК РФ).

Условия признания расходов

Все расходы учреждения, которые можно учесть в налоговой базе, должны одновременно быть:

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, расход для целей налогообложения не признавайте.*

Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ и разъяснен в письме Минфина России от 10 августа 2015 г. № 03-03-06/4/46040.

А можно ли признать расходы, если они одновременно связаны с платной деятельностью и деятельностью на госзадании? Об этом см. здесь.

Способы признания расходов

В расчет налоговой базы расходы включайте одним из способов: методом начисления или кассовым методом (ст. 272 или273 НК РФ).

Расходы, связанные с производством и реализацией

К расходам, связанным с производством и реализацией, относятся:*

  • расходы на производство, хранение и доставку товаров, выполнение работ или оказание услуг;
  • расходы, связанные с приобретением и реализацией покупных товаров;
  • расходы на содержание, эксплуатацию, ремонт и техобслуживание основных средств, а также на поддержание их в исправном состоянии;
  • расходы на освоение природных ресурсов;
  • расходы на НИОКР;
  • расходы на обязательное и добровольное страхование;
  • расходы, связанные с приобретением прав на государственные (муниципальные) земельные участки, на которых находятся строения или будет осуществляться капитальное строительство (ст. 264.1 НК РФ);
  • прочие расходы.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 253 Налогового кодекса РФ.

Статьи затрат

По своему экономическому содержанию все расходы, связанные с производством и реализацией, подразделяются по следующим статьям:

Такая классификация предусмотрена пунктом 2 статьи 253 Налогового кодекса РФ.

Помимо этой группировки, учреждения, применяющие метод начисления, подразделяют расходы, связанные с производством и реализацией, на прямые и косвенные (п. 1 ст. 318 НК РФ). Об их учете см. Как в налоговом учете учитывать прямые и косвенные расходы.*

Нормируемые расходы

Некоторые расходы учитываются при расчете налога на прибыль только в пределах норм. К нормируемым расходам относятся, например, расходы на рекламу, представительские расходы, расходы на страхование сотрудников (п. 4 и 2ст. 264, п. 16 ст. 255 НК РФ).

Расходы, не уменьшающие налоговую базу

При расчете налога на прибыль не учитываются расходы, перечисленные в статье 270 Налогового кодекса РФ. Они не уменьшают налоговую базу ни при каких условиях.

Особенности признания при расчете налога на прибыль отдельных видов расходов приведены в таблице.


4.Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как при расчете налога на прибыль учитывать доходы и расходы методом начисления

Дата признания

При использовании метода начисления доходы включайте в базу по налогу на прибыль в том периоде, в котором они возникли, а расходы – в том, к которому они относятся. Время оплаты значения не имеет (за исключением расходов, поименованных в п. 6 и подп. 4 п. 7 ст. 272 НК РФ).* Об этом сказано в пункте 1статьи 271 и пункте 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Признание некоторых доходов и расходов при методе начисления имеет свои особенности. Например, расходы на покупку сырья и материальных запасов можно учесть только после их отпуска в производство и использования в нем на конец месяца (п. 2 ст. 272п. 5 ст. 254 НК РФ). А доходы в виде безвозмездно полученных денежных средств – в день поступления денег на счет учреждения или в кассу (подп. 2 п. 4 ст. 271 НК РФ). Даты признания отдельных доходов и расходов приведены в таблице.

Кроме того, некоторые доходы и расходы могут относиться к нескольким отчетным (налоговым) периодам (см. Расходы, относящиеся к нескольким отчетным периодамДоходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам). В этом случае их нельзя учесть единовременно (нужно распределить). Если период времени, к которому относятся расходы или доходы, известен (например, определен договором), то списывайте их внутри него равномерно по отчетным периодам. В противном случае учреждение вправе само установить способ списания расходов или доходов, относящихся к нескольким отчетным периодам (например, равномерно в течение периода, установленного приказом руководителя учреждения, или пропорционально доходам от реализации). Об этом сказано в пункте 2 статьи 271 и пункте 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ. Выбранный способ закрепите в учетной политике учреждения для целей налогообложения(ст. 313 НК РФ).

Ситуация: в какой момент при расчете налога на прибыль можно признать расходы на работы, выполненные подрядчиком в декабре прошлого года, если акт приемки-сдачи работ подписан в январе текущего. Бюджетное (автономное) учреждение применяет метод начисления

Признайте расходы на дату подписания акта приемки-передачи работ.

Затраты на оплату работ производственного характера, выполненных подрядчиком, надо квалифицировать как часть материальных расходов учреждения (абз. 2 подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ). При расчете налога на прибыль такие затраты можно признать не раньше, чем стороны подпишут акт приемки-передачи работ (абз. 3 п. 2 ст. 272 НК РФ). Поэтому если подрядчик выполнил работы в декабре прошлого года, но акт подписали в январе текущего года, то стоимость данных работ нужно включить в состав расходов на дату подписания акта, то есть в январе.

Дополнительно по вопросу:

1.Как учесть при расчете налога на прибыль расходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам

2.Расходы, учитываемые и не учитываемые при расчете налога на прибыль

3.Как в налоговом учете учитывать прямые и косвенные расходы

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль