Интеллектуальная собственность в составе НМА

28

Вопрос

В октябре 2014 года нашим учреждением был заключен договор на разработку фирменного стиля учреждения. По окончании договора с передачей брэндбука (апрель 2015 года) к нам перешли авторские права на фирменный стиль с последующей его регистрацией. В связи с тем, что учредителем не был утвержден разработанный фирменный стиль, регистрация стиля не проведена. В соответствии с условиями договора оплата была произведена по КОСГУ 320 за счет приносящей доход деятельности (50% аванса в 2014 году и 50% после передачи брэндбука). В бухгалтерском учете фирменный стиль был принят на баланс по счету 102 «Нематериальные активы». В связи с тем, что регистрация фирменного стиля не проведена, как нам поступить в этой ситуации. Можем ли мы оставить его в учете как нематериальный актив или же правильнее будет списать на расходы?

Ответ

Отвечает Ольга Трошина, старший эксперт

Объект интеллектуальной собственности можно учесть в составе нематериальных активов (на счете 102.00«Нематериальные активы»), только если учреждению принадлежат все исключительные права. Для этого необходимо иметь документы, подтверждающие исключительное право на актив.

То есть если законодательство не требует иметь обязательную регистрацию полученных авторских прав, то вы можете учесть фирменный стиль в составе НМА.

Обоснование
 

1.Из рекомендации

Условия для отнесения к НМА

К нематериальным объектам относите объекты, предназначенные для использования (неоднократного или постоянного) в деятельности учреждения, при одновременном выполнении следующих условий:

  • отсутствие у объекта материально-вещественной формы;
  • объект способен приносить экономические выгоды в будущем;
  • возможность идентификации, выделения (отделения) от другого имущества;
  • учреждение является обладателем исключительных прав на объект. При этом существование самого объекта и исключительные права на него должны быть подтверждены документально;*
  • срок использования объекта превышает 12 месяцев, и учреждение не предполагает его дальнейшую перепродажу.

Такие правила установлены пунктом 56 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

К нематериальным активам нельзя отнести:

  • научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы, которые не дали ожидаемых (предусмотренных договором) результатов;
  • незаконченные и не оформленные в установленном порядке научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы;
  • материальные объекты (носители), в которых выражены результаты интеллектуальной деятельности (приравненных к ним средств индивидуализации).

Такие правила установлены пунктом 57 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Стоимостные ограничения

Стоимостных ограничений для включения объекта интеллектуальной собственности в состав нематериальных активов в бухучете нет. Более подробно об условиях признания объектов интеллектуальной собственности в качестве НМА см. в таблице.

Права на созданный объект

Если учреждение создало объект интеллектуальной собственности своими силами, то исключительные права на него нужно подтвердить документально. Большинство объектов интеллектуальной собственности (результаты интеллектуальной деятельности) должны быть зарегистрированы в Роспатенте или Госкомиссии по испытанию и охране селекционных достижений. Документами, подтверждающими исключительные права на созданный объект, являются:

  • свидетельство на товарный знак (знак обслуживания) (ст. 1480 и 1481 ГК РФ);
  • свидетельство об исключительном праве на наименование места происхождения товара (п. 2 ст. 1518 и ст. 1530 ГК РФ);
  • патент на изобретение, промышленный образец, полезную модель (ст. 1353 и 1354 ГК РФ);
  • патент на селекционное достижение (ст. 1414 и 1415 ГК РФ).

Если учреждение получило необходимые охранные документы, созданный объект интеллектуальной собственности можно учесть в составе нематериальных активов.

Некоторые объекты интеллектуальной собственности регистрируются в добровольном порядке, например исключительное право на компьютерную программу (ст. 1262 ГК РФ). Подробнее о том, как подтвердить исключительные права на созданную компьютерную программу, см. Нужно ли регистрировать в Роспатенте созданную компьютерную программу, чтобы учесть ее в составе НМА.

Права на переданный объект

Помимо создания объектов интеллектуальной собственности своими силами, учреждение может получить права на них:

  • по договору (лицензионному или об отчуждении исключительного права) (ст. 1233 ГК РФ);
  • в бездоговорном порядке на основании закона (например, при реорганизации, обращении взыскания на имущество правообладателя) (ст. 1241 ГК РФ).

В каждом из этих случаев учреждение приобретает права на использование объекта интеллектуальной собственности. Эти права могут быть исключительными или неисключительными.

В зависимости от вида договора учреждение может получить на объект интеллектуальной собственности все исключительные права или только часть из них.

Для передачи всех прав на объект интеллектуальной собственности нужно заключить договор об отчуждении исключительных прав. В этом случае учреждение становится единственным, кто может использовать полученный объект интеллектуальной собственности. Об этом сказано в статье 1234 Гражданского кодекса РФ.

Если передается часть исключительных прав на результат интеллектуальной деятельности, нужно заключить лицензионный договор. Лицензионный договор может быть двух видов:

  • простая (неисключительная) лицензия;
  • исключительная лицензия.

В первом случае первоначальный обладатель исключительного права (лицензиар) оставляет за собой право выдавать лицензии другим лицам. То есть пользоваться данным результатом интеллектуальной деятельности (средством индивидуализации) могут и другие организации (учреждения). Во втором случае учреждение является единственным, кто использует объект в рамках переданных ему прав. Такие правила установлены в статье 1236 Гражданского кодекса РФ.

Например, по заказу учреждения разработана программа для управленческого учета. По договору учреждению принадлежат исключительные права на использование программы в своей хозяйственной деятельности, а разработчику – исключительные права на ее модификацию. В такой ситуации разработчик не вправе предоставлять компьютерную программу в пользование другим лицам, а учреждение – заключать договоры на модификацию компьютерной программы с другими разработчиками.

Отнесение к НМА интеллектуальной собственности

Объект интеллектуальной собственности можно учесть в составе нематериальных активов (на счете 102.00«Нематериальные активы»), только если учреждению принадлежат все исключительные права. Для этого необходимо иметь документы, подтверждающие исключительное право на актив. Например, это может быть:

  • договор об отчуждении исключительных прав;
  • передаточный акт (при реорганизации в форме преобразования, слиянии или присоединении) или разделительный баланс (при разделении или выделении) (ст. 58 ГК РФ).

Об этом сказано в пункте 56 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Договор должен быть зарегистрирован в Роспатенте (Госкомиссии по испытанию и охране селекционных достижений) в тех случаях, когда был зарегистрирован сам результат интеллектуальной деятельности (п. 2 ст. 1232п. 7 ст. 1452,п. 5 ст. 1262 ГК РФ).

В момент возникновения у учреждения исключительного права на интеллектуальную собственность примите ее к учету в качестве нематериального актива (п. 64 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Если на объект интеллектуальной собственности получена только часть исключительных прав, то такой объект признается нематериальным активом, полученным в пользование.*

Поскольку объекты интеллектуальной собственности, полученные в пользование, не приходуются на баланс учреждения, их необходимо отразить на забалансовом счете 01 «Имущество, полученное в пользование». Такой порядок следует из пунктов 66 и 333Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

2. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

«Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение компьютерной программы»

Нужно ли регистрировать в Роспатенте права на приобретенную компьютерную программу, чтобы учесть ее в составе нематериальных активов. Исключительные права на компьютерную программу принадлежат учреждению

Нет, не нужно.

Во-первых, условие об обязательной регистрации компьютерных программ законодательством не установлено. Официальная регистрация компьютерной программы проводится только по желанию правообладателя. Об этом сказано в пункте 1 статьи 1262 Гражданского кодекса РФ. Для оповещения своих исключительных прав учреждению достаточно указать в оболочке программы (например, при ее загрузке) знак охраны авторского права. Он состоит из трех элементов:

  • буква «С» в окружности или в круглых скобках;
  • наименование учреждения;
  • год выпуска компьютерной программы.

Такой порядок установлен в статье 1271 Гражданского кодекса РФ.

Во-вторых, одним из основных условий учета компьютерной программы в составе нематериальных активов является наличие надлежаще оформленных документов, которые подтверждают:

  • существование компьютерной программы;
  • исключительные права учреждения на приобретенную* компьютерную программу.

Об этом сказано в пункте 56 Инструкции к Единому плану счетов № 157н. Однако это необязательно должно быть свидетельство о регистрации программы для ЭВМ в Роспатенте.

Существование компьютерной программы и исключительные права учреждения можно подтвердить договором и актом о приеме-передаче исключительных прав на компьютерную программу (ст. 12851261 ГК РФ). Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 13 сентября 2006 г. № 02-14-10а/2480.

Поэтому учесть в бухучете компьютерную программу в составе нематериальных активов можно независимо от наличия свидетельства об ее официальной регистрации.*



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 31.58%
  • Над составлением бюджетной сметы 5.26%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 68.42%
  • Над налоговой отчетностью 10.53%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль