Гарантии для работников с вредными условиями труда

34

Вопрос

В МОУ "Детский дом" проведена аттестация рабочих мест. Выявлены рабочие места с классом условий труда 3.1. и 3.2. Какие доп. гарантии предусмотрены для данной категории работников?

Ответ

Отвечает Елена Павленко, эксперт

Сотрудники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, должны получать зарплату в повышенном размере, установленном учреждением самостоятельно в соответствии с законодательством по результатам проведенной специальной оценки условий труда.

Кроме повышенной оплаты, указанным сотрудникам нужно устанавливать:

  • сокращенную продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю;
  • ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск – не менее семи календарных дней.

При установлении иных компенсаций руководствуйтесь списком производств с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и инструкцией по его применению (в части, не противоречащей ТК РФ).

Обоснование
 

Из рекомендации
Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как провести специальную оценку условий труда
Начиная с 1 января 2014 года оценивать условия труда на рабочих местах можно исключительно в форме специальной оценки условий труда (письмо Минтруда России от 8 апреля 2014 г. № 15-4/В-366).

Порядок для данной процедуры прописан в Законе от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ. Методика проведения специальной оценки условий труда утверждена приказом Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н.

Наряду с этим пока действуют и результаты аттестации рабочих мест, проведенной по правилам, установленным приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н. В общем случае результаты аттестации, проведенной до 1 января 2014 года, действительны в течение пяти лет со дня ее завершения.

Исключение – случаи, когда специальную оценку условий труда обязательно провести внепланово. Добавим, что в отношении некоторых рабочих мест спецоценку можно проводить поэтапно. Завершить поэтапную специальную оценку нужно до 31 декабря 2018 года.

Специальная оценка условий труда

Специальная оценка условий труда представляет собой единый комплекс мероприятий по идентификации вредных и опасных факторов производственной среды и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения фактических значений от установленных нормативов (п. 1 ст. 3 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ).

По результатам проведения специальной оценки устанавливают классы и подклассы условий труда на рабочих местах сотрудников (п. 2 ст. 3 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ).

Специальная оценка условий труда не проводится в отношении:

  • надомных работников;
  • дистанционных работников;
  • работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями – физическими лицами, которые не являются индивидуальными предпринимателями.

Об этом говорится в пункте 3 статьи 3 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

Порядок проведения специальной оценки условий труда регулируется Законом от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ. Проведение специальной оценки в отношении условий труда государственных гражданских служащих и муниципальных служащих дополнительно может регулироваться федеральными и региональными законами, другими нормативно-правовыми актами (п. 4 ст. 3 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ).

Классы условий труда

Условия труда по степени вредности и опасности подразделяют на четыре класса:

  • 1-й класс – оптимальные условия труда. К нему относят условия труда, при которых воздействие на сотрудника вредных и (или) опасных производственных факторов отсутствует или уровни воздействия которых не превышают уровни, установленные нормативами условий труда и принятые в качестве безопасных для человека, а также создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности сотрудника;
  • 2-й класс – допустимые условия труда. Это такие условия, при которых на сотрудника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых не превышают уровни, установленные нормативами условий труда, а измененное функциональное состояние организма работника восстанавливается во время регламентированного отдыха или к началу следующего рабочего дня (смены);
  • 3-й класс – вредные условия труда. Сюда относят такие условия труда, при которых уровни воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов превышают уровни, установленные нормативами условий труда;
  • 4-й класс – опасные условия труда. Речь идет об условиях труда, при которых на сотрудника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых в течение всего рабочего дня (смены) или его части способны создать угрозу жизни работника, а последствия воздействия данных факторов обусловливают высокий риск развития острого профзаболевания в период трудовой деятельности.

В свою очередь 3-й класс вредных условий имеет следующие подклассы:

  • подкласс 3.1 – вредные условия труда 1-й степени. Сюда входят условия труда, при которых на сотрудника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, после воздействия которых измененное функциональное состояние организма работника восстанавливается, как правило, при более длительном, чем до начала следующего рабочего дня (смены), прекращении воздействия данных факторов и увеличивается риск повреждения здоровья;
  • подкласс 3.2 – вредные условия труда 2-й степени. К нему относят условия труда, при которых на сотрудника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых способны вызвать стойкие функциональные изменения в организме работника, приводящие к появлению и развитию начальных форм профзаболеваний или профзаболеваний легкой степени тяжести (без потери профессиональной трудоспособности), возникающих после продолжительной работы в таких условиях: 15 и более лет;
  • подкласс 3.3 – вредные условия труда 3-й степени. Сюда входят условия труда, при которых на сотрудника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых способны вызвать стойкие функциональные изменения в организме работника, приводящие к появлению и развитию профзаболеваний легкой и средней степени тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности) в период трудовой деятельности;
  • подкласс 3.4 – вредные условия труда 4-й степени. К нему относят условия труда, при которых на сотрудника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых способны привести к появлению и развитию тяжелых форм профзаболеваний (с потерей общей трудоспособности) в период трудовой деятельности.

Об этом говорится в статье 14 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

Классификатор вредных и опасных факторов приведен в приказе Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н.

Эксперт организации, которая проводит спецоценку, может снизить в ходе ее проведения установленный класс или подкласс условий труда на рабочем месте, если сотрудник применяет средства индивидуальной защиты, прошедшие обязательную сертификацию. Методика снижения класса условий труда при применении СИЗ утверждена приказом Минтруда России от 5 декабря 2014 г. № 976н.

Оформление результатов

Специализированная организация, которая оказывает услуги по проведению специальной оценки условий труда, составляет отчет о ее проведении (ст. 15 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ). Форма отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкция по его заполнению утверждены приказом Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н.

Отчет о проведении специальной оценки условий труда подписывают все члены комиссии, а утверждает ее председатель. Каждый член комиссии, который не согласен с результатами оценки, имеет право изложить в письменной форме мотивированное особое мнение, которое прилагают к этому отчету.

Работодатель обязан ознакомить работников с результатами проведения специальной оценки условий труда на их рабочих местах под подпись. Сделать это нужно в течение тридцати календарных дней со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда, не позже. В этот срок не входят периоды временной нетрудоспособности работника, нахождения его в отпуске или командировке, а также периоды междувахтового отдыха.

Такой порядок предусмотрен статьей 15 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

Использование результатов оценки

Результаты специальной оценки можно использовать, в частности, в целях:

Об этом говорится в статье 7 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как рассчитать зарплату при вредных или опасных условиях труда

Установление повышенного размера зарплаты

Сотрудники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, должны получать зарплату в повышенном размере (ст. 146 ТК РФ).

Организация может оценить вредность и опасность условий труда (для целей установления повышенной оплаты) самостоятельно по результатам:

Правила повышения зарплаты

Устанавливая повышение зарплаты для сотрудников, работающих во вредных или опасных условиях, организация должна руководствоваться следующими правилами.

1. Минимальный размер повышения оплаты труда сотрудникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.

2. Конкретные размеры повышенной зарплаты зафиксируйте во внутренних документах организации, трудовых (коллективных) договорах с учетом мнения профсоюза (при его наличии в организации).

Так предусмотрено статьей 147 Трудового кодекса РФ.

Устанавливая конкретный размер повышения оплаты труда, можно руководствоваться (в части, не противоречащей действующему законодательству):

Применяя постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 3 октября 1986 г. № 387/22-78, учтите, что абзац 1 пункта 2 этого документа признан не действующим с 28 марта 2013 г. (постановление Верховного суда РФ от 4 июня 2013 г. № АКПИ13-411). А это значит, что при решении вопроса о доплатах отраслевой перечень тяжелых и вредных работ принимать во внимание не нужно.

Иные компенсации

Кроме повышенной оплаты, указанным сотрудникам нужно устанавливать:

Таковы требования части 1 статьи 92, части 2 статьи 117 Трудового кодекса РФ.

При установлении иных компенсаций руководствуйтесь списком производств с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П-22, и инструкцией по его применению, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. № 273/П-20 (в части, не противоречащей ТК РФ).

Ранее указанные список и инструкция были признаны недействующими как противоречащие Трудовому кодексу РФ (определение Верховного суда РФ от 4 апреля 2012 г. № АКПИ12-317, письмо Минздравсоцразвития России от 6 июля 2012 г. № 22-4-3551).

Однако определение Верховного суда РФ от 4 апреля 2012 г. № АКПИ12-317 в свою очередь было отменено определением Верховного суда РФ от 1 ноября 2012 г. № АПЛ12-651.

Таким образом, поскольку указанные список и инструкция не отменены, они подлежат применению (в части, не противоречащей ТК РФ). Такой вывод следует из положений статьи 423 Трудового кодекса РФ и подтверждается Верховным судом РФ в определении от 1 ноября 2012 г. № АПЛ12-651 и решении от 14 января 2013 г. № АКПИ12-1570, а также разъяснением Минтруда России от 13 февраля 2013 г.

Вредность и (или) опасность условий труда должны быть подтверждены результатами специальной оценки условий труда (аттестации рабочих мест) (наличие вредных производственных факторов, травмоопасных участков, оборудования, показателей тяжести, напряженности трудового процесса и т. п.).

Пример расчета зарплаты сотрудника, работающего во вредных (опасных) условиях

Оклад электросварщика, работающего в организации, составляет 10 000 руб.

Работа электросварщика в помещениях признается вредной для здоровья. Вредный характер условий труда сотрудника подтвержден специальной оценкой условий труда. Степень вредности факторов производственной среды и тяжести работ равна 6 баллам, что соответствует 12-процентному размеру доплат к окладу (п. 1.6 постановления от 3 октября 1986 г. Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС № 387/ 22-78).

Однако коллективным договором организации предусмотрено, что оклады сотрудников, занятых на вредных и опасных работах, увеличиваются на 30 процентов. Поэтому электросварщику, который работает в помещениях, ежемесячно должны начислять:
10 000 руб. + 10 000 руб. × 30% = 13 000 руб.

НДФЛ и страховые взносы

Повышенная зарплата (доплата) сотрудникам во вредных и (или) опасных условиях не является компенсационной выплатой (ст. 146, 147 ТК РФ). Поэтому с ее суммы начислите (удержите):

Учет доплаты в составе расходов при налогообложении

В учете казенных учреждений:

Повышенную зарплату (доплату) и компенсации в состав расходов при расчете налога на прибыль не включайте (п. 48.11 ст. 270 НК РФ).

Внимание: учесть повышенную зарплату, доплату и компенсации при расчете налога на прибыль и единого налога при упрощенке с объектом налогообложения «доходы за минусом расходов» можно, только если вредные или опасные условия труда подтверждены результатами специальной оценки условий труда или аттестации рабочих мест, проведенной до 2014 года. Это следует из пункта 1 статьи 252, статьи 255 и пункта 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Правильность данного подхода подтверждается в определении ВАС РФ от 14 февраля 2008 г. № 17260/07 и письмах Минфина России от 7 марта 2014 г. № 03-03-06/1/10060, Роструда от 20 марта 2008 г. № 1500-ТЗ, ФНС России от 6 сентября 2011 г. № ЕД-4-3/14453.

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль