Права на вычет входного НДС

50

Вопрос

В дополнение к 688036. Можно ли включить расходы в виде перечисленного НДС с аванса в расходы по прибыли. Где сказано, что не можем потом включить в вычеты, если к моменту реализации мы уже не будем иметь освобождение?

Ответ

Отвечает Екатерина Самодурова, эксперт
Права на вычет входного налога учреждения, использующие освобождение от уплаты НДС, не имеют (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ). Кроме того, суммы налога, ранее начисленные с аванса, исполнитель может принять к вычету, только:

Поэтому начав применять освобождение от НДС на основании статьи 145 НК РФ учреждение уже не вправе принять НДС, начисленный с полученного аванса к вычету. Налоговое законодательство прямо не предусматривает порядок учета при налогообложении НДС, уплаченного с аванса до получения освобождения от НДС, если услуги были оказаны после получения освобождения. В арбитражной практике отсутствует единый подход по вопросу о возможности включения в расходы по налогу на прибыль данной суммы НДС. Аналогично разъяснениям Минфина России в письме от 07.12.2012 № 03-03-06/1/635, возможность учесть в составе внереализационных расходов суммы НДС по полученным авансам, не принятым к вычетам после получения освобождения от НДС, гл. 25 НК РФ не предусмотрена. Поэтому если учреждение примет решение о включении суммы НДС в состав внереализационных расходов при исчислении налога на прибыль, то Вы должны быть готовы отстаивать свою позицию в суде.

Обоснование
 

1. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как получить освобождение от уплаты НДС

Условия для освобождения

Государственное (муниципальное) учреждение имеет право получить освобождение от уплаты НДС. По общему правилу воспользоваться освобождением можно, если выручка без НДС от реализации товаров (работ, услуг) за три предшествующих последовательных календарных месяца не превысила 2 000 000 руб. (п. 1 ст. 145 НК РФ).*

Если учреждение реализует подакцизные и неподакцизные товары, оно тоже вправе получить освобождение от уплаты НДС. Однако это освобождение будет распространяться только на операции по реализации неподакцизных товаров. Поэтому при оценке объема выручки за три последовательных календарных месяца выручку от реализации подакцизных и неподакцизных товаров нужно учитывать раздельно. Выручка от реализации неподакцизных товаров не должна превышать лимит в 2 000 000 руб. Если же учреждение получило льготу, реализовывая только неподакцизные товары, а затем начало продавать и подакцизные, то право на льготу оно не теряет. Главное условие – обеспечить ведение раздельного учета тех и других товаров.

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 145 Налогового кодекса РФ, определения Конституционного суда РФ от 10 ноября 2002 г. № 313-О и письма МНС России от 13 мая 2004 г. № 03-1-08/1191/15.

Оформление книг продаж и покупок, журналов учета счетов-фактур

Учреждение, получившее освобождение от уплаты НДС, обязано вести книгу продаж. В противном случае оно не сможет подтвердить обоснованность использования освобождения и продлить его (п. 6 ст. 145 НК РФ).

Права на вычет входного налога учреждения, использующие освобождение от уплаты НДС, не имеют (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).* Поэтому книгу покупок, которая служит для определения размера налоговых вычетов, такие учреждения могут не вести. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 29 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/7895.

2. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС с аванса в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг)

Когда нужно платить НДС с аванса

В общем случае продавец должен начислить НДС c аванса в день его получения от покупателя. Этот день, как и день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), признается моментом определения базы для расчета НДС. Об этом сказано в пунктах 1 и 14 статьи 167 Налогового кодекса РФ, письме ФНС России от 10 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3790.*

Начислять НДС с аванса не нужно лишь в нескольких случаях, когда:

Вычет НДС с аванса

Суммы налога, ранее начисленные с аванса, продавец (исполнитель) может принять к вычету:

Внимание: если начисляете НДС с аванса в счет последующей передачи имущественных прав, к вычету этот налог принять не удастся.

3. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль

Бюджетные и автономные учреждения при расчете налога на прибыль сумму полученных доходов могут уменьшить на сумму понесенных расходов (ст. 247 НК РФ). Расходы учтите в денежной форме (п. 3 ст. 274 НК РФ).

Условия признания расходов

Все расходы учреждения, которые можно учесть в налоговой базе, должны одновременно быть:

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, расход для целей налогообложения не признавайте.

Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ и разъяснен в письме Минфина России от 10 августа 2015 г. № 03-03-06/4/46040.*

Расходы, не уменьшающие налоговую базу

При расчете налога на прибыль не учитываются расходы, перечисленные в статье 270 Налогового кодекса РФ. Они не уменьшают налоговую базу ни при каких условиях.

Особенности признания при расчете налога на прибыль отдельных видов расходов приведены в таблице.

4. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 07.12.2012 № 03-03-06/1/635 «О порядке учета для целей исчисления налога на прибыль сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных в бюджет при получении аванса»

«Вопрос

Общество с ограниченной ответственностью просит дать разъяснения по следующей ситуации:

ООО по договору лизинга получило авансовый платеж в 2008 году, который в соответствии с договором лизинга должен зачитываться равными долями в течение всего срока действия договора лизинга (3-5 лет). С данного платежа исчислен НДС с авансов (Д 76 АВ К 68.2) и уплачен в бюджет. В соответствии с нормами НК РФ в 2008 году контрагент, уплативший аванс, не имел права принять авансовый НДС к вычету.

В последующем происходила ежемесячная реализация услуг в соответствии с графиком лизинговых платежей, с данной реализации ООО исчисляло и уплачивало НДС в бюджет. В этот же момент частично принимался к вычету НДС в размере, равном сумме зачтенных авансов.

Далее складывалась ситуация, что с данным контрагентом в 2009 году расторгается договор лизинга в одностороннем порядке или по решению суда. На балансе ООО осталась сумма кредиторской задолженности, с которой в бюджет перечислен НДС в 2008 году. Попытки разыскать данного контрагента для исполнения своих обязательств по договору (возврат незачтенной суммы аванса) не дали результата.

В течение срока исковой давности (3 года) данная кредиторская задолженность числилась на балансе ООО без движения. В соответствии с нормами законодательства РФ после истечения срока исковой давности кредиторская задолженность (с НДС) подлежит отнесению на прочие доходы в бухгалтерском учете и на внереализационные доходы в налоговом учете.

1) Имеет ли право ООО уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль текущего периода в соответствии с пп.1 п.1 ст.264 НК РФ (с пп.20 п.1 ст.265 НК РФ) на сумму НДС с авансов, уплаченную в бюджет в 2008 году?*

2) Если ООО не имеет права уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль текущего периода на НДС, уплаченный в бюджет три года назад, то при списании кредиторской задолженности общество должно уплатить налог на прибыль с дохода, полученного государством в 2008 году в виде НДС, исчисленного с авансов?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета для целей исчисления налога на прибыль сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных в бюджет при получении аванса, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 154 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при получении налогоплательщиком оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) налоговая база по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС) определяется исходя из суммы полученной оплаты с учетом НДС.

Согласно пункту 8 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы НДС, исчисленные налогоплательщиком с сумм оплаты, частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг).

Пунктом 6 статьи 172 Кодекса установлено, что вышеуказанные вычеты сумм НДС производятся с даты отгрузки соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Кроме того, согласно пункту 5 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы НДС, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории Российской Федерации, в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей.

Таким образом, при списании налогоплательщиком (продавцом) по истечении срока исковой давности сумм невостребованной кредиторской задолженности, образовавшейся по суммам авансовых платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) и не возвращенных покупателю, отсутствуют основания для принятия к вычету сумм НДС, исчисленных и уплаченных им в бюджет с сумм авансовых платежей.

В соответствии с пунктом 18 статьи 250 Кодекса внереализационными доходами признаются доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 21 пункта 1 статьи 251 Кодекса.

Согласно подпункту 14 пункта 1 статьи 265 Кодекса в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются расходы в виде сумм налогов, относящихся к поставленным материально-производственным запасам, работам, услугам, если кредиторская задолженность (обязательства перед кредиторами) по такой поставке списана в отчетном периоде в соответствии с пунктом 18 статьи 250 Кодекса.

Таким образом, налогоплательщик вправе уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на сумму НДС только по кредиторской задолженности по материально-производственным запасам, работам, услугам, списанной в отчетном периоде в соответствии с пунктом 18 статьи 250 Кодекса в состав внереализационных доходов.

При этом возможность учесть в составе внереализационных расходов суммы НДС по полученным авансам, списанным в связи с истечением срока исковой давности, главой 25 Кодекса не предусмотрена.*

Одновременно сообщаем, что мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Вы сформировали резервы по расходам на 2017 год?

  • Да 18.31%
  • Нет 46.48%
  • Наше учреждение не формирует резервы по расходам 40.85%
Другие опросы

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль