Внереализационные расходы в медицинской деятельности

38

Вопрос

уважаемые эксперты!Мы бюджетное учреждение здравоохранения и пользуемся нулевой ставкой по налогу на прибыль. В 2015г. мы получили доходы в вид штрафов по хозяйственным договорам, а также от оприходования излишков по результатам инвентаризации. Относятся ли эти доходы к "внереализационным, связанным с осуществлением медицинской деятельности", т.е. указываются ли они в строке 012 "Расчета доли доходов организации от осуществления образовательной или медицинской деятельности в общей сумме доходов организации"?Спасибо.

Ответ

Отвечает Екатерина Самодурова, эксперт
Налоговый кодекс РФ не содержит разъяснений о том, какие именно внереализационные доходы можно отнести к доходам, связанным с осуществлением медицинской деятельности. Внереализационные доходы не всегда можно отнести к конкретному виду деятельности. Поэтому организация вправе сама определить такой порядок, закрепив его в учетной политике. Однако суммы неустойки (штрафы и пени) за нарушение контрагентами условий договоров (контрактов), а также суммы излишков, выявленных при инвентаризации нельзя отнести к доходам, связанным с осуществлением медицинской деятельности. Ведь данные внереализационные доходы ни как не связанны с осуществлением медицинской деятельности.

Обоснование
 

Из рекомендации

Тамары Грековой, начальника Управления бухгалтерского учета и отчетности департамента здравоохранения г. Москвы

Как отразить в бухучете и при налогообложении предоставление лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг) по договору

Учреждения здравоохранения могут предоставлять:

  • лечебно-профилактическую помощь в рамках ОМС;
  • лечебно-профилактическую помощь (медицинские услуги) в рамках ДМС;
  • платные медицинские услуги, как разовые, так и комплекс услуг в течение определенного времени. Например, обследовать гражданина, обратившегося по собственному желанию, или же провести профосмотр работников по направлению их работодателя.*

Об этом сказано в пункте 2 статьи 78, части 1 статьи 84 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ.

Льгота по налогу на прибыль

Условия применения

Учреждения, которые ведут медицинскую деятельность по перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2011 г. № 917, вправе применять ставку налога на прибыль 0 процентов. Но для этого должны быть соблюдены определенные условия.

Важно! Указанную льготу нельзя применять при оказании услуг в рамках санаторно-курортного лечения.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ.

Условия применения льготы следующие:

  • учреждение имеет лицензию (лицензии) на медицинскую деятельность, выданную (выданные) в соответствии с законодательством России;
  • доходы учреждения за налоговый период от медицинской деятельности, а также от выполнения НИОКР, которые учитываются при расчете налога на прибыль, составляют не менее 90 процентов его доходов, либо учреждение за налоговый период не имеет налогооблагаемых доходов. При этом субсидии, предоставленные учреждениям, при определении предельного размера, дающего право на применение нулевой ставки, не учитываются (письмо Минфина России от 29 апреля 2011 г. № 03-03-06/4/40). И есть особенности в том случае, когда учреждение наряду с образовательной деятельностью оказывает медуслуги или занимается соцобслуживанием;
  • в штате учреждения непрерывно (по состоянию на любую дату в течение всего налогового периода) числятся не менее 15 сотрудников;
  • в учреждении, которое ведет медицинскую деятельность, непрерывно (по состоянию на любую дату в течение всего налогового периода) численность штатного медицинского персонала, имеющего сертификат специалиста, составляет не менее 50 процентов от общей численности сотрудников.

Причем численность сотрудников рассчитайте так же, как и среднесписочную численность.

Это следует из положений пункта 3 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 7 ноября 2014 г. № 03-03-06/1/56356, от 21 сентября 2011 г. № 03-03-06/1/580.

Если указанные условия будут соблюдены в течение всего налогового периода, применять ставку 0 процентов можно ко всей налоговой базе (кроме доходов от отдельных видов долговых обязательств и в виде дивидендов) (п. 2 ст. 284.1 НК РФ).*

Если хотя бы одно из необходимых условий не соблюдается, налог придется пересчитать по ставке 20 процентов. Сделать это нужно с начала налогового периода, в котором было нарушение. На сумму восстановленного налога также нужно начислить пени. Их начисляйте со дня, следующего за сроком внесения авансового платежа за соответствующие отчетные периоды. Об этом сказано в пункте 4статьи 284.1 Налогового кодекса РФ. В дальнейшем льготу вы сможете заявить только через пять лет (п. 8 ст. 284.1 НК РФ).

Чтобы получить льготу, подайте в налоговую инспекцию по месту учета заявление с приложением лицензии. Сделать это нужно не позже чем за месяц до года, в котором планируется применять льготу (п. 5 ст. 284.1 НК РФ).*

В дальнейшем подтверждать право на применение льготы нужно ежегодно. Для этого подайте в инспекцию сведения (по установленной форме):

  • о доле доходов от медицинской (образовательной) деятельности;*
  • о численности сотрудников;
  • о численности штатных сертифицированных специалистов (для медицинских организаций).

Сведения о численности заполняйте на основании данных налогового учета (налоговых регистров) и кадрового учета (штатного расписания, трудовых договоров, приказов о приеме на работу и об увольнении, сертификатов и др.).

Форму подавайте после окончания налогового периода вместе с декларацией по налогу на прибыль.

Об этом сказано в пункте 6 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ.*

Главбух советует: Представлять документы для получения льготы можно как в бумажном, так и в электронном виде. Но на практике в некоторых инспекциях требуют представлять их только в электронной форме. Если вы столкнулись с этим, то попросите, чтобы инспектор дал вам письменный отказ в приеме документов со ссылкой на конкретный пункт нормативного акта.

2. Из статьи журнала «Учет в сфере образования» №2, февраль 2012

Определяем долю доходов для льготной ставки по налогу на прибыль

Если образовательная организация в 2011 году применяла нулевую ставку по налогу на прибыль, то ей нужно подать в инспекцию сведения о доле доходов организации от ведения образовательной деятельности в общей сумме доходов и о численности работников в штате. Сделать это нужно не позднее 28 марта 2012 года.

Л.П. Зуйкова, финансовый директор ГК ICJ Consult, к. э. н.

По какой форме подавать сведения

Образовательные организации, которые применяли в прошлом году ставку 0 процентов по налогу на прибыль, должны представить в инспекцию сведения о доходах и численности персонала (п. 6 ст. 284.1 Налогового кодекса РФ). Форма сведений утверждена приказом ФНС России от 21 ноября 2011 г. № ММВ-7-3/892@,* а формат представления указанных сведений в электронном виде – приказом ФНС России от 30 декабря 2011 г. № ЯК-7-6/1010@. Рекомендаций по заполнению формы чиновники не утвердили. Полагаем, что при заполнении данной формы можно руководствоваться общими требованиями к заполнению декларации по налогу на прибыль.*

Напомним, что срок для подачи сведений тот же, что и для декларации по налогу на прибыль за 2011 год – не позднее 28 марта 2012 года.

Рассчитываем долю доходов

В форме сведений в части определения доли доходов нужно указать:*

  • общую сумму доходов, учитываемых при определении налоговой базы (строка 010 формы);
  • доходы от реализации при осуществлении образовательной и (или) медицинской деятельности (строка 011 формы);
  • внереализационные доходы, связанные с осуществлением образовательной и (или) медицинской деятельности (строка 012 формы);*
  • долю дохода от осуществления образовательной и (или) медицинской деятельности в общей сумме доходов (строка 013 формы).

В расчет условия о 90 процентах доходов принимаются только доходы, учитываемые при определении базы по налогу на прибыль, а поэтому общая сумма доходов должна совпадать со значением, указанным в декларации по налогу на прибыль.

Процентная доля дохода от осуществления образовательной деятельности в общей сумме доходов рассчитывается по формуле:*

Доля = (Дреал. + Двнер.) : Добщ. × 100,

где Дреал. – доходы от реализации при осуществлении образовательной и (или) медицинской деятельности; Двнер. – внереализационные доходы, связанные с осуществлением образовательной и (или) медицинской деятельности; Добщ. – общая сумма доходов, учитываемых при определении базы по налогу на прибыль.

Пример*

Доходы образовательного учреждения, учитываемые при определении базы по налогу на прибыль, за 2011 год составили 500 000 руб. Из них 475 000 руб. получены от ведения образовательной деятельности, 15 000 руб. – от реализации научной литературы, 10 000 руб. – от предоставления в пользование прав на ноу-хау, разработанного в процессе основной деятельности образовательного учреждения. Тогда доля доходов от образовательной деятельности составит:
475 000 руб. : 500 000 руб. × 100 = 95%.

Доход в размере 10 000 руб. относится к внереализационным доходам организации (п. 5 ст. 250 Налогового кодекса РФ). Размер внереализационных доходов, связанных с ведением образовательной деятельности, составил 9500 руб. (10 000 руб. × 95%).

Внереализационные доходы не всегда можно отнести к конкретному виду деятельности. Но Налоговым кодексом РФ не предусмотрен порядок распределения доходов в этом случае. Поэтому организация вправе сама определить такой порядок, закрепив его в учетной политике.*

В нашем примере доля дохода от осуществления образовательной деятельности составит 96,9 процента ((475 000 руб. + 9500 руб.) : 500 000 руб. × 100). Следовательно, учреждение в 2011 году правомерно применяло ставку 0 процентов по налогу.

Отметим, что в форме сведений также указывают сведения о численности работников в штате на 1-е число каждого из 12 месяцев года и на 31 декабря.

Важно запомнить

При определении доли доходов от ведения образовательной и медицинской деятельности учитывают суммы, включаемые в базу по налогу на прибыль. К ним относятся не только доходы от реализации, но и внереализационные доходы.



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 32.35%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.82%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 64.71%
  • Над налоговой отчетностью 23.53%
результаты

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль