Приобретение тахографов за счет субсидий

71

Вопрос

Бюджетному учреждению была выделена субсидия на иные цели на приобретение тахографов. В сумму приобретения вошла сумма на установку этих тахографов и сумма запчастей для тахографов(спидометр, датчик скорости и карта предприятия), т. е КОСГУ 226 и 340. Прошу ответить на вопрос: Как правильно списать приобретенное за счет субсидии на иные цели расходы по 5 или 4?

Ответ

Отвечает Елена Павленко, эксперт

В затраты на приобретение тахографов за счет средств целевых субсидий включите стоимость тахографов, а также расходы на их установку и отразите проводкой Дебет 5.106.21.310 (5.106.31.310) - Кредит 5.302.31.730, 5.302.26.730.

Далее, капвложения по КФО 5 необходимо перевести на КФО 4 (на основании Бухгалтерской справки ф. 0504833): Дебет 5.304.06.830 Кредит 5.106.21.410 (5.106.31.410);

Отражены капвложения по КФО 4: Дебет 4.106.21.310 (4.106.31.310) Кредит 4.304.06.730;

Приняты к учету по КФО 4 тахографы, приобретенные за счет средств целевых субсидий Дебет 4.101.24.310 (4.101.34.310) Кредит 4.106.21.310 (4.106.31.310).

Что касается запасных частей (спидометра, датчика скорости, карты) учитывать их как основные средства не следует. Ведь их нельзя использовать самостоятельно без тахографа, они считаются его частью, а основным средством признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями. Значит, самостоятельно приспособления и принадлежности отдельными инвентарными объектами не будут. И так как спидометр, датчик скорости, карты – это приспособления, включать их в состав основных средств не нужно. Следовательно, их нужно учитывать как материальные запасы. Окончательное решение о том, к какой группе нефинансовых активов относить материальные ценности (к основным средствам или материальным запасам), принимает учреждение. И ответственность за правильность принятого решения также несет учреждение.

Материальные запасы, которые не относятся к особо ценному движимому имуществу (ОЦДИ), учреждение может отражать в учете как по КФО 4, так и по КФО 5.

По вопросу учета материальных запасов, которые включаются в состав ОЦДИ, однозначного ответа нет. С одной стороны, из письма Минфина России от 18 сентября 2012 г. № 02-06-07/3798 следует, что такие материальные запасы следует принимать к учету по КФО 4. Это связано с тем, что в приведенной ведомством корреспонденции счетов нет проводок по принятию к учету нефинансовых активов (в т. ч. материальных запасов) по КФО 5. С другой стороны, в пункте 2.4 письма Казначейства России от 21 декабря 2012 г. № 42-7.4-05/2.1-730 сказано, что при формировании финорганом сводной бухгалтерской отчетности бюджетных и автономных учреждений за 2012 год допускается наличие остатков по счету 5.105.00.000 «Материальные запасы» (независимо от того, относятся материальные запасы к ОЦДИ или нет).

В связи с неоднозначностью вопроса порядок принятия к учету материальных запасов, относящихся к ОЦДИ, согласуйте с учредителем.

Обоснование
 

Из рекомендации
Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату

Формирование первоначальной стоимости

Основные средства принимайте к бухучету по первоначальной стоимости (п. 23 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

В первоначальную стоимость приобретенных основных средств включите:

  • суммы, уплачиваемые поставщику (продавцу);
  • суммы, уплачиваемые за доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования (например, стоимость услуг транспортной организации, зарплату сотрудников, которые осуществляли сборку);
  • суммы предъявленного НДС (в тех случаях, когда объект не будет использоваться в деятельности, облагаемой этим налогом).

Подробный перечень расходов, формирующих первоначальную стоимость приобретенных основных средств, приведен в таблице.

Первоначальную стоимость основных средств, приобретенных за плату, определяйте на основании:

  • первичных учетных документов (накладных, актов приемки-передачи и т. д.);
  • любых других документов, подтверждающих понесенные затраты (таможенных деклараций, приказов о командировке и т. д.).

К учету принимайте документы, которые составлены по унифицированным формам или содержат обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пунктом 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Такой порядок предусмотрен статьей 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и пунктом 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Ситуация: нужно ли в бухучете включить в первоначальную стоимость основного средства расходы на его доставку. Доставка основного средства осуществлялась вместе с другим имуществом

Да, нужно.

В пункте 47 Инструкции к Единому плану счетов № 157н сказано, что в первоначальную стоимость основного средства можно включать затраты по доставке объектов основных средств до места их использования.

Порядок определения доли расходов, которую следует включить в стоимость основного средства, если оно доставлялось вместе с другим имуществом, законодательно не определен. Поэтому учреждение может разработать его самостоятельно и закрепить в учетной политике для целей бухучета. Например, расходы на доставку можно распределить пропорционально количеству доставленных объектов или их стоимости.

Пример расчета расходов на доставку, которые включают в первоначальную стоимость основного средства. Основное средство было доставлено в учреждение вместе с другим имуществом

Для осуществления своей деятельности учреждение «Альфа» купило принтер. Доставку принтера осуществляет транспортная компания.

По договору одновременно с принтером транспортная компания доставляет в «Альфу» хозяйственный инвентарь (9 единиц). Стоимость услуг транспортной компании составила 2950 руб. (в т. ч. НДС – 450 руб.).

В учетной политике учреждения сказано, что расходы на доставку разнородных активов учреждение распределяет пропорционально количеству перевозимого груза. Сумму транспортных расходов, которые увеличивают стоимость принтера, бухгалтер рассчитал так:
(2950 руб. – 450 руб.) × (1 шт. : (1 шт. + 9 шт.)) = 250 руб.

При формировании первоначальной стоимости принтера бухгалтер учел стоимость расходов на доставку (250 руб.).

Приемка ОС

Для приема основного средства к учету следует создать комиссию по поступлению и выбытию активов, которая должна определять:

  • соответствует ли основное средство техническим условиям и можно ли ввести его в эксплуатацию;
  • требуется ли доведение (доработка) основного средства до состояния, пригодного к использованию.

Такой порядок следует из пункта 34 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

После обследования поступившего имущества комиссия должна дать заключение о возможности его использования.

Кроме того, в некоторых случаях при принятии объекта к учету комиссия устанавливает срок его полезного использования, который необходим для:

  • начисления амортизации по основным средствам стоимостью более 40 000 руб.;
  • контроля за сроком списания основных средств стоимостью менее 40 000 руб.

Документальное оформление

При поступлении основного средства составьте приходный ордер на приемку материальных ценностей (нефинансовых активов) (ф. 0504207). Об этом сказано в Методических указаниях, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

Кроме того, при принятии основного средства к учету безопаснее дополнительно составить акт о приеме-передаче объектов нефинансовых активов (ф. 0504101). Подробнее о его заполнении см. здесь.

Бухучет

Затраты, которые связаны с приобретением основных средств, отразите на счете 106.01 «Вложения в основные средства» (п. 127 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Принятие основных средств к учету (за исключением библиотечного фонда, являющегося периодическими изданиями) отразите на счете 101.00 «Основные средства» (п. 38 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Бывает, что основное средство выдается в эксплуатацию позже его принятия к учету. В этом случае к счету 101.00 целесообразно ввести дополнительную аналитику по месту хранения основного средства (например, «СКЛАД 1»). Или, если вы пользуетесь субсчетами, можно ввести субсчета «Основное средство на складе (в запасе)» и «Основное средство в эксплуатации» (п. 1 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Причем в бюджетных и автономных учреждениях применение такой аналитики или субсчетов необходимо для правильного начисления амортизации в налоговом учете. Подробнее см. Как в бухучете отразить начисление амортизации по основному средству.

КВР и КОСГУ

Что касается элементов видов расходов, то выбирайте их в зависимости от цели покупки основного средства:

  • элементы группы 200 – если покупаете основное средство в рамках государственных (муниципальных) программ или для текущей деятельности учреждения;
  • элементы группы 400 – если покупаете основное средство в рамках капвложений в объекты государственной (муниципальной) собственности.

Для справки: в бухучете и отчетности расходы в любом случае должны пройти по статье КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств». То есть отражать их нужно на счетах, которые увязаны с этим кодом: 106.31, 302.31, 206.31. Исключение из этого правила составляют расходы на приобретение периодических изданий для библиотечного фонда.

Об этом сказано в разделах III, V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

Ситуация: как отразить в бухучете бюджетного и автономного учреждения постановку на учет нефинансовых активов, приобретенных за счет средств целевых субсидий (КФО 5)

Ответ на этот вопрос зависит от вида нефинансовых активов, приобретаемых учреждением.

Основные средства и нематериальные активы, приобретенные за счет средств целевых субсидий (КФО 5), следует принимать к учету по КФО 4 «Субсидии на выполнение государственного (муниципального) задания».

Материальные запасы, которые не относятся к особо ценному движимому имуществу (ОЦДИ), учреждение может отражать в учете как по КФО 4, так и по КФО 5.

Такой вывод следует из пункта 2.4 письма Казначейства России от 21 декабря 2012 г. № 42-7.4-05/2.1-730, приложения к письму Минфина России от 18 сентября 2012 г. № 02-06-07/3798.

По вопросу учета материальных запасов, которые включаются в состав ОЦДИ, однозначного ответа нет. С одной стороны, из письма Минфина России от 18 сентября 2012 г. № 02-06-07/3798 следует, что такие материальные запасы следует принимать к учету по КФО 4. Это связано с тем, что в приведенной ведомством корреспонденции счетов нет проводок по принятию к учету нефинансовых активов (в т. ч. материальных запасов) по КФО 5.

С другой стороны, в пункте 2.4 письма Казначейства России от 21 декабря 2012 г. № 42-7.4-05/2.1-730 сказано, что при формировании финорганом сводной бухгалтерской отчетности бюджетных и автономных учреждений за 2012 год допускается наличие остатков по счету 5.105.00.000 «Материальные запасы» (независимо от того, относятся материальные запасы к ОЦДИ или нет).

В связи с неоднозначностью вопроса порядок принятия к учету материальных запасов, относящихся к ОЦДИ, согласуйте с учредителем.

В бухучете при приобретении активов за счет средств целевых субсидий сделайте проводки (в зависимости от типа учреждений).

В учете бюджетных учреждений:

Формирование вложений в нефинансовые активы отразите проводкой:

Дебет 5.106.11.310 (5.106.31.310, 5.106.22.320, 5.106.32.320, 5.106.24.340, 5.106.34.340) Кредит 5.302.31.730 (5.302.32.730, 5.302.34.730)
– отражены затраты на приобретение нефинансовых активов за счет средств целевых субсидий.

Перевод капвложений с КФО 5 на КФО 4 и постановку на учет нефинансовых активов отразите проводками (на основании Бухгалтерской справки ф. 0504833):

Дебет 5.304.06.830 Кредит 5.106.11.410 (5.106.31.410, 5.106.22.420, 5.106.32.320, 5.106.24.440, 5.106.34.440)
– отражен перевод капвложений с КФО 5 на КФО 4;

Дебет 4.106.11.310 (4.106.31.310, 4.106.22.320, 4.106.32.320, 4.106.24.340, 4.106.34.340) Кредит 4.304.06.730
– отражены капвложения по КФО 4;

Дебет 4.101.11.310 (4.101.34.310, 4.102.20.320, 4.102.30.320, 4.105.26.340, 4.105.36.340...) Кредит 4.106.11.310 (4.106.31.310, 4.106.22.320, 4.106.32.320, 4.106.24.340, 4.106.34.340)
– приняты к учету по КФО 4 нефинансовые активы, приобретенные за счет средств целевых субсидий.

Такие проводки в отношении особо ценного имущества приведены пункте 2 раздела II приложения к письму Минфина России от 18 сентября 2012 г. № 02-06-07/3798. В отношении иного движимого имущества данную корреспонденцию согласуйте с учредителем.

Далее показатели стоимости недвижимого и особо ценного движимого имущества должны найти отражение на счете 4.210.06.000 «Расчеты с учредителем». Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете операции, связанные с движением недвижимого и особо ценного движимого имущества.

Из рекомендации
Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Тамары Грековой, начальника Управления бухгалтерского учета и отчетности департамента здравоохранения г. Москвы

Нужно ли в бухучете включить в состав основных средств карты тахографа

По общему правилу не нужно. Но помните, что окончательное решение за учреждением и именно оно несет за него ответственность.

Карты тахографа являются имуществом учреждения. Причем это относится не только к карте предприятия, но и к карте водителя, несмотря на то что она изготовлена на имя водителя и содержит его личные данные. Ведь в любом случае покупает ее само учреждение и для своей деятельности: карта обеспечивает идентификацию и аутентификацию учреждения в целом или водителя на транспорте с использованием шифровальных (криптографических) средств и хранит данные об их деятельности (подп. 1, 4 п. 4 Требований, утвержденных приказом Минтранса России от 13 февраля 2013 г. № 36).

Порядок учета карт тахографа законодательством не установлен. Поэтому разработайте его сами.

Далее давайте разберемся, почему же более правильно учитывать карты как материальные запасы, а не как основные средства.

Срок действия карты предприятия и карты водителя – три года (п. 1, 2 приложения 2 к приказу Минтранса России от 13 февраля 2013 г. № 36). То есть соблюдается главное условие отнесения имущества к основным средствам – срок полезного использования более 12 месяцев. Остальные условия принадлежности имущества к основным средствам также соблюдаются. А именно:

  • И карту водителя, и карту предприятия используют в процессе деятельности учреждения при выполнении работ (оказании услуг). А именно:
    – карта предприятия идентифицирует учреждение и устанавливает блокировку (ограничения) доступа к данным тахографа и картам водителя (подп. 4 п. 4 Требований, утвержденных приказом Минтранса России от 13 февраля 2013 г. № 36);
    – а с помощью карты водителя сотрудник идентифицирует себя на транспортном средстве, и потом можно определить маршруты транспорта, периоды работы и отдыха водителя (п. 23, 24 Требований, утвержденных приказом Минтранса России от 13 февраля 2013 г. № 36);
  • как сказано выше, карты являются имуществом учреждения и, следовательно, принадлежит учреждению на праве оперативного управления.

Но, несмотря на это, учитывать карты предприятия (водителя) как основное средство не следует. Ведь их нельзя использовать самостоятельно без тахографа, они считаются его частью (п. 2, подп. 1 п. 7 Требований, утвержденных приказом Минтранса России от 13 февраля 2013 г. № 36). А основным средством признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями. Значит, самостоятельно приспособления и принадлежности отдельными инвентарными объектами не будут. И так как карты тахографа – это приспособления, включать их в состав основных средств не нужно. Такой вывод следует из пунктов 41, 45 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Кроме того, для карты водителя нужно учесть следующее. Несмотря на срок службы – три года, водитель может уволиться до истечения этого срока. И карту придется списать, ведь она именная и другой водитель не сможет ей воспользоваться.

Таким образом, карты тахографа учитывайте как материальные запасы. При выдаче водителю карту отразите на забалансовом счете 27 «Материальные ценности, выданные в личное пользование работникам (сотрудникам)» (п. 385 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Для справки: в бухгалтерском учете и отчетности расходы на приобретение карт тахогрофа должны пройти по статье КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов».

Дополнительно по данной тематике: Формирование первоначальной стоимости основных средств



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Вы сформировали резервы по расходам на 2017 год?

  • Да 18.31%
  • Нет 46.48%
  • Наше учреждение не формирует резервы по расходам 40.85%
Другие опросы

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль