Учет драгоценных металлов

330

Вопрос

напишите пожалуйста как отразить в бух.учёте Учет драгоценных металлов основных средств, списание, утилизация, хранение лома и отходов в казённом учреждении. (драг.металлы на балансе отдельно не стоят, а входят в состав основных средств и отражаются только в формулярах). Мы казённое учреждение

Ответ

Отвечает Людмила Абрамова, эксперт

Основные средства, содержащие драгоценные материалы, принимаются к учету в том же порядке, что все остальные основные средства. В приходном ордере (ф. 0504207) в разделе «Дополнительные сведения», укажите данные о драгоценных металлах.

Инструкция о порядке учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней, продукции из них и ведения отчетности при их производстве, использовании и обращении утверждена приказом Минфина России от 29 августа 2001 г. № 68н. Из пункта 3.2 Инструкции № 68н следует, что выведенные из эксплуатации технические материальные средства, содержащие драгоценные металлы, учреждение вправе реализовать или передать на давальческих условиях организациям, ведущим заготовку лома и отходов драгоценных металлов.

Подробнее см. в рекомендации.

Обоснование
 

Из рекомендации

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату

<…>

«Ситуация: как оформить поступление основного средства, содержащего драгоценные материалы

Поступление основного средства, содержащего драгоценные материалы, оформите в том же порядке, что все остальные основные средства (Методические указания, утвержденные приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н). При этом данные о драгоценных металлах укажите в разделе формы «Дополнительные сведения».

Если же учреждение приняло решение составлять еще и акт (ф. 0504101), то сведения о драгоценных металлах укажите в нем в разделе «Краткая индивидуальная характеристика объекта(ов)». В частности:

  • наименование деталей объекта, которые содержат драгметаллы (камни);
  • наименование драгметалла (камня);
  • единицу измерения, количество.

Кроме того, учреждение должно ежегодно отчитываться об остатках, поступлении и расходе драгоценных материалов, содержащихся в основных средствах. Для этого предназначена годовая форма отчетности№ 4-ДМ (утверждена постановлением Росстата от 14 ноября 2007 г. № 88). Эту форму нужно сдать в Гохран России до 1 марта года, следующего за отчетным. Если этого не сделать, то Росстат может оштрафовать учреждение и его руководителя».

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении ликвидацию основных средств

<…>

«Ситуация: как отразить в бухучете выбытие (ликвидацию) основных средств, которые содержат драгметаллы, и их передачу на утилизацию. Сведения о драгметаллах изначально не известны

Выбытие и утилизацию основных средств отразите в общем порядке. В актах на списание и в инвентарных карточках сведения о драгметаллах, если о них изначально не было известно, не указывайте.

Выбытие ОС

В бухучете остаточную стоимость основного средства спишите. Но, так как оно требует утилизации, его нужно учесть на забалансовом счете 02 «Материальные ценности, принятые (принимаемые) на хранение». Подробнее об этом см. здесь.

Сделайте это на дату составления акта о списании (п. 34 Инструкции к Единому плану счетов).

Утилизация

Помимо списания остаточной стоимости при ликвидации основных средств отразите затраты на их утилизацию. Передачу имущества на утилизацию оформите актом приема-передачи. Так как унифицированной формы этого акта нет, составьте его в произвольной форме. Этот документ будет основанием включить траты на утилизацию в прочие расходы того периода, к которому они относятся (п. 49 Инструкции к Единому плану счетов).

В бухучете расходы на утилизацию отражайте в зависимости от типа учреждения. Подробнее см. для казенного учреждения – здесь, бюджетного – здесь, автономного – здесь.

Учет драгметаллов

Если информация о драгметаллах не указана в документах на имущество (к примеру, в техпаспорте), то отдельно выделять их не нужно. Но в инвентарной карточке учета нефинансовых активов по форме № 0504031 сделайте запись в графе о содержании драгметаллов «Не определено. Будет установлено при утилизации». Причем такую запись нужно делать для всех основных средств, содержащих микроэлектронику. А при утилизации в акте от специализированной организации должно быть указано либо содержание драгметаллов, либо что драгметаллов нет (их невозможно извлечь). Но и после утилизации запись в инвентарную карточку не делается».

<…>

Из рекомендации

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как оформить и отразить в бухучете продажу основных средств

<…>

«Оформление реализации основных средств, в которых содержатся драгметаллы, отличается от общего порядка только тем, что в акте нужно указать дополнительные сведения. Кроме того, придется составить отдельный отчет.

Если вы составляете акт по форме № 0504101, то данные о драгметаллах укажите в разделе 2 графах 7–11 «Содержание драгоценных материалов (металлов, камней и т. п.)». В акте в произвольной форме выделите для этого отдельные графы.

О количестве драгоценных металлов, которые содержатся в проданных основных средствах, необходимо отчитаться в Гохран России. Для этого предназначена годовая форма отчетности № 4-ДМ (утвержденная постановлением Росстата от 14 ноября 2007 г. № 88). В ней нужно привести сведения об остатках, поступлении и расходе драгоценных металлов из основных средств. Форму сдайте в Гохран России до 1 марта года, следующего за отчетным. Если вы не представите отчет, то Росстат может оштрафовать учреждение и его руководителя.

В учете казенных учреждений:

Казенные учреждения могут реализовать основные средства только с согласия собственника (п. 1 ст. 296,п. 4 ст. 298 ГК РФ). Средства за приобретаемое имущество покупатель должен перечислить в доход бюджета (п. 3 ст. 41, п. 1 ст. 51, ст. 57, ст. 62, п. 3 ст. 161 Бюджетного кодекса РФ). Для этого сообщите ему необходимые реквизиты (в т. ч. код классификации доходов бюджета).

Код классификации доходов бюджета, который покупатель должен указать в платежном документе, зависит от того, за счет средств какого бюджета финансируется учреждение, а также – кто выступает главным администратором доходов данного поступления. Например, если учреждение финансируется за счет средств федерального бюджета, следует указывать код 000 1 14 02013 01 0000 410. При этом на месте 1–3 разрядов укажите код главного администратора, на месте 14–20-го разрядов код подвида доходов.

В учете реализацию основных средств, а также расходы, связанные с ней (например, расходы на оценку, транспортировку), отразите проводками:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
Выбытие основного средства в связи с реализацией:
1. Списана ранее начисленная амортизация КРБ.1.104.XX.410 КРБ.1.101.XX.410
2. Списана остаточная стоимость реализованного объекта КДБ.1.401.10.172 КРБ.1.101.XX.410
Расходы, связанные с реализацией основных средств:
1. Начислены расходы КРБ.1.401.20.200<1> КРБ.1.302.XX.730
2. Списаны расходы на уменьшение дохода КДБ.1.401.10.172 КРБ.1.401.20.200<1>
ХХ – аналитический код группы и вида синтетического счета объекта учета.
<1> В разрезе КОСГУ.

Такой порядок установлен пунктами 10, 102, 120 Инструкции № 162н.

Порядок отражения в учете доходов от реализации основных средств зависит от того, какие полномочия администратора доходов бюджета переданы учреждению: полные или только по начислению доходов.

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
Учреждению переданы только полномочия по начислению доходов
1. Начислен доход за реализуемые основные средства (в т. ч. НДС) КДБ.1.205.71.560<2> КДБ.1.401.10.172
2. Отражено уведомление администратора кассовых поступлений об ожидаемом поступлении доходов
(на основании извещения ф. 0504805)
КДБ.1.304.04.410 КДБ.1.303.05.730
3. Отражено поступление доходов в бюджет
(на основании извещения, которое получили от администратора кассовых поступлений, по ф. 0504805)
КДБ.1.303.05.830 КДБ.1.205.71.660<2>
Учреждению переданы все полномочия администратора доходов
1. Начислен доход за реализуемые основные средства (в т. ч. НДС) КДБ.1.205.71.560<2> КДБ.1.401.10.172
2. Зачислен доход от реализации основных средств в бюджет КДБ.1.210.02.410 КДБ.1.205.71.660<2>
<2> При реализации драгоценных металлов и драгоценных камней используйте счет КИФ.205.71.000 (приложение 2 к Инструкции № 162н).

Такой порядок установлен пунктами 78, 91, 104, 109, 120 Инструкции № 162н.

В отношении операций учреждений, которым полномочия администратора доходов не переданы, такой порядок учета ранее (в период действия Инструкции № 70н) был доведен письмом Казначейства России от 13 декабря 2005 г. № 42-7.1-01/2.2-371 (согласовано с департаментом бюджетной политики Минфина России). Однако в связи с отсутствием в приложении 1 к Инструкции № 162н корреспонденции счетов Дебет 205.71 Кредит 303.05 согласуйте ее с ГРБС (финансовым органом, Казначейством России).

Некоторые особенности имеет учет расчетов с покупателем при представлении рассрочки платежа. В частности, в период от момента заключения договора купли-продажи до прекращения права собственности (права оперативного управления) доходы от реализации имущества нужно отражать на счете 1.401.40.172«Доходы будущих периодов от операций с активами» и одновременно на забалансовом счете 26«Имущество, переданное в безвозмездное пользование».

В учете при этом сделайте такие проводки.

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
На момент заключения договора купли-продажи (до перехода права оперативного управления):
1. Начислены доходы на основании договора купли-продажи КДБ.1.205.71.560 КДБ.1.401.40.172
Увеличение забалансового счета 26
На момент прекращения права оперативного управления:
2. Отражено выбытие основных средств КДБ.1.401.10.172 КРБ.1.101.ХХ.410
3. Списаны доходы будущих периодов на доходы текущего периода КДБ.1.401.40.172 КДБ.1.401.10.172
ХХ – аналитический код группы и вида синтетического счета объекта учета.

Такой порядок установлен пунктами 120, 123 Инструкции № 162н и разъяснен в письме Минфина России от 12 сентября 2013 г. № 02-06-10/37699 в части выбытия недвижимого имущества казны».

<…>

ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 29.08.2001 № 68Н

<…>

«3. Учет лома, отходов драгоценных металлов и драгоценных камней при их использовании и обращении

3.2. Собранные лом (пришедшие в негодность, утерявшие эксплуатационную ценность или подлежащие ликвидации изделия и (или) их составные части, которые изготовлены из драгоценных металлов или их сплавов, или содержат их) и отходы (остатки сырья, материалов, полуфабрикатов и иных изделий, содержащих драгоценные металлы или их сплавы, которые образовались в процессе производства и (или) потребления) драгоценных металлов могут обрабатываться (перерабатываться) самостоятельно собирающими их организациями или реализовываться или передаваться на давальческой основе аффинажным организациям или организациям, осуществляющим деятельность по заготовке лома и отходов, первичной обработке и переработке для дальнейшего производства и аффинажа, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации»

<…>

«6. Учет и отчетность по драгоценным металлам и драгоценным камням

6.3. Организации обязаны вести учет драгоценных металлов и драгоценных камней во всех видах и состояниях, включая драгоценные металлы и драгоценные камни, входящие в состав основных и оборотных средств, покупных комплектующих деталей, изделий, приборов, инструментов, оборудования, вооружения, военной техники, материалов, полуфабрикатов (в том числе закупаемых за границей), малоценных и быстроизнашивающихся предметов, включая используемые в научной, производственной и других видах деятельности, а также содержащиеся в ломе и отходах драгоценных металлов и отходах драгоценных камней.

Данные о наименовании, массе и количестве драгоценных металлов и драгоценных камней, содержащихся в соответствующих объектах учета, отражаются в первичной учетной документации на основании сведений о содержании драгоценных металлов и драгоценных камней, указанных в технической документации (паспортах, формулярах, этикетках, руководствах по эксплуатации, справочниках), либо при отсутствии этих сведений (импортное, устаревшее отечественное оборудование и т.п.) - по данным организаций, разработчиков, изготовителей или комиссионно на основе аналогов, расчетов.

Примечание: в отдельных случаях, когда комиссионно определить содержание драгоценных металлов в импортном оборудовании невозможно из-за отсутствия данных о наличии драгоценных металлов или аналогов, в учетных документах делается запись, что в данном оборудовании могут находиться драгоценные металлы, содержание которых будет определено после списания и утилизации».

<…>



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Вы внесли изменения в учетную политику на 2017 год?

  • Да 20%
  • Нет 80%
Другие опросы

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль