Вид договора, предмет договора

64

Вопрос

Доброго времени суток! Я хотела бы все-таки уточнить вопрос нашего специалиста от 19.01.2016г. № 690479. Проблема вот в чем: мы покупаем "товар". Отражаем это по КОСГУ 340. В предмете договора пишем: "поставка товара". Проверяющие это расценивают как расходы по 222 КОСГУ. А для того, чтобы не было разночтения, может быть правильнее формулировать предмет договора - "Продавец продает, а Покупатель покупает товар"?Аналогичный вопрос я задавала 02.12.2015г. № 666776 и специалисты системы главбух ответили, что поставка товара отражается по 222 КОСГУ.Спасибо! С уважением Светлана Павловна, главный бухгалтер.

Ответ

Отвечает Галина Нефедова, эксперт

Поставка товара - это физическая передача товара продавцом покупателю на согласованных условиях (словарь бизнес терминов http://www.onlinedics.ru/).

Поставка товара - заключительный этап выполнения договора купли-продажи, на котором происходит возмездная передача товара продавцом покупателю. Поставка может иметь форму непосредственной передачи товара в руки покупателя или доставки транспортом в место, указанное покупателем. Фирма, осуществляющая поставку товара в адрес потребителя, именуется поставщиком (словарь экономических терминов 2015 http://economics_ru.academic.ru).

В вопросе № 666776 предмет договора звучит так: "Заказчик поручает, а Подрядчик обязуется, выполнить работы по изготовлению, поставке и монтажу входной двери и секционных ворот, а Заказчик обязуется принять, выполненные работы и оплатить их...". В предмете договора выделены работы и по изготовлению, и по поставке, следовательно под поставкой подразумевается доставка. Поэтому было рекомендовано расходы на доставку отразить по подстатье КОСГУ 222 "Транспортные услуги".

Обычно предметом договора в договоре поставки указывают "Поставщик обязан поставить, а Покупатель – принять и оплатить поставку товара". Расходы по таким договорам отражают по статьям КОСГУ 310, 340. Ниже приведен образец договора поставки.

Предметом договора купли-продажи обычно указывают "В соответствии с Договором Продавец обязуется передать Товар согласно прилагаемой спецификации, которая является неотъемлемой частью настоящего Договора, в собственность Покупателю, а Покупатель обязуется принять и оплатить Товар в порядке и сроки, указанные в Договоре". Ниже дана активная ссылка на образец договора купли-продажи товара.

Обоснование


По какому коду КОСГУ провести расходы на материальные ценности, а также их доставку. МЦ не относятся к сувенирной продукции (подаркам)

Ответ зависит от того, как заключен договор на их покупку, с учетом доставки или нет.

Для справки: код КОСГУ для оплаты больше не используется. Но для бухучета и отчетности он по-прежнему важен. Ведь балансовые счета должны быть с ним увязаны. Подробнее.

По общему правилу, если матценности и их доставка проходят по отдельным договорам, распределить их нужно так:

покупка товаров – статья КОСГУ 310 или 340 (в зависимости от того, к какой группе нефинансовых активов относятся материальные ценности: к основным средствам или материальным запасам);

доставка товаров (транспортно-экспедиционные услуги) – подстатья КОСГУ 222 «Транспортные услуги».

А когда ценности и их доставка включены в один договор, выбор статьи (подстатьи) КОСГУ зависит от его условий:

доставка выделена отдельно в предмете и стоимости договора на поставку товара? Тогда операции отразите аналогично расходам по отдельным договорам;

а если доставка отдельно не выделена, расходы отразите по статье КОСГУ 310 – если это основные средства, или по статье КОСГУ 340 – если это материальные запасы. Ведь в данном случае экономическое содержание операции (договора) – это именно покупка материальных ценностей.

Такой вывод следует из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.*

Из рекомендации «Как для целей бухучета и отчетности распределить расходы по статьям (подстатьям) КОСГУ»

Из формы

Договор поставки. Доставка товара производится поставщиком за счет покупателя*

ДОГОВОР ПОСТАВКИ № 1

г. Москва 01.03.2008
   

Общество с ограниченной ответственностью «Торговая фирма "Гермес"», далее
именуемое «Поставщик», в лице генерального директора Львова Александра Владимировича, действующего на основании Устава, с одной стороны, и Государственное учреждение научно-

исследовательский институт «Альфа», далее именуемое «Покупатель», в лице директора Глебовой Аллы Степановны, действующей на основании Устава, с другой стороны (далее по тексту – Стороны), заключили настоящий Договор о нижеследующем.

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Поставщик обязан поставить, а Покупатель – принять и оплатить поставку комплектов мебели согласно прилагаемой спецификации (далее по тексту – Спецификация), которая является неотъемлемой частью настоящего Договора. На каждую партию Товара составляется отдельная Спецификация на основании заявок Покупателя и при наличии соответствующего Товара на складе Поставщика.

1.2. Количество, развернутая номенклатура (ассортимент), цены указываются в Спецификации, а также в накладных и счетах-фактурах, составляемых на каждую партию Товара.*

2. ЦЕНА ТОВАРА

2.1. Цена Товара устанавливается в валюте РФ и указывается в Спецификациях, являющихся неотъемлемыми частями настоящего Договора.

2.2. Изменение цен на поставленный Товар возможно в случаях, установленных

законодательством или данным Договором по письменному соглашению Сторон.

3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

3.1. Поставщик обязан:

3.1.1. Передать Покупателю Товар надлежащего качества и в обусловленном настоящим Договором ассортименте. Качество и комплектность поставляемого Товара должны соответствовать образцам Товара, представляемым для ознакомления Покупателю. Весь Товар должен быть снабжен соответствующими сертификатами и/или другими документами на


русском языке, надлежащим образом подтверждающими качество и/или безопасность Товара.

3.1.2. Принять Товар в случае его возврата Покупателем по основаниям, предусмотренным настоящим Договором.

3.2. Покупатель обязан:

3.2.1. Обеспечить разгрузку и приемку проданного Товара в течение 1 (одного) рабочего дня с момента его поступления в место назначения, за исключением случаев, когда он вправе потребовать замены товара или отказаться от исполнения данного Договора и возвратить Товар.

3.2.2. Осуществить проверку при приемке Товара по количеству, качеству и ассортименту, составить и подписать соответствующие документы (акт приемки, накладную и т. д.).

3.2.3. Оплатить купленный Товар в срок, установленный Договором.

3.3. Покупатель может отказаться от Товара или его части и возвратить его лишь в случаях, предусмотренных настоящим Договором и действующим законодательством.

3.3.1. Если Поставщик в нарушение данного Договора передал Покупателю меньшее количество Товара, чем определено настоящим Договором, Покупатель вправе либо потребовать передать недостающее количество Товара, либо возвратить переданный Товар и отказаться от его оплаты, а если Товар оплачен, потребовать

возврата уплаченных денежных сумм.

3.3.2. При передаче Поставщиком предусмотренного данным Договором Товара в ассортименте, не соответствующем Договору, Покупатель вправе возвратить его и отказаться от его оплаты, а если он оплачен, потребовать возврата уплаченных денежных сумм.

3.3.3. В случае, когда Товар передается без тары либо в ненадлежащей таре, Покупатель вправе потребовать от Поставщика затарить Товар, заменить ненадлежащую тару или возвратить Товар, переданный без тары либо в ненадлежащей таре.

3.3.4. Если Покупателю будет передан Товар ненадлежащего качества, то есть Товар, не соответствующий требованиям настоящего Договора о качестве Товара, он вправе по своему выбору потребовать от Поставщика:

– соразмерного уменьшения покупной цены;

– безвозмездного устранения недостатков Товара в разумный срок;

– возмещения своих расходов по устранению недостатков Товара.

В случае существенного нарушения требований к качеству Товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения и других подобных недостатков) Покупатель вправе по своему выбору:

– отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за Товар денежной суммы;

– потребовать замены Товара ненадлежащего качества Товаром, соответствующим договору.

3.4. Устранение недостатков, поставка недостающего или замена негодного Товара

осуществляется Поставщиком на основании письменной претензии Покупателя. В претензии должны быть указаны количество Товара, по которому заявлена претензия, содержание и основание претензии, а также конкретное требование Покупателя. Претензия должна быть подтверждена актами и иными необходимыми документами. Претензия передается лично, заказным письмом или курьерской доставкой с вручением уполномоченному представителю Поставщика под расписку и с приложением всех документов, доказывающих обоснованность претензии.

3.5. Стороны обязаны сообщить друг другу об изменении своего юридического адреса, номеров факсов, телефонов, реквизитов банковских счетов не позднее 48 часов с даты их изменения. В случае невыполнения этого условия виновная Сторона компенсирует все расходы (включая полную компенсацию возможных судебных издержек), понесенные другой Стороной в процессе установления ее местонахождения.

4. СРОКИ И ПОРЯДОК ПОСТАВКИ

4.1. Товар поставляется не позднее 5 (пяти) рабочих дней с момента получения заявки Покупателя.

4.2. Доставка Товара производится Поставщиком за счет Покупателя. Поставщик отправляет Покупателю по факсу счет на стоимость доставки. При получении счета Покупатель в течение 3 (трех) рабочих дней перечисляет деньги на расчетный счет Поставщика. При просрочке Покупателем возмещения расходов на доставку Товара Покупатель уплачивает Поставщику пени в размере 0,3% от неуплаченной суммы за каждый день просрочки.

5. ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ

5.1. Покупатель осуществляет оплату Товара путем перечисления денежных средств на расчетный счет Поставщика в течение 5 (пяти) рабочих дней после подписания сторонами Спецификации на поставляемую партию Товара.

6. ПЕРЕХОД ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ И РИСКОВ

6.1. Риск случайной гибели несет собственник Товара в соответствии с действующим

гражданским законодательством России.

6.2. Право собственности и риск случайной гибели или порчи Товара переходит от Поставщика к Покупателю с момента приемки Товара Покупателем и подписания Сторонами накладных.

7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

7.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

7.2. Покупатель обязан уплатить Поставщику пени за задержку исполнения условий пункта 5.1 настоящего Договора в размере 0,1% от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки.

7.3. Уплата неустойки не освобождает Покупателя от исполнения своих обязательств.

7.4. За необоснованный отказ от приемки Товара, доставленного по Спецификации, Покупатель выплачивает Поставщику неустойку в размере 10% от стоимости отгруженного Товара.

7.5. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если это неисполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств), возникших после заключения настоящего Договора в результате обстоятельств чрезвычайного характера, которые Стороны не могли предвидеть или предотвратить.

7.6. Сторона, попавшая под влияние форс-мажорных обстоятельств, обязана уведомить об этом другую Сторону не позднее 2 (двух) рабочих дней со дня наступления таких обстоятельств.

7.7. Если обстоятельства непреодолимой силы и их последствия продолжают действовать более 2 (двух) месяцев, Стороны проводят дополнительные переговоры для выявления приемлемых альтернативных способов исполнения настоящего Договора. Если стороны не смогут договориться, каждая из Сторон вправе потребовать расторжения Договора.

8. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

8.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть между Сторонами по вопросам, не нашедшим своего разрешения в тексте данного Договора, должны разрешаться путем переговоров.

8.2. При неурегулировании в процессе переговоров спорных вопросов споры подлежат рассмотрению в Арбитражном суде г. Москвы в порядке, установленном действующим законодательством.

9. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

9.1. Все изменения, дополнения настоящего Договора действительны лишь в том случае, если они оформлены в письменной форме и подписаны обеими Сторонами.

9.2. Подписанный Договор вступает в силу с 5 марта 2008 года и действует до 5 марта 2009 года.

9.3. Во всем остальном, не предусмотренном настоящим Договором, Стороны будут

руководствоваться действующим законодательством России.

10. АДРЕСА, РЕКВИЗИТЫ И ПОДПИСИ СТОРОН

Поставщик:
ООО «Торговая фирма "Гермес"»
Адрес: 104055, г. Москва,
ул. Лесная, д. 69
Тел./факс: 8 (495) 123-45-67
ИНН 7708123446, КПП 770801001
Р/с 4070281040000001111
в АКБ «Надежный»
БИК 044583222
Покупатель:
ГУ НИИ «Альфа»
Адрес: 125009, г. Москва,
ул. Бердяева, д. 19
Тел./факс: 8 (496) 567-89-00
ИНН 7708123459, КПП 770801009
Р/с 4070281040000001119
в Отделении 3 Московского ГТУ Банка России
г. Москвы
БИК 044599000
  А.В. Львов   А.С. Глебова
       

 

Дополнительно по этой тематике:

Договор купли-продажи товара

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль