Имущество к КФО 2 - медоборудование

114

Вопрос

уважаемые эксперты! Прошу вас помочь разобраться в следующем. 1. По договору безвозмездного пользования нашему бюджетному учреждению передано дорогостоящее медицинское оборудование для клинико-диагностической лаборатории сроком на 5 лет. По условиям договора безвозмездного пользования реагенты и иные расходные материалы для этого оборудования приобретаются Пользователем, т.е. нами, в течение всего срока эксплуатации. Учет оборудования ведется на забалансовом счете 01 по КФО "2". А приобретение химикатов, реагентов и иных расходных материалов производится за счет средств ТФОМС, следовательно, КФО "7". Финансирование за счет средств на выполнение муниц. задания "КФО 4" в 2016 г. для нас не предусмотрено, собственных средств у учреждения не так много. Данное оборудование используется учреждением для выполнения лабораторных услуг как за плату, так и в рамках ОМС. Вопрос: правильно ли мы отнесли такое имущество к КФО "2"? Не возникнут ли впоследствии у КРУ ТФОМС вопросы по поводу приобретения расходников для такого оборудования за счет средств ОМС?2. Точно такие же вопросы возникают в отношении оборудования, полученного нашим учреждением для отделения эндоскопии в рамках договора аренды сроком на 11 мес. 2016 г. Оборудование также числится на забалансовом счете 01 по КФО "2". А оплата за аренду производится по КФО "7". Оборудование используется как в рамках платной деятельности, так и в рамках оказания помощи стационарным больным (ОМС). Не признают ли внешние контрольные органы нецелевку в данном случае?3. Поскольку не мы собственники вышеперечисленного оборудования, инвентарные номера на нем должны были проставить собственники и указать их в актах приема-передачи. Собственники это не сделали, т.е. инвентарные номера на оборудовании не стоят. Вопрос: должны ли мы настаивать на нанесении ими инвентарных номеров на свое имущество или же учитывать как есть? Спасибо.

Ответ

Отвечает Екатерина Самодурова, эксперт
Нормативная база не содержит разъяснений о том, какое КФО к забалансовому счету 01 «Имущество, полученное в пользование» применять в данной ситуации. Однако, по аналогии с безвозмездным поступлением основных средств, если дорогостоящее медицинское оборудование для клинико-диагностической лаборатории (получаемое в безвозмездное пользование) и оборудование для отделения эндоскопии (поступающее в аренду) поступают бюджетному учреждению не от Учредителя. То правильнее отнести их на код финансового обеспечения 2 (КФО 2). Однако за подтверждением такого решения обратитесь к Учредителю. Для учета имущества, полученного в аренду (в том числе в безвозмездное пользование) нужно используйте инвентарные номера (при их наличии), присвоенные ему самим арендодателем (ссудодателем), которые указаны в акте приема-передачи (пункт 334 Инструкции 157н, Методические указания, утвержденные приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н). Следовательно, при отсутствии инвентарного номера в акте приема-передачи требовать его с арендодателя (ссудодателя) не обязательно. Обратите внимание: приобретение за счет средств ОМС химикатов, реагентов и иных расходных материалов для оказания платных медицинских услуг является нецелевым использованием средств ОМС.

Обоснование
 

1. Из рекомендации

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как арендатору отразить в бухучете и при налогообложении получение имущества по договору аренды

Передача имущества по договору аренды происходит два раза:

– первый – когда арендатор получает имущество в пользование от арендодателя;

– второй – при возврате имущества арендатором арендодателю, то есть после прекращения действия договора аренды.

Документальное оформление

В обоих случаях операцию по передаче имущества нужно оформите документом, свидетельствующим о передаче, например актом приема-передачи* (п. 333 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). В отношении недвижимого имущества такое требование прямо предусмотрено в пункте 1 статьи 655 Гражданского кодекса РФ. Что касается прочих объектов (движимого имущества), то из положений части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-Ф и пункта 7Инструкции к Единому плану счетов № 157н следует, что все факты хозяйственной жизни должны быть оформлены первичными документами.

При этом единой типовой формы документа, свидетельствующего о передаче имущества, нет. Поэтому акт может быть составлен арендодателем в произвольной форме с указанием всех необходимых реквизитов. Главное, чтобы он содержал информацию, которая позволит идентифицировать полученное имущество. Кроме того, можно воспользоваться унифицированным бланком акта о приеме-передаче объектов нефинансовых активов по форме № 0504101, утвержденнымприказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

На полученное основное средство оформите карточку количественно-суммового учета материальных ценностей (ф. 0504041). При этом для учета полученного имущества используйте инвентарные номера (при их наличии), присвоенные ему самим арендодателем, которые указаны в акте приема-передачи. Об этом сказано в пункте 334 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, Методических указаниях, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.*

В течение срока действия договора право собственности (другое вещное право) на арендованное имущество остается у арендодателя. Поэтому в общем случае оно продолжает учитываться на его балансе (ст. 606608 ГК РФ).

Бухучет

Имущество, полученное в аренду, отразите за балансом. Для этого используйте забалансовый счет 01 «Имущество, полученное в пользование».*

Главбух советует: движимое и недвижимое арендованное имущество учитывайте обособленно. Для этого к забалансовому счету 01 откройте дополнительные субсчета. Это обеспечит правильное формирование бухгалтерской отчетности.

В частности, в справках о наличии имущества и обязательств на забалансовых счетах к Балансу (ф.05031300503730) предусмотрены отдельные строки для движимого и недвижимого имущества.

При получении имущества отразите увеличение по забалансовому счету 01. Стоимость арендованного имущества укажите в оценке, зафиксированной в договоре. А если стоимость собственником не указана – в условной оценке: один объект, один рубль.

К забалансовому счету 01 можно организовать аналитический учет:

  • по арендодателям;
  • по каждому арендованному основному средству.

Такие правила предусмотрены пунктами 32333 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Пример отражения в бухучете арендатора получения имущества в аренду*

Учреждение «Альфа» в январе получило в аренду оборудование. В договоре аренды стороны установили стоимость основного средства в размере 1 200 000 руб.

В январе бухгалтер отразил увеличение по забалансовому счету 01 в сумме 1 200 000 руб.

Арендатор не начисляет амортизацию по полученному в аренду имуществу. Это продолжает делать собственник активов – арендодатель.

2. Из рекомендации

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств безвозмездно

Безвозмездно полученными признаются основные средства, при поступлении которых у учреждения не возникает обязанности оплатить их или вернуть обратно дарителю (п. 1 ст. 572 ГК РФ).

Бухучет

Порядок отражения в бухучете операций, связанных с безвозмездным получением основных средств, зависит от типа учреждения.

В учете бюджетных учреждений:

Если основное средство закрепляется на праве оперативного управления (при получении от органов власти, государственных и муниципальных организаций), сделайте проводки на основании приходного ордера (ф. 0504207), акта о приеме-передаче и извещения (ф. 0504805):

Дебет 4.101.11.310 (4.101.24.310, 4.101.34.310...) Кредит 4.401.10.180*
– принято к учету безвозмездно полученное основное средство;

Дебет 4.401.10.180 Кредит 4.104.00.410
– отражена ранее начисленная амортизация по безвозмездно полученному основному средству.

Такие правила следуют из пунктов 927 Инструкции № 174н и разъяснены в приложении к письму Минфина России от 18 сентября 2012 г. № 02-06-07/3798.

Безвозмездное получение основных средств в иных случаях оформите записями:

Дебет 2.101.31.310 (2.101.35.310, 2.101.38.310...) Кредит 2.401.10.180*
– принято к учету безвозмездно полученное основное средство от граждан, коммерческих и некоммерческих организаций (кроме государственных и муниципальных организаций);

Дебет 2.101.31.310 (2.101.35.310, 2.101.38.310...) Кредит 2.401.10.152
– принято к учету безвозмездно полученное основное средство от наднациональных организаций и правительств иностранных государств;

Дебет 2.101.31.310 (2.101.35.310, 2.101.38.310...) Кредит 2.401.10.153
– принято к учету безвозмездно полученное основное средство от международных финансовых организаций.

Такой порядок установлен пунктом 9 Инструкции № 174н.

3. Из рекомендации

Тамары Грековой, начальника Управления бухгалтерского учета и отчетности департамента здравоохранения г. Москвы

Как отразить в бухучете и при налогообложении предоставление лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг) по ОМС

Медицинские учреждения обязаны бесплатно оказывать медицинскую помощь застрахованным лицам в рамках программ обязательного медицинского страхования (ОМС) (п. 1 ч. 2 ст. 20 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ).

Программы ОМС подразделяются на базовую, которая действует на всей территории России, и территориальные, действующие в пределах субъекта РФ, где выдан полис ОМС (п. 189 ст. 3 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ).

Базовая программа

Базовая программа ОМС на 2016 год утверждена постановлением Правительства РФ от 19 декабря 2015 г. № 1382.

За счет средств ОМС, а значит, бесплатно для пациентов, медицинское учреждение оказывает:

  • первичную медико-санитарную помощь (включая профилактическую помощь);
  • скорую медицинскую помощь (за исключением санитарно-авиационной эвакуации);
  • специализированную медицинскую помощь (в т. ч. ВМП по перечню, которая финансируется за счет средств ОМС) при заболеваниях, указанных в разделе III программы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 19 декабря 2015 г. № 1382. Исключение: заболевания, передаваемые половым путем, вызванные ВИЧ, СПИД, туберкулез, психические расстройства и расстройства поведения. Нужно отметить, что способы оплаты специализированной медпомощи за счет ОМС, в том числе и расчет стоимости законченного случая лечения, даны в Методических рекомендациях, направленных письмом от 24 декабря 2015 г. Минздрава России № 11-9/10/2-7938 и ФФОМС № 8089/21-И.

Также в рамках реализации базовой программы финансируют мероприятия по:

  • Диспансеризации и профосмотрам отдельных категорий граждан (по перечню в разделе III программы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 19 декабря 2015 г. № 1382);
  • применению вспомогательных репродуктивных технологий (экстракорпорального оплодотворения), включая лекарственное обеспечение;
  • медицинской реабилитации, осуществляемой в медучреждениях, аудиологическому скринингу.

Об этом сказано в разделе V программы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 19 декабря 2015 г. № 1382.*

На территории субъектов РФ базовая программа реализуется через территориальные программы, в которых и предусмотрены гарантии на получение бесплатной медицинской помощи (ч. 6 ст. 36 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ).

Расчеты за медицинскую помощь, оказанную застрахованным лицам за пределами территории субъекта РФ, в котором выдан полис, в объеме, установленном базовой программой, медицинское учреждение проводит с территориальным фондом по месту оказания медицинской помощи (п. 133 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 28 февраля 2011 г. № 158н). Для этого учреждение должно представить счет (реестр счетов) в территориальный фонд по месту оказания помощи (ч. 8 ст. 34 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ). Форма реестра приведена в письме ФФОМС от 30 декабря 2011 г. № 9161/30-1/и.

Обмен данными при осуществлении расчетов за медицинскую помощь производится в электронном виде (в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 25 января 2011 г. № 29н) (п. 136 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 28 февраля 2011 г. № 158н). Так, обмен данными осуществляется по выделенным или открытым каналам связи (включая сеть Интернет) с использованием электронной подписи (п. 2938 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 25 января 2011 г. № 29н).

Структура тарифа на оплату медицинской помощи в части базовой программы включает расходы, указанные в части 7 статьи 35 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ. В частности, тариф включает:*

  • расходы на зарплату и начисления на оплату труда;
  • приобретение лекарственных средств, расходных материалов, продуктов питания, мягкого инвентаря, медицинского инструментария, реактивов и химикатов;*
  • расходы на оплату стоимости лабораторных и инструментальных исследований, проводимых в других учреждениях (при отсутствии в медицинском учреждении лаборатории и диагностического оборудования);
  • расходы по организации питания (при отсутствии организованного питания в медицинском учреждении);
  • приобретение основных средств (оборудования, производственного и хозяйственного инвентаря) стоимостью до 100 000 руб.

Кроме того, в состав затрат на оказание медпомощи могут быть включены другие расходы в соответствии с законодательством об ОМС. Так, ФФОМС в письме от 6 июня 2013 г. № 4509/21-и разъяснил, что к другим расходам могут быть отнесены:

  • возмещение гражданам морального и физического вреда в связи с некачественным оказанием медпомощи;
  • уплата налогов, штрафов и пеней;
  • социальное обеспечение сотрудников медучреждений и т. д.

Дополнительно в письме от 21 мая 2015 г. № 3226/21-3/и ФФОМС указал на то, что за счет средств ОМС могут быть уплачены и ежемесячные взносы на капремонт общего имущества в многоквартирном доме (в составе коммунальных платежей).

А вот, например, не включаются в состав тарифа, а значит, не могут быть оплачены за счет средств ОМС в рамках базовой программы такие расходы, как покупка автомобилей. Какие еще расходы нельзя оплачивать, см. в письме ФФОМС от 6 июня 2013 г. № 4509/21-и.

Ответственность за нецелевое использование

Направление средств ОМС на расходы, которые не указаны в программе, приведет к их нецелевому использованию (ст. 147 Бюджетного кодекса РФч. 9 ст. 39 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗп. 17.2приложения 2 к приказу ФФОМС от 16 апреля 2012 г. № 73).

Контроль за использованием средств ОМС проводит ФФОМС (п. 1 Порядка, утвержденного приказом ФФОМС от 19 декабря 2013 г. № 260).

Средства, использованные не по целевому назначению, медучреждение должно будет вернуть в бюджет ТФОМС (в течение 10 рабочих дней со дня предъявления фондом соответствующего требования), и заплатить:

  • штраф в размере 10 процентов от суммы нецелевого использования средств;
  • пени в размере 1/300 ставки рефинансирования, действующей на день предъявления санкций, от суммы нецелевого использования указанных средств за каждый день просрочки.

Об этом сказано в части 9 статьи 39 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ, письме ФФОМС от 16 января 2011 г. № 795/101-И.*

Об ответственности за нецелевое использование средств государственных внебюджетных фондов см. таблицу.

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль