Превышение лимита 2 млн. рублей по закупкам

2294

Вопрос

1. Поясните пожалуйста, что является нарушением превышения лимита 2 млн. рублей по малым закупкам до 100 тыс. рублей,У нас общая сумма заключенных договоров на 2015 г. по п. 4.ч.1. ст.93 ФЗ-44 - 2187000 руб.., а общая сумма кассового исполнения 1968000. руб. Ряд договоров исполнен на меньшую сумму, в связи с отсутствием потребности в ТРУ и больше исполняться не будет. При закрытии года мы делаем доп. соглашение на уменьшение суммы договора. Превышением считается сумма заключенных или оплаченных договоров?Какое административное наказание предусмотрено и в каком размере?2. В плане-графике за 2015 г. малые закупки по п.4 запланированы в меньшей сумме и не скорректированы, предусмотрена ли за это административная ответственность и какая?

Ответ

Отвечает Ольга Трошина, старший эксперт

1.Рассчитывать 2-миллионный лимит малых закупок нужно исходя из сумм фактически заключенных договоров по п.4 ч.1 ст. 93 Закона 44-ФЗ, с учетом всех их изменений его цены (допсоглашений).

2. По общему правилу корректировать закупку в плане-графике следует, если ее цена изменится более, чем на 10% от изначально запланированной.По малым закупкам сведения вносятся в разрезе КБК общими суммами. Поэтому изменения следует внести, если изначально запланированная сумма малых закупок по конкретному КБК может превысить запланированный объем. Если изменения не будут внесены, то учреждению (ответственным лицам) может грозить административная ответственность. Подробнее об этом- в рекомендации 2, справочнике 4.

Обоснование
 

1.Письмо Минэкономразвития России от 30.09.2014 № Д28и-1889


N п/п
Тема Вопросы Ответы

86
 

Частью 2 статьи 72 Закона N 44-ФЗпредусмотрено, что годовой объем закупок, осуществляемых путем проведения запроса котировок, не должен превышать 10 процентов совокупного годового объема заказчика.

Пунктом 4 части 1 статьи 93 Закона N 44-ФЗ предусмотрено, что годовой объем закупок, которые заказчик вправе осуществить в соответствии с указанным пунктом, не должен превышать 5% СГОЗ.

Каким образом заказчику производить расчет СГОЗ для исчисления указанных процентов, какие суммы включаются в указанный расчет: сумма НМЦК или сумма контрактов, заключенных по итогам проведенных процедур?*

При расчете СГОЗ на

Согласно части 16 статьи 3 Закона N 44-ФЗ совокупный годовой объем закупок - это утвержденный на соответствующий финансовый год общий объем финансового обеспечения для осуществления заказчиком закупок в соответствии с Законом N 44-ФЗ, в том числе для оплаты контрактов, заключенных до начала указанного финансового года и подлежащих оплате в указанном финансовом году.

Таким образом, совокупный годовой объем закупок представляет собой сумму средств по:

- контрактам, заключенным в предыдущих финансовых годах, в части, подлежащей оплате в текущем финансовом году;

- контрактам, заключенным в текущем финансовом году и полностью исполняемым и подлежащим оплате в текущем финансовом году;

- контрактам, заключенным в текущем финансовом году и исполняемым в текущем и последующих годах, в части, подлежащей оплате в текущем финансовом году.

В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 93 Закона N 44-ФЗ закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) может осуществляться заказчиком в случае осуществления закупки товара, работы или услуги на сумму, не превышающую ста тысяч рублей. При этом годовой объем закупок, которые заказчик вправе осуществить на основании указанного пункта, не должен превышать два миллиона рублей или не должен превышать пять процентов совокупного годового объема закупок заказчика и не должен составлять более чем пятьдесят миллионов рублей.

   

2014 год учитываются ли контракты, заключенные в 2013 году в соответствии с нормами Закона N 94-ФЗ на финансирование 2014 года?

Не означает ли введенное Законом N 140-ФЗпонятие "...Действие положений статьи 30части 2 статьи 72, пунктов 45 части 1 статьи 93, части 4 статьи 94 распространяется на правоотношения возникшие с 1 января 2014 года", что в планируемый и фактический расчет СГОЗ на 2014 год, в частности, при расчете 5% (для осуществления закупок у единственного поставщика) и 10% (для осуществления запроса котировок), не включаются контракты, заключенные в 2013 году в соответствии с нормами Закона N 94-ФЗ на финансирование 2014 года?

При этом согласно части 2 статьи 2 Федерального закона от 4 июня 2014 г. N 140-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" действие положений пункта 4 части 1 статьи 93 Закона N 44-ФЗ распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года.

Таким образом, контракты, заключенные в соответствии с положениями Федерального закона от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) до 1 января 2014 года, исполнение и оплата которых осуществляются в 2014 году, учитываются в совокупном годовом объеме закупок на 2014 год, но не учитываются в годовом объеме закупок, которые заказчик может осуществить в 2014 году в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 93 Закона N 44-ФЗ у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) (не более двух миллионов рублей или не более пяти процентов совокупного годового объема закупок заказчика и не более чем пятьдесят миллионов рублей)

2.Из рекомендации

Максима Чемерисова, директора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

Как проводить закупки у единственного поставщика

Малые закупки

К малым закупкам относятся два случая – закупки до 100 000 руб. и до 400 000 руб. Причем в этих случаях можно как заключать письменные контракты, так и проводить закупки через подотчетников. Так, можно выдавать сотрудникам наличные под отчет на покупку:

  • материальных запасов и основных средств (хозяйственных или канцелярских товаров, запасных частей, ГСМ);
  • работ или услуг (ремонт оргтехники, транспортных средств) и т. д.

Это подтверждает и Минэкономразвития России в письме от 15 июля 2015 г. № Д28и-2150.

Рассмотрим каждое основание для заключения контракта подробнее.

1. Закупка товара (работы, услуги) на сумму до 100 000 руб. Они являются наиболее распространенными и актуальными среди заказчиков. Но по таким закупкам установлен лимит.

Все закупки заказчика по этому основанию не должны превышать 2 млн руб. или 5 процентов совокупного годового объема и составлять не более чем 50 млн руб. в год.* При этом учреждение вправе самостоятельно выбрать наиболее выгодный вариант расчета своего лимита – ограничиться 2 млн руб. или рассчитать 5 процентов совокупного годового объема закупок (СГОЗ).

При расчете СГОЗ необходимо учитывать все средства на закупки, выделенные на год (в т. ч. и средства на оплату контрактов, которые были заключены до 1 января 2015 года, но подлежат исполнению в текущем году). А средства по статьям (подстатьям) КОСГУ, которые по своему экономическому содержанию к закупкам не относятся (в частности, 211,212213262), при расчете не учитывайте.

3.Из рекомендации

Максима Чемерисова, директора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

Как составить план-график закупок

В соответствии с Законом о контрактной системе все закупки учреждения должны быть проведены в соответствии с планом-графиком. Он является основным документом, который нужно составить при планировании закупок учреждения на очередной финансовый год.

Внимание: проводить закупку без ее включения в план-график нельзя. Об этом напомнило Минэкономразвития России в письме от 29 января 2015 г. № Д28и-171.*


Внимание: если вы не разместите план-график или разместите его с нарушениями законодательства о закупках, вам грозит административная ответственность.

Ответственность установлена частями 1.43 статьи 7.30 Кодекса РФ об административных правонарушениях и предусматривает наложение штрафа:*

  • за неразмещение плана-графика:
    – на учреждение-заказчика – в размере 500 000 руб.;
    – на контрактного управляющего (сотрудника контрактной службы или другое должностное лицо) – в размере 50 000 руб.;
  • за размещение с нарушением законодательства:
    – на учреждение-заказчика – в размере 50 000 руб.;
    – на контрактного управляющего (сотрудника контрактной службы или другое должностное лицо) – в размере 15 000 руб.

Порядок составления

План-график на 2016 год составляйте по форме, утвержденной совместным приказом Минэкономразвития и Казначейства России от 27 декабря 2011 г. № 761/20нПорядок формирования плана утвержден этим же приказом. Однако составлять его нужно с учетом особенностей, приведенных в дополнительном приказе данных ведомств от 31 марта 2015 г. № 182/7н. Об этом сказано в части 2 статьи 112 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.*

Для некоторых закупок применяйте упрощенный порядок включения данных в план-график. В частности, это касается:

Данные о них включите общими суммами в разрезе кодов вида расходов, детализированных до подгруппы и элемента. При этом указывать предмет контракта и другие характеристики объектов закупки не нужно.* Полный перечень закупок, для которых установлен такой порядок, приведен в подпункте 4 пункта 5 приложения к совместному приказу Минэкономразвития России и Казначейства России от 31 марта 2015 г. № 182/7н.

В течение года у учреждения могут измениться потребности в товарах, работах и услугах – например, возникнет потребность в срочном ремонте. Также возможно, что при планировании закупок не были учтены какие-то потребности или план-график составлен с ошибками. В таком случае в опубликованный в ЕИС план-график можно и даже нужно внести правку. В частности, внести изменения можно, когда:

  • более чем на 10 процентов изменилась стоимость планируемых к закупке товаров (работ, услуг).* А вот если стоимость изменилась менее чем на 10 процентов, то план-график не корректируйте (письмо Минэкономразвития России от 1 июля 2015 г. № Д28и-1804);
  • закупку отменили;
  • изменился срок проведения закупки, способ, срок исполнения контракта;
  • появилась экономия средств на закупки;
  • возникли обстоятельства, которые при составлении плана-графика предвидеть было невозможно (например, изменилось количество планируемых к закупке товаров);
  • заказчику выдали предписание об устранении нарушения законодательства о размещении заказов, в том числе об аннулировании торгов.

Об этом сказано в пункте 15 Порядка, утвержденного совместным приказом Минэкономразвития России и Казначейства России от 27 декабря 2011 г. № 761/20н.

Главбух советует: есть аргументы, которые позволяют не вносить изменение в план-график, если вы проводите незапланированную закупку у единственного поставщика.

Данные о закупках у единственного поставщика (в частности, малые закупки до 100 000 или400 000 руб.) включите в план-график общими суммами в разрезе КБК. Поэтому если вы проводите незапланированную закупку и сумма всех уже сделанных закупок (с учетом незапланированной) по определенному коду еще не превысила указанную в плане-графике сумму, то изменения можно не вносить. В дальнейшем же вы можете исправить план-график, если увидите, что сумма сделанных закупок грозит превысить сумму, указанную в плане-графике по соответствующим кодам.*

4. Из справочника

Административная ответственность за нарушения Закона о контрактной системе

Распространяется на заказчиков, которые ведут свою закупочную деятельность в соответствии с Законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Вид правонарушения Статья
КоАП РФ
Ответственность, возлагаемая на организацию Ответственность, возлагаемая на должностное лицо
мера ответственности к кому применяется
Принятие решения о способе определения поставщика (подрядчика, исполнителя), в том числе о закупке у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) с нарушением требований, установленных законодательством ч. 1 ст. 7.29 Не предусмотрена Штраф в размере 30 000 руб. Контрактный управляющий, сотрудники контрактной службы
Неразмещение на официальном сайте информации и документов, подлежащих размещению ч. 3 ст. 7.30,п. 1 примечания к ст. 7.30 Штраф в размере 500 000 руб. Штраф в размере 50 000 руб. Контрактный управляющий, сотрудники контрактной службы



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 32.26%
  • Над составлением бюджетной сметы 9.68%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 70.97%
  • Над налоговой отчетностью 19.35%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль