Табель учета рабочего времени

47

Вопрос

Уважаемые эксперты!Обязано ли МАДОУ составлять два табеля учета рабочего времени (за 1 половину месяца и за месяц) и как перечислять НДФЛ и страховые взносы при этом? А также при увольнении работников каков порядок оплаты НДФЛ и страховых взносов? Спасибо.

Ответ

Отвечает Наталья Кузнецова, эксперт

1) Законодательство обязанности оформлять отдельный табель для выплаты аванса не предусматривает. Поэтому каждая организация вправе самостоятельно определить порядок формирования табеля.

2) При выплате аванса по зарплате за первую половину месяца следует перечислить в бюджет сумму НДФЛ в день выплаты денег из кассы или перечисления денег на счет в банке;

Рассчитывать взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование с суммы авансов по зарплате не нужно.

3) Для целей расчета НДФЛ и страховых взносов выплаты при увольнении, установленные законодательством, нормируются. Сумма выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства не облагается НДФЛ и страховыми взносами при условии, что она не превышает трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка – для сотрудников, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях). С выплат, превышающих этот норматив, необходимо удержать НДФЛ и начислить страховые взносы на общих основаниях. Дата получения зарплаты – последний день месяца, а если человек уволился до окончания месяца, – то последний день его работы.

Обоснование
 

1.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как вести учет рабочего времени

Формы учета рабочего времени

Какие формы табеля нужно использовать для учета рабочего времени сотрудников

Учет фактически отработанного времени нужно вести по каждому сотруднику.

В коммерческих организациях используют типовые формы:

  • табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда по форме № Т-12;
  • табель учета рабочего времени по форме № Т-13 – при автоматизированной обработке данных.

Образцы форм и указания по их заполнению утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Кроме того, коммерческие организации могут разработать форму табеля самостоятельно (ст. 7, 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, письмо Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012).

В бюджетных организациях и учреждениях применяют типовую форму табеля учета использования рабочего времени по форме № 0504421.

Такой вывод следует из приказа Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н и указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Методические рекомендации по заполнению табеля по форме № 0504421 приведены в приказе Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

Вопрос из практики: нужно ли составлять отдельный табель для начисления аванса

Законодательство такой обязанности не предусматривает.

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым сотрудником (ч. 4 ст. 91 ТК РФ). С этой целью работодатель использует унифицированные формы табеля учета рабочего времени, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или самостоятельно разработанные формы. Предполагается, что ответственный специалист заполняет табель ежедневно по факту присутствия или отсутствия сотрудников.

Табель служит не только для отображения явок или неявок сотрудников, но и для расчета их зарплаты. Зарплату начисляют по итогам месяца, поэтому унифицированные формы табелей также составлены для заполнения помесячно.

Вместе с тем, организация должна обеспечить выплату заработка не реже чем каждые полмесяца (ст. 136 ТК РФ). Размер аванса по прошествии половины месяца не может быть меньше тарифной ставки или оклада за фактически отработанное время (письмо Роструда от 8 сентября 2006 г. № 1557-6). Это значит, что при выплате аванса необходимо учитывать фактическое присутствие сотрудников на рабочем месте, то есть ориентироваться на данные табеля.

Законодательство обязанности оформлять отдельный табель для выплаты аванса не предусматривает. Поэтому каждая организация вправе самостоятельно определить порядок формирования табеля. На практике применяют два подхода:

  • составляют единый табель помесячно и согласовывают порядок передачи табеля в бухгалтерию два раза в месяц: для начисления аванса и по итогам месяца;
  • составляют отдельные табели на каждые полмесяца с указанием периода.

Конкретный порядок составления и подачи в бухгалтерию табеля учета рабочего времени следует закрепить в локальных нормативных актах организации, где прописан порядок начисления и выплаты зарплаты (ст. 8 ТК РФ).

2.Из правовой базы

Налоговый кодекс РФ Часть вторая

Статья 226. Особенности исчисления налога налоговыми агентами. Порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами

2. Исчисление сумм и уплата налога в соответствии с настоящей статьей производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент (за исключением доходов, в отношении которых исчисление сумм и уплата налога производятся в соответствии со статьями 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227 и 228 настоящего Кодекса), с зачетом ранее удержанных сумм налога, а в случаях и порядке, предусмотренных статьей 227.1 настоящего Кодекса, также с учетом уменьшения на суммы фиксированных авансовых платежей, уплаченных налогоплательщиком.

3. Исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

4. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплаты.

3.Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Комментарий к статье 223 Налогового кодекса РФ

Чтобы вовремя перечислить НДФЛ в бюджет, налоговый агент должен знать:

  • дату получения дохода (ст. 223 НК РФ);
  • день, когда организация сможет удержать НДФЛ (п. 4 ст. 226 НК РФ);
  • срок уплаты НДФЛ (в зависимости от способа выплаты дохода) (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Дата получения дохода – это день, когда возникает объект налогообложения по НДФЛ. В этот день надо рассчитать налог. Эту дату определяют в зависимости от вида дохода.

Такой порядок установлен статьей 223 Налогового кодекса РФ.

Главное, о чем важно помнить:

По общему правилу дата получения работником или другим физическим лицом дохода – это день, когда ему выплатили этот доход

Дату фактического получения доходов определяют в зависимости от их вида. Для некоторых доходов установлены особые правила. В частности, это:

  • доходы в натуральной форме;
  • материальная выгода, связанная с уплатой процентов по полученным заемным (кредитным) средствам, приобретением товаров (работ, услуг) или ценных бумаг;
  • оплата труда за выполненные обязанности по трудовому договору (контракту);
  • бюджетные средства, полученные на реализацию мероприятий, связанных со снижением напряженности на рынке труда;
  • суммы прибыли контролируемой иностранной компании.

Если особые правила не установлены, то действует общее правило. В соответствии с ним дата фактического получения дохода – это день выплаты этого дохода. Это может быть:

  • день выплаты денег из кассы;
  • день перечисления денег на счет в банке;
  • день перечисления денег по поручению получателя дохода на счета третьих лиц.

В частности, по этому правилу определяют дату фактического получения:

Такой порядок установлен подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ.

Дата получения зарплаты – последний день месяца, а если человек уволился до окончания месяца, – то последний день его работы

К доходам, связанным с оплатой труда, в частности, относятся (ст. 129 ТК РФ):

  • зарплата;
  • премии;
  • вознаграждения по итогам работы за год;
  • доплаты за выполнение работ различной квалификации, при совмещении профессий, при работе в сверхурочное (ночное) время, в праздничные дни и т. д.

Дата получения дохода, связанного с оплатой труда, – последний день месяца, за который доход был начислен. Такое правило применяется независимо от того, в какой форме выплачивается доход – денежной или натуральной.

Если сотрудник уволен до окончания календарного месяца, то дата получения зарплаты за этот месяц – последний рабочий день, за который она была начислена.

Такой порядок установлен пунктом 2 статьи 223 Налогового кодекса РФ.

Оплата отпуска и пособия по временной нетрудоспособности не относится к доходам в виде оплаты труда. Дело в том, что эти выплаты не связаны с выполнением сотрудником трудовых обязанностей в соответствии с трудовым договором (письма Минфина России от 6 июня 2012 г. № 03-04-08/8-139 и от 10 октября 2007 г. № 03-04-06-01/349).

4.Из ситуации

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Нужно ли начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование при выплате аванса по зарплате

Нет, не нужно.

Платежи по страховым взносам начисляют по итогам каждого календарного месяца (ч. 3 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Следовательно, аванс по зарплате включают в расчет страховых взносов лишь по окончании этого периода, а именно в день начисления зарплаты (п. 1 ст. 11 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Из рекомендации «На какие выплаты нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование»

5.Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Игоря Кузьмина, советника государственной гражданской службы РФ 3-го класса (департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

Нужно ли удержать НДФЛ и начислить страховые взносы на выплаты и компенсации при увольнении сотрудника

Для целей расчета НДФЛ и страховых взносов выплаты при увольнении, установленные законодательством, нормируются. Сумма выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства не облагается НДФЛ и страховыми взносами при условии, что она не превышает трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка – для сотрудников, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях). С выплат, превышающих этот норматив, необходимо удержать НДФЛ и начислить страховые взносы на общих основаниях.

Это следует из пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ, пункта 1, подпункта «д» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, подпунктов 1 и 2 пункта 1 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Подтверждают данную точку зрения в части НДФЛ письма Минфина России от 20 мая 2015 г. № 03-04-06/28905, от 26 марта 2012 г. № 03-04-06/6-72 и ФНС России от 23 апреля 2015 г. № БС-4-11/7003, от 30 марта 2012 г. № ЕД-3-3/1061, а в части страховых взносов – письма ФСС России от 14 апреля 2015 г. № 02-09-11/06-5250 и Минтруда России от 13 августа 2015 г. № 17-4/В-422.

Учреждение обязано выплатить компенсацию руководителю, его заместителям и главному бухгалтеру, если трудовой договор с такими сотрудниками расторгается в связи со сменой собственника (ст. 181 ТК РФ). Также руководителю положена компенсация, если решение о его увольнении принял собственник имущества учреждения. Компенсация выплачивается при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя. Такой порядок установлен пунктом 2 статьи 278, статьей 279 Трудового кодекса РФ. При этом Трудовым кодексом РФ не предусмотрена выплата выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства при увольнении руководителей (их заместителей, главных бухгалтеров) по данным основаниям. Подробнее об этом см. здесь.

Для целей расчета НДФЛ и страховых взносов такие компенсации нормируются. Компенсация руководителю (его заместителю, главному бухгалтеру) не облагается НДФЛ и страховыми взносами при условии, что она не превышает трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка – для сотрудников, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях). С выплат, превышающих этот норматив, необходимо удержать НДФЛ и начислить страховые взносы на общих основаниях.

Это предусмотрено пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ подпунктом «д» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, подпунктом 2 пункта 1 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Данный порядок действует независимо от того, единовременно выплачено пособие (компенсация) или нет. Освобождение от НДФЛ и взносов применяется, даже если выплата происходит несколькими частями в разных годах. Главное, чтобы был соблюден норматив. В части НДФЛ это подтвердил Минфин России в письме от 21 августа 2015 г. № 03-04-05/48347.

Из рекомендации «Как отразить в бухучете и при налогообложении выплату выходного пособия, среднего заработка на период трудоустройства и компенсации при увольнении»



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 21.15%
  • Над составлением бюджетной сметы 7.69%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 67.31%
  • Над налоговой отчетностью 25%
результаты

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль