Надбавка за стаж.

137

Вопрос

Уточнение к вопросу №696274. В письме эксперту указан вопрос по аренде. Мы его с экспертами уже разобрали. Сейчас волнует только один вопрос: могут ли надбавки за стаж у немуниципальных работников быть такими, как и у муниципальных работников?

Ответ

Отвечает Галина Халтурина, эксперт

Надбавка за стаж у немуниципальных работников могут быть такими, как и у муниципальных работников.

Администрация учреждения может самостоятельно установить к зарплате сотрудника доплаты и надбавки.

Оплата труда муниципального служащего производится в виде денежного содержания, которое состоит из должностного оклада муниципального служащего в соответствии с замещаемой им должностью муниципальной службы (далее - должностной оклад), а также из ежемесячных и иных дополнительных выплат, определяемых законом субъекта Российской Федерации.

Ежемесячная надбавка к должностному окладу за выслугу лет на муниципальной службе устанавливается Постановлением Самарской городской думы от 27.06.2002 № 165.

Обоснование
 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 02.03.2007 № 25-ФЗ

О муниципальной службе в Российской Федерации

Статья 22. Общие принципы оплаты труда муниципального служащего59

1. Оплата труда муниципального служащего производится в виде денежного содержания, которое состоит из должностного оклада муниципального служащего в соответствии с замещаемой им должностью муниципальной службы (далее - должностной оклад), а также из ежемесячных и иных дополнительных выплат, определяемых законом субъекта Российской Федерации*.15

2. Органы местного самоуправления самостоятельно определяют размер и условия оплаты труда муниципальных служащих. Размер должностного оклада, а также размер ежемесячных и иных дополнительных выплат и порядок их осуществления устанавливаются муниципальными правовыми актами, издаваемыми представительным органом муниципального образования в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

ЗАКОН САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ от 09.10.2007 № 96-ГД

О муниципальной службе в Самарской области (с изменениями на 7 декабря 2015 года)

Статья 10. Оплата труда муниципальных служащих в Самарской области

1. Оплата труда муниципального служащего в Самарской области производится в виде денежного содержания, которое состоит из должностного оклада муниципального служащего в соответствии с замещаемой им должностью муниципальной службы в Самарской области (далее – должностной оклад), а также из ежемесячных и иных дополнительных выплат, определяемых настоящей статьей.

2. К дополнительным выплатам относятся:

1) ежемесячная надбавка к должностному окладу за выслугу лет на муниципальной службе;*

2) ежемесячная надбавка к должностному окладу за особые условия муниципальной службы;

3) ежемесячная надбавка к должностному окладу за классный чин (с изменениями на 6 мая 2009 года);

4) ежемесячная процентная надбавка к должностному окладу за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, в размерах и порядке, определяемых законодательством Российской Федерации;

5) премии за выполнение особо важных и сложных заданий;

6) ежемесячное денежное поощрение;

7) единовременная выплата при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска, выплачиваемая один раз в год;

8) материальная помощь в случаях и порядке, установленных муниципальными правовыми актами.

3. Органы местного самоуправления самостоятельно определяют размер и условия оплаты труда муниципальных служащих.

31. (часть исключена согласно изменениям на 10 февраля 2009 года).

4. Финансирование расходов, связанных с оплатой труда муниципальных служащих в Самарской области, осуществляется за счет средств местных бюджетов.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ САМАРСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ от 27.06.2002 № 165

Об утверждении Положения «О денежном содержании лиц, замещающих муниципальные должности муниципальной службы в городском округе Самара» (с изменениями на 27 августа 2015 года)

3. Размер и порядок установления должностных окладов, ежемесячных и иных дополнительных выплат

3.1. Размер должностных окладов по должностям муниципальной службы в органах местного самоуправления городского округа Самара устанавливается в соответствии с Приложениями 1–5 к настоящему Положению (абзац с изменениями на 27 августа 2015 года, - см. предыдущую редакцию).1

_____________________________________________________________________
Действие абзаца второго приостановлено:
до 1 января 2016 года, - решение Думы городского округа Самара от 16 декабря 2014 года № 500
_____________________________________________________________________

Размеры должностных окладов по должностям муниципальной службы в городском округе Самара ежегодно увеличиваются (индексируются) в соответствии с решением Думы городского округа Самара о бюджете городского округа Самара на соответствующий год с учетом уровня инфляции (потребительских цен).1

Увеличение (индексация) размеров должностных окладов по должностям муниципальной службы в городском округе Самара осуществляется путем внесения изменений в настоящее Положение.

3.2. Руководителем соответствующего органа местного самоуправления городского округа Самара, уполномоченным должностным лицом устанавливаются следующие виды и размеры ежемесячных дополнительных выплат к должностному окладу муниципального служащего (пункт с изменениями на 27 августа 2015 года, - см. предыдущую редакцию):

3.2.1. Ежемесячная надбавка к должностному окладу за выслугу лет на муниципальной службе устанавливается в зависимости от стажа муниципальной службы в следующих размерах:

при стаже муниципальной службы: Размер ежемесячной надбавки к должностному окладу (в процентах)
от 1 до 5 лет 10
от 5 лет до 10 лет 20
от 10 лет до 15 лет 30
свыше 15 лет 40*


Выплата ежемесячной надбавки к должностному окладу за выслугу лет производится со дня возникновения у муниципального служащего права на ее установление.

Исчисление стажа муниципальной службы, дающего право на установление ежемесячной надбавки к должностному окладу за выслугу лет, осуществляется в соответствии со статьей 21 Закона Самарской области от 9 октября 2007 года № 96-ГД «О муниципальной службе в Самарской области (абзац введен согласно изменениям на 26 марта 2009 года).

3.2.2. Ежемесячная надбавка к должностному окладу за особые условия муниципальной службы устанавливается применительно к каждой группе должностей муниципальной службы в следующих размерах (пункт с изменениями на 19 ноября 2013 года, - см. предыдущую редакцию).1

- для высших должностей муниципальной службы - от 100 до 200 процентов должностного оклада;

- для главных должностей муниципальной службы - от 100 до 150 процентов должностного оклада;

- для ведущих должностей муниципальной службы - от 50 до 100 процентов должностного оклада;

- для старших должностей муниципальной службы - от 50 до 80 процентов должностного оклада;

- для младших должностей муниципальной службы - до 50 процентов должностного оклада.

Ежемесячная надбавка за особые условия муниципальной службы устанавливается с учетом следующих критериев:

- профессиональная подготовка, опыт работы по специальности;

- компетентность в принятии управленческих решений, уровень ответственности, своевременное и качественное выполнение служебных обязанностей;

- выполнение работ высокой напряженности, интенсивности и ответственности (систематическое выполнение срочных и неотложных работ, работ особой сложности, требующих повышенного внимания, особо важных работ);

- высокие достижения в службе (наличие наград и поощрений по результатам службы, званий по профессии, связанной с основной деятельностью муниципального служащего, призовых мест или звания лауреата в профессиональных конкурсах и других высоких достижений местного, областного или федерального уровня);

- передача опыта муниципальным служащим, проработавшим на замещаемой должности менее одного года.

Установление, отмена или изменение размера надбавки к должностному окладу за особые условия муниципальной службы осуществляется руководителем соответствующего органа местного самоуправления городского округа Самара, уполномоченным должностным лицом, Председателем Избирательной комиссии городского округа Самара.

Лицам, впервые принятым на муниципальную службу, ежемесячная надбавка к должностному окладу за особые условия муниципальной службы устанавливается не ранее чем через месяц со дня приема на работу.

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как отразить в бухучете и при налогообложении доплаты и надбавки к зарплате, установленные по инициативе учреждения

Администрация учреждения может самостоятельно установить к зарплате сотрудника доплаты и надбавки* (ч. 2 ст. 135 ТК РФ). Например, доплаты за стаж работы, отсутствие дисциплинарных взысканий, за непрерывную работу в учреждении и т. д. Для этого размер и порядок выплаты надбавок и доплат нужно зафиксировать документально.

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль