Педагогический стаж

160

Вопрос

Просим разъяснить, следует ли засчитать в педагогический стаж преподавателя ОБЖ в средней школе время военной службы в Вооруженных силах на должности старшего прапорщика.

Ответ

Отвечает Наталья Зорина, эксперт

В настоящее время нет нормативно-правового акта, который устанавливает порядок подсчета педагогического стажа для надбавки к заработной плате.

Стаж работы по специальности представляет собой продолжительность профессиональной деятельности сотрудника согласно квалификационному документу (диплому, свидетельству, сертификату и др.).

Ранее в стаж педагогических работников СПО засчитывалось преподавателям начальной военной подготовки - время службы в Вооруженных Силах СССР на должности прапорщика. При этом время работы (службы) засчитывается при условии ее соответствия профилю преподаваемого предмета (приложение 6 приказа МИНВУЗА СССР ОТ 27.08.1987 № 605). Но данный документ применяется только в части не противоречащей законодательству.

Работодатель самостоятельно устанавливает систему оплаты труда сотрудников, включая систему доплат и надбавок стимулирующего характера, к которым относится надбавка за педагогический стаж (ст. 135 Трудового кодекса РФ).

При этом порядок определения стажа работы для начисления надбавки за педагогический стаж устанавливается организацией самостоятельно и закрепляется в трудовых договорах и (или) коллективном договоре, а также локальном нормативном акте.

То есть законодательство не обязывает учреждения включать в стаж работы для начисления надбавки периоды военной службы.

Если иного не установлено на региональном (местном) уровне.

Обоснование
 

Из рекомендации
Валентины Андреевы, к. и. н., профессора кафедры трудового права и права социального обеспечения Российской академии правосудия

Как рассчитать стаж работы сотрудника

Стаж для надбавок к зарплате

Как рассчитать стаж для назначения надбавок к зарплате

Работодатель может, а иногда обязан установить надбавки к зарплате сотрудника в зависимости от стажа его работы. Виды таких надбавок и порядок их выплаты, в том числе расчет стажа для выплаты, регулируются нормативными документами либо действующими в организации локальными актами, коллективными или трудовыми договорами.

Например, для федеральных бюджетных учреждений определен перечень выплат стимулирующего характера за стаж непрерывной работы и выслугу лет, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 29 декабря 2007 г. № 818. Данный перечень носит рекомендательный характер, и учреждения вправе по своему усмотрению выбрать из него те виды стимулирующих выплат, которые будут начислять сотрудникам. Таким образом, надбавка за выслугу лет выплачивается, если она предусмотрена коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами учреждения.

Согласно постановлению правительства Пермского края от 28 декабря 2012 г. № 1590-п сотрудникам бюджетных учреждений здравоохранения устанавливаются стимулирующие выплаты за продолжительность непрерывной работы в учреждениях здравоохранения. В стаж засчитывается время непрерывной работы как по основному месту работы, так и на работе по совместительству на любых должностях, в том числе на должностях врачей и провизоров-интернов в учреждениях здравоохранения независимо от ведомственной подчиненности (п. 2.1.2 общих условий, утвержденных постановлением правительства Пермского края от 28 декабря 2012 г. № 1590-п). При этом непрерывный стаж работы сохраняется при поступлении на работу в учреждения здравоохранения при отсутствии во время перерыва другой работы по общему правилу не позднее одного месяца со дня увольнения с предыдущего места работы.

Вопрос из практики: входит ли период военной службы и службы в органах внутренних дел в специальный стаж для надбавки за выслугу лет

Время нахождения граждан на военной службе засчитывается в их общий трудовой стаж, включается в стажгосслужбы государственного служащего и в стаж работы по специальности (п. 3 ст. 10 Закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ).

Периоды службы в органах внутренних дел в календарном исчислении засчитывают в общий трудовой стажи стаж работы по специальности.

Об этом сказано в пункте 6 статьи 38 Закона от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ.

Согласно статье 135 Трудового кодекса РФ работодатель самостоятельно устанавливает систему оплаты труда сотрудников, включая систему доплат и надбавок стимулирующего характера, к которым относится надбавка за выслугу лет. При этом порядок определения стажа работы для начисления премии за выслугу лет устанавливается организацией самостоятельно и закрепляется в трудовых договорах и (или) коллективном договоре, а также локальном нормативном акте.

Таким образом, законодательство не обязывает организации включать в стаж работы для начисления надбавки за выслугу лет периоды нахождения на военной службе и службе в органах внутренних дел. Однако организации вправе сделать это по своему усмотрению, закрепив в локальном нормативном акте, определяющем порядок расчета стажа для выплаты надбавки за выслугу лет.

Стаж работы по специальности

Когда применяют стаж работы по специальности

Стаж работы по специальности представляет собой продолжительность профессиональной деятельности сотрудника согласно квалификационному документу (диплому, свидетельству, сертификату и др.).

Стаж работы по специальности подтверждает наличие у сотрудника опыта работы по определенной квалификации, которая дает возможность в последующем претендовать на соответствующие должности в определенных видах профессиональной деятельности.

Требования к стажу работы по специальности установлены отдельным категориям сотрудников. Например, судьей арбитражного суда субъекта РФ, конституционного (уставного) суда субъекта РФ, районного суда, гарнизонного военного суда, а также мировым судьей может быть гражданин, имеющий стаж работы по юридической специальности не менее пяти лет. Судьей Верховного суда РФ может быть гражданин, имеющий стаж работы по юридической специальности не менее 10 лет. Это следует из положений части 2статьи 4 Закона от 26 июня 1992 г. № 3132-1.

Еще один пример. На должности прокурора города, района, приравненных к ним прокуроров назначают лиц, имеющих стаж работы прокурором или следователем не менее трех лет. На должности прокурора субъекта РФ или приравненных к нему прокуроров назначают лиц со стажем работы прокурором или следователем не менее пяти лет. Об этом говорится в части 5 статьи 40.1 Закона от 17 января 1992 г. № 2202-1.

ПРИКАЗ МИНВУЗА СССР ОТ 27.08.1987 № 605 «Об утверждении Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников средних специальных учебных заведений»


«II. Порядок определения образования и стажа педагогической работы

7. Образование преподавателей, воспитателей и других работников определяется на основании дипломов, свидетельств, аттестатов или удостоверений об окончании учебного заведения независимо от специальности, которую они получили по его окончании (за исключением тех случаев, когда это особо оговорено).

Перечень учебных заведений, окончание которых дает право на установление работникам ставок заработной платы и должностных окладов в зависимости от образования, приводится в приложении 4.

Работники, утратившие документы об образовании, восстанавливают их в порядке, установленном действующим законодательством.

8. Основным документом для определения стажа педагогической работы является трудовая книжка.

Стаж работы по специальности, не подтвержденный записями в трудовой книжке, может быть также установлен на основании надлежаще оформленных справок за подписью руководителей соответствующих учреждений, скрепленных печатью, выданных на основании документов, подтверждающих стаж работы по специальности (послужные списки, тарификационные списки, книги учета личного состава, табельные книги, архивные описи, записи в аттестатах на звание учителя и т.д.). Справки должны содержать данные о том, с какого и по какое время, в каком учреждении и на каких должностях работало данное лицо, указаны основания и дата выдачи. В таком же порядке могут быть приняты во внимание справки о работе по специальности, выданные в период работы.

В случае утраты документов о стаже педагогической работы в связи с эвакуацией или стихийными бедствиями он может быть установлен на основании справок с прежних мест работы или на основании письменных заявлений двух свидетелей, подписи которых должны быть удостоверены в нотариальном порядке. Свидетели могут подтверждать стаж только за период совместной работы.

В исключительных случаях, когда не представляется возможным подтвердить стаж работы показаниями свидетелей, которые знали работника по совместной работе и за период этой работы, органы, в подчинении которых находится среднее специальное учебное заведение, учебно-методический и методический кабинеты, могут принимать показания 4 свидетелей, знавших работника по совместной работе в одной системе.

Письменные заявления свидетелей о стаже работы принимаются во внимание в случаях, когда такие заявления приняты органами социального обеспечения.

9. В стаж педагогической работы работникам средних специальных учебных заведений, учебно-методических и методических кабинетов по среднему специальному образованию засчитывается:

а) педагогическая, руководящая и методическая работа в школах, средних специальных и других учебных заведениях, воспитательных и методических учреждениях, на постоянно действующих курсах и в органах управления средним специальным образованием - согласно приложению 5;

б) время освобожденной партийной и комсомольской работы в партийных и комсомольских органах, время службы в Вооруженных Силах СССР, время работы в других учреждениях и организациях и обучения в высших и средних специальных учебных заведениях - в порядке, предусмотренном в приложении 6.Примечания:

1. Под педагогической деятельностью, которая учитывается при применении пунктов 23458 приложения 6, понимается работа в учебных заведениях, учреждениях и организациях в должностях, перечисленных в приложении 5.

Приложение 6
к Инструкции
о порядке исчисления
заработной платы работников
средних специальных
учебных заведений

Приложение 6. ПОРЯДОК зачета в педагогический стаж времени работы в партийных и комсомольских органах, службы в Вооруженных Силах СССР, а также времени работы в отдельных учреждениях и организациях и обучения в высших и средних специальных учебных заведениях

6. Помимо периодов, предусмотренных пунктами 1-4, в стаж педагогических работников средних специальных учебных заведений, учебно-методических и методических кабинетов засчитывается:

а) преподавателям начальной военной подготовки - время службы в Вооруженных Силах СССР (в том числе в войсках МВД, в войсках и органах КГБ) на должностях офицерского, сержантского, старшинского составов, прапорщиков и мичманов;

б) руководителям физического воспитания и преподавателям физкультуры - время работы в качестве старшего тренера-преподавателя и тренера-преподавателя;

в) преподавателям специальных дисциплин и основ информатики и вычислительной техники - время работы на предприятиях, в учреждениях и организациях не менее 5 лет после окончания высшего учебного заведения по специальности, полученной в высшем учебном заведении (в том числе в военном), а также и время службы (независимо от его продолжительности) в Вооруженных Силах СССР по специальности, полученной в высшем учебном заведении.

При этом время работы (службы) засчитывается при условии ее соответствия профилю преподаваемого предмета.

В таком же порядке определяется стаж педагогической работы методистам и старшим методистам учебно-методических и методических кабинетов по среднему специальному образованию, занимающимся разработкой учебно-методической документации по специальным дисциплинам (что должно быть оговорено в приказах об их назначении на должность), и методистам основ информатики и вычислительной техники.

г) преподавателям специальных дисциплин и другим педагогическим работникам средних специальных учебных заведений культуры и искусства, музыкально-педагогических и художественно-графических училищ (отделений) - время работы на штатных должностях в качестве соответственно режиссера, дирижера, хормейстера, балетмейстера, концертмейстера, артиста, художника;

д) руководителям кружков - время работы на предприятиях, в учреждениях и организациях, время службы в Вооруженных Силах СССР по специальности, соответствующей профилю кружка, а также время работы в качестве руководителей кружков соответствующего профиля в культурно-просветительных учреждениях;

е) преподавателям черчения - время работы на предприятиях, в учреждениях и организациях по специальности, соответствующей профилю преподаваемого предметаПедагогический стаж.

Педагогический стаж В стаж работы преподавателей черчения независимо от их образования засчитывается время.работы на инженерных должностях и в должностях чертежника, конструктора, проектировщика, техника-конструктора на предприятиях, в учреждениях и организациях; в должности техника - в проектных и конструкторских учреждениях и организациях и т.п.

7. Право решать конкретные вопросы о соответствии работы на предприятиях, в учреждениях и организациях (службы в Вооруженных Силах СССР) профилю преподаваемого предмета или кружка, а также специальности, полученной в высшем учебном заведении, предоставляется руководителям средних специальных учебных заведений, учебно-методических, методических кабинетов по согласованию с профсоюзным комитетом.

8. В стаж педагогической работы засчитывается время действительной военной службы в Вооруженных Силах СССР на офицерских должностях лиц, призванных на эти должности в соответствии с п.2 статьи 66 Закона СССР "О всеобщей воинской обязанности", а также в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин срочной службы при условии поступления на педагогическую работу по полученной до призыва специальности не позднее трехмесячного срока (а по уважительным причинам и более этого срока) после увольнения в запас.»

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль