Пособия по уходу за ребенком в справках 2-НДФЛ и о доходах

107

Вопрос

сотрудник Управления находился в отпуске по уходу за ребенком и получал компенсационную выплату в размере 50 рублей, в соответствии с Указом Президента РФ от 30.05.1994 г. № 1110, подскажите пожалуйста включаются ли данная выплата в справку о доходах физического лица? если нет, для заполнения декларации о доходах сотрудник самостоятельно учитывает данную выплату или организация предоставляет какой то другой документ?

Ответ

Отвечает Елена Павленко, эксперт

В справку по форме 2-НДФЛ данная выплата не включается, так как не облагается налогом на доходы. При заполнении справки о доходах служащего такая выплата отражается в полученных доходах. Служащий может самостоятельно узнать о полученном пособии запросив банковскую выписку, в том случае, если перечисление производится на банковскую карту. Также можно определить сумму выплаты пособия по расчетному листку сотрудника.

Обоснование
 

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как гражданскому служащему подать сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера

Ежегодно гражданские служащие представляют в кадровую службу госоргана, в котором они замещают должность, справку со сведениями:

  • о своих доходах, полученных за предыдущий календарный год (с 1 января по 31 декабря);
  • о своем имуществе и обязательствах имущественного характера по состоянию на 31 декабря;
  • о своих расходах. Причем раздел 2 «Сведения о расходах» нужно заполнять, только если служащий приобретал какое-либо крупное имущество в течение года, за который он отчитывается.

Внимание: отстранение гражданского служащего от замещаемой должности (независимо от оснований) не освобождает его от обязанности представлять ежегодные сведения о доходах (п. 2 раздела VI разъяснений Минтруда России от 17 июля 2013 г.).

В соответствующих разделах справок в том числе должны быть приведены сведения о финансовых, нефинансовых активах и обязательствах за пределами России.

Вместе со справкой о своих доходах и имуществе гражданский служащий ежегодно представляет справку о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера супруга (супруги), несовершеннолетних детей. Причем справка представляется отдельно на супруга (супругу) и каждого несовершеннолетнего ребенка. Если по состоянию на конец отчетного периода ребенок служащего является совершеннолетним, справка на него не представляется.

Если гражданский служащий по объективным причинам не может представить сведения об имущественном положении супруга и несовершеннолетних детей, ему нужно уведомить об этом кадровую службу. Для этого он направляет заявление в подразделение кадровой службы госоргана по профилактике коррупционных и иных правонарушений (либо должностному лицу, ответственному за противодействие коррупции). В заявлении указываются причины, по которым сведения не были представлены (например, раздельное проживание, супруг признан безвестно отсутствующим). Впоследствии этот факт рассмотрит комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов.

Такой порядок предусмотрен в 5, 9 положения, утвержденного Указом Президента РФ от 18 мая 2009 г. № 559, пунктах 7, 8 Указа Президента РФ от 2 апреля 2013 г. № 309, части 1 статьи 3 Закона от 3 декабря 2012 г. № 230-ФЗ, а также разъяснен в справке Минтруда России от 5 октября 2012 г. В указанных разъяснениях также рассмотрены и некоторые другие вопросы по подаче сведений. Эти разъяснения выпущены в период действия старой формы справки. Но вопросы, рассмотренные там, до сих пор актуальны. Однако, так как в новой форме справки (действующей с 2015 года) номера разделов изменились, при обращении к разъяснениям Минтруда ориентируйтесь по названиям вопросов (разделов). Так, если у вас возникнут вопросы по заполнению раздела 3.1 «Недвижимое имущество» новой справки, в разъяснениях обращайтесь к информации, приведенной в подразделе 2.1 «Недвижимое имущество».

Кроме того, Минтруд России привел разъяснения по заполнению справки при заключении договоров паенакопления, о приеме в жилищно-строительный или жилищно-накопительный кооператив (письмо Минтруда России от 25 июня 2013 г. № 18-2/3188).

Гражданские служащие, замещающие должности в Администрации Президента РФ, должны подавать сведения ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным. Все другие гражданские служащие, которые замещают должности, предусмотренные перечнем, утвержденным Указом Президента РФ от 18 мая 2009 г. № 557, а также перечнем, утвержденным руководителем государственного органа, сдают справки не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным. Такие сроки установлены в пункте 3 Положения, утвержденного Указом Президента РФ от 18 мая 2009 г. № 559.

Если гражданский служащий сам обнаружил ошибки или отсутствие каких-либо необходимых данных в представленных сведениях, он может их исправить. Для этого он должен подать уточненные или исправленные сведения (по той же форме, что и первоначальные) в течение одного месяца после окончания срока для подачи ежегодных сведений. Основание – пункт 8 Положения, утвержденного Указом Президента РФ от 18 мая 2009 г. № 559.

Если гражданский служащий не представил ежегодную справку (кроме случая непредставления по объективным причинам) или представил заведомо недостоверные (неполные) сведения, представитель нанимателя обязан применить к служащему взыскание и уволить его в связи с утратой доверия. Основание – часть 6.1 статьи 20, пункт 2 части 1 статьи 59.2 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ, часть 9 статьи 8 Закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ, часть 2 статьи 16 Закона от 3 декабря 2012 г. № 230-ФЗ.

Но есть обстоятельства, когда взыскание не применяется. Так, не считается нарушением, если служащий:

  • указал ошибочные сведения в справке по независящим от него причинам. К примеру, внес неточные сведения на основании документов, в которых госорган или другая организация допустили ошибку (например, в справке 2-НДФЛ, в выписке по счету из банка). Эту ошибку служащий может объяснить письменно;
  • в справке некорректно укажет общепринятые названия. Но при этом они будут понятны. Допустим, вместо «проспект Строителей» будет «пр. Строителей», или укажет не юридический адрес банка, а фактический;
  • приведет в справке сведения, которые не нужно было указывать.

Такие разъяснения даны в пункте 2 Методических указаний, доведенных письмом Минтруда России от 13 ноября 2015 г. № 18-2/10/П-7073.

Из статьи журнала «Главбух», № 6, март 2015
Какие доходы сотрудников включать в справки 2-НДФЛ за 2014 год

Не позднее 1 апреля надо отчитаться перед налоговиками о доходах сотрудников за 2014 год. Для этого подойдет прежняя форма справки 2-НДФЛ (утв. приказом ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611).

Планировалось, что к отчетности за 2014 год появится новая форма справки. Но она пока не утверждена и ждать ее не надо.

Хотя бланк старый, некоторые доходы в него надо включать с учетом новых изменений и разъяснений чиновников. Кроме того, есть выплаты, с которыми из года в год у многих компаний возникает путаница. Статья подскажет, какие из этих сумм включать в справки за 2014 год, а какие не нужно.

Детские пособия и другие льготные доходы

В справке надо отражать только доходы, которые облагаются НДФЛ. Пособия по беременности и родам и по уходу за ребенком, а также другие доходы, полностью освобожденные от налога, в справку включать не требуется.

В справки надо включать только доходы, облагаемые НДФЛ

Есть доходы, которые облагаются НДФЛ в сумме, превышающей определенный лимит. Например, подарки и материальная помощь освобождены от налога в пределах 4000 руб. в год. А выходные пособия — в пределах трех среднемесячных заработков. Если лимит не превышен, то в справку такие выплаты вы вправе не включать. Ведь в отношении льготных доходов компания не признается налоговым агентом (письмо Минфина России от 5 сентября 2011 г. № 03-04-06/1–202).

Допустим, стоимость подарка или нескольких подарков, выданных работнику в течение календарного года, превысила 4000 руб. В этом случае в справке о доходах уже нужно отразить их стоимость, причем полную. Она указывается в справке по коду 2720, а необлагаемая сумма (4000 руб.) — по коду 501. Такой же порядок действует и в отношении материальной помощи.

Что касается выходного пособия, то, если его размер не превышает трех заработков, указывать его в справке не нужно. Показывать нужно только ту часть, которая облагается НДФЛ. При этом используйте код 4800 «Иные доходы».



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 29.73%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.11%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 64.86%
  • Над налоговой отчетностью 24.32%
результаты

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль