Порядок продажи ОС

71

Вопрос

Просим объяснить порядок продажи основных средств (иного движимого имущества), находящееся в оперативном управлении автономного учреждения, а именно:1. Имеет ли право автономное учреждение продавать такое имущество без согласия учредителя,если оно приобретено за счет средств государственного задания?2. По какой цене продавать, если остаточная равна нулю? нужна ли оценка сторонней организации?3. можно ли вообще продавать уже не нужное имущество без списания, если нет такого права по ОКВЭД?

Ответ

Отвечает Елена Изотова, эксперт

Автономное учреждение вправе распоряжаться движимым имуществом без согласия собственника.

А значит, продать такое имущество Вы можете без согласия учредителя.

Доходы от реализации основных средств – движимого имущества поступают в самостоятельное распоряжение учреждения.

При нулевой остаточной стоимости ОС нужно продавать по рыночной цене.

Обоснование
 

1. Из рекомендации

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как оформить выбытие недвижимого и движимого имущества

Все имущество закреплено за учреждениями на праве оперативного управления.* Исключение установлено для объектов культурного наследия (культурных ценностей). Такие объекты используются учреждением в особом порядке, как правило, на основе охранно-арендных договоров или на праве безвозмездного пользования. Об этом сказано в пункте 1 статьи 123.21 пункте 1 статьи 296 Гражданского кодекса РФ, частях 1, 8 статьи 3 Закона от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ, пункте 9 статьи 9.2 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ.

Имущество учреждений подразделяют на следующие группы:*

  • имущество, которое закрепил за ними учредитель;
  • имущество, приобретенное за счет средств учредителя (выделенных на эти цели);
  • имущество, полученное учреждением другим способом (в т. ч. купленное за счет средств от деятельности, приносящей доход).

Распоряжение имуществом и его списание*

Перечень имущества, выбытие которого необходимо согласовывать с собственником, и порядок получения согласия на его списание зависят от типа учреждения.

<…>

В учете автономных учреждений:*

Автономное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться недвижимым и особо ценным движимым имуществом:*

  • закрепленным за ним учредителем, а также приобретенным за счет средств, выделенных учредителем;
  • приобретенным за счет средств от приносящей доход деятельности до изменения типа учреждения.

Остальным имуществом, находящимся на праве оперативного управления (в т.ч. недвижимым и особо ценным движимым имуществом, приобретенным за счет средств от деятельности, приносящей доход после изменения типа учреждения), автономное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно.* Из данного правила есть исключение. Передавать имущество другим организациям в качестве их учредителя (участника) автономное учреждение вправе только с согласия своего учредителя. Совершать крупные сделки автономное учреждение может только с предварительного одобрения наблюдательного совета.

Такие правила следуют из положений пункта 2 статьи 298 Гражданского кодекса РФ, частей 2, 6 статьи 3, части 1 статьи 15 Закона от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ, и письма Минфина России от 18 сентября 2012 г. № 02-06-07/3798.

Внимание: средства, вырученные от продажи недвижимости, нужно перечислить в доход соответствующего бюджета (п. 3 ст. 41 Бюджетного кодекса РФ).

<…>

2. Из рекомендации

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как оформить и отразить в бухучете продажу основных средств
Документальное оформление*

Реализацию основных средств в бухучете отражайте на основании акта (п. 34 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Но приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н форма такого акта, которая обязательна к применению, не утверждена. Поэтому вы можете сами закрепить в учетной политике, какой акт нужно составить. Это могут быть:*

Отметку о выбытии основного средства укажите в инвентарной карточке учета нефинансовых активов (ф. 0504031) (Методические указания, утвержденные приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н).

<…>

Амортизация*

Со следующего месяца после того, в котором основное средство выбыло (т. е. вы списали его со счета 101.00), прекратите начислять по нему амортизацию (п. 87 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Бухучет*

В бухучете выбытие имущества из состава основных средств отражается по балансовой стоимости: по дебету счетов 104.00 «Амортизация» (в сумме начисленной амортизации) и 401.10 «Доходы текущего финансового года» (в сумме остаточной стоимости) и кредиту счета 101.00 «Основные средства».

Остаточную стоимость учитывайте в момент реализации объекта.

Остаточную стоимость определяйте по формуле:

Остаточная стоимость основного средства = Первоначальная (восстановительная) стоимость основного средства Сумма начисленной амортизации за период эксплуатации

Порядок реализации основных средств зависит от типа учреждения.

<…>

В учете автономных учреждений:*

Автономные учреждения без согласия учредителя не вправе реализовать основные средства, относящиеся к недвижимому и особо ценному движимому имуществу, закрепленному за ним учредителем (приобретенному за счет средств, выделенных учредителем). Кроме того, если продажа основных средств признается крупной сделкой, ее предварительно нужно согласовать с наблюдательным советом. В остальных случаях автономное учреждение вправе самостоятельно распоряжаться своим имуществом.

Доходы от реализации основных средств – движимого имущества поступают в самостоятельное распоряжение учреждения.* При этом вырученные средства остаются в распоряжении учреждения даже при реализации особо ценного движимого имущества (в случае, если получено согласие собственника на его реализацию). Однако при согласовании сделок с таким имуществом учредитель может установить условия, конкретные направления расходования средств, полученных от этой продажи. Например, погашение кредиторской задолженности.

Средства, полученные от продажи недвижимости, нужно перечислить в доход соответствующего бюджета. Такие правила установлены пунктом 2 статьи 298 Гражданского кодекса РФ, статьей 41 Бюджетного кодекса РФ, частью 2 статьи 3, частью 1 статьи 15 Закона от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ и разъяснены в письме Минфина России от 15 мая 2012 г. № 02-13-06/1714. При перечислении в бюджет плательщик должен указать в платежном документе код классификации доходов бюджета. Этот код зависит от того, в какой бюджет перечисляются деньги, а также кто выступает главным администратором доходов данного поступления. Например, при продаже федерального недвижимого имущества нужно указать код 000 1 14 02028 02 0000 410. При этом на месте 1–3-го разрядов укажите код главного администратора.

В учете реализацию основных средств, а также расходы, связанные с ней (например, расходы на оценку, транспортировку), отразите проводками:*

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
Выбытие основного средства в связи с реализацией:
1. Списана ранее начисленная амортизация 0.104.XX.000 0.101.XX.000
2. Списана остаточная стоимость реализованного объекта 0.401.10.172 0.101.XX.000
Расходы, связанные с реализацией основных средств:
1. Начислены расходы 0.401.20.200<4> 0.302.XX.000
2. Списаны расходы на уменьшение дохода 0.401.10.172 0.401.20.200<4>
ХХ – аналитический код группы и вида синтетического счета объекта учета.
<4> В разрезе КОСГУ.

Такой порядок установлен пунктами 12, 180 Инструкции № 183н.

Порядок отражения в учете расчетов по доходам от продажи основных средств зависит от категории реализованного имущества: движимое или недвижимое.

Внимание: проводки по реализации имущества (через счет 209.83) приведены с учетом проекта Минфина России о внесении изменений в Инструкцию № 183н (см. проект). Но пока эти изменения не приняты, использовать новую корреспонденцию можно только по согласованию с учредителем.

О том, как отражать данные операции, если не учитывать положения проекта, см. здесь.

Доход от реализации движимого имущества отразите проводками:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Начислен доход за реализуемые основные средства (в т. ч. НДС) 2.209.83.000 2.401.10.172
2. Поступила оплата за реализованные основные средства 2.201.11.000<5> 2.209.83.000
Увеличение забалансового счета 17 (код аналитики 410)
<5>Счет 201.21 применяйте, если учреждение обслуживается в банке.

Такой порядок установлен пунктами 96–97, 178 Инструкции № 183н.

<…>

3. Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как определить рыночную цену товаров (работ, услуг)

По Гражданскому кодексу РФ любая сделка считается возмездной, если иное не следует из законодательства или договора (п. 3 ст. 423 ГК РФ). Сделка оплачивается по цене, установленной соглашением сторон* (п. 1 ст. 424 ГК РФ). С позиций гражданского законодательства эта цена признается рыночной. Если в договоре не определена стоимость сделки, она оплачивается по цене, которая обычно взимается за аналогичные товары (работы, услуги) при сравнимых обстоятельствах* (п. 3 ст. 424 ГК РФ).

<…>



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 21.15%
  • Над составлением бюджетной сметы 7.69%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 67.31%
  • Над налоговой отчетностью 25%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль