Оплата перерывов для кормления ребенка

291

Вопрос

Подскажите, у нас такая проблема:11.01.2016 сотрудник вышел на неполный режим рабочего времени (Оклад - 10591,00 за полный месяц работы, надбавка за особые условия труда - 60% от оклада, ежемесячное денежное поощрение - 0,25 от оклада, надбавка за выслугу лет - 15%). Как определить средний часовой заработок для начисления одного (1) часа перерыва на кормления. Сотрудник с 25.06.2014- по 27.11.2014 находилась в отпуске по беременности и родам. С 28.11.2014 - в отпуске до 1,5 лет. Сотрудник в 2015 году не имел фактического начисления. Получается мы должны рассчитать:11.01.2016 - (10591/120)=88,26 рублей - час кормления12.01.2016 ((10591/120)=88,26+(88,26*60%)+(88,26*0,25)+(88,26*15%)+ 88,26(перерыв на кормление 11.01.2016))=(264,78*7)/7 (по табелю, включая 1 час кормления)=264,78 рубля13.01.2016 =(264,78 (1 час работы 11.01.2016)+441,3(1 час работы 12.01.2016))/2 = 353,04

Ответ

Отвечает Ольга Моргунова, эксперт

Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.

Если до расчетного периода у сотрудника не было фактически отработанных дней (начисленной зарплаты). Тогда при расчете учтите дни, отработанные в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка до наступления этого случая.

Как рассчитать итоговую сумму среднего заработка, приведено ниже.

Обоснование
 

1.Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как определить заработок за расчетный период при расчете среднего заработка

Что учитывать при расчете среднего заработка

После определения расчетного периода необходимо рассчитать заработок за этот период. В него нужно включить все выплаты, которые перечислены в пункте 2 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. В частности, к ним относятся:

  • зарплата, начисленная сотрудникам;
  • денежное содержание муниципальных служащих;
  • комиссионное вознаграждение;
  • гонорар сотрудников редакций газет, журналов, других средств массовой информации, организаций искусства, состоящих в штате организации;
  • надбавки и доплаты (за классность, выслугу лет, совмещение профессий и т. п.);
  • компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда (обусловленные районным регулированием доплаты за работу во вредных и тяжелых условиях труда, в ночное время, при многосменном режиме, в выходные и праздничные дни и сверхурочно);
  • премии и вознаграждения. Обратите внимание, что есть особенности включения премий в расчет среднего заработка.

<…>

2.Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Какое время работы включить в расчетный период при расчете среднего заработка

<…>

Продолжительность расчетного периода

Длительность расчетного периода составляет 12 календарных месяцев, предшествующих периоду сохранения за сотрудником среднего заработка (ч. 3 ст. 139 ТК РФ).

Организация может установить другой расчетный период для определения среднего заработка при условии, что это не будет ухудшать положение сотрудников. В этом случае выбранный расчетный период укажите в коллективном договоре или другом локальном документе. Об этом сказано в части 6 статьи 139 Трудового кодекса РФ.

<…>

Какое время включается в расчетный период

При расчете среднего заработка учтите, что в расчетный период нужно включить только фактически отработанное время.

Какое время исключается из расчетного периода

Из расчетного периода исключите:

  • периоды, в которых за сотрудником по законодательству сохранялся средний заработок (кроме перерывов для кормления ребенка). Например, время пребывания в командировке (ст. 167 ТК РФ);
  • время болезни;
  • время отпуска по беременности и родам;
  • период отпуска без сохранения зарплаты;
  • время, когда сотруднику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
  • период, когда сотрудник не работал в связи с простоем по вине организации или по причинам, не зависящим от организации и сотрудника (например, из-за приостановки деятельности организации или цеха);
  • время, когда сотрудник не участвовал в забастовке, но в связи с ней не мог выполнять работу;
  • другие периоды, когда сотрудник не работал по причинам, предусмотренным законодательством.

Такой порядок предусмотрен пунктом 5 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

<…>

В расчетном периоде не было заработка

На практике бывает, что весь расчетный период состоит из времени, которое нужно исключить. В этом случае для расчета берите предшествующий период времени, равный расчетному (п. 6 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Причем брать надо период в 12 месяцев, который был до всех исключаемых периодов. Такие разъяснения приведены в письме Минтруда России от 25 ноября 2015 г. № 14-1/В-972.

Пример определения расчетного периода для расчета среднего заработка, когда он состоит из времени, которое нужно исключить

Секретарь Е.В. Иванова работает в организации c 2009 года. С 21 по 23 октября 2015 года она проходила медосмотр. На время прохождения медосмотра за ней сохраняется средний заработок (ст. 185 ТК РФ).

Расчетным периодом для определения среднего заработка на дни прохождения медосмотра является время с 1 октября 2014 года по 30 сентября 2015 года.

В течение всего расчетного периода Иванова не работала:

  • с 21 февраля по 10 июля 2014 года она находилась в декретном отпуске;
  • с 11 июля 2014 года по 10 октября 2015 года – в отпуске по уходу за ребенком.

Время, когда сотрудница находилась в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком, бухгалтер исключил из расчетного периода. Таким образом, весь расчетный период полностью состоит из времени, которое нужно исключить. Средний заработок, который сохраняется за Ивановой на время медосмотра, бухгалтер определил за период с 1 февраля 2013 года по 31 января 2014 года.

<…>

До расчетного периода не было заработка

Возможно, что и до расчетного периода у сотрудника не было фактически отработанных дней (начисленной зарплаты). Тогда при расчете учтите дни, отработанные в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка до наступления этого случая. Данное правило закреплено в пункте 7 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922

<…>

3.КОММЕНТАРИЙ К ТРУДОВОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ОЛЬГА ШЕВЧЕНКО

Статья 258. Перерывы для кормления ребенка

Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый.

(Часть в ред. Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ.)

При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа.

По заявлению женщины перерывы для кормления ребенка (детей) присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением.

Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.

_________________________

Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до 1,5 лет, помимо перерыва для отдыха и питания предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка. Перерывы предоставляются не реже чем через каждые 3 ч продолжительностью не менее 30 мин каждый. Если детей в возрасте до 1,5 лет двое и более, то продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее 1 ч.

Перерывы для кормления по заявлению женщины могут:

  • присоединяться к перерыву для отдыха и питания,
  • переноситься как на начало, так и на конец рабочего дня (смены).

Перерывы для кормления включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.

4.Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как рассчитать итоговую сумму среднего заработка

Общий порядок расчета

Если учет рабочего времени сотрудника ведется в днях, определите количество рабочих дней, которое приходится на период сохранения среднего заработка. Фактическое количество рабочих дней определите по производственному календарю. Если же сотрудник работает по индивидуальному графику, рабочие дни определите по этому графику. Такой порядок следует из пункта 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Пример расчета количества рабочих дней, которые приходятся на период сохранения среднего заработка. Сотрудник работает по графику пятидневной рабочей недели

Секретарь организации Е.В. Иванова работает по графику пятидневной рабочей недели (выходные – суббота и воскресенье). С 6 по 12 февраля 2014 года ее отправили в командировку.

Бухгалтер рассчитал количество рабочих дней, которые приходятся на период сохранения среднего заработка, по производственному календарю. На период командировки приходится пять рабочих дней. За эти дни бухгалтер начислил зарплату в размере среднего заработка.

При суммированном учете рабочего времени считайте не рабочие дни, а рабочие часы, которые по графику сотрудника выпадают на период сохранения среднего заработка (абз. 3п. 13 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Пример расчета количества рабочих часов, которые приходятся на период сохранения среднего заработка. Сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени

Сотруднице организации А.В. Дежневой установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период – месяц. С 1 по 13 февраля 2014 года ее направили в командировку.

Длительность смены Дежневой – 12 часов.

График работы сотрудницы на февраль 2014 года:

Число 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
Рабочие смены 12 12 вых. вых. 12 12 вых. вых. 12 12 вых. вых. 12 12
Число 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
Рабочие смены вых. вых. 12 12 вых. вых. 12 12 вых. вых. 12 12 вых. вых.


На период с 1 по 13 февраля 2014 года приходится:
7 смен × 12 ч = 84 ч.

За эти часы бухгалтер начислил Дежневой зарплату в размере среднего заработка.

После того как вы определили количество рабочих дней (часов), которое приходится на период сохранения среднего заработка, и средний дневной (часовой) заработок сотрудника, можно посчитать итоговую сумму среднего заработка.

Средний заработок при учете рабочего времени в днях

Если учет рабочего времени ведется в днях, средний заработок рассчитайте по формуле:

Средний заработок = Средний дневной заработок × Количество рабочих дней, которое приходится на период сохранения среднего заработка


Такое правило установлено абзацем 4 пункта 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Пример определения итоговой суммы среднего заработка. Учет рабочего времени сотрудника ведется в днях

Экономист организации А.С. Кондратьев с 13 по 17 января 2014 года включительно был в командировке. На время командировки за ним сохраняется средний заработок (ст. 167 ТК РФ).

Расчетным периодом для выплаты среднего заработка на время командировки является время с 1 января по 31 декабря 2013 года. Весь расчетный период Кондратьев отработал полностью.

Оклад сотрудника составляет 20 000 руб. Заработок Кондратьева за расчетный период (2013 год) представлен в таблице:

Месяц расчетного периода Количество рабочих дней в расчетном периоде по календарю Количество фактически отработанных дней в расчетном периоде Зарплата, руб.
Январь 17 17 20 000
Февраль 20 20 20 000
Март 20 20 20 000
Апрель 22 22 20 000
Май 18 18 20 000
Июнь 19 19 20 000
Июль 23 23 20 000
Август 22 22 20 000
Сентябрь 21 21 20 000
Октябрь 23 23 20 000
Ноябрь 20 20 20 000
Декабрь 22 22 20 000
Итого 247 247 240 000


Средний дневной заработок сотрудника бухгалтер рассчитал так:
240 000 руб. : 247 дн. = 971,66 руб./дн.

Количество рабочих дней, которое приходится на период сохранения среднего заработка, – пять.

Средний заработок, причитающийся сотруднику за время командировки, составил:
971,66 руб./дн. × 5 дн. = 4858,30 руб.

Отдельно скажем про сотрудников, которым установлена комиссионная система оплаты труда. Вознаграждение, установленное сотруднику на комиссионной системе (обычно это процент от выручки), учтите в составе заработка за расчетный период. Это прямо предусмотрено в подпункте «в»пункта 2 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Пример определения итоговой суммы среднего заработка за время командировки. Сотруднику установлена комиссионная система оплаты труда

Менеджеру организации А.С. Кондратьеву установлена комиссионная система оплаты труда. Его зарплата складывается из оклада в сумме 10 000 руб. и 2 процентов от суммы заключенных им договоров.

С 16 по 19 декабря 2014 года сотрудник был в командировке. На время командировки за ним сохраняется средний заработок.

Расчетным периодом для выплаты среднего заработка на время командировки является время с 1 декабря 2013 года по 30 ноября 2014 года включительно. Весь расчетный период Кондратьев отработал полностью.

Заработок Кондратьева за расчетный период представлен в таблице:

Месяц расчетного периода Количество рабочих дней в расчетном периоде по календарю (количество отработанных дней) Часть зарплаты в виде оклада, руб. Часть зарплаты в виде процента от выручки, руб.
Декабрь 2013 года 22 10 000 1000
Январь 2014 года 17 10 000 0
Февраль 2014 года 20 10 000 50 000
Март 2014 года 20 10 000 10 000
Апрель 2014 года 22 10 000 20 000
Май 2014 года 19 10 000 500
Июнь 2014 года 19 10 000 0
Июль 2014 года 23 10 000 1000
Август 2014 года 21 10 000 0
Сентябрь 2014 года 22 10 000 35 000
Октябрь 2014 года 23 10 000 60 000
Ноябрь 2014 года 18 10 000 9000
Итого 246 120 000 186 500


Средний дневной заработок сотрудника бухгалтер рассчитал так:

(186 500 руб. + 120 000 руб.) : 246 дн. = 1245,93 руб./дн.

Количество рабочих дней, которое приходится на период сохранения среднего заработка, – четыре.

Средний заработок, причитающийся сотруднику за время командировки, составил:
1245,93 руб./дн. × 4 дн. = 4983,72 руб.

Средний заработок при суммированном учете рабочего времени

Если применяется суммированный учет рабочего времени, то формула расчета среднего заработка выглядит так:

Средний заработок = Средний часовой заработок × Количество часов, которое приходится на период сохранения среднего заработка по графику работника


Такое правило установлено абзацем 3 пункта 13 Положения, утвержденногопостановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Пример определения итоговой суммы среднего заработка. Сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени

Сотрудник организации П.А. Беспалов получил тяжелую травму. 10 января 2014 года в соответствии с медицинским заключением его на неделю (до 16 января 2014 года включительно) перевели на нижеоплачиваемую работу. На этот период за Беспаловым сохраняется средний заработок (ст. 182 ТК РФ).

Расчетным периодом для выплаты среднего заработка при переводе на нижеоплачиваемую работу является время с 1 января по 31 декабря 2013 года.

Беспалову установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период – месяц. Оклад сотрудника – 20 000 руб. По итогам учетного периода у Беспалова есть часы переработки (сверхурочная работа).

Оплачивать сверхурочную работу нужно так:

  • за первые два часа, приходящиеся в среднем на каждый рабочий день учетного периода, – не менее чем в полуторном размере;
  • за последующие часы – не менее чем в двойном размере.

В 2013 году среднемесячное число рабочих часов составило 164,17 часа. Поэтому часовая ставка составила 121,82 руб. Исходя из этой ставки и посчитаны сверхурочные.

За расчетный период (2013 год) сотруднику было начислено:

Месяц расчетно го периода Количество рабочих часов в расчетном периоде по графику сотрудника Количество фактически отработанных часов в расчетном периоде (с учетом сверхурочных) Доплата за сверхурочную работу, руб. Заработок за расчетный период, руб.
Январь 136 138 365,46 20 365,46
Февраль 159 160 182,73 20 182,73
Март 159 159 20 000
Апрель 175 177 365,46 20 365,46
Май 143 145 365,46 20 365,46
Июнь 151 153 365,46 20 365,46
Июль 184 186 365,46 20 365,46
Август 176 176 20 000
Сентябрь 168 170 365,46 20 365,46
Октябрь 184 184 20 000
Ноябрь 160 160 20 000
Декабрь 175 175 20 000
Итого 1970 1983 2375,49 242 375,49


Средний часовой заработок Беспалова бухгалтер рассчитал так:
242 375,49 руб. : 1983 ч = 122,23 руб./ч.

В период с 10 по 16 января включительно Беспалов должен был отработать четыре смены по 12 часов. Поэтому количество часов, которое приходится на период сохранения среднего заработка, составляет 48 часов (12 ч × 4 смены).

Средний заработок, причитающийся сотруднику за время, когда он был переведен на нижеоплачиваемую работу, составил:
122,23 руб./ч × 48 ч = 5867,04 руб.

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль