смета по пд

168

Вопрос

Как правильно составить смету доходов и расходов бюджетному учреждению по внебюджетным средствам, По расходам- на какие косгу можно потратить средства.

Ответ

Отвечает Ольга Моргунова, эксперт

По общему правилу бюджетные учреждения не составляют смету по приносящей доход деятельности.

Бюджетные учреждения составляют план финансово – хозяйственной деятельности, в том числе и по поступлениям от иной деятельности, приносящей доход.

Плановые объемы выплат, связанные с оказанием платных услуг по основной деятельности, определяйте с учетом порядка определения платы, установленной учредителем.

Ниже приведен образец Плана ФХД показателей по поступление и выплатам.

И пример составления бюджетной сметы казенного учреждения, который Вы можете взять за основу, если смету Вам необходимо будет оформить.

Обоснование
 

1.Из рекомендации
Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Юлии Камардиной, советника руководителя Федерального казначейства

Как составить план финансово-хозяйственной деятельности

Внимание: в порядок формирования Плана ФХД внесли изменения (приказом Минфина России от 24 сентября 2015 г. № 140н). Их нужно применять начиная с Плана на 2017 год. Но учредитель вправе ввести изменения и раньше, то есть уже с Плана на 2016 год. Это актуально в части кодов КОСГУ по расходам. Ведь их исключили из бюджетной классификации расходов уже с 2016 года. И теперь вместо КОСГУ будет применяться код вида расходов.

Но есть и изменения, которые нужно применять только при формировании плана на 2017 год.

<…>

Ситуация: нужно ли при формировании плана ФХД на 2016 год приводить детализацию по КОСГУ

Доходы и источники финансирования дефицита средств отразите по кодам КОСГУ (п. 8.1 Требований, утвержденных приказом Минфина России от 28 июля 2010 г. № 81н). А по расходам правильнее составить план с кодами видов расходов (КВР). Объясним почему.

Вообще, новый порядок составления плана ФХД применяется при его формировании на 2017 год. Но учредитель может установить, что делать план по-новому нужно уже на 2016 год (исключение – только требования о соответствии плана ФХД плану закупок, которые пока применять нельзя). И если учредитель решил перейти на новые правила уже сейчас, то в графе «Код по бюджетной классификации Российской Федерации» указывайте без сомнения КВР.

А как поступить, если учредитель не внес изменения в свой порядок? Советуем все равно в плане ФХД указать КВР (хотя бы справочно). Ведь с 2016 года платежи будут проходить именно по этим кодам, а коды КОСГУ исключены из бюджетной классификации и останутся только для бухучета и отчетности.

Но так как учредитель форму не переутвердил, то предварительно обратитесь к учредителю за разъяснениями. И возможны такие варианты. Во-первых, можно добавить новую графу «КВР» в старую форму плана ФХД. А во-вторых, можно заменить графу «Код КОСГУ» на «Код по бюджетной классификации Российской Федерации».

Вот образец, как можно сформировать с новыми кодами классификации таблицу 2 «Показатели по поступлениям и выплатам учреждения (подразделения)»:

смета по пд

<…>

Показатели по поступлениям

Плановые показатели по поступлениям формируйте в разрезе:

  • субсидий на выполнение госзадания;
  • целевых субсидий;
  • субсидий на капвложения;
  • грантов в форме субсидий, в том числе предоставляемых по результатам конкурса;
  • поступлений от оказания услуг (выполнения работ) по основным видам деятельности, которые предоставляются на платной основе;
  • поступлений от иной деятельности, приносящей доход;
  • поступлений от реализации ценных бумаг.

Кроме того, справочно укажите:

  • суммы публичных обязательств перед гражданами, полномочия по исполнению которых переданы учреждению (подразделению);
  • средства, поступившие во временное распоряжение учреждения (подразделения).

Данные о субсидиях, бюджетных инвестициях, а также о публичных обязательствах формируйте с учетом сумм по подразделениям на основании информации учредителя. А подразделения формируют эти данные на основании информации, полученной от учреждения.

Данные о поступлениях от деятельности, приносящей доход, формируйте исходя из планируемого объема работ (услуг) и планируемой стоимости их реализации.

Такой порядок установлен пунктом 10 Требований, утвержденных приказом Минфина России от 28 июля 2010 г. № 81н.

Если в течение года вы получаете доходы, которые не были учтены при составлении плана, то в него обязательно нужно внести изменения.

Если учредитель принял решение о возврате остатка целевой субсидии в бюджет, суммы возврата отразите в разделе плановых показателей по поступлениям отдельной строкой со знаком «минус» (письмо Минфина России от 24 января 2013 г. № 02-06-10/225).

Показатели по выплатам

Плановые показатели по выплатам формируйте в разрезе выплат, направленных на:

  • выплаты сотрудникам и начисления на зарплату;
  • услуги связи;
  • транспортные услуги;
  • коммунальные услуги;
  • арендную плату за пользование имуществом;
  • услуги по содержанию имущества;
  • прочие услуги;
  • безвозмездные перечисления государственным (муниципальным) организациям;
  • пособия по социальной помощи населению;
  • приобретение основных средств;
  • приобретение нематериальных активов;
  • приобретение материальных запасов;
  • приобретение ценных бумаг;
  • прочие расходы;
  • другие выплаты, не запрещенные законодательством.

Об этом сказано в пункте 11 Требований, утвержденных приказом Минфина России от 28 июля 2010 г. № 81н.

Плановые объемы выплат формируйте с учетом нормативных затрат, определенных в порядке, который установлен Правительством РФ (госорганом субъекта РФ, местной администрацией). Для федеральных учреждений значения нормативных затрат на выполнение госзадания утверждает учредитель (п. 14 постановления Правительства РФ от 26 июня 2015 г. № 640).

При этом в законодательстве нет указаний на то, что плановые объемы выплат должны строго соответствовать по объему и назначениям нормативным затратам. Поэтому учреждения вправе самостоятельно определять объемы выплат в пределах общего объема субсидий на выполнение госзадания (в т. ч. путем перераспределения средств на другие выплаты, с обязательным уточнением Плана). Но все-таки, чтобы избежать претензий со стороны проверяющих, перед перераспределением средств, лучше согласовать это с учредителем.

Такой вывод следует из положений пункта 12 Требований, утвержденных приказом Минфина России от 28 июля 2010 г. № 81нписьма Минфина от 30 декабря 2014 г. № 02-07-10/69030.

Если учреждение перераспределяет средства субсидий из-за экономии, то нужно внимательно отнестись к тому, на что вы хотите их потратить. Так, Минфин России допускает возможность расходовать сэкономленные средства субсидий на выплаты сотрудникам – командировочные, премии и т. п. – или, например, на выплату единовременного пособия учащемуся-сироте за прошлые годы.

А вот оплачивать добровольное медицинское страхование (ДМС) сотрудников из экономии субсидий нельзя. Специалисты Минфина России считают, что ДМС можно оплатить только за счет средств от приносящей доход деятельности и только с разрешения учредителя.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 30 декабря 2014 г. № 02-07-10/69030от 17 октября 2014 г. № 02-05-10/52622от 29 января 2013 г. № 02-13-06/293от 8 октября 2012 г. № 02-13-06/4132от 12 июля 2012 г. № 02-13-06/2701.

Внимание: бюджетные и автономные учреждения несут административную ответственность за нарушение условий предоставления субсидий, а такжеответственность за достижение показателей объема и качества, определенных в госзадании (письмо Минфина России от 8 октября 2012 г. № 02-13-06/4132). Поэтому при превышении плановых выплат над объемом нормативных затрат нужно оценить, не приведет ли это к таким нарушениям.

Плановые объемы выплат, связанные с оказанием платных услуг по основной деятельности, определяйте с учетом порядка определения платы, установленной учредителем. Стоит отметить, что учредитель вправе установить формирование плановых поступлений (выплат), в том числе в разрезе видов услуг, работ (п. 14–15 Требований, утвержденных приказом Минфина России от 28 июля 2010 г. № 81н).

Плановый объем выплат за счет средств целевых субсидий определите в соответствии с правовым актом, которым установлен порядок предоставления целевой субсидии из соответствующего бюджета (п. 13 Требований, утвержденных приказом Минфина России от 28 июля 2010 г. № 81н).

Если в течение года у учреждения изменятся потребности в товарах (работах, услугах), а также появятся другие незапланированные расходы, в План нужно обязательно внести изменения.

Пример составления плана финансово-хозяйственной деятельности (фрагмент) – показатели по поступлениям и выбытиям государственного учреждения

Бюджетное учреждение «Альфа» в декабре 2015 года составляет план финансово-хозяйственной деятельности на 2016 год. Для заполнения табличной части Плана – показатели по поступлениям и выплатам учреждения – «Альфа» использует информацию, предоставленную учредителем о планируемых объемах субсидий, бюджетных инвестиций и т. д.

В «Альфе» на 2016 год запланированы следующие показатели:

1) остаток средств на 1 января 2016 года – 10 000 000 руб.;

2) поступления, всего – 15 600 000 руб., в том числе:

  • субсидии на выполнение государственного задания – 1 500 000 руб.;
  • целевые субсидии – 1 300 000 руб.;
  • поступления от оказания платных услуг по основной деятельности – 10 000 000 руб.;
  • поступления от иной приносящей доходы деятельности – 2 800 000 руб.;

3) выплаты, всего – 13 200 000 руб., в том числе:

  • на оплату труда и начисления на оплату труда – 7 000 000 руб.;
  • на услуги связи – 200 000 руб.;
  • на коммунальные услуги – 300 000 руб.;
  • на услуги по содержанию имущества – 1 200 000 руб.;
  • на прочие услуги – 500 000 руб.;
  • на приобретение основных средств – 3 000 000 руб.;
  • на приобретение материальных запасов – 500 000 руб.;
  • на прочие расходы – 500 000 руб.;

4) остаток средств на конец 2016 года – 12 400 000 руб.

Экономист «Альфы» на основании приведенных данных заполнил табличную часть Плана – показатели по поступлениям и выбытиям.

Оформляющая часть

Оформляющая часть Плана должна содержать подписи должностных лиц, ответственных за содержание Плана, в частности:

  • руководителя учреждения (уполномоченного им лица);
  • руководителя финансово-экономической службы;
  • другого уполномоченного руководителем лица, исполнителя документа.

Об этом сказано в пункте 18 Требований, утвержденных приказом Минфина России от 28 июля 2010 г. № 81н.

<…>

2.Из рекомендации

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как казенному учреждению составить бюджетную смету

<…>

Пример составления бюджетной сметы

Федеральному казенному учреждению «Альфа» на 2016 год доведены лимиты бюджетных обязательств (ЛБО).

Объем ЛБО по элементам видов расходов составил 8 815 000 руб., в том числе:

Показатель Вид расходов Сумма, руб.
Зарплата 111 «Фонд оплаты труда учреждений» 5 000 000
Прочие выплаты 112 «Иные выплаты персоналу учреждений, за исключением фонда оплаты труда» 10 000 
Обязательные страховые взносы на зарплату 119 «Взносы по обязательному социальному страхованию на выплаты по оплате труда работников и иные выплаты работникам учреждений» 1 500 000
Услуги связи 242 «Закупка товаров, работ, услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий» 60 000
Обновление и обслуживание компьютерных программ 50 000
Транспортные услуги 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд» 20 000
Коммунальные услуги 200 000
Работы и услуги в целях содержания имущества 1 780 000
Прочие работы и услуги (которые не относятся к видам расходов 242 и 243) 100 000
Основные средства 70 000
Материальные запасы 25 000

На основании установленных ГРБС расчетных показателей, а также доведенных ЛБО, экономист «Альфы» составил расчет плановых сметных показателей на 2016 год.

По данным расчета экономист составил бюджетную смету.

Составленную смету «Альфа» передала на утверждение ГРБС.

<…>



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 40%
  • Над составлением бюджетной сметы 20%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 60%
  • Над налоговой отчетностью 0%
результаты

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль