КВР по договору ГПХ в учреждении

1871

Вопрос

К какому коду вида расхода отнести оплату на банковскую карту работнику нанятому по договору на выполнение определенной работы. Работы отнесены на 226 КОСГУ. И на какой КВР отнести НДФЛ и отчисления по данным работам.

Ответ

Отвечает Елена Павленко, эксперт

Вознаграждение по договору выплачивайте по коду вида расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд». НДФЛ удерживается из начислений, поэтому также КВР 244. Страховые взносы по договору отражайте по тому же виду расходов и коду КОСГУ, что и само вознаграждение.

Обоснование
 

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Игоря Кузьмина, советника государственной гражданской службы РФ 3-го класса

(департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

Юлии Камардиной, советника руководителя Федерального казначейства

Как учесть вознаграждение по гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг), заключенному с гражданином

Учреждение может заключить с гражданином не только трудовой, но и гражданско-правовой договор на выполнение работ или оказание услуг. Подробнее об этом см. здесь.

Ситуация: на какой вид расходов и код КОСГУ отнести расходы на выплату вознаграждения преподавателю. С преподавателем заключен гражданско-правовой договор

Вознаграждение преподавателю выплачивайте по коду вида расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд» (раздел III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Для справки: в бухучете и отчетности такие расходы должны пройти по коду КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги». То есть отражать их нужно на счетах, которые увязаны с этим кодом: 401.20.226, 109.00.226, 302.26 и т. д. Объясняется это так.

Выплаты по гражданско-правовым договорам нужно отражать по кодам КОСГУ, которые детализируют группу КОСГУ 220 «Оплата работ, услуг». При этом выбор того или иного кода определяется в зависимости от вида выполненных работ (оказанных услуг). Такой вывод следует из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

Причем, если расходы по оплате выполненных работ (оказанных услуг) нельзя отнести на коды КОСГУ 221–225, их нужно отражать по коду КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Образовательные услуги, оказанные преподавателем, не могут быть отнесены на коды КОСГУ 221–225. Поэтому в бухучете такие расходы должны пройти по коду КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги».

Ситуация: на какой вид расходов и код КОСГУ образовательному учреждению отнести вознаграждение сотрудника медучреждения. С сотрудником заключен гражданско-правовой договор. Предмет договора – руководство практикой студентов

Вознаграждение за руководство практикой студентов выплачивайте по коду вида расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд» (раздел III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Для справки: в бухучете и отчетности такие расходы должны пройти по коду КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги». То есть отражать их нужно на счетах, которые увязаны с этим кодом: 401.20.226, 109.00.226, 302.26 и т. д. Объясняется это так.

По коду КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги» отражают расходы на оплату договоров гражданско-правового характера, предмет которых – руководство практикой студентов вузов. Об этом прямо сказано в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н. Однако по коду КОСГУ 226 можно также отразить и другие (не поименованные в этом перечне) аналогичные по экономическому содержанию расходы.

Расходы на вознаграждение за руководство практикой студентов в учреждениях среднего профессионального образования (СПО) и вузах аналогичны по своему экономическому содержанию. Поэтому образовательные учреждения СПО, так же как и вузы, должны отразить такие расходы в бухучете по коду КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги».

НДФЛ

C выплат гражданам по гражданско-правовым договорам на выполнение работ (оказание услуг) удерживайте НДФЛ, поскольку в этом случае учреждение признается налоговым агентом по НДФЛ (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ, ст. 226 НК РФ, письма Минфина России от 13 января 2014 г. № 03-04-06/360 и от 7 ноября 2011 г. № 03-04-06/3-298).

И даже если в договоре предусмотреть, что НДФЛ должен уплатить сам гражданин, от обязанностей налогового агента учреждение освобождено не будет. Такие условия договора будут являться ничтожными (ст. 168 ГК РФ, письма Минфина России от 28 декабря 2012 г. № 03-04-05/10-1452, от 25 апреля 2011 г. № 03-04-05/3-292).

Налог удержите с выплат как резидентам, так и нерезидентам. При этом НДФЛ с выплат по гражданско-правовому договору исполнителю-резиденту удержите, если он получил доход как из источников в России, так и из источников за ее пределами. НДФЛ с выплат нерезидентам за выполнение работ (оказание услуг) нужно удерживать, только если гражданин получил доход из источников в РФ. Если же доход получен нерезидентом из источников за пределами России, НДФЛ не удерживайте. Такие правила установлены статьей 209 Налогового кодекса РФ.

Налог не удерживайте также в случае, если договор заключен с предпринимателем, нотариусом или адвокатом. Предприниматели и нотариусы НДФЛ платят самостоятельно (п. 2 ст. 227 НК РФ). Адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, НДФЛ также платят самостоятельно (п. 2 ст. 227 НК РФ). В остальных случаях с доходов адвокатов налог удерживают коллегии адвокатов, адвокатские бюро или юридические консультации (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Перечислить НДФЛ в бюджет нужно по месту постановки учреждения на учет.

А если речь идет о доходах по гражданско-правовым договорам, которые заключило обособленное подразделение? Тогда НДФЛ нужно перечислить по реквизитам налоговой инспекции, в которой это подразделение зарегистрировано.

Такой порядок предусмотрен пунктом 7 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

С выплат резидентам за выполнение работ (оказание услуг) налог рассчитайте по ставке 13 процентов (п. 1 ст. 224 НК РФ). С выплат нерезидентам НДФЛ удержите по ставке 30 процентов. Исключение составляют нерезиденты, которые признаются высококвалифицированными специалистами. Независимо от налогового статуса с их доходов налог удержите по ставке 13 процентов. Об этом говорится в пункте 3 статьи 224 Налогового кодекса РФ.

При расчете НДФЛ резидентам учитывайте профессиональный налоговый вычет (п. 3 ст. 210 НК РФ). Нерезидентам вычет не предоставляйте (п. 4 ст. 210 и п. 3 ст. 224 НК РФ).

Страховые взносы

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет учреждение, с вознаграждений людям по определенным гражданско-правовым договорам нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование (ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). К таким договорам относятся гражданско-правовые договоры на выполнение работ (оказание услуг), выполнение авторского заказа, передачу авторских прав, предоставление прав использования произведений. По другим гражданско-правовым договорам (например, по договору аренды) начислять страховые взносы не нужно. Подробнее об этом см. Как начислить страховые взносы на выплаты по гражданско-правовым договорам и авторским договорам.

Взносы на обязательное социальное страхование не начисляйте (п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

А вот компенсация фактических расходов гражданина, связанных с выполнением работ либо оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера, страховыми взносами не облагается вообще. Об этом сказано в подпункте «ж» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Естественно, компенсируемые расходы должны быть подтверждены документально. Такие разъяснения приведены в письме Минтруда России от 22 января 2015 г. № 17-4/ООГ-63.

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний нужно начислить, только если обязанность учреждения платить их предусмотрена гражданско-правовым договором (абз. 4 п. 1 ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125–ФЗ).

2. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как отразить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование в бухучете и при налогообложении

Бухучет

Обязательные страховые взносы с зарплаты сотрудников оплачивайте по одному из следующих элементов видов расходов:
119 – если они начислены на выплаты сотрудникам учреждения: бюджетного, казенного, автономного;
129 – для взносов с выплат персоналу государственных (муниципальных) органов;
139 – для взносов с выплат стажерам силовых ведомств;
149 – для взносов с выплат сотрудникам государственных внебюджетных фондов.

Для справки: в бухучете и отчетности расходы на обязательные страховые взносы в рамках трудовых отношений пройдут по подстатье КОСГУ 213 «Начисления на выплаты по оплате труда». То есть отражать их нужно на счетах, которые увязаны с эти кодом: 109.00.213, 401.20.213.

Об этом сказано в разделах III, V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

А если вы платили человеку вознаграждение по гражданско-правовому договору, то страховые взносы по нему отражайте по тому же виду расходов и коду КОСГУ, что и само вознаграждение. Подробнее о том, как правильно организовать расчеты, см. здесь.



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 34.38%
  • Над составлением бюджетной сметы 9.38%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 68.75%
  • Над налоговой отчетностью 18.75%
результаты

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль