Списание просроченных продуктов

356

Вопрос

Мы выполняем муниципальное задание, кормим детей в школьных столовых. Так сложилось, что все школы закрыли на карантин, и нас поставили в известность вечером 26.01.2016 года. В тот же день только утром, пришло много товара с небольшим сроком хранения (куры охлажденные, молоко краткосрочное и творог). На 7000 обучающих, количество внушительное. Но так как школы закрыли на карантин до 08.02.2016 года у всех продуктов выйдет срок годности. Нужно списать и утилизировать. Прошу пояснить как это правильно оформить документально (деньги на покупку данного товара были бюджетные)???

Ответ

Отвечает Ольга Трошина, старший эксперт
Считаем, что сначала образовательное учреждение должно предпринять меры по реализации или передаче продуктов питания, до истечения сроков их годности. В случае, если реализовать и передать другим учреждениям не удалось, а сроки годности истекают, то спишите просроченные продукты.

Порядок списания порядок руководитель учреждения утверждает приказом, который становится одним из приложений к учетной политике. Следует детально прописать правила как самого списания, так и его документального оформления. Обычно в такой ситуации составляют акты о списании материальных запасов и об их утилизации (уничтожении). В актах должна быть информация о количестве списанной продукции, ее стоимости в денежном выражении и причине списания. Члены комиссии ставят в актах свои подписи, после чего документы утверждает руководитель или уполномоченное лицо.

Обоснование
 

1. Из рекомендации

Как оформить и отразить в бухучете реализацию материальных запасов (за исключением товаров и готовой продукции)

Документальное оформление

При отгрузке матзапасов покупателю оформите накладную на отпуск материалов (материальных ценностей) на сторону (ф. 0504205) (Методические указания, утвержденные приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н). Кроме того, если учреждение является плательщиком НДС, также нужно составить и передать покупателю счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ). Подробнее об этом см. здесь.

При перевозке материальных запасов к покупателю автотранспортом (как собственным, так и с привлечением специализированной организации) дополнительно оформите товарно-транспортную накладную. Ее форма в приказе Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н не приведена. Поэтому можно использовать форму № 1-Т, утвержденную постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78. Или вы можете разработать свою форму, только она должна содержать все обязательные реквизиты.Кстати, если вы привлекаете для перевозки специализированную организацию без подписания с ней договора, то эта накладная будет приравнена к договору перевозки грузов (п. 2 ст. 785 ГК РФст. 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗп. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272).

Бухучет

Выбытие (отпуск) материальных запасов при их продаже отражайте в учете по фактической стоимости. Основанием послужат первичные документы на отгрузку. Об этом сказано в пунктах 114108 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

В учете бюджетных учреждений:

Бюджетные учреждения без согласия учредителя (собственника) не вправе реализовать материальные запасы в следующих случаях:

  • материальные запасы включены в состав особо ценного движимого имущества, закрепленного за учреждением собственником (приобретенного за счет средств, выделенных собственником);
  • сделка по реализации признается крупной или в совершении сделки имеется заинтересованность, определяемая в соответствии с критериями, установленными статьей 27 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ.

Остальным имуществом бюджетное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно.

Доходы от реализации материальных запасов поступают в самостоятельное распоряжение учреждения.* Данное правило распространяется также на доходы, полученные от реализации материальных запасов – особо ценного движимого имущества (в случае, если получено согласие собственника на их реализацию).

Такие правила следуют из пункта 3 статьи 298 Гражданского кодекса РФ, статьи 41 Бюджетного кодекса РФ, пунктов 1013 статьи 9.2 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ.

2.Из статьи журнала «УЧЕТ В ОБРАЗОВАНИИ», № 11, OКТЯБРЬ 2015

Правила подведения итогов инвентаризации в столовой

Елена КРАВЧЕНКО, главный бухгалтер средней образовательной школы № 19 (г. Ижевск)

Подготовка к инвентаризации в образовательном учреждении

Организация питания обучающихся возлагается на образовательные учреждения. Как правило, собственные столовые имеют учреждения, где учащиеся пребывают круглосуточно (интернаты, детские дома, специальные (коррекционные) школы и т. п.). При самостоятельной организации горячего питания учреждение закупает продукты и обеспечивает их хранение. Они подлежат учету на счете 105 02 «Продукты питания» по фактической стоимости. Для формирования стоимости всех видов продуктов питания используют счет 106 04 «Вложения в материальные запасы» (п. 133 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н).

Однако, если учреждение не несет дополнительные расходы, связанные с приобретением продовольствия, в использовании данного счета необходимости не возникает. Тогда поступление продуктов питания следует сразу отражать на счете 105 02.

Инвентаризацию проводят в соответствии с Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (приказ Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49; далее – Методические указания)

Основной способ обеспечения контроля за сохранностью продуктов питания – проведение в местах их хранения инвентаризаций (ревизий).

Руководитель учреждения утверждает график этих мероприятий и издает приказ о создании соответствующей комиссии. Ее председателем может быть сам руководитель учреждения или его заместитель. А членов комиссии подбирают из числа представителей администрации учреждения, работников бухгалтерской службы и других специалистов.*

Отклонения от данных бухучета: три причины

В ходе инвентаризации комиссия может выяснить, что фактическое наличие продовольствия не соответствует данным бухгалтерского учета.

Рассмотрим основные причины.

Списание просроченных продуктов

Продукты питания относятся к товарам, для которых изготовитель обязан устанавливать срок годности. Это период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению (п. 4 ст. 5 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»).

Просроченные продукты придется списать. Соответствующий порядок руководитель учреждения утверждает приказом, который становится одним из приложений к учетной политике. Следует детально прописать правила как самого списания, так и его документального оформления. Обычно в такой ситуации составляют акты о списании материальных запасов и об их утилизации (уничтожении). В актах должна быть информация о количестве списаннойпродукции, ее стоимости в денежном выражении и причине списания. Члены комиссии ставят в актах свои подписи, после чего документы утверждает руководитель или уполномоченное лицо.

Пример. В столовой образовательного бюджетного учреждения выявлена готовая пищевая продукция (котлеты по-киевски) с истекшим сроком годности на сумму 5 тыс. руб.

Принято решение о списании. Бухгалтер оформил проводку:

ДЕБЕТ 2 401 10 172
КРЕДИТ 2 105 37 440

5000 ₽

– списана продукция с истекшим сроком годности.

Пример заполнения акта о списании (фрагмент)*

Списание просроченных продуктов

3.Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как отразить в бухучете и при налогообложении недостачи, выявленные в ходе проведения инвентаризации

Учет недостачи, выявленной при проведении инвентаризации, зависит от того, по какой причине она возникла:

Это следует из пункта 1.5 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

На счетах бухучета недостачу отражайте в том месяце, когда завершена инвентаризация: на дату составления акта инвентаризационной комиссии (п. 5.5 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49).



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 29.73%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.11%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 64.86%
  • Над налоговой отчетностью 24.32%
результаты

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль