Табель учета рабочего времени, КПС

102

Вопрос

1)Нашим учреждением было разработано Положение об табеле учета рабочего времени и действовало с 2011года. Программисты нашего учреждения разработали форму,в которой заполнив график,заполнялся и табель учета раб.времени ф.0504421(приказ№173н).С этого года мы обязаны перейти на форму табеля ф.0504421 по 52н.Возможно ли при сохранении всех реквизитов дополнить необходимыми для бухгалтера доработками(добавить графы,строки),отразив все эти доработки в Положении об табеле учета рабочего времени2)Не могли бы Вы подсказать по плану счетов,по каким счетам необходимо использовать КРБ,КБД,КИВФ.Так у нас возник вопрос по счету 103 и много вопросов по другим счетам.Необходимо ли сделать приказ по учреждению по переводу остатков на новые КПС с нового года?

Ответ

Отвечает Ольга Моргунова, эксперт

1.)Бюджетные учреждения должны использовать первичные учетные документы, утвержденные бюджетным законодательством. Перечень таких форм установлен приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н. В частности, данным приказом утвержден табель учета использования рабочего времени (ф. 0504421).

При этом если Вам необходимо можете добавлять реквизиты: вносить дополнительные строки, колонки в унифицированные формы, включая табель учета использования рабочего времени (ф. 0504421).

Для того чтобы начать использование дополненной унифицированной формы, утвердите ее приказом (распоряжением) руководителя. А также внесите в учетную политику информацию о том, что учреждение использует дополненную форму.

2.) Бюджетные учреждения не указывают разряды 1–17 в номере счета(КДБ, КРБ или КИФ).

То есть учет нужно вести без аналитического кода по классификационному признаку поступлений и выбытий.

Обоснование
 

1.Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как организовать документооборот в бухгалтерии

<…>

Унифицированные формы

В унифицированные формы (за исключением форм по учету кассовых операций) можно добавлять реквизиты: вносить дополнительные строки, колонки. А вот убирать реквизиты установленных форм нельзя.

Для того чтобы начать использование дополненной унифицированной формы, утвердите ее приказом (распоряжением) руководителя. А также внесите в учетную политику информацию о том, что учреждение использует дополненную форму.

Такой вывод следует из пункта 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, абзацев 131623 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

<…>

2.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как оформить личную карточку сотрудника по форме № Т-2

<…>

Вправе ли организации госсектора применять самостоятельно разработанные формы кадровых документов (например, личные карточки, приказы о предоставлении отпуска и т. д.)

а, вправе. Исключение – кадровые документы, формы которых утверждены:

Из буквального толкования части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ следует, что организации госсектора должны использовать первичные учетные документы, утвержденные бюджетным законодательством. Перечень таких форм установлен приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н. В частности, данным приказом утверждены:

  • табель учета использования рабочего времени (ф. 0504421);
  • записка-расчет об исчислении среднего заработка при предоставлении отпуска, увольнении и других случаях (ф. 0504425).

Кроме того, формы кадровых документов могут быть утверждены нормативно-правовыми актами других федеральных органов исполнительной власти. Если такие формы утверждены, то учреждение должно их использовать. Например, это относится к кадровым документам, используемым в деятельности Вооруженных сил России (см. приказ министра обороны РФ от 28 марта 2008 г. № 139).

Остальные формы кадровых документов учреждение вправе разработать самостоятельно (в частности, личную карточку, приказ о предоставлении отпуска и т. д.). При этом такие формы должны содержать реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и пунктом 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н. Применение самостоятельно разработанных форм закрепите в учетной политике.

<…>

3.Из рекомендации

Игоря Кузьмина, советника государственной гражданской службы РФ 3-го класса

Как получателям бюджетных средств сформировать балансовые счета бюджетного учета

<…>

Структура счета

Все балансовые счета бюджетного плана счетов имеют 26 разрядов. Структура любого счета едина для всех бюджетов. Представлена она так:

Разряды
1–17 Код счета бюджетного учета
18 19–21 22 23 24–26
Аналитический код по классификационному признаку поступлений и выбытий Код вида финансового обеспечения (деятельности) Синтетический счет объекта учета Код классификации операций сектора государственного управления (КОСГУ)
Код синтетического счета Код аналитического счета
группа вид


Также органы госвласти, местного самоуправления и внебюджетные фонды могут ввести в код аналитического счета дополнительные разряды. Это нужно, чтобы представлять детализированную информацию внутренним и внешним пользователям отчетности. Например, к счету 0000 00 0 00 00000 000 1.105.36.340 «Увеличение стоимости прочих материальных запасов – иного движимого имущества учреждения» можно добавить еще один разряд, чтобы выделить инвалидную технику: 0000 00 0 00 00000 000 1.105.361.340.

Давайте рассмотрим, как формировать разряды.

В разрядах 1–17 балансового счета укажите в зависимости от операции:

Чтобы выбрать, какие именно коды указывать (доходов, расходов или же источников финансирования), воспользуйтесь приложением 2 к Инструкции № 162н.

Обратите внимание, что в номер счета КДБ, КРБ и КИФ включаются не полностью, а лишь с 4-го по 20-й разряд (т. е. код главы отбрасывается). Кроме того, в разряды балансового счета с 1-го по 17-й не должен входить код КОСГУ. Такой код включается в последние разряды счета.

Разряды с 18-го по 26-й как раз и формируют девятизначный код счета бюджетного учета. А эти счета формируют бухгалтерские проводки.

На месте 18-го разряда укажите код вида финансового обеспечения (деятельности), под который подпадает та или иная операция (т. е. КФО):

  • 1 – деятельность, осуществляемая за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы России (бюджетная деятельность);
  • 3 – средства во временном распоряжении.

А органы Казначейства России и финорганы также используют дополнительные коды (8 и 9).

На месте разрядов 19–23 укажите пятизначный код синтетического счета в соответствии с Единым планом счетов. Этот синтетический счет включает в себя:
– код синтетического счета (разряды 19–21);
– код аналитического счета (разряды 22–23).

На месте последних трех разрядов 24–26 укажите код классификации операций сектора государственного управления (КОСГУ).

Такие правила формирования счетов установлены пунктом 21 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, пунктом 2 Инструкции № 162н.

Особенности в структуре счета для органов Казначейства России и финорганов

Органы, которые исполняют кассовое обслуживание бюджета (Казначейство России, финансовые органы), формируют счета в общем порядке, установленном для ПБС. Но есть особенности для счетов, по которым отражаются операции по исполнению бюджета. А именно:

  • в разрядах 1–17 номера счета указывают с 1-го по 17-й разряды КДБ, КРБ или КИФ, по которому ведется операция по исполнению бюджета;
  • в счетах, на которых отражаются операции со средствами некоммерческих организаций, в разряде 18 (КФО) они указывают код вида финансового обеспечения (деятельности):
    – 8 – средства некоммерческих организаций на лицевых счетах для операций с собственными средствами учреждения, средствами во временном распоряжении и субсидиями на выполнение государственного или муниципального задания;
    – 9 – средства некоммерческих организаций на отдельных лицевых счетах (в части операций с субсидиями на цели осуществления капитальных вложений и с субсидиями на иные цели);
  • в разрядах 19–23 и 22–23, соответственно, код синтетического и аналитического счета плана счетов;
  • в разряды 24–26 балансового счета включаются с 18-го по 20-й разряды кода классификации доходов, расходов бюджетов или источников финансирования дефицитов бюджетов. То есть это коды:
    – аналитической группы подвида доходов;
    – видов расходов;
    – аналитической группы вида источников финансирования дефицитов бюджетов.

Кстати, в части операций по исполнению бюджета для Казначейства России и финорганов разработан отдельный План счетов казначейского учета.

Об этом сказано в пункте 21 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

<…>

5.Из рекомендации

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Как бюджетным и автономным учреждениям сформировать балансовые счета бухгалтерского учета

<…>

Структура счета

Структура любого счета такова:

Разряды
1–17 18 19–21 22 23 24–26
Аналитический код по классификационному признаку поступлений и выбытий Код вида финансового обеспечения (деятельности) Синтетический счет объекта учета Аналитический код вида поступлений, выбытий объекта учета
Код синтетического счета Код аналитического счета
группа вид

Порядок формирования

Разряды 1–17 в номере счета бюджетные и автономные учреждения не указывают.

<…>



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 30.56%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.33%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 63.89%
  • Над налоговой отчетностью 25%
результаты

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль