Порядок учета и выдачи статистических сборников, пособий

30

Вопрос

Учреждение получает методические рекомендации для работы врачей, статистические сборники по медицинским показателям, различные пособия по этике и деонтологии. Каков порядок учета и выдачи этих пособий? Является ли эта литература объектами библиотечного фонда?

Ответ

Отвечает Валентина Малофеева, эксперт

Если в учреждении есть структурное подразделение – библиотека, то все документы, которые поступают в библиотеку, являются объектами библиотечного фонда. Следует учесть,что учреждение самостоятельно принимает решение о том, к какой группе нефинансовых активов относить имущество – к основным средствам или материальным запасам.

При отсутствии библиотеки как структурного подразделения поступление методических рекомендаций для работы врачей, статистических сборников по медицинским показателям, различные пособия по этике и деонтологии можно отразить как поступление прочих материальных запасов. Порядок учета и выдачи этих пособий с учетом особенностей учреждения следует закрепить в составе учетной политики.

Передачу материальных запасов в эксплуатацию путем их перемещения между материально-ответственными лицами внутри учреждения оформляйте следующими документами:требование-накладная (ф. 0504204);меню-требование на выдачу продуктов питания (ф. 0504202);ведомость на выдачу кормов и фуража (ф. 0504203);ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210).

Такой порядок установлен Методическими указаниями к формам № 0504204, № 0504202, № 0504203, № 0504210, утвержденными приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

Внутреннее перемещение материальных запасов между материально-ответственными лицами отражайте в регистрах аналитического учета по счету 0.105.00.000 «Материальные запасы» путем изменения материально-ответственного лица.

Обоснование
 

1.Из рекомендации
Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как оформить и отразить в бухучете поступление материальных запасов

Материальные запасы, которые поступают в учреждение, важно правильно оформить и своевременно отразить в учете. При этом соблюдайте три простых правила.

Первое – убедитесь, что поступившие ценности относятся к материальным запасам.

Второе – факт поступления и постановки на учет матзапасов нужно подтвердить первичными документами.

Третье – оприходовать матзапасы можно только по фактической стоимости. При этом фактическая стоимость, по которой материалы приняты к учету, не изменяется, кроме случаев, установленных законодательством (п. 107 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Например, в случае их переоценки.

Внимание: если не выполнять вышеуказанные требования, это может привести к занижению налогов и искажению баланса. А если данные будут отличаться от реальных более чем на 10 процентов, то налоговые инспекторы, выявив такие нарушения, накажут виновных должностных лиц. Например, руководителя или главного бухгалтера учреждения.

Ведь речь идет о грубом нарушении правил ведения бухучета и представления отчетности. Размер штрафа составит от 2000 до 3000 руб.

Избежать наказания можно, только исправив ошибки до сдачи бухгалтерской отчетности. А также представив уточненные налоговые расчеты или декларации.

Такой порядок установлен статьей 15.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Состав материальных запасов

К материальным запасам относите ценности в виде сырья и материалов, которые используются (потребляются) в деятельности учреждения или для изготовления других ценностей (п. 98 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). А также те, которые имеют короткий срок полезного использования.

Полный перечень имущества, учитываемого в составе материальных запасов, приведен в пункте 99 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, а также в пункте 117 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, где приведено и их распределение между аналитическими счетами синтетического счета 0.105.00.000.

Внимание: учреждение самостоятельно принимает решение о том, к какой группе нефинансовых активов относить имущество – к основным средствам или материальным запасам.

Какие первичные документы должны быть

По общему правилу каждый факт хозяйственной жизни надо подтвердить первичными документами. Это касается и поступления материальных запасов. Часть документов получите у поставщика, а часть оформите самостоятельно. Состав первички зависит от способа получения материальных запасов. Если приходуете материальные запасы, которые произведены в вашем учреждении, то и документы будут только те, что составите самостоятельно вы или сотрудники подразделений.

Это следует из положений статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункта 114 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Материальные запасы могут поступить в учреждение:

Приходовать материальные запасы, то есть отражать в учете, нужно обязательно по фактической стоимости. Такое требование прямо установлено в пункте 100 Инструкции к Единому плану счетов № 157н. Это правило действует всегда. Порядок определения фактической стоимости зависит от способа поступления материальных запасов.

Безвозмездное поступление

Поступление материальных запасов безвозмездно оформите в обычном порядке. Тот, кто отдал вам бесплатно материалы, должен представить такие же первичные документы, как и при возмездном поступлении материальных запасов. А вы со своей стороны должны составить приходный ордер или акт.

При этом, если материалы поступают безвозмездно от гражданина или организации, нужно заключить договор дарения. Сумма сделки между организациями превышает 3000 руб.? Договор оформите в письменной форме. Если не превышает – договор может быть заключен устно. Договор между гражданином и учреждением независимо от суммы сделки можно заключить как в устной, так и в письменной форме. Такой порядок следует из статей 574 и 575 Гражданского кодекса РФ.

Если материалы поступают безвозмездно от организаций госсектора (например, при внутриведомственном или межведомственном перемещении), не забудьте получить от них извещение по форме № 0504805 (Методические указания, утвержденные приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н).

Фактическую стоимость материальных запасов, поступивших по договору дарения, определяйте по их текущей оценочной стоимости на дату принятия к бухучету. То есть по цене, по которой вы можете продать материальные запасы. Если доставку и приведение безвозмездно полученных материальных запасов в состояние, пригодное к использованию, вы взяли на себя, то в их фактическую стоимость следует включить и эти затраты.

Определяя оценочную стоимость, ориентируйтесь на данные, которые у вас есть на день получения актива. Сведения об уровне действующих цен должны быть подтверждены документально. А если подтвердить документально цены невозможно, то нужно провести экспертизу.

Такие правила установлены в пункте 25 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Услуги специализированной организации, которая провела оценку имущества, оплатите по элементу вида расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд». А в бухучете эти расходы отразите по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги». То есть расчеты по ним нужно отразить на счетах, которые увязаны с этим кодом: 302.26, 401.20.226 и т. д. Такой вывод следует из разделов III и V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

Помимо договора дарения, учреждение в безвозмездном порядке может получить материальные запасы от организаций госсектора. В этом случае поступившие материальные запасы учитывайте по фактической стоимости, отраженной у предыдущего собственника. А также с учетом сумм, которые вы заплатите за доставку материальных запасов и приведение их в состояние, пригодное к использованию.

Порядок отражения в бухучете операций по безвозмездному поступлению материальных запасов зависит от типа учреждения и от того, есть ли дополнительные расходы (например, на доставку).

2.Из рекомендации
Натальи Комовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Станислава Бычкова,заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении отпуск материальных запасов в эксплуатацию (производство)

Документальное оформление

Передачу материальных запасов в эксплуатацию путем их перемещения между материально-ответственными лицами внутри учреждения оформляйте следующими документами:

  • требование-накладная (ф. 0504204);
  • меню-требование на выдачу продуктов питания (ф. 0504202);
  • ведомость на выдачу кормов и фуража (ф. 0504203);
  • ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210).

Такой порядок установлен Методическими указаниями к формам № 0504204, № 0504202, № 0504203, № 0504210, утвержденными приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

Внутреннее перемещение материальных запасов между материально-ответственными лицами отражайте в регистрах аналитического учета по счету 0.105.00.000 «Материальные запасы» путем изменения материально-ответственного лица.

Списание материальных запасов при отпуске в эксплуатацию (в зависимости от их вида) отражайте на основании следующих документов:

  • <…>
  • ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210);
  • <…>
  • акт о списании материальных запасов (ф. 0504230);

Такой порядок установлен приложением 1 и Методическими указаниями к формам № 0504202, № 0504203, № 0504210, № 0504230, № 0504143, утвержденными приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 29.73%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.11%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 64.86%
  • Над налоговой отчетностью 24.32%
результаты

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль