Квалификационный уровень специалиста по закупкам

5974

Вопрос

Помогите мне с таким вопросом. В учреждении культуры ввели должность специалист по закупкам (АУП). Мне нужно знать по этой должности квалификационную категории, кваликафиционный уровень и минимальный оклад

Ответ

Отвечает Ольга Моргунова, эксперт

Размер должностных окладов сотрудников устанавливает руководитель с учетом установленной в учреждении системы оплаты труда.

Размер должностных окладов зависит от того, к какой профессиональной квалификационной группе (ПКГ) относятся занимаемые должности.

Специалист по закупкам(агент по закупкам) отнесен к 1-му квалифицированному уровню

При определении оклада, ставки зарплаты можно учитывать минимальные оклады, приведенные в примерных положениях об оплате труда.

Обоснование
 

1.Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как установить систему оплаты труда в бюджетном учреждении

Система оплаты труда в бюджетном учреждении устанавливается коллективными договорами, соглашениями и другими локальными документами. Такие документы составляются в соответствии с нормативно-правовыми актами, принятыми:

  • на федеральном уровне – для федеральных учреждений;
  • на федеральном уровне и уровнях субъектов РФ – для учреждений субъектов РФ;
  • на федеральном, региональном и местном уровнях – для муниципальных учреждений.

Также дополнительно учитывайте рекомендации Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. На 2016 год они утверждены решением от 25 декабря 2015 г. № 12.

Об этом сказано в пунктах 34 статьи 152 Бюджетного кодекса РФ и статье 144 Трудового кодекса РФ.

Далее рассмотрим порядок на федеральном уровне.

Порядок на федеральном уровне

В федеральных бюджетных учреждений учреждениях установите в порядке, который утвержден постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583 (ст. 144 ТК РФ).

Систему оплаты труда разрабатывайте с учетом:

Вместо квалификационных справочников учреждение может использовать профессиональные стандарты. Комплексный план их разработки на 2014–2016 годы утвержден распоряжением Правительства РФ от 31 марта 2014 г. № 487-р. Утвержденные в настоящее время профессиональные стандарты приведены в таблице.

При разработке системы оплаты труда определяются основнойвспомогательный иадминистративно-управленческий персонал.

Об этом сказано в части 5 статьи 144 Трудового кодекса РФ, пунктах 22(1)7 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583.

Обратите внимание на то, что учредители (ГРБС) вправе установить предельную долю зарплаты административно-управленческого и вспомогательного персонала в общем объеме фонда оплаты труда подведомственных федеральных учреждений (но не более 40%). А также утвердить перечень должностей, относящихся к данным категориям.

Если такие показатели и перечни установлены, то их также следует учесть при определении системы оплаты труда.

Это следует из пункта 10(2) Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583.

Входящие в систему оплаты труда должностные оклады, ставки зарплаты, выплаты компенсационного и стимулирующего характера закрепите в:

Об этом сказано в статьях 135144 Трудового кодекса РФ и пункте 1 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583.

Чтобы установить систему оплаты труда в федеральном бюджетном учреждении, в частности, нужно:

Об этом сказано в части 5 статьи 144 Трудового кодекса РФ, Методических рекомендациях, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 22 октября 2007 г. № 663.

Внимание: распоряжением Правительства РФ от 26 ноября 2012 г. № 2190-рутверждена Программа поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012–2018 годы.

Действие программы распространяется на систему оплаты труда сотрудников государственных (муниципальных) учреждений.

Данная программа предусматривает совершенствование основных элементов системы оплаты труда. В том числе:

1) совершенствование порядка установления окладов, тарифных ставок на основе актуализации:

  • профессионально-квалификационных требований к сотрудникам, профессиональных квалификационных групп (ПКГ);
  • типовых норм труда, которые устанавливают федеральные органы исполнительной власти в порядке, определенном постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2002 г. № 804;
  • норм труда, которые устанавливает учреждение самостоятельно в локальных нормативных актах (ст. 159 ТК РФ). При разработке системы нормирования труда в учреждении целесообразно использовать Методические рекомендации, утвержденные приказом Минтруда России от 30 сентября 2013 г. № 504;
  • содержания трудовых функций по соответствующим должностям в трудовых договорах в соответствии с законодательством;
  • минимальных окладов (ставок) по ПКГ, рекомендуемых федеральными органами исполнительной власти для подведомственных учреждений;

2) совершенствование системы стимулирующих выплат исходя из необходимости увязки повышения оплаты труда с достижением конкретных показателей качества и количества оказываемых госуслуг (выполнения работ) на основе:

  • введения взаимоувязанной системы отраслевых показателей эффективности;
  • установления стимулирующих выплат, соответствующих таким показателям, критериев и условий их назначения (с отражением в примерных положениях об оплате труда сотрудников, локальных нормативных актах, трудовых договорах);
  • отмены неэффективных стимулирующих выплат;
  • использования при оценке достижения конкретных показателей качества и количества оказываемых госуслуг (выполнения работ) независимой системы оценки качества работы учреждений.

Кроме того, планируется проработка вопросов по установлению базовых окладов по ПКГ и совершенствование системы предоставления дополнительных гарантий и мер социальной поддержки сотрудников.

Программа состоит из трех этапов:

1-й этап (2012–2013 годы). На данном этапе, в частности:

  • сформирована нормативно-правовая база, необходимая для реализации программы;
  • актуализирована нормативно-правовая база для оценки эффективности труда сотрудников;
  • заключались трудовые договоры с сотрудниками (в связи с введениемэффективного контракта). Рекомендации по оформлению трудовых отношений при введении эффективного контракта утверждены приказом Минтруда России от 26 апреля 2013 г. № 167н;
  • реализован прозрачный механизм оплаты труда руководителей учреждений. В частности, установлено, что руководители некоторых учреждений и госструктур должны представлять сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

2-й этап (2014–2015 годы). На этом этапе, в частности:

  • разрабатываются показатели эффективности деятельности сотрудников. Это нужно, чтобы обеспечить увязку зарплаты с повышением качества предоставляемых госуслуг (работ);
  • совершенствуются квалификационные требования к сотрудникам с учетом современных требований к качеству услуг. А именно – разрабатываются профессиональные стандарты;
  • устанавливаются базовые оклады по ПКГ;
  • продолжается заключение трудовых договоров с сотрудниками (в связи с введением эффективного контракта).

3-й этап (2016–2018 годы). На этом этапе планируется, в частности, завершить работы по заключению трудовых договоров с сотрудниками (в связи с введением эффективного контракта).

Размеры окладов

Размер должностных окладов сотрудников устанавливает руководитель с учетом установленной в учреждении системы оплаты труда.

Размер должностных окладов зависит от того, к какой профессиональной квалификационной группе (ПКГ) относятся занимаемые должности (п. 11Единых рекомендаций, утвержденных решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 25 декабря 2015 г. № 12). Для каждого вида экономической деятельности утверждены свои ПКГ. Действующие в настоящее время ПКГ приведены в таблице. ПКГ могут быть структурированы по квалификационным уровням. По каждому квалификационному уровню должностной оклад устанавливается в зависимости от сложности выполняемых работ и уровня квалификационной подготовки, которая нужна для соответствующей работы.

Если при формировании ПКГ не структурированы по квалификационным уровням, то все должности служащих, входящих в одну группу, считаются примерно равноценными по сложности выполняемой работы. Поэтому им может быть установлен одинаковый оклад для всех должностей, включенных в одну группу.

Если должность не включена в ПКГ, то размер должностного оклада устанавливайте в зависимости от сложности труда (абз. 2 п. 11 Единых рекомендаций, утвержденных решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 25 декабря 2015 г. № 12).

При определении оклада, ставки зарплаты можно учитывать минимальные оклады, приведенные в примерных положениях об оплате труда.

Должностной оклад руководителя определите в трудовом договоре.

Должностные оклады заместителей руководителя и главного бухгалтера учреждения устанавливаются на 10–30 процентов ниже должностного оклада руководителя.

Об этом сказано в пунктах 2(1)36 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583.

<…>

2.ПРИКАЗ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ ОТ 29.05.2008 № 247Н

Об утверждении профессиональных квалификационных групп общеотраслевых должностей руководителей, специалистов и служащих

В соответствии со статьей 144 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1 (ч.I), ст.3; № 30, ст.3014, 3033; 2003, № 27 (ч.I), ст.2700; 2004, № 18, ст.1690; № 35, ст.3607; 2005, № 1 (ч.I), ст.27; № 19, ст.1752; 2006, № 27, ст.2878; № 52 (ч.I), ст.5498; 2007, № 1 (ч.I), ст.34; № 17, ст.1930; № 30, ст.3808; № 41, ст.4844; № 43, ст.5084; № 49, ст.6070; 2008, № 9, ст.812)приказываю:Утвердить прилагаемые профессиональные квалификационные группы общеотраслевых должностей руководителей, специалистов и служащих.

Министр
Т.Голикова

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
18 июня 2008 года,
регистрационный № 11858

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Минздравсоцразвития России
от 29 мая 2008 года № 247н

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ГРУППЫ
общеотраслевых должностей руководителей, специалистов и служащих

(с изменениями на 11 декабря 2008 года)

Профессиональная квалификационная группа "Общеотраслевые
должности служащих первого уровня"

   
Квалификационные уровни Должности, отнесенные к квалификационным уровням
1 квалификационный уровень Агент; агент по закупкам; агент по снабжению; агент рекламный; архивариус; ассистент инспектора фонда; дежурный (по выдаче справок, залу, этажу гостиницы, комнате отдыха водителей автомобилей, общежитию и др.); дежурный бюро пропусков; делопроизводитель; инкассатор; инспектор по учету; калькулятор; кассир; кодификатор; комендант; контролер пассажирского транспорта; копировщик; машинистка; нарядчик; оператор по диспетчерскому обслуживанию лифтов; паспортист; секретарь; секретарь-машинистка; секретарь-стенографистка; статистик; стенографистка; счетовод; табельщик; таксировщик; учетчик; хронометражист; чертежник; экспедитор; экспедитор по перевозке грузов
(позиция дополнена приказом Минздравсоцразвития России от 11 декабря 2008 года № 718н- см. предыдущую редакцию)
2 квалификационный уровень Должности служащих первого квалификационного уровня, по которым может устанавливаться производное должностное наименование "старший"

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль