КВР, расходы на питание участникам соревнования

432

Вопрос

Подскажите пожалуйста по какому виду расходов отразить выплату денежных средств на питание участникам соревнований,если денежные средства перечисляются в под отчет работнику учреждения,а далее он по ведомости выдает денежные средства каждому участнику соревнования.

Ответ

Отвечает Галина Нефедова, эксперт

Расходы Администрации района на оплату питания участникам соревнований при их направлении на различного рода мероприятия (соревнования) без заключения с ними договоров гражданско-правового характера, следует отражать по элементу вида расходов 123.

Объясняется это тем, что для отражения выплат физическим лицам за совершение ими определенных полномочий в соответствии с законодательством РФ, не предусматривающим заключения с ними трудовых договоров или договоров гражданско-правового характера, (в частности, физическим лицам, привлекаемым для участия в физкультурно-спортивных мероприятиях) Указаниями № 65н предусмотрены элементы видов расходов 113 и 123. Об этом сказано в письме Минфина России от 27.06.2014 № 02-05-011/31346.

При этом не имеет значения, что денежные средства на указанные расходы перечисляются в подотчет сотруднику учреждения, а он по ведомости выдает их каждому участнику соревнования. Ведь расходуются они на питание участников соревнований.

Обоснование

Из рекомендации

Игоря Кузьмина, советника государственной гражданской службы РФ 3-го класса

(департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

Как определить вид расходов классификации расходов бюджетов

Кто должен применять

Коды видов расходов (КВР) должны применять все госорганы, внебюджетные фонды, органы местного самоуправления и государственные (муниципальные) учреждения. Бюджетные и автономные учреждения КВР применяют с 1 января 2016 года.

Общие положения

Код вида расходов является составной частью классификации расходов бюджетов. Структура кода вида расхода состоит из соответствующей группы, подгруппы и элемента (18–20-й разряды).

Перечень и правила применения видов расходов едины для всех бюджетов бюджетной системы. Они приведены в пункте 5раздела III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н, и в приложении 3 к данному приказу.

В выделены следующие группы видов расходов:*

100 – расходы на выплаты персоналу в целях обеспечения выполнения функций государственными (муниципальными) органами, учреждениями, органами управления государственными внебюджетными фондами;*

200 – закупка товаров, работ, услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд;

300 – социальное обеспечение и иные выплаты населению;

400 – капитальные вложения в объекты государственной (муниципальной) собственности;

500 – межбюджетные трансферты;

600 – предоставление субсидий бюджетным, автономным учреждениям и иным некоммерческим организациям;

700 – обслуживание государственного (муниципального) долга;

800 – иные бюджетные ассигнования.

Они детализированы до подгрупп (к примеру, 110, 340 и др.) и элементов (в частности, 111, 119, 244). Для бюджетных и автономных учреждений этот перечень урезан. Они могут применять такие коды:

на зарплату и другие выплаты сотрудникам – КВР 111112113;

на страховые взносы и выплату пособий за счет ФСС России – КВР 119;

на закупку товаров, работ, услуг – КВР 220240 (кроме КВР 242);

на социальные выплаты гражданам – КВР 321 или приобретение товаров, работ, услуг для соцобеспечения – КВР 323;

на стипендии – КВР 340, премии, гранты отдельным физлицам – КВР 350, иные выплаты населению – КВР 360;

на капвложения: в рамках переданных полномочий – КВР 410416, в строительство недвижимости – КВР 417;

на исполнение судебных актов – КВР 831;

на уплату налогов, сборов и иных платежей – КВР 850;

на взносы в международные организации – КВР 862, а также платежи по соглашениям с правительствами иностранных государств и международными организациями – КВР 863.

Увязка видов расходов и КОСГУ

При распределении затрат по видам расходов нужно обязательно руководствоваться таблицей соответствия этих кодов и кодов КОСГУ (п. 5.1 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н). Это должны делать все госорганы (органы местного самоуправления), внебюджетные фонды и учреждения.*

Для бюджетных и автономных учреждений Минфин России дополнительно привел уточняющую таблицу соответствия КВР и КОСГУ.

Из справочника

Отнесение затрат на соответствующий вид расходов бюджетной классификации

Внимание! Таблица подготовлена с учетом изменений, которые внесли приказами Минфина России от 8 июня 2015 г. № 90нот 1 декабря 2015 г. № 190н (важно: приказ № 90н пока находится на регистрации в Минюсте России).

С 2016 года применять код вида расходов (КВР) должны не только ПБС, а также бюджетные и автономные учреждения.

Затраты Код вида расходов (в разрезе групп, подгрупп, элементов) Подтверждающие документы

Выплаты гражданам (в т. ч. компенсационные выплаты на проезд и проживание), привлекаемым государственными (муниципальными) органами для выполнения отдельных полномочий без заключения служебных контрактов, договоров гражданско-правового характера, в том числе выплаты:*

присяжным заседателям;

свидетелям и другим лицам, привлекаемым для участия в судебном разбирательстве;

гражданам при их призыве на военные сборы;

возмещений и компенсаций депутатам представительных органов субъектов РФ (муниципальных образований), для которых депутатская деятельность не является основной;

возмещений и компенсаций членам Общественной палаты РФ или общественных палат субъектов РФ (муниципальных образований);

возмещение расходов экспертов, понесенных ими:
– при участии в мероприятиях по контролю, проводимых в соответствии с постановлением Правительства РФ от 15 декабря 2012 г. № 1311;
– при проведении аккредитационной экспертизы образовательной деятельности образовательных организаций, организаций, осуществляющих обучение, а также индивидуальных предпринимателей (за исключением ИП, ведущих образовательную деятельность в соответствии с постановлением Правительства РФ от 24 апреля 2013 г. № 370)

О том, какой элемент вида расходов применять, если выплаты произведены по гражданско-правовому договору, см. здесь

Элемент 123 «Иные выплаты, за исключением фонда оплаты труда государственных (муниципальных) органов, лицам, привлекаемым согласно законодательству для выполнения отдельных полномочий»*

Раздел III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н;

письма Минфина России от 21 декабря 2015 г. № 02-05-11/75002от 25 февраля 2014 г. № 02-05-11/7980от 27 июня 2014 г. № 02-05-11/13346от 27 июня 2014 г. № 02-05-10/13347

Из приказа Минфина России от 01.07.2013 № 65Н

"Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации (не нуждается в госрегистрации)

5.2. Виды расходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и правила их применения

Приложение 5
к Указаниям о порядке применения
бюджетной классификации
Российской Федерации
(В редакции, введенной в действие
приказом Минфина России
от 16 декабря 2013 года № 121н
. -
См. предыдущую редакцию)

Таблица соответствия видов расходов классификации расходов бюджетов и статей (подстатей) классификации операций сектора государственного управления

       
Вид расходов КОСГУ
Код Наименование Код Наименование
123* Иные выплаты, за исключением фонда оплаты 222 Транспортные услуги
  труда государственных (муниципальных) органов, 226 Прочие работы, услуги
  лицам, привлекаемым согласно законодательству для выполнения отдельных полномочий 290 Прочие расходы

Из письма Минфина Рроссии от 27.06.2014 № 02-05-11/31346

О единообразном применении единых для бюджетов бюджетной системы Российской Федерации видов расходов классификации расходов бюджетов

II. Закупка товаров, работ и услуг для государственных (муниципальных) нужд.

1. Группа 200 "Закупка товаров, работ и услуг для государственных (муниципальных) нужд" и детализирующие ее подгруппы и элементы применяются для отражения операций по закупке товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд, осуществляемых в рамках гражданско-правовых отношений, оформленных соответствующими договорами (государственными (муниципальными) контрактами).

В этой связи, отражение выплат физическим лицам за совершение ими определенных полномочий в соответствии с законодательством Российской Федерации, не предусматривающим заключения с ними трудовых договоров или договоров гражданско-правового характера, (в том числе, выплаты депутатам, для которых депутатская деятельность не является основной, присяжным заседателям, свидетелям, адвокатам, переводчикам, специалистам, физическим лицам, привлекаемым для участия в физкультурно-спортивных мероприятиях, и т.п.) в рамках подгрупп и элементов данной группы Указаниями N 65н не предусмотрено.

Для отражения выплат вышеуказанной категории физических лиц пунктом 5.2 Указаний N 65н, предусмотрены элементы видов расходов 113 "Иные выплаты, за исключением фонда оплаты труда казенных учреждений, лицам, привлекаемым согласно законодательству для выполнения отдельных полномочий" и 123 "Иные выплаты, за исключением фонда оплаты труда государственных (муниципальных) органов, лицам, привлекаемым согласно законодательству для выполнения отдельных полномочий".*

Выплаты вознаграждений физическим лицам (адвокатам, переводчикам, экспертам, тренерам и иным специалистам), привлекаемым к выполнению работ (оказанию услуг) для обеспечения государственных (муниципальных) нужд на основании заключенных с ними договоров гражданско-правового характера, следует относить к виду расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд".



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 32.35%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.82%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 64.71%
  • Над налоговой отчетностью 23.53%
результаты

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль