Использование личного оборудования сотрудника

53

Вопрос

подскажите пожалуйста. 28 января я посылала вопрос №697992 касаемо формы 0503175 "Сведения о принятых и неисполненных обязательствах получателя бюджетных средств". При проверке в программе сводной отчетности раздела 4 формы 0503175 выдается ошибка: Раздел 4. Расходы. графа 4 должна быть равна разности граф 2 и 3. Звонила разработчикам этой программы, они ссылаются на внутриформенные контрольные соотношения, размещенные на сайте Федерального казначейства. А на семинаре один из начальников нашего казначейства рассказывал, что если принимаемые обязательства возникли в декабре 2015 года, а сам контракт подписан в январе 2016 года, то это событие считается событием после отчетной даты. Но ведь бюджетное обязательство возникает при подписании контракта, а контракт подписан в январе 2016 года. Как может это быть событием после отчетной даты?И второй вопрос. На работе в моем казенном учреждении используются системный блок и монитор, которые работник принес из дома. Во избежании конфликтов с проверяющими как можно оформить это имущество? И на какой забалансовый счет можно его поставить? Может быть оформить договор безвозмездного пользования с постановкой на счет учета 01? И какими налогами это грозит?

Ответ

Отвечает Екатерина Самодурова, эксперт
В случае если за использование системного блока и монитора сотруднику учреждение не будет выплачивать ни каких денежных средств (сотрудник предоставляет имущество бесплатно), то учреждение вправе заключить с ним договор безвозмездного пользования (ссуды) (п. 1 ст. 689 ГК РФ). Операцию по получению имущества оформите документом, свидетельствующим о передаче, например актом приема-передачи (п. 333 Инструкции № 157н). При этом единой типовой формы документа, свидетельствующего о передаче имущества, нет. Поэтому акт может быть составлен в произвольной форме с указанием всех необходимых реквизитов. Главное, чтобы он содержал информацию, которая позволит идентифицировать полученное имущество. На полученное основное средство оформите карточку количественно-суммового учета материальных ценностей (ф. 0504041). Имущество сотрудника, которое учреждение получает по договору безвозмездного пользования, отразите за балансом на счете 01 «Имущество, полученное в пользование». При этом бесплатное пользование чужим имуществом является безвозмездно полученным имущественным правом, которое в целях расчета налога на прибыль признается внереализационным доходом ссудополучателя. Поэтому при расчете налога на прибыль этот доход учреждению нужно отразить исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества. Такой порядок установлен пунктом 8 статьи 250 НК РФ и подтверждается письмами Минфина России от 12 мая 2012 г. № 03-03-06/1/243от 19 апреля 2010 г. № 03-03-06/4/43.

Обоснование
 

1. Из рекомендации

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как оплатить и отразить в бухучете и при налогообложении аренду личного имущества сотрудника (телефона, факса, компьютера и т. д., кроме автомобиля)

Иногда в деятельности учреждения возникает ситуация, когда сотрудник вынужден использовать личное имущество в служебных целях. Это может быть компьютер, телефон, факс и т. д. То есть фактически сотрудник сдает их учреждению в аренду.

Отсюда возникает вопрос, как правильно оформить отношения с сотрудником и выплатить ему вознаграждение за использование имущества.

Возможны два варианта:

  1. Назначить сотруднику компенсацию – эту выплату устанавливают трудовым договором и выплачивают в рамках трудовых отношений (ст. 188 ТК РФ).
  2. Заключить с сотрудником договор аренды.

Как раз второй случай мы подробно и рассмотрим в этой рекомендации.*

Бухучет

Имущество сотрудника, которое учреждение получает в аренду, отразите за балансом на счете 01 «Имущество, полученное в пользование». О том, как это сделать, см. здесь.*

2. Из рекомендации

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как арендатору отразить в бухучете и при налогообложении получение имущества по договору аренды

Передача имущества по договору аренды происходит два раза:

– первый – когда арендатор получает имущество в пользование от арендодателя;

– второй – при возврате имущества арендатором арендодателю, то есть после прекращения действия договора аренды.

Документальное оформление

В обоих случаях операцию по передаче имущества нужно оформите документом, свидетельствующим о передаче, например актом приема-передачи (п. 333 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). В отношении недвижимого имущества такое требование прямо предусмотрено в пункте 1 статьи 655 Гражданского кодекса РФ. Что касается прочих объектов (движимого имущества), то из положений части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-Ф и пункта 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н следует, что все факты хозяйственной жизни должны быть оформлены первичными документами.

При этом единой типовой формы документа, свидетельствующего о передаче имущества, нет. Поэтому акт может быть составлен арендодателем в произвольной форме с указанием всех необходимых реквизитов. Главное, чтобы он содержал информацию, которая позволит идентифицировать полученное имущество. Кроме того, можно воспользоваться унифицированным бланком акта о приеме-передаче объектов нефинансовых активов по форме № 0504101, утвержденным приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

На полученное основное средство оформите карточку количественно-суммового учета материальных ценностей (ф. 0504041). При этом для учета полученного имущества используйте инвентарные номера (при их наличии), присвоенные ему самим арендодателем, которые указаны в акте приема-передачи. Об этом сказано в пункте 334 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, Методических указаниях, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.*

В течение срока действия договора право собственности (другое вещное право) на арендованное имущество остается у арендодателя. Поэтому в общем случае оно продолжает учитываться на его балансе (ст. 606608 ГК РФ).

Бухучет

Имущество, полученное в аренду, отразите за балансом. Для этого используйте забалансовый счет 01 «Имущество, полученное в пользование».

Главбух советует: движимое и недвижимое арендованное имущество учитывайте обособленно. Для этого к забалансовому счету 01 откройте дополнительные субсчета. Это обеспечит правильное формирование бухгалтерской отчетности.*

В частности, в справках о наличии имущества и обязательств на забалансовых счетах к Балансу (ф.05031300503730) предусмотрены отдельные строки для движимого и недвижимого имущества.

При получении имущества отразите увеличение по забалансовому счету 01. Стоимость арендованного имущества укажите в оценке, зафиксированной в договоре. А если стоимость собственником не указана – в условной оценке: один объект, один рубль.*

К забалансовому счету 01 можно организовать аналитический учет:

  • по арендодателям;
  • по каждому арендованному основному средству.

Такие правила предусмотрены пунктами 32333 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

3. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение имущества в безвозмездное пользование

По договору безвозмездного пользования (ссуды) организация может бесплатно использовать имущество, принадлежащее другому лицу (организации, гражданину, публично-правовому образованию) (п. 1 ст. 689 ГК РФ).*

Договор безвозмездного пользования имеет сходство с договором аренды. В частности, к договору ссуды применяются некоторые положения главы 34 «Аренда» Гражданского кодекса РФ (п. 2 ст. 689 ГК РФ).* Подробнее об этом см. таблицу.

ОСНО: налог на прибыль

Бесплатное пользование чужим имуществом является безвозмездно полученным имущественным правом, которое в целях расчета налога на прибыль признается внереализационным доходом ссудополучателя.

При расчете налога на прибыль этот доход нужно отразить исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества. Такой порядок установлен пунктом 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 12 мая 2012 г. № 03-03-06/1/243от 19 апреля 2010 г. № 03-03-06/4/43.*

Внимание: если арендатор не отражает в бухучете задолженность перед арендодателем и не перечисляет платежи по договору аренды, инспекторы могут решить, что имуществом пользуются безвозмездно. Тогда стоимость арендной платы проверяющие включат во внереализационные доходы на основании пункта 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ.

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль