Поверка средств измерений

99

Вопрос

Бюджетное учреждение проводит поверку средств измерений по Контракту в соответствии с 44-ФЗ. Но у ЦСМ средства измерений скомпонованы в группы, которые не совпадают наименованиями средств измерений по паспорту (бухучете). Можно ли в счетах на оплату прикладывать техническое задание, где прописано наименование по паспорту и ЦСМ? Будет ли это нарушением в бухгалтерском учете? Может можно занести эти группы в карточку учета основных средств (н-р: термоанемометр по паспорту- измерители комбинированные у ЦСМ)?

Ответ

Отвечает Наталья Кузнецова, эксперт

Назначение платежа в счете на оплату и в платежном поручении должно соответствовать предмету договора или спецификации, приложенной к нему.

Прикладывать с счету техническое задание не нужно и это не является ошибкой в бухгалтерском учете.

В инвентарной карточке в наименовании основного средства можно дописать «измерители комбинированные»

Обоснование
 

Из рекомендации

Максима Чемерисова, директора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как заключить контракт, если закупка проводилась по правилам Закона № 44-ФЗ

По итогам закупок учреждения-заказчики заключают договоры или контракты с поставщиками (исполнителями, подрядчиками). Порядок их заключения зависит от того, какой закон применяет учреждение в своей закупочной деятельности: Закон № 44-ФЗ или Закон № 223-ФЗ. В этой рекомендации мы рассмотрим, как заключить контракт в соответствии с положениями Закона № 44-ФЗ.

О том, как заключить договор, если вы руководствуетесь Законом № 223-ФЗ, см. здесь.

Когда и в какой форме заключить контракт

Контракт в соответствии с Законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ заключайте с победителем аукциона, конкурса, запроса котировок, запроса предложений или с единственным поставщиком.

Когда и в какой форме заключить контракт

Контракт в соответствии с Законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ заключайте с победителем аукциона, конкурса, запроса котировок, запроса предложений или с единственным поставщиком.

Внимание: заключайте контракт по итогам конкурентной закупки только после того, как победитель предоставит обеспечение исполнения контракта (если это требование есть в документации о закупке). А вот при запросе котировок, как правило, обеспечение не требуют. Но победитель должен приложить к подписанному контакту выписку из ЕГРЮЛ.

Заказчик может заключить контракт в любой форме, предусмотренной Гражданским кодексом РФ (т. е. без включения в контракт определенных условий) при закупке:

  1. товаров (работ, услуг), которые относятся к сфере деятельности субъектов естественных монополий, а также услуг центрального депозитария;
  2. у единственного поставщика, исполнителя, подрядчика на сумму менее 100 000 руб. или 400 000 руб. (в соответствии с п. 4 и 5 ч. 1 ст. 93 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Причем, если закупку проводит подотчетник, контракт фактически можно не заключать, это же актуально, когда вам выставляют счет на оплату товаров (работ, услуг);
  3. услуги по водоснабжению, водоотведению, тепло-, газоснабжению (за исключением услуг по реализации сжиженного газа), по подключению к сетям инженерно-технического обеспечения по регулируемым тарифам;
  4. услуг по хранению и ввозу (вывозу) наркотических средств и психотропных веществ;
  5. билетов на посещение зоопарка, театра, кинотеатра, концерта, цирка, музея, выставки или спортивного мероприятия;
  6. Услуг по обеспечению визитов глав иностранных государств и правительств иностранных государств, руководителей международных организаций, парламентских, правительственных делегаций, делегаций иностранных государств (оплата гостиниц, транспорта, эксплуатация компьютерного оборудования, оргтехники, звукотехники, питания);
  7. товаров, работ, услуг для обеспечения деятельности объектов государственной охраны, в том числе обеспечения выездных мероприятий, проводимых Президентом РФ, палатами Федерального Собрания РФ, Правительством РФ;
  8. Услуг по направлению сотрудников в служебную командировку, а также по участию в проведении фестивалей, концертов, представлений и подобных культурных мероприятий (в т. ч. гастролей) на основании приглашений. При этом Минфин России в письме от 31 июля 2014 г. № 02-02-04/37921 рекомендует заключать контракты на покупку билетов в следующем порядке. При приобретении напрямую у перевозчика либо посредника, стоимость услуг которого включена в стоимость билета, для подтверждения факта заключения договора достаточно билета и багажной квитанции (при наличии багажа). Если же билет приобретен у посредника, стоимость услуг которого отражена в отдельном документе (например, квитанции), то порядок оформления договора зависит от стоимости посреднических услуг. Для оформления отношений достаточно счета, если стоимость услуг не больше 100 000 или 400 000 руб. При превышении данных ограничений лучше заключить контракт в письменной форме;
  9. услуг по содержанию и ремонту нежилых помещений, которые получены заказчиком в безвозмездное пользование или оперативное управление. Но только если эти услуги исполнитель уже предоставляет другим владельцам помещений в этом же здании (подробнее см. здесь). Причем договор фактически можно не заключать – его заменит выставленный счет на оплату услуг от владельца, с которым у исполнителя заключен контракт (письмо Минэкономразвития России от 18 августа 2015 г. № Д28и-2504);
  10. лекарственных средств пациенту по решению врачебной комиссии на сумму до 200 000 руб. и в объеме, который необходим пациенту на срок до проведения запроса предложений;
  11. электроэнергии с гарантирующим поставщиком электрической энергии или услуг энергоснабжения;
  12. товаров (работ, услуг) для обеспечения органов внешней разведки России средствами разведывательной деятельности;
  13. товаров (работ, услуг) для обеспечения ФСБ России средствами контрразведки и борьбы с терроризмом.
  14. библиотеками, научными и образовательными учреждениями доступа к информации в документальных, документографических и других зарубежных базах данных у:
    – операторов этих баз данных по перечню Правительства РФ;
    – национальных и федеральных библиотек, имеющих научную специализацию. Но в этом случае цену контракта нужно определять по порядку, установленному Правительством РФ;
  15. товаров (работ, услуг) за счет средств на оперативно-розыскную деятельность.

В этих случаях можно не включать в контракт следующие требования:

Об этом сказано в части 15 статьи 34 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Требования к контрактам

К любым контрактам (даже к заключенным по формам, предусмотренным Гражданским кодексом) предъявляют более жесткие требования, чем к обычным гражданско-правовым договорам. Например, любые условия договора поставки могут быть изменены по соглашению сторон (п. 1 ст. 450 ГК РФ). А вот условия контракта можно менять только в исчерпывающем перечне случаев, установленном законодательством. Даже если он заключен по ГК РФ в форме договора поставки. Например, объект закупки не может быть изменен, даже если и заказчик, и исполнитель согласны на это (ч. 2 ст. 34, ч. 1 ст. 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ), а цену контракта можно изменить только в исключительных случаях.

Заключить контракт по итогам конкурентных закупок можно только на тех условиях, которые указаны в извещении о закупке, приглашении принять участие в определении поставщика или документации о закупке (ч. 1 ст. 34 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Предмет контракта

В предмете контракта укажите наименование и количество товара, объем работ и услуг строго в соответствии с документацией о закупке (ч. 1 ст. 34 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). При этом важно четко прописать качественные и идентифицирующие характеристики товара (работ, услуг).

А если кратко охарактеризовать предмет контракта невозможно, дайте ссылку на приложения и спецификации, где требования к ассортименту, количеству и характеристикам объекта закупки изложены подробно.

При описании качественных характеристик товара (работ, услуг) укажите способ определения качества при исполнении контракта. Например, по существующим ГОСТам, по предварительному осмотру, по образцу и т. п.

Если же в условиях контракта не прописать четкие характеристики товара, то такой контракт может быть признан незаключенным. Так как в нем отсутствуют существенные условия. Например, к такому решению пришли судьи в постановлении Арбитражного суда Московского округа от 12 ноября 2015 г. № Ф05-15159/2015.



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Вы сформировали резервы по расходам на 2017 год?

  • Да 18.31%
  • Нет 46.48%
  • Наше учреждение не формирует резервы по расходам 40.85%
Другие опросы

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль