Учет и списание продуктов питания

119

Вопрос

Учреждение социального обслуживания приобретает продукты для питания подопечных. Каким нпа руководствоваться при при списании продуктов в пределах норм естественной убыли. Приказом Минсельхоза Росси от 16.08.2007г№395 или приказом Министерство промышленности и торговли №252 от 01.03.13г.

Ответ

Отвечает Ольга Моргунова, эксперт

Исходя из Постановления Правительства РФ от 12.11.2002 № 814 «О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов», Вы при исчислении норм списании продуктов сможете применять и приказ Минсельхоза Росси от 16.08.2007г№395 и приказ Министерства промышленности и торговли №252 от 01.03.13г.

Пропишите в учетной политике учреждения, каким именно нормативным актам Вы будете пользоваться.

Рекомендуем так же согласовать выбор с вышестоящей организацией.

Обоснование
 

1.ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 12.11.2002 № 814

О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов

постановлением Правительства Российской Федерации от 26 марта 2014 года № 230(Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 31.03.2014).

* Наименование в редакции, введенной в действие с 23 июня 2006 года постановлением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2006 года № 331 - см. предыдущую редакцию.

В соответствии со статьей 254 Налогового кодекса Российской ФедерацииПравительство Российской Федерации

постановляет:

1. Установить, что нормы естественной убыли, применяемые для определения допустимой величины безвозвратных потерь от недостачи и (или) порчи материально-производственных запасов, разрабатываются с учетом технологических условий их хранения и транспортировки, климатического и сезонного факторов, влияющих на их естественную убыль, и подлежат пересмотру по мере необходимости, но не реже одного раза в 5 лет.

2. Разработка и утверждение норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов осуществляются:

Министерством здравоохранения Российской Федерации - по лекарственным, дезинфекционным, дезинсекционным и дератизационным средствам;

Министерством промышленности и торговли Российской Федерации - по металлическим рудам, сырью, используемому в металлургическом производстве, коксу, шлакам, металлам черным и цветным, древесине и продукции ее переработки, минеральным удобрениям, жидким криопродуктам, лакокрасочным материалам, химической и фармацевтической продукции, продовольственным товарам в сфере торговли и общественного питания;

Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации по цементу, кварцевому песку и другим строительным материалам;

Министерством сельского хозяйства Российской Федерации - по продукции растениеводства сельского хозяйства, животноводства, микробиологической, мясной, молочной, мукомольно-крупяной и другой пищевой продукции, комбикормам и препаратам, применяемым в ветеринарии;

Министерством энергетики Российской Федерации - по нефти, нефтепродуктам, каменному и бурому углям, торфу и горючим сланцам, альтернативным видам топлива;

Абзац утратил силу с 6 ноября 2012 года - постановление Правительства Российской Федерации от 22 октября 2012 года № 1082 - см. предыдущую редакцию.

3. Разработанные федеральными органами исполнительной власти в соответствии с пунктом 2 настоящего постановления нормы естественной убыли, применяемые при перевозках всеми видами транспорта (кроме трубопроводного), утверждаются совместно с Министерством транспорта Российской Федерации.

4. Нормы естественной убыли утверждаются по согласованию с Министерством экономического развития Российской Федерации.

Министерству экономического развития и торговли Российской Федерации разработать и направить федеральным органам исполнительной власти методические рекомендации по разработке норм естественной убыли.

5. Федеральным органам исполнительной власти утвердить в установленном порядке до 1 января 2003 года нормы естественной убыли.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.Касьянов



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Вы внесли изменения в учетную политику на 2017 год?

  • Да 20%
  • Нет 80%
Другие опросы

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль