Коммунальные расходы МЧС

16

Вопрос

Подскажите пожалуйста.у нас на балансе в состав зданий пожарной охраны входят квартиры. Квартиры в росимуществе на учёт не поставлены т.к. нет свидетельств,таким образом они имеют статус как не жилые помещения., и там проживают наши сотрудники пожарной охраны. Подскажите пожалуйста как по бухгалтерии нам производить учёт оплаты за коммунальные услуги? Начисление платежей? чтобы в конце месяца видеть задолженность? И ещё такой вопрос за какой период мы можем делать сотруднику перерасчёт за коммунальные услуги(если за ним закреплено служебное жильё а он был в командировке n....время)

Ответ

Отвечает Лидия Меркутова, эксперт

В учете возмещение расходов на коммунальные услуги отразите как доходы. Для бухгалтерского учета используйте счет 209.30, т.к. поступление является доходом от оказания платных услуг, не связанных с основной деятельностью. Порядок отражения в учете приведен далее.

На основании Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, перерасчет можно произвести за период, превышающий 5 полных календарных дней отсутствия подряд, но не более чем за 6 месяцев.

Обоснование

Из рекомендации

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как арендодателю отразить в бухучете и при налогообложении расчеты по коммунальным платежам за арендованное имущество

Коммуналка возмещается отдельным платежом

Если арендатор возмещает расходы на оплату коммунальных и эксплуатационных услуг отдельным платежом, эту операцию отразите как получение дохода.

Основанием для отражения в учете операций по компенсации арендатором коммунальных расходов будет документ, который подтверждает факт оказания услуг. Например, это может быть счет на оплату. Такой порядок установлен частью 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и пунктом 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Ситуация: на каком счете (205.30 или 209.30) отражать расчеты с арендатором по возмещению расходов на коммунальные и эксплуатационные услуги. Арендатор возмещает расходы по отдельному счету

Порядок отражения в учете таких расчетов в инструкциях не приведен. Есть два варианта: с применением счета 205.31 (205.30 – для автономных учреждений) или счета 209.30. При этом специалисты контролирующих ведомств настаивают на применении второго варианта.

Рассмотрим каждый из них более подробно.

Вариант № 1.

Для отражения таких операций учреждение может применять счет 205.00 (аналитика 205.30 или 205.31 – для автономных учреждений). Объясним, почему. По установленным правилам этот счет применятся для учета поступлений в рамках договоров или соглашений (п. 197 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). В данном случае между арендатором и арендодателем как раз и заключается договор на возмещение затрат. Значит, отражение доходов на счете 205.00 положениям Инструкции к Единому плану счетов № 157н не противоречит.

Вариант № 2.

В частных разъяснениях специалисты контролирующих ведомств придерживаются другой точки зрения. По их мнению, суммы, которые поступили от арендатора в качестве возмещения расходов арендодателя, надо отражать на счете 209.30 «Расчеты по компенсации затрат» (п. 220 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Ведь такие поступления фактически не являются доходом от оказания услуг (работ) и не связаны с основной деятельностью учреждения.

Вывод

Какой отсюда можно сделать вывод? Учитывая тот факт, что официальных разъяснений Минфина России по этому вопросу нет, вы можете по согласованию с учредителем применять как первый вариант, то есть счет 205.00, так и второй – счет 209.30. Однако советуем все-таки прислушаться к разъяснению профильных специалистов и применять счет 209.30.

Далее проводки в системе даны с учетом разъяснений контролирующих ведомств.

В учете казенных учреждений:

Сумму возмещения коммунальных и эксплуатационных расходов арендатор в полном объеме должен перечислить в доход соответствующего бюджета (п. 4 ст. 298 ГК РФ, п. 3 ст. 161 БК РФ). Для этого сообщите ему необходимые реквизиты (в т. ч. код классификации доходов бюджета).

Код классификации доходов бюджета, который арендатор должен указать в платежном документе, зависит от того, за счет средств какого бюджета финансируется учреждение и кто выступает главным администратором доходов данного поступления. Например, если учреждение финансируется за счет средств федерального бюджета, следует указывать код 000 1 13 02060 00 0000 130 «Доходы, поступающие в порядке возмещения расходов, понесенных в связи с эксплуатацией имущества». При этом на месте 1–3 разрядов укажите код главного администратора, на месте 14–20-го разрядов – код подвида доходов.

Порядок отражения в учете сумм возмещения арендатором коммунальных и эксплуатационных расходов зависит от того, какие полномочия администратора доходов бюджета переданы учреждению: полные или только по начислению доходов.

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
Учреждению переданы только полномочия по начислению доходов
1. Начислен доход от возмещения коммунальных и эксплуатационных расходов арендатором КДБ.1.209.30.560 КДБ.1.401.10.130
2. Отражено уведомление администратора кассовых поступлений (на основании извещения ф. 0504805) КДБ.1.304.04.130 КДБ.1.303.05.730
3. Зачислена сумма возмещения коммунальных и эксплуатационных расходов в доход бюджета (на основании извещения от кассового администратора) КДБ.1.303.05.830 КДБ.1.209.30.660
Учреждению переданы все полномочия администратора доходов
1. Начислен доход в виде суммы возмещения коммунальных и эксплуатационных расходов КДБ.1.209.30.560 КДБ.1.401.10.130
2. Зачислена сумма возмещения коммунальных и эксплуатационных расходов в доход бюджета (на основании выписки из лицевого счета администратора) КДБ.1.210.02.130 КДБ.1.209.30.660

Такой порядок установлен пунктами 86, 91, 104, 109, 120 Инструкции № 162н.

Пример отражения в бюджетном учете суммы возмещения арендатором коммунальных расходов. За казенным учреждением закреплены все полномочия администратора доходов бюджета

Казенное учреждение «Альфа» в январе сдало в аренду помещение в принадлежащем ему на праве оперативного управления здании.

В соответствии с заключенным договором арендатор компенсирует «Альфе» расходы на коммунальные услуги, приходящиеся на это помещение. Стоимость коммунальных платежей не входит в состав арендной платы и оплачивается на основании отдельного счета, выставленного учреждением.

В феврале общая стоимость коммунальных платежей по зданию, принадлежащему «Альфе», составила 12 000 руб. Из них на арендованное помещение приходится 3300 руб. Арендатор оплатил стоимость коммунальных услуг в марте.

В бухучете учреждения сделаны следующие записи.

Содержание операции Дебет счета Кредит счета Сумма, руб.
В феврале:
1. Отнесена на расходы стоимость коммунальных услуг за февраль КРБ.1.401.20.223 КРБ.1.302.23.730 12 000
2. Предъявлена арендатору к возмещению стоимость потребленных им коммунальных услуг КДБ.1.209.30.560 КДБ.1.401.10.130 3300
В марте:
3. Зачислена сумма компенсации расходов от арендатора в доход бюджета (на основании выписки из лицевого счета) КДБ.1.210.02.130 КДБ.1.209.30.660 3300

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

VIII. Порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении, не оборудованном индивидуальным и (или) общим (квартирным) прибором учета

86. При временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальной услуги по отоплению и газоснабжению на цели отопления жилых помещений, предусмотренных соответственно подпунктами "е" и "д" пункта 4 настоящих Правил.

87. Размер платы за коммунальную услугу по водоотведению подлежит перерасчету в том случае, если осуществляется перерасчет размера платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению и (или) горячему водоснабжению.

88. Не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды.

89. При применении двухставочных тарифов перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится только в отношении переменной составляющей платы, которая определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании тарифов исходя из объемов потребления коммунальных ресурсов. Постоянная составляющая платы, приходящаяся на занимаемое потребителем жилое помещение, не подлежат перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении, если иное не установлено законодательством Российской Федерации о государственном регулировании тарифов.

90. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней периода временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия из жилого помещения и день прибытия в жилое помещение.

91. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя о перерасчете размера платы за коммунальные услуги (далее - заявление о перерасчете), поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя. В случае подачи заявления о перерасчете до начала периода временного отсутствия потребителя перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем за указанный в заявлении период временного отсутствия потребителя, но не более чем за 6 месяцев. Если по истечении 6 месяцев, за которые исполнителем произведен перерасчет размера платы за коммунальные услуги, период временного отсутствия потребителя продолжается и потребитель подал заявление о перерасчете за последующие расчетные периоды в связи с продлением периода временного отсутствия, то перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем за период, указанный в заявлении о продлении периода временного отсутствия потребителя, но не более чем за 6 месяцев, следующих за периодом, за который исполнителем произведен перерасчет размера платы за коммунальные услуги. Если потребитель, подавший заявление о перерасчете до начала периода временного отсутствия, не представил документы, подтверждающие продолжительность его отсутствия, или представленные документы не подтверждают временное отсутствие потребителя в течение всего или части периода, указанного в заявлении о перерасчете, исполнитель начисляет плату за коммунальные услуги за период неподтвержденного отсутствия в полном размере в соответствии с настоящими Правилами и вправе применить предусмотренные частью 14 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации последствия несвоевременного и (или) неполного внесения платы за коммунальные услуги.В случае подачи заявления о перерасчете в течение 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя исполнитель осуществляет перерасчет размера платы за коммунальные услуги за период временного отсутствия, подтвержденный представленными документами, с учетом платежей, ранее начисленных исполнителем потребителю за период перерасчета.

92. В заявлении о перерасчете указываются фамилия, имя и отчество каждого временно отсутствующего потребителя, день начала и окончания периода его временного отсутствия в жилом помещении. К заявлению о перерасчете должны прилагаться документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя.При подаче заявления о перерасчете до начала периода временного отсутствия потребитель вправе указать в заявлении о перерасчете, что документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя, не могут быть предоставлены вместе с заявлением о перерасчете по описанным в нем причинам и будут предоставлены после возвращения потребителя. В этом случае потребитель в течение 30 дней после возвращения обязан представить исполнителю документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия.

93. В качестве документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия потребителя по месту постоянного жительства, к заявлению о перерасчете могут прилагаться:

а) копия командировочного удостоверения или копия решения (приказа, распоряжения) о направлении в служебную командировку или справка о служебной командировке с приложением копий проездных билетов;

б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении;

в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в таких документах в соответствии с правилами их оформления), или их заверенные копии. В случае оформления проездных документов в электронном виде исполнителю предъявляется их распечатка на бумажном носителе, а также выданный перевозчиком документ, подтверждающий факт использования проездного документа (посадочный талон в самолет, иные документы);

г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенные копии;

д) документ органа, осуществляющего временную регистрацию гражданина по месту его временного пребывания в установленных законодательством Российской Федерации случаях, или его заверенная копия;

е) справка организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал, подтверждающая начало и окончание периода, в течение которого жилое помещение находилось под непрерывной охраной и пользование которым не осуществлялось;

ж) справка, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения учебного заведения, детского дома, школы-интерната, специального учебно-воспитательного и иного детского учреждения с круглосуточным пребыванием;

з) справка консульского учреждения или дипломатического представительства Российской Федерации в стране пребывания, подтверждающая временное пребывание гражданина за пределами Российской Федерации, или заверенная копия документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, содержащего отметки о пересечении государственной границы Российской Федерации при осуществлении выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию;

и) справка дачного, садового, огороднического товарищества, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения дачного, садового, огороднического товарищества;

к) иные документы, которые, по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении.

94. Документы, указанные в пункте 93 настоящих Правил, за исключением проездных билетов, должны быть подписаны уполномоченным лицом выдавшей их организации (индивидуальным предпринимателем), заверены печатью такой организации, иметь регистрационный номер и дату выдачи. Документы должны быть составлены на русском языке. Если документы составлены на иностранном языке, они должны быть легализованы в установленном порядке и переведены на русский язык.Предоставляемые потребителем копии документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия потребителя, должны быть заверены лицами, выдавшими такие документы, или лицом, уполномоченным в соответствии с законодательством Российской Федерации на совершение действий по заверению копий таких документов. Потребитель вправе предоставить исполнителю одновременно оригинал и копию документа, подтверждающего продолжительность периода временного отсутствия потребителя. В этом случае в момент принятия документа от потребителя исполнитель обязан произвести сверку идентичности копии и оригинала предоставленного документа, сделать на копии документа отметку о соответствии подлинности копии документа оригиналу и вернуть оригинал такого документа потребителю.

95. Исполнитель вправе снимать копии с предъявляемых потребителем документов, проверять их подлинность, полноту и достоверность содержащихся в них сведений, в том числе путем направления официальных запросов в выдавшие их органы и организации.

96. В случае если на период временного отсутствия потребителя исполнителем по обращению потребителя было произведено отключение и опломбирование запорной арматуры, отделяющей внутриквартирное оборудование в жилом помещении потребителя от внутридомовых инженерных систем, и после возвращения потребителя исполнителем в ходе проведенной им проверки был установлен факт сохранности установленных пломб по окончании периода временного отсутствия, то перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится без представления потребителем исполнителю документов, указанных в пункте 93 настоящих Правил.

97. Результаты перерасчета размера платы за коммунальные услуги отражаются:

а) в случае подачи заявления о перерасчете до начала периода временного отсутствия - в платежных документах, формируемых исполнителем в течение периода временного отсутствия потребителя в занимаемом жилом помещении;

б) в случае подачи заявления о перерасчете после окончания периода временного отсутствия - в очередном платежном документе.

<…>»

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль