Льгота по налогу на прибыль

15

Вопрос

Подскажите пожалуйста, наше медицинское учреждение оказывает услуги населению на платной основе (мед. комиссия) в лицензии прописано: врачебное дело. Имеет ли право учреждение осводить себя от уплаты налога на прибыль? Спасибо!

Ответ

Отвечает Валентина Малофеева, эксперт

Из пункта 1 статьи 284.1 Кодекса НК РФ следует, что по общему правилу полученная налогоплательщиком прибыль облагается по ставке 20%.

Пунктом 1 статьи 284.1 Кодекса установлено, что организации, осуществляющие медицинскую деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, вправе применять по налогу на прибыль организаций налоговую ставку 0 процентов при соблюдении условий, установленных этой статьей. При этом условия, позволяющие применять налоговую ставку в размере 0 процентов для медицинских организаций, указаны в пункте 3 статьи 284.1 Кодекса.
Положения п.1.1 ст.284 и п.1.1 статьи 284.1 Кодекса НК РФ действуют с 01.01.2011 до 01.01.2020 (п.6 ст.5 Федерального закона от 28.12.2010 N 395-Ф3).

Прежде чем применять нулевую ставку по налогу на прибыль, организация обязана известить об этом налоговый орган по месту постановки на учет. Такое требование установлено п.5 статьи 284.1 Кодекса НК РФ. Согласно данной норме не позднее чем за месяц до начала года, с начала которого компания изъявила желание перейти на налогообложение прибыли по ставке 0%, она должна подать в налоговую инспекцию заявление, приложив к нему копии лицензии (лицензий) на осуществление медицинской деятельности, выданной (выданных) в соответствии с законодательством РФ.

Следует отметить, что налогоплательщик не вправе с 1 января нового года начать облагать прибыль по нулевой ставке, если до указанной даты он не проинформировал налоговый орган о своем решении.

В силу п.1 статьи статьи 284.1 НК РФ на применение ставки 0% может рассчитывать медицинская организация, получающая доходы от деятельности, указанной в Перечне видов образовательной и медицинской деятельности. Однако для этого только факта осуществления одного или нескольких льготных видов деятельности недостаточно. Организация должна соответствовать специальным критериям, прописанным в п.3 статьи 284.1 Кодекса НК РФ. Для медицинских организаций установлено пять таких критериев:

наличие выданной по законодательству РФ лицензии (лицензий) на ведение соответствующего вида (видов) медицинской деятельности;

доля доходов от медицинской деятельности, а также от выполнения НИОКР не менее 90% общих доходов организации, учитываемых при определении налоговой базы в соответствии с гл.25 НК РФ;

штат компании не менее 15 работников;

сертифицированные специалисты не менее половины численности медицинского персонала организации;

отсутствие у компании операций с векселями и финансовыми инструментами срочных сделок.

Вышеперечисленные критерии (за исключением требований к структуре доходов) должны выполняться непрерывно в течение налогового периода. Что касается доходов организации, требование о превышении 90%-го порога выручки от оказания медицинских услуг нужно контролировать по итогам истекшего года.

Согласно п.6 статьи 284.1 Кодекса НК РФ медицинские организации, применяющие нулевую ставку по налогу на прибыль (то есть использующие ее в декларациях при расчете сумм налога), обязаны ежегодно подтверждать выполнение критериев, указанных в п. 3 обозначенной статьи. В срок, установленный п.4 ст.289 НК РФ для представления декларации по итогам налогового периода (не позднее 28 марта года, следующего за истекшим), они должны подать в налоговый орган по месту своего нахождения следующие сведения: о доле доходов от осуществления медицинской деятельности в общей сумме доходов организации (и те, и другие доходы должны учитываться при определении налоговой базы в соответствии с положениями гл.25 НК РФ); о численности работников в штате организации, в том числе медицинского персонала, имеющего сертификат специалиста.

Из п.7 ст.284.1 НК РФ следует, что организация, применяющая нулевую ставку по налогу на прибыль, вправе в добровольном порядке отказаться от данной преференции. Для этого в налоговый орган по месту нахождения ей следует направить соответствующее заявление.

Таким образом, медицинская организация вправе применять нулевую ставку при исчислении налога на прибыль в истекшем налоговом периоде, если:

1) налоговая инспекция была надлежащим образом уведомлена о переходе на налогообложение прибыли по ставке 0%;

2) выполнены все условия, касающиеся численности организации и состава ее персонала, а также структуры доходов от осуществления хозяйственной деятельности;

3) до истечения срока сдачи годовой налоговой деларации, в которой реализовано право на применение ставки 0%, данное право подтверждено путем представления соответствующих сведений;

4) в налоговый орган не подавалось заявление об отказе от использования нулевой ставки по налогу на прибыль.

Обоснование
 

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 10.11.2014 № 03-03-10/56596

О правомерности применения организацией, осуществляющей медицинскую деятельность, ставки налога на прибыль организаций 0% в последующих налоговых периодах в случае представления сведений, предусмотренных пунктом 6 статьи 284.1 Налогового кодекса Российской Федерации, с нарушением срока при соблюдении установленных пунктом 3 статьи 284.1 Кодекса условий

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по

вопросу* о правомерности применения организацией, осуществляющей медицинскую деятельность, ставки налога на прибыль организаций 0% в последующих налоговых периодах в случае представления сведений, предусмотренных пунктом 6 статьи 284.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), с нарушением срока при соблюдении установленных пунктом 3 статьи 284.1 Кодекса условий сообщает.

* Приложение см. по ссылке.


Пунктом 1 статьи 284.1 Кодекса установлено, что организации, осуществляющие медицинскую деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, вправе применять по налогу на прибыль организаций налоговую ставку 0 процентов при соблюдении условий, установленных этой статьей. При этом условия, позволяющие применять налоговую ставку в размере 0 процентов для медицинских организаций, указаны в пункте 3 статьи 284.1 Кодекса.
Одновременно пунктом 6 статьи 284.1 Кодекса установлено дополнительное требование к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность: по окончании каждого налогового периода, в течение которого такие организации применяют налоговую ставку 0 процентов, и в сроки, установленные главой 25 Кодекса для представления налоговой декларации, указанные организации должны представлять в налоговый орган сведения о доле доходов организации от осуществления медицинской деятельности в общей сумме доходов организации, учитываемых при определении налоговой базы в соответствии с главой 25 Кодекса, сведения о численности работников в штате организации, а также сведения о численности медицинского персонала, имеющего сертификат специалиста.
При непредставлении в установленные сроки сведений, указанных в пункте 6 статьи 284.1 Кодекса, в налоговый орган по месту нахождения налогоплательщика с начала налогового периода, данные за который не были представлены в установленном порядке, применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 284 Кодекса (20 процентов). При этом сумма налога подлежит восстановлению и уплате в бюджет в установленном порядке с взысканием с налогоплательщика соответствующих сумм пеней, начисляемых со дня, следующего за установленным статьей 287 Кодекса днем уплаты налога (авансового платежа по налогу).
Пунктом 8 статьи 284.1 Кодекса установлено, что организации, применявшие налоговую ставку 0 процентов в соответствии со статьей 284.1 Кодекса и перешедшие на применение налоговой ставки, установленной пунктом 1 статьи 284 Кодекса (20 процентов), в том числе в связи с несоблюдением условий, установленных пунктом 3 статьи 284.1 Кодекса, не вправе повторно перейти на применение налоговой ставки 0 процентов в течение пяти лет начиная с налогового периода, в котором они перешли на применение налоговой ставки, установленной пунктом 1 статьи 284 Кодекса (20 процентов).
Таким образом, пунктом 8 статьи 284.1 Кодекса установлено ограничение права на повторное применение ставки 0 процентов только в том случае, когда организация применяла налоговую ставку в размере 0 процентов, а потом перешла на применение налоговой ставки в размере 20 процентов.
При этом в случае несвоевременного представления сведений, указанных в пункте 6 статьи 284.1 Кодекса, по итогам налогового периода, в котором организация рассчитывала применить налоговую ставку 0 процентов, ограничения, установленные пунктом 8 статьи 284.1 Кодекса, не подлежат применению, поскольку в рассматриваемой ситуации сумма налога на прибыль организаций подлежит восстановлению и уплате в бюджет по ставке, установленной пунктом 1 статьи 284 Кодекса, с первого числа этого налогового периода, а следовательно, налоговая ставка 0 процентов такой организацией в этом налоговом периоде фактически не применялась.

Директор Департамента
И.В.Трунин



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 32.35%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.82%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 64.71%
  • Над налоговой отчетностью 23.53%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль