Суммированный учет рабочего времени и заработной платы

41

Вопрос

Группе работников, занятых ремонтом и обслуживанием электрооборудования изменен график работы на "сутки через трое" с утвержденным окладом в месяц.Графики работы, дополнительные соглашения к трудовым договорам утверждены.Ранее они работали пятидневную рабочую неделю с тем же окладом, ежемесячным и ежеквартальным премированием.Вопрос № 1: каким должно быть Положение о материальном стимулировании при новых условиях труда; Вопрос № 2: каким должен быть расчет среднего заработка для начисления отпускных и больничных???

Ответ

Отвечает Лидия Меркутова, эксперт

Типовая форма положения о материальном стимулировании отсутствует. Этот документ составляется в произвольной форме. Систему стимулирования учреждение разрабатывает самостоятельно. Поэтому положение о материальном стимулировании для работников с суммированным рабочем временем и работников с пятидневной рабочей неделей может быть одинаковым. Т.е. при установлении суммированного рабочего времени не обязательно разрабатывать новое положение.

Средний заработок для расчета отпускных сотрудникам, которым установлен суммированный учет, рассчитывается в общем порядке. Никаких особенностей для расчета среднего заработка при суммированном учете нет. Примеры расчета приведены далее.

Расчет среднего заработка для начисления листка нетрудоспособности сотрудникам с суммированным учетом также не имеет никаких особенностей. Рассчитывайте в общем порядке. Пример расчета приведен далее.

Обоснование
 

Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оформить Положение о премировании сотрудников

Система премирования

Какие виды премий организация может применять для поощрения сотрудников

Систему премирования организация разрабатывает самостоятельно. То есть организация вправе установить для сотрудников любые виды премий. Премии могут быть выданы в денежной и натуральной форме.

Документальное оформление

В каком документе должен быть закреплен порядок выплаты премий в организации

Порядок выплаты премий может быть закреплен:
– в трудовом договоре (абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ);
– в коллективном договоре (ч. 2 ст. 135 ТК РФ);
– в отдельном внутреннем документе организации (например, в Положении о премировании) (ч. 2 ст. 135, ч. 1 ст. 8 ТК РФ).

Разработка Положения о премировании является правом, а не обязанностью организации. Такой документ необходим, если организация планирует развивать систему премирования. Если же премии носят разовый характер, то для их выплаты достаточно издать приказ за подписью руководителя по унифицированной форме № Т-11 (№ Т-11а, если премии выплачиваются сразу нескольким сотрудникам) либо по самостоятельно разработанной форме (ч. 1 ст. 8 ТК РФ).

Разработка Положения о премировании

Как разработать Положение о премировании

Типовой формы Положения о премировании в законодательстве нет. Этот документ составляют в произвольной форме.

Обычно в Положении о премировании указывают:
– общие положения (сведения о том, кто имеет право на получение премий, по каким правилам распределяются премии, из какого источника они финансируются);
– показатели премирования (за что сотруднику положена премия);
– порядок премирования;
– круг сотрудников, которым начисляются премии;
– размеры премий (фиксированная сумма, процент от зарплаты);
– периодичность выплаты премий (ежемесячные, ежеквартальные и т. д.);
– условия снижения и неначисления сотруднику премии (лишения сотрудника премии).

Согласование Положения о премировании

Как ввести Положение о премировании в действие

После того как Положение о премировании будет составлено, согласуйте его с представительным органом сотрудников (если он имеется) и утвердите у руководителя организации (ч. 4 ст. 135 ТК РФ). С Положением ознакомьте сотрудников под роспись (ч. 3 ст. 68 ТК РФ). Для этого можно прикрепить к документу чистый лист для ознакомления, где сотрудники будут ставить свои подписи.

Пример оформления Положения о премировании сотрудников

В «Альфе» разработано Положение о премировании сотрудников.

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как определить средний дневной заработок для расчета отпускных

После того как вы определили заработок сотрудника за расчетный период, нужно рассчитать средний дневной заработок (п. 9 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Порядок определения среднего дневного заработка зависит от того:

  • отработал ли сотрудник расчетный период полностью;
  • предоставляют ему отпуск в календарных или рабочих днях.

Также важно учитывать, менялась зарплата или нет.

Расчетный период отработан полностью, отпуск в календарных днях

Если расчетный период отработан полностью и отпуск предоставлен в календарных днях, средний дневной заработок определите по формуле:

Средний дневной заработок = Заработок, начисленный за расчетный период : 12 : Среднемесячное число календарных дней (29,3)


Такой порядок расчета установлен частью 4 статьи 139 Трудового кодекса РФ.

Пример определения среднего дневного заработка для расчета отпускных. Расчетный период отработан полностью. Отпуск предоставлен в календарных днях

С 15 по 28 июня 2016 года экономисту А.С. Кондратьеву предоставлен основной оплачиваемый отпуск.

Расчетный период – с 1 июня 2015 года по 31 мая 2016 года – отработан полностью, времени и доходов, исключаемых из расчета, нет.

Кондратьев получает только оклад. За расчетный период сотруднику было начислено 240 000 руб. (20 000 руб. × 12 мес.).

Средний дневной заработок для оплаты отпускных Кондратьеву бухгалтер организации рассчитал так:
240 000 руб. : 12 мес. : 29,3 дн./мес. = 682,59 руб./дн.

Ситуация: как определить среднемесячное число календарных дней при расчете среднего дневного заработка для отпускных. Один из месяцев расчетного периода отработан сверх нормы рабочего времени

Средний дневной заработок для оплаты отпускных рассчитайте в обычном порядке.

В данном случае месяц, который сотрудник отработал сверх месячной нормы рабочего времени, является отработанным полностью. В нем нет нерабочих дней, которые исключаются из расчетного периода (например, связанных с болезнью, отпуском, простоем и т. д.). Следовательно, количество дней в этом месяце для целей расчета отпускных составит 29,3 дня. Такой вывод позволяет сделать часть 4 статьи 139 Трудового кодекса РФ.

Расчетный период отработан не полностью, отпуск в календарных днях

Если расчетный период отработан не полностью и отпуск предоставляют в календарных днях, средний дневной заработок рассчитайте так:

Средний
дневной
заработок
= Заработок, начисленный за расчетный период
29,3 * Количество полностью отработанных календарных месяцев расчетного периода + Количество календарных дней в не полностью отработанных календарных месяцах (календарном месяце)


Количество календарных дней в не полностью отработанном календарном месяце рассчитайте по формуле:

Количество календарных дней в не полностью отработанном календарном месяце = 29,3 : Количество календарных дней месяца * Количество календарных дней, приходящихся на присутственное время в не полностью отработанном месяце


Если в расчетном периоде сотрудник не полностью отработал несколько календарных месяцев, то количество не полностью отработанных календарных дней определите за каждый из них, а затем суммируйте. Так будет получен показатель «Количество календарных дней в не полностью отработанных календарных месяцах».

Такой порядок расчета среднего дневного заработка предусмотрен частью 4 статьи 139 Трудового кодекса РФ, абзацами 2 и 3 пункта 10 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922, частью 13 статьи 2 Закона от 2 апреля 2014 г. № 55-ФЗ.

Пример определения среднего дневного заработка для расчета отпускных. Расчетный период отработан не полностью. Отпуск предоставлен в календарных днях. Сотруднику установлен месячный оклад

С 13 мая 2016 года сотруднику организации В.К. Волкову предоставлен основной оплачиваемый отпуск.

Расчетный период для начисления отпускных – с 1 мая 2015 года по 30 апреля 2016 года.

Расчетный период отработан не полностью. С 22 по 26 апреля 2016 года сотрудник болел. Период болезни и суммы больничного пособия из расчета среднего дневного заработка исключаются. За расчетный период, помимо пособия, сотруднику начислено исходя из оклада 268 000 руб.

Для расчета отпускных количество календарных дней равно:

– в полностью отработанных месяцах:
11 мес. * 29,3 дн./мес. = 322,3 дн.;

– в апреле:
29,3 дн./мес. : 30 дн. * 25 дн. = 24,4167 дн.

Средний дневной заработок сотрудника равен:
268 000 руб. : (322,3 дн. + 24,4167 дн.) = 772,97 руб./дн.

Ситуация: считается ли месяц отработанным полностью для определения среднего дневного заработка при расчете отпускных. Сотрудник принят на работу не с первого календарного дня месяца, но отработал все рабочие дни по графику

Нет, не считается.

Ведь сотрудник был принят на работу не с начала месяца (например, с понедельника, а первые дни месяца приходятся на выходные: 1-е число приходится на субботу, 2-е – на воскресенье, сотрудника приняли на работу с 3-го числа).

В этом случае средний дневной заработок рассчитывайте с учетом того, что не все календарные дни месяца приходятся на время присутствия сотрудника на работе (присутственное время). Исходя из буквального смысла пункта 10 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922, порядок расчета среднего дневного заработка зависит от отработанного периода времени и календарных дней, приходящихся на отработанное в течение месяца время. Дни, когда сотрудник еще не был принят в организацию, в число календарных дней, приходящихся на присутственное время, не включайте.

Сотрудник был принят на работу (приступил к работе) в понедельник. Именно с этого момента он выполняет свою трудовую функцию. Календарные дни, когда сотрудник еще не был принят в организацию, в число дней, которые приходятся на присутственное время, не включайте.

Суммированный учет времени

При суммированном учете рабочего времени также следуйте обычному порядку расчета отпускных. То есть рассчитайте средний дневной, а не средний часовой заработок. Такой вывод следует из пункта 13 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Роструда от 28 июля 2008 г. № 1730-6-0.

Если сотрудник, которому установлен суммированный учет, выполнил свою месячную норму рабочего времени, считайте, что он отработал расчетный период полностью (даже если он отдыхал в дни, которые у сотрудников с поденным учетом считаются рабочими). В этом случае средний заработок рассчитайте по правилам, предусмотренным для сотрудников, отработавших расчетный период полностью (абз. 1 п. 10 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Пример, как определить средний дневной заработок для расчета отпускных. Сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени. Расчетный период отработан полностью

Водителю Ю.И. Колесову установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период – месяц.

В мае 2016 года сотруднику предоставлен очередной отпуск продолжительностью 28 календарных дней.

Расчетный период для начисления отпускных: май 2015 года – апрель 2016 года.

Оклад сотрудника – 25 000 руб. По итогам учетного периода у Колесова есть часы переработки (сверхурочная работа). Расчетный период сотрудник отработал полностью.

Для расчета переработок в организации используют среднемесячное количество рабочих часов. В 2015 году этот показатель при 40-часовой рабочей неделе составляет 164,25 часа (1971 ч : 12 мес.). Таким образом, часовая ставка для расчета переработок равна 152,21 руб. (25 000 руб. : 164,25 ч).

В 2016 году среднемесячное количество рабочих часов при 40-часовой рабочей неделе составляет 164,5 часа (1974 ч : 12 мес.). Таким образом, часовая ставка для расчета переработок равна 151,98 руб. (25 000 руб. : 164,5 ч).

При суммированном учете сверхурочными считаются часы, которые отработаны свыше установленной для учетного периода нормы рабочего времени. При этом работа в праздничные дни входит в месячную норму рабочего времени (п. 1 разъяснения № 13/п-21, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 8 августа 1966 г. № 465/П-21).

Оплачивать сверхурочную работу нужно так:

  • за первые два часа, приходящиеся в среднем на каждый рабочий день учетного периода, – не менее чем в полуторном размере;
  • за последующие часы – не менее чем в двойном размере.

Так сказано в пункте 5.5 Рекомендаций, утвержденных постановлением от 30 мая 1985 г. Госкомтруда СССР № 162, ВЦСПС № 12-55. То, что этот документ до сих пор действует и не противоречит трудовому законодательству, подтвердил Верховный суд РФ в решении от 15 октября 2012 г. № АКПИ12-1068.

В расчетном периоде Колесову было начислено:

Месяц расчетного периода Количество рабочих часов по графику, составленному в пределах нормальной продолжительности рабочего времени Количество фактически отработанных часов
(с учетом сверхурочных)
Оклад за отработанное время,
руб.
Доплата за сверхурочную работу, руб. Зарплата, всего,
руб.
2015 год
Май 143 145 25 000 456,63 25 456,63
Июнь 167 168 25 000 228,32 25 228,32
Июль 184 186 25 000 456,63 25 456,63
Август 168 168 25 000 0 25 000
Сентябрь 176 178 25 000 456,63 25 456,63
Октябрь 176 176 25 000 0 25 000
Ноябрь 159 159 25 000 0 25 000
Декабрь 183 184 25 000 228,32 25 228,32
2016 год
Январь 120 122 25 000 455,94 25 455,94
Февраль 159 159 25 000 0 25 000
Март 168 168 25 000 0 25 000
Апрель 168 168 25 000 0 25 000
Итого 1971 1991 300 000 2282,47 302 282,47


Бухгалтер рассчитал средний дневной заработок сотрудника так:
302 282,47 руб. : 12 мес. : 29,3 дн./мес. = 859,73 руб./дн.

Пример, как определить средний дневной заработок для расчета отпускных. Сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени при 40-часовой рабочей неделе. Расчетный период отработан не полностью

Водителю Ю.И. Колесову установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период – месяц.

В мае 2016 года сотруднику предоставлен очередной отпуск продолжительностью 28 календарных дней.

Расчетный период для начисления отпускных: май 2015 года – апрель 2016 года. С 19 по 30 ноября 2015 года сотрудник болел.

Оклад сотрудника – 25 000 руб. За расчетный период, помимо пособия, сотруднику начислено 287 500 руб.

Бухгалтер рассчитал средний дневной заработок сотрудника так.

11 месяцев из расчетного периода (с мая по октябрь 2015 года и с декабря 2015 года по апрель 2016 года) Колесов отработал полностью. В расчет среднего дневного заработка бухгалтер включил среднемесячное количество календарных дней – 322,3 дня (29,3 дн./мес. × 11 мес.).

В ноябре 2015 года в расчет бухгалтер включил 17,58 календарных дня (29,3 дн./мес. : 30 дн. × 18 дн.).

Средний дневной заработок Колесова составил:
287 500 руб. : (322,3 дн. + 17,58 дн.) = 845,89 руб./дн.

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как определить средний дневной заработок при расчете больничного пособия

После того как определены расчетный период и заработок сотрудника за расчетный период, рассчитайте средний дневной заработок.

Чтобы рассчитать средний дневной заработок для начисления больничного, используйте формулу:

Средний дневной заработок = Заработок сотрудника за расчетный период : 730 дней

Такой порядок прописан в части 3 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пункте 15.1 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

Рассчитывайте в таком порядке средний дневной заработок любых сотрудников, в том числе тех, которым установлены неполная рабочая неделя, неполный рабочий день или суммированный учет рабочего времени (п. 16 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375).

Пример, как определить средний дневной заработок для расчета больничного пособия. Расчетный период отработан полностью в одной организации

Сотрудник организации А.С. Кондратьев болел с 9 по 16 февраля 2016 года. В расчетный период вошли 2015 и 2014 годы. За это время сотруднику было начислено 365 000 руб. Расчетный период Кондратьев отработал полностью.

Средний дневной заработок Кондратьева равен:
365 000 руб. : 730 дн. = 500 руб.



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 34.38%
  • Над составлением бюджетной сметы 9.38%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 68.75%
  • Над налоговой отчетностью 18.75%
результаты

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль