Перевод госслужащего в другой госорган

465

Вопрос

Просьба разъяснить в случае упразднения службы, если сотруднику будет предложена вакансия в другом госоргане и он согласится на данную должность. Выплачивается ли в данном случае компенсация при увольнении в размере 4- месячного заработка?

Ответ

Отвечает Людмила Абрамова, эксперт

Нет, не выплачивается. В данном случае прекращение служебного контракта происходит в связи с переводом в другой государственный орган, а не с увольнением.

При переводе гражданского служащего в другой государственный орган служебный контракт с ним прекращается, и он освобождается от замещаемой должности (п. 5 ч. 1 ст. 33 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ). На основании акта о переводе в другой государственный орган с ним заключается новый служебный контракт по новому месту службы, и он назначается на новую должность гражданской службы.

Если гражданский служащий откажется от предложенной для замещения иной должности, служебный контракт с ним прекращают как при сокращении должностей гражданской службы (ч. 6 ст. 31 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ). В этом случае выплатите гражданскому служащему компенсацию в размере четырехмесячного денежного содержания.

Подробнее см. в рекомендации.

Обоснование
 

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

В каких случаях можно уволить гражданского служащего

<…>

«Вопрос из практики: как уволить гражданского служащего при упразднении государственного органа

О предстоящем увольнении в связи с упразднением госоргана представитель нанимателя уведомляет персонально и под подпись всех служащих. Направить уведомление необходимо не менее чем за два месяца до запланированного упразднения (даты увольнения). Об этом говорится в части 2 статьи 31 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ.

Далее представитель нанимателя в течение двух месяцев со дня предупреждения об увольнении обязан предлагать служащим все имеющиеся вакантные должности гражданской службы в госоргане, которому переданы функции упраздненного госоргана, с учетом категории и группы замещаемой гражданским служащим должности, уровня его квалификации, профессионального образования, стажа гражданской службы или работы по специальности. Если подходящие вакансии будут отсутствовать, то сокращаемым служащим могут быть предложены вакантные должности гражданской службы и в иных госорганах в порядке, утвержденном постановлением Правительства РФ от 19 сентября 2013 г. № 822. Об этом говорится в частях 15 статьи 31 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ.

При отсутствии вакантных должностей государственной гражданской службы в госоргане, которому переданы функции упраздненного госоргана, кадровая служба этого госоргана не позднее чем за 30 дней до дня предстоящего увольнения служащего проводит поиск вакантных должностей в иных госорганах с учетом категории и группы замещаемой гражданским служащим должности, уровня его квалификации, профессионального образования, стажа гражданской службы или работы по специальности. В составляемый список вакантных должностей включают должности в госорганах, расположенных в той же местности, а при их отсутствии расположенные и в других местностях в пределах России.

Совет: для поиска вакантных должностей воспользуйтесь федеральной государственной информационной системой «Федеральный портал управленческих кадров». В список вакантных должностей включите должности, размещенные на указанном портале, а также иные должности, о которых имеется информация в кадровой службе. Об этом сказано в пунктах 2–3 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 сентября 2013 г. № 822.

Уведомление о предложении служащему вакантных должностей государственной гражданской службы в иных госорганах с приложением списка этих должностей, подписанное представителем нанимателя, вручают служащему под подпись не позднее чем за 25 дней до дня предстоящего увольнения. В течение двух рабочих дней со дня ознакомления с уведомлением служащий должен написать заявление с просьбой направить его анкету в выбранный госорган или отказаться от предложенных вакансий.

При согласии служащего на предложенные должности кадровая служба не позднее двух рабочих дней со дня получения его заявления направляет в госорганы письма с просьбой рассмотреть кандидатуру служащего на замещение вакантной должности государственной гражданской службы и представить в госорган, которому переданы функции упраздненного госоргана, соответствующую информацию. Письмо отправляют с использованием факсимильной связи, электронной почты или иных средств связи. В письме указывают выбранные служащим вакантные должности, а также дату запланированного увольнения. К письму прилагают анкету государственного гражданского служащего по форме, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 26 мая 2005 г. № 667-р.

После получения письма кадровая служба госоргана, в котором есть вакантные должности, не позднее трех рабочих дней со дня его получения направляет ответ о готовности рассмотреть кандидатуру служащего с указанием места и времени проведения собеседования или отказ с обоснованием причины. Данная информация доводится до служащего в течение одного рабочего дня, следующего за днем ее поступления.

Такой порядок предусмотрен в пунктах 2–8 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 сентября 2013 г. № 822.

Решение, принятое потенциальным работодателем по итогам собеседования со служащим, в письменном виде направляют кадровой службе госоргана, которому переданы функции упраздненного госоргана, не позднее трех дней со дня проведения этого собеседования. В течение одного рабочего дня кадровая служба сообщает об этом решении служащему под подпись. Об этом говорится в пункте 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 сентября 2013 г. № 822.

Если гражданскому служащему будет предоставлена должность в другом государственном органе (в т. ч. в органе, которому переданы функции упраздненного государственного органа) или на государственной службе другого вида, увольте его в порядке перевода на основании пункта 5 части 1 статьи 33 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ.

Если гражданский служащий откажется от предложенной для замещения иной должности, служебный контракт с ним прекращают в соответствии с пунктом 8.3 части 1 статьи 37 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ (ч. 6 ст. 31 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ). В этом случае выплатите гражданскому служащему компенсацию в размере четырехмесячного денежного содержания в порядке, который установлен пунктом 8Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 сентября 2007 г. № 562. Выходное пособие не выплачивайте. Это следует из положений части 3.1 статьи 37 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ.

Если госорган, который подлежит упразднению, расположен в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, то бывшим служащим установлена повышенная компенсация на период нетрудоустройства(ч. 3.2 ст. 37 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ).

В день увольнения гражданский служащий обязан сдать служебное удостоверение в подразделение госоргана по вопросам государственной службы и кадров (ч. 4 ст. 37 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ).

Следует отметить, что с письменного согласия служащего расторгнуть с ним служебный контракт можно и до истечения двухмесячного срока предупреждения. При этом служащему необходимо выплатить дополнительную компенсацию в размере денежного содержания, рассчитанного пропорционально времени, которое осталось до истечения двухмесячного срока предупреждения. Это следует из положений части 7статьи 31 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ».

<…>

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как оформить перевод гражданского служащего в другой государственный орган

<…>

«Перевод в другой госорган

Перевод гражданского служащего на иную должность в другой государственный орган (на государственную службу иного вида) возможен при наличии согласия между представителем нанимателя государственного органа, из которого переводится гражданский служащий, и представителем нанимателя государственного органа, в который он переводится.

При переводе гражданского служащего в другой государственный орган служебный контракт с ним прекращается, и он освобождается от замещаемой должности (п. 5 ч. 1 ст. 33 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ). На основании акта о переводе в другой государственный орган с ним заключается новый служебный контракт по новому месту службы, и он назначается на новую должность гражданской службы.

Переводу должна предшествовать процедура письменного согласования между представителем нанимателя государственного органа, из которого переводится гражданский служащий, и представителем нанимателя государственного органа, в который он переводится.

При реорганизации, ликвидации, сокращении должностей государственного органа и т. д. представитель нанимателя самостоятельно обращается в другой государственный орган с письмом-запросом о возможности перевода гражданских служащих. В письме он сообщает о сокращении гражданских служащих и просит дать согласие на их перевод в другой государственный орган.

Если согласия о переводе нет, то представитель нанимателя иного государственного органа сообщает об отсутствии такой возможности. В этом случае служебный контракт с гражданским служащим прекращается, и он освобождается от замещаемой должности и увольняется с гражданской службы.

Если согласие о возможности принять конкретного гражданского служащего на конкретную должность достигнуто, письмо-подтверждение направляется в государственный орган, из которого получен запрос. Далее служебный контракт с гражданским служащим прекращается, и он освобождается от замещаемой должности в порядке перевода в другой государственный орган (п. 5 ч. 1 ст. 33 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ).

Для этого необходимо:

В государственном органе, в который переводится гражданский служащий, нужно:

Кроме того, гражданский служащий может сам попросить уволить его в порядке перевода в другой государственный орган (при условии, что он выиграл конкурс на замещение должности в другом государственном органе, а также при реорганизации, ликвидации и т. д.). Для этого гражданский служащий должен получить письменное согласие на такой перевод от представителя нанимателя государственного органа, в который он хочет перейти. Полученное согласие прикладывается к заявлению об увольнении в порядке перевода.

Если представитель нанимателя государственного органа, в котором проходит службу гражданский служащий не согласится на перевод, то издается приказ о прекращении служебного контракта и освобождении от замещаемой должности в порядке увольнения с гражданской службы.

Если представитель нанимателя согласен на перевод, то издается приказ о прекращении служебного контракта и освобождении от замещаемой должности в порядке перевода в другой государственный орган. Далее процедура приема-увольнения проводится по общим правилам. Делая запись об увольнении в трудовой книжке, отметьте, что гражданский служащий переведен по его просьбе (а не с его согласия) (п. 6.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

При переводе гражданского служащего на иную должность гражданской службы в другой государственный орган ему выплачивается компенсация за все неиспользованные отпуска (ч. 13 ст. 46 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ)».

<…>



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 21.15%
  • Над составлением бюджетной сметы 7.69%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 67.31%
  • Над налоговой отчетностью 25%
результаты

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль