Компенсация за неиспользованный отпуск при изменении должности

34

Вопрос

Мы бюджетное учреждение, увольняем сотрудника по собственному желанию, с выплатой компенсации за неиспользованный отпуск. Сотрудник устроился на работу в феврале 2015 года, на должность, по которой ему полагался отпуск в 42 календарных дня. В апреле 2015 года, т.е. через 3 месяца, его перевели на более высокую должность, с отпуском в 50 календарных дней. За период 02.2015 - 02.2016 года сотрудник брал отпуск частично - 38 дней, уже работая на новой должности. Подскажите пожалуйста сейчас как правильно посчитать ему количество дней компенсации и какой период при этом будет расчетным?Спасибо.

Ответ

Отвечает Наталья Кузнецова, эксперт

1) Расчетный период составляет 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором сотрудник увольняется. Из расчетного периода для определения компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении нужно исключить время, когда сотрудник был в отпуске.

2) Чтобы посчитать количество неиспользованных дней отпуска, за которые полагается компенсация, воспользуйтесь формулой:

Количество неиспользованных дней = 50/12 х количество полных отработанных месяцев 38.

3) Подробнее смотрите в обосновании.

Обоснование
 

1.Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Какое время работы включить в расчетный период при исчислении компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Длительность расчетного периода

Длительность расчетного периода для расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении зависит от того, сколько времени сотрудник проработал в организации. Если 12 месяцев и более, то расчетный период составляет 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором сотрудник увольняется.

Какое время исключить из расчетного периода

Из расчетного периода для определения компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении нужно исключить время, когда сотрудник:

  • получал средний заработок в соответствии с законодательством. Например, был в командировке (ст. 167 ТК РФ) или в оплачиваемом отпуске (ст. 114 ТК РФ). Исключение – перерывы для кормления ребенка (ст. 258 ТК РФ). Выплаты за такие периоды нужно включить в расчет;

Пример, как определить расчетный период для исчисления компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением сотрудника. В расчетном периоде он был в командировке и отпуске за свой счет

Экономист А.С. Кондратьев работает в организации три года. 14 марта 2016 года он написал заявление об увольнении. Ему положена компенсация за неиспользованный отпуск. Бухгалтер определил расчетный период для исчисления компенсации за неиспользованный отпуск следующим образом.

В расчетный период вошли месяцы с марта 2015 года по февраль 2016 года включительно.

С 1 по 28 апреля 2015 года Кондратьев был в командировке. С 29 по 30 апреля 2015 года он взял отпуск по семейным обстоятельствам (без сохранения зарплаты).

Таким образом, расчетным периодом для определения компенсации за неиспользованный отпуск является период с 1 по 31 марта 2015 года и с 1 мая 2015 года по 29 февраля 2016 года. апрель 2015 года бухгалтер полностью исключил из расчета. Весь этот месяц состоит из времени, исключаемого из расчетного периода.

2.Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как определить заработок за расчетный период при расчете компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

После того как вы определили расчетный период, надо рассчитать заработок. Тот, исходя из которого будете начислять сумму компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением.

Какие выплаты исключить из расчета

Во-первых, в расчет компенсации за неиспользованный отпуск не включайте выплаты за те периоды, которые не вошли в расчетный. Такое правило установлено пунктом 5 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Это выплаты, начисленные за периоды, когда:

  • за сотрудником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством (например, во время командировки (ст. 167 ТК РФ) или оплачиваемого отпуска (ст. 114 ТК РФ)). Исключение из этого правила составляют суммы, начисленные за время перерывов для кормления ребенка (ст. 258 ТК РФ), – такие выплаты учитываются при определении заработка за расчетный период;

3.Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как определить средний дневной заработок при расчете компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Средний дневной заработок

После того как вы определили заработок сотрудника за расчетный период, нужно рассчитать средний дневной заработок (п. 9 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Алгоритм расчета будет зависеть от того, полностью ли сотрудник отработал расчетный период, а также в каких днях исчисляется продолжительность отпуска – в календарных или в рабочих.

Расчетный период отработан полностью

Если расчетный период отработан полностью, средний дневной заработок определите по формуле:

Средний дневной заработок = Заработок сотрудника за расчетный период : 12 : Среднемесячное число календарных дней (29,3)


Такой порядок расчета установлен частью 4 статьи 139 Трудового кодекса РФ.

Расчетный период отработан не полностью

Если расчетный период отработан не полностью, средний дневной заработок рассчитайте так:

Средний дневной заработок = Заработок сотрудника за расчетный период
29,3 × Количество полностью отработанных календарных месяцев в расчетном периоде + Количество календарных дней в не полностью отработанных календарных месяцах (календарном месяце)


При этом количество календарных дней в не полностью отработанном календарном месяце расчетного периода определите по формуле:

Количество календарных дней в не полностью отработанном календарном месяце = 29,3 : Количество календарных дней месяца × Количество календарных дней, приходящихся на присутственное время в не полностью отработанном месяце

Пример определения среднего дневного заработка для расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении. Расчетный период отработан не полностью. Отпуск предоставлялся в календарных днях

Волков отработал в организации три года. 12 мая 2015 года он написал заявление об увольнении с 26 мая 2015 года. Ему положена компенсация за неиспользованный отпуск.

В расчетный период для расчета компенсации вошли месяцы с мая 2014 по апрель 2015 года.

Расчетный период Волков отработал не полностью, так как с 23 по 26 июня 2014 года он был в отпуске. Дни отпуска и сумму отпускных из расчета среднего дневного заработка бухгалтер исключил.

За расчетный период Волкову начислено (исключая сумму отпускных) 218 000 руб.

Бухгалтер рассчитал средний дневной заработок сотрудника так.

11 месяцев из расчетного периода (май 2014 года и с июля 2014 по апрель 2015 года) Волков отработал полностью. В расчет среднего дневного заработка бухгалтер включил сумму среднемесячного количества календарных дней – 322,3 дня (29,3 дн./мес. × 11 мес.).

В июне 2014 года в расчет бухгалтер включил 25,3933 календарных дня (29,3 дн./мес. : 30 дн. × 26 дн.).

Средний дневной заработок Волкова составил:
218 000 руб. : (322,3 дн. + 25,3933 дн.) = 626,99 руб./дн.

4.Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как рассчитать итоговую сумму компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Определив размер среднего дневного заработка, рассчитайте количество неиспользованных дней отпуска. Тех самых, за которые необходимо выплатить компенсацию при увольнении сотрудника.

Расчет количества неиспользованных дней отпуска

Чтобы посчитать количество неиспользованных дней отпуска, за которые полагается компенсация, воспользуйтесь формулой:

Количество неиспользованных дней отпуска = Продолжительность полного ежегодного отпуска × Количество полных отработанных месяцев - Количество использованных дней отпуска
12

Во внимание берите каждый год, в котором сотрудник не отгулял отпуск либо отгулял его частично. Ведь отдыхать он был вправе ежегодно (ст. 114 ТК РФ). При этом речь идет не о календарном, а о рабочем годе. То есть неиспользованные дни отпуска считайте за каждые 12 рабочих месяцев, начиная со дня трудоустройства (п. 1 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30 апреля 1930 г. № 169; далее – Правила).

В такой отпускной стаж не включайте:

  • время, когда сотрудник отсутствовал на работе без уважительных причин (в т. ч. в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ);
  • отпуска по уходу за ребенком до достижения им трех лет;
  • отпуска без сохранения зарплаты общей продолжительностью более 14 календарных дней.

Такой порядок следует из абзаца 2 пункта 28 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169, и статьи 121 Трудового кодекса РФ.

За полный отработанный месяц принимайте период, равный половине месяца или ее превышающий. Излишки же, составляющие менее половины месяца, из расчета исключите. Такой порядок прописан в пункте 35 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169.

Округление дробного количества дней

Ситуация: до скольких цифр после запятой можно округлить дробное количество дней, за которое надо выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск, связанную с увольнением

Чем больше, тем более точный расчет получится. Организация может округлять до двух цифр после запятой или до трех, либо вообще до четырех.

При расчете количества неиспользованных дней отпуска, за которые нужно выплатить компенсацию, может получиться дробное количество дней. Например, если сотруднику надо выплатить компенсацию за пять отработанных месяцев, получается 11,6667 дня (28 дн. : 12 мес. × 5 мес.).

Как правильно округлять количество неиспользованных дней отпуска, в законодательстве не сказано. Поэтому решить, как округлять такие результаты, организация может самостоятельно.

При этом большинство бухгалтерских программ предусматривают округление дробного количества дней до двух знаков после запятой по правилам арифметики. Организация может руководствоваться этим порядком, а может установить свой.

Расчет суммы компенсации

Компенсация за неиспользованный отпуск, связанная с увольнением, – это средний заработок сотрудника (ст. 127, 114 ТК РФ).

Независимо от того, ведется учет рабочего времени сотрудника в днях или ему установлен суммированный учет рабочего времени, итоговую сумму компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением, рассчитайте по формуле:

Компенсация за неиспользованный отпуск, связанная с увольнением = Средний дневной заработок × Количество неиспользованных дней отпуска


Такой порядок следует из абзаца 2 пункта 9 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 40%
  • Над составлением бюджетной сметы 20%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 60%
  • Над налоговой отчетностью 0%
результаты

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль