КОСГУ, КВР, расходы по замене выгребной емкости

23

Вопрос

Учреждением планируется выполнение работ по замене выгребной емкости. Выгребная ескость являеся объектом муниципальной собственности. По какому КВР и КОСГУ следует отразить предстоящие расходы?

Ответ

Отвечает Галина Нефедова, эксперт


Ответ на вопрос зависит от того, как учитывается выгребная емкость в составе имущества казны, – как движимое имущество, составляющее казну, на счете 108.52 или как материальные запасы, составляющие казну, на счете 108.56.

Если выгребная емкость учитывается как движимое имущество, приобретение и установку в бухучете и отчетности распределите так:

заключен один договор на покупку и установку емкости – статья КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств»;

емкость приобретается отдельно – статья КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов», и далее отдельно ее устанавливают – подстатья КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги».

При замене емкости расходы отразите так же. Ведь емкость – это отдельный объект движимого имущества по аналогии с отдельным объектом нефинансовых активов. И когда она приходит в негодность, ее нужно списать, а новую емкость установить как новый объект.

Если выгребная емкость учитывается как материальные запасы, составляющие казну, приобретение и установку в бухучете и отчетности распределите так:

подрядчик меняет емкость из своего оборудования в рамках договора на установку (ремонт), расходы проводите по подстатье КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества»;

учреждение самостоятельно покупает емкость, расходы на покупку отразите по статье КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов», на установку – по подстатье КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества».

Поскольку установка емкости производится в рамках капитального ремонта (замены), расходы отразите по элементу вида расходов 243 «Закупка товаров, работ, услуг в целях капитального ремонта государственного (муниципального) имущества».

Такой вывод следует из разделов III, V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н.

Обоснование
 

Из рекомендации

Эльмиры Кадыровой,

заместителя руководителя Департамента финансов г. Москвы

Как оформить и отразить в бюджетном учете поступление имущества казны

Бухучет НФА

В бухучете нефинансовые активы (НФА), входящие в состав имущества казны, учитывайте на аналитических счетах счета 108.00 «Нефинансовые активы имущества казны»:

108.51 «Недвижимое имущество, составляющее казну»;

108.52 «Движимое имущество, составляющее казну»;*

108.53 «Драгоценные металлы и драгоценные камни»;

108.54 «Нематериальные активы, составляющие казну»;

108.55 «Непроизведенные активы, составляющие казну»;

108.56 «Материальные запасы, составляющие казну».*

Порядок учета имущества казны устанавливается нормативно-правовым документом (положением, регламентом) публично-правового образования. В данном документе прописывают:

четкий порядок взаимодействия участников, которые несут ответственность за движение имущества казны;

документы, которые служат основаниям для принятия объекта к учету (выбытия объектов);

другие организационные моменты.

По общему правилу имущество казны отражают в бухучете в стоимостном выражении, а инвентарный и аналитический учет не ведут. Но финорган публично-правового образования вправе установить другой порядок. Например, по аналогии с учетом ОС, НМА, МЗ, установленным Инструкцией к Единому плану счетов № 157н.

К учету имущество казны принимайте по его первоначальной (фактической) стоимости (п. 23 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).*

Из рекомендации

Игоря Кузьмина, советника государственной гражданской службы РФ 3-го класса

(департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)
Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

По какому коду КОСГУ провести установку лифтовой кабины

Это зависит от условий договора на установку. И в первую очередь от того, первоначально ли вы устанавливаете лифт или меняете его на новый.

Для справки: код КОСГУ для оплаты больше не используется. Но для бухучета и отчетности он по-прежнему важен. Ведь балансовые счета должны быть с ним увязаны. Подробнее.

Лифт – это часть здания, и учитывать его как отдельное основное средство нельзя. Поэтому лифт будет материальным запасом – как оборудование, которому нужен монтаж и предназначенное для установки (п. 118 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Расходы по кодам КОСГУ в бухучете и отчетности распределите так.

1. Лифт ставят первый раз (по договору строительства, модернизации, реконструкции здания):

подрядчик ставит лифт из своего оборудования в рамках договора строительства (модернизации, реконструкции) здания, расходы проводите по статье КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств»;

учреждение самостоятельно покупает лифтовую кабину, расходы на покупку – это статья КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов», расходы на установку – по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги».

2. Проводят замену ранее установленного лифта:

подрядчик меняет лифтовую кабину из своего оборудования в рамках договора на установку (ремонт), расходы проводите по подстатье КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества»;

учреждение самостоятельно покупает лифтовую кабину, расходы на покупку отразите по статье КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов», на установку – по подстатье КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества».*

Такой вывод следует из положений раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н,пункта 99 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

О том, по какому виду расходов оплатить приобретение лифтового оборудования, см. Как определить вид расходов классификации расходов бюджетов.

Из рекомендации «Как для целей бухучета и отчетности распределить расходы по статьям (подстатьям) КОСГУ»

Из рекомендации

Игоря Кузьмина, советника государственной гражданской службы РФ 3-го класса

(департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)
Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

По какому коду КОСГУ провести покупку и установку электросчетчика (теплосчетчика и т. д.)

Ответ зависит от того, как заключен договор: на установку счетчика из материалов заказчика или все расходы берет на себя подрядчик (в т. ч. покупку счетчиков).

Для справки: код КОСГУ для оплаты больше не используется. Но для бухучета и отчетности он по-прежнему важен. Ведь балансовые счета должны быть с ним увязаны. Подробнее.

Раньше учреждения сами принимали решение, куда относить счетчики – к основным средствам или материальным запасам.

Но теперь в новой редакции Инструкции к Единому плану счетов № 157н четко прописали, что установленные устройства средств измерений – это самостоятельные инвентарные объекты (п. 45 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).Счетчики как раз и будут такими устройствами (см., например, п. 11 ст. 2 Закона от 7 декабря 2011 г. № 416-ФЗп. 3 разд. I Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 18 ноября 2013 г. № 1034Методические рекомендации, утвержденные приказом Минпромторга России от 21 января 2011 г. № 57). Поэтому учитывайте их в составе основных средств.

Правда, есть один нюанс. Если счетчики и их установку оплачиваете по разным договорам (т. е. счетчики покупаете самостоятельно), тогда сразу включите их в состав матзапасов – как оборудование, требующее монтажа (п. 99 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). И только когда они будут установлены, отразите их в составе основных средств (п. 45 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). О том, как сформировать первоначальную стоимость основного средства в этом случае, см. здесь.

Таким образом, покупку и установку счетчиков в бухучете и отчетности распределите так:

заключен один договор на покупку и установку счетчика – статья КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств»;

учреждение отдельно покупает счетчик – статья КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов», и далее отдельно его устанавливает – подстатья КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги».

При замене счетчика расходы отразите так же. Ведь счетчик – это отдельный объект нефинансовых активов. И когда он сломается, его нужно будет списать, а новый счетчик установить как новый объект.*

Такой вывод следует из раздела V (ст. 226310340) указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

О том, по какой статье провести поверку счетчика, см. в таблице.

Из рекомендации «Как для целей бухучета и отчетности распределить расходы по статьям (подстатьям) КОСГУ»

Из рекомендации

Игоря Кузьмина, советника государственной гражданской службы РФ 3-го класса

(департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

На какой вид расходов отнести затраты на оплату услуг по установке лифтовой кабины. Лифт приобретается вне рамок государственного оборонного заказа

Ответ на данный вопрос зависит от того, с чем связана установка:

с ее заменой – лифтовая кабина устанавливается в рамках договора на капитальный ремонт;

с первоначальной установкой (повышением, изменением технических характеристик) – лифтовая кабина устанавливается в рамках договора на строительство или модернизацию (реконструкцию) здания.

Если установка лифта производится в рамках капитального ремонта здания (замены), расходы отразите по элементу вида расходов 243 «Закупка товаров, работ, услуг в целях капитального ремонта государственного (муниципального) имущества» (раздел III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).*

Если установка лифта производится в рамках договора на строительство, модернизацию, реконструкцию, то данные расходы отразите по соответствующим элементам подгруппы 410 «Бюджетные инвестиции». Такой вывод следует из положений раздела III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

О том, на какой код КОСГУ отнести расходы на приобретение лифтового оборудования в бухгалтерском учете и отчетности, см. Как отнести расходы на статьи (подстатьи) КОСГУ.

Из рекомендации «Как определить вид расходов классификации расходов бюджетов»



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 40%
  • Над составлением бюджетной сметы 20%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 60%
  • Над налоговой отчетностью 0%
результаты

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль