Перевозка служебных собак

102

Вопрос

Прошу Вас дать разъяснения по следующему вопросу: Сотрудник МВД был направлен в служебную командировку, цель командировки приобретение служебных собак 3 шт. Сотрудник следовал авиатранспортом вместе транспортировочной тарой для перевозки собак. По прибытию в аэропорт тара была сдана в камеру временного хранения грузового аэропорта сроком на 2 суток. Вопрос:1. Правомерна ли оплата услуги по хранению транспортировочной тары в камере хранения аэропорта?2. Компенсируются ли ветеринарные услуги Формы 1ВЕТ необходимые для провоза животных по РФ?3. Какими нормативно-правовыми документами руководствоваться для оплаты данных услуг?

Ответ

Отвечает Лидия Меркутова, эксперт

В общем случае, согласно Приказам Минтранса, собака является багажом. Но сотрудникам МВД при командировках внутри страны провоз багажа не компенсируется, только при заграничных командировках. Нормативно-правовые акты для командировок сотрудников приведены далее.

В МВД России перевозка служебных собак регламентируется Приказом МВД РФ от 31.12.2005 N 1171 «Об утверждении Наставления по организации деятельности кинологических подразделений органов внутренних дел Российской Федерации».

Согласно данному документу, собаку можно перевозить любым видом транспорта. Особенности перевозки на авиатранспорте документ не устанавливает. Сказано лишь, что на собаку должны быть оформлены проездные документы, в том числе ветеринарные свидетельства.

По нашему мнению, поскольку стоимость проезда и провоза, а также ветеринарные услуги сотрудник вынужден оплатить на основании норм законодательства РФ, учреждение не может отказать в компенсации таких расходов.


Обоснование

Приказ Минтранса России от 19.12.2013 N 473 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом»

«<…>

XVI. Перевозка домашних животных, собак, птиц и пчел

в качестве багажа

147. В соответствии со статьей 8 Устава железнодорожного транспорта домашние животные, собаки, птицы и пчелы, а также дикие животные и грызуны перевозятся в качестве багажа на особых условиях при наличии соответствующих ветеринарных документов. Перевозчик не несет ответственность за жизнь домашних животных, собак, птиц и пчел, а также диких животных и грызунов, перевозимых в качестве багажа.

<…>»

Приказ Минтранса России от 28.06.2007 N 82 «Об утверждении Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей»

«<…>

136. Перевозка негабаритного багажа, тяжеловесного багажа, служебных собак, комнатных животных и птиц, за исключением собак-поводырей, следующих с пассажиром, лишенным зрения, оплачивается исходя из их фактического веса по установленным перевозчиком багажным тарифам независимо от других вещей пассажира, перевозимых в качестве багажа.

<…>»

Из рекомендации

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Игоря Кузьмина, советника государственной гражданской службы РФ 3-го класса

(департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

По какому коду КОСГУ провести услуги камеры хранения багажа

Услуги камеры хранения багажа в бухучете и отчетности отразите по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги».

Для справки: код КОСГУ для оплаты больше не используется. Но для бухучета и отчетности он по-прежнему важен. Ведь балансовые счета должны быть с ним увязаны. Подробнее.

Расскажем, почему же расходы нужно провести по статье КОСГУ 226.

Если расходы на оплату работ (услуг) нельзя отнести на подстатьи КОСГУ 221–225, их следует отражать по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

По своему экономическому содержанию услуги камер хранения на вокзалах или в аэропортах нельзя отнести на подстатьи КОСГУ 221, 223, 224 и 225. То же касается и подстатьи КОСГУ 222 «Транспортные услуги», так как в данном случае оплачивают нахождение багажа в камере хранения, а не его перевозку.

Таким образом, расходы на оплату услуг камер хранения отразите по подстатье КОСГУ 226.

Из рекомендации «Как для целей бухучета и отчетности распределить расходы по статьям (подстатьям) КОСГУ»

Из справочника

Размеры возмещения командировочных расходов в 2016 году

Для военнослужащих, сотрудников ОВД РФ, учреждений и органов УИС, МЧС, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов РФ, лицам начальствующего состава федеральной фельдъегерской связи
– проживание

Нормы установлены пунктом 1 постановления Правительства РФ от 21 июня 2010 г. № 4673.

К примеру, для военнослужащих, имеющих воинские звания высших офицеров, размер возмещения не больше стоимости двухкомнатного номера (если есть подтверждающие документы).

А при отсутствии подтверждающих документов – 30 процентов от нормы суточных

Нормы командировочных расходов за пределами РФ установлены ведомственными нормативными документами. Так, для сотрудников таможенных органов, входящих в ФТС России, возмещать расходы нужно по нормам, установленным приказами Минфина России:

(п. 23, 25 приложения № 1 к приказу ФТС России от 14 июля 2010 г. № 1333)

– суточные

300 руб. за каждый день нахождения в командировке

(п. 1 постановления Правительства РФ от 1 февраля 2011 г. № 43)

– расходы на проезд

Если есть подтверждающие документы, не выше стоимости проезда:

1) для сотрудников, имеющих специальные звания высшего начальствующего состава или занимающих должности, подлежащие замещению лицами высшего начальствующего состава:

  • воздушным транспортом – в салоне 1-го класса, а при его отсутствии – в салоне бизнес-класса. Билеты покупайте только на рейсы российских авиакомпаний или авиакомпаний – членов ЕАЭС.
    Исключение – в место, куда командируют сотрудника, эти авиакомпании не летают или на даты вылетов уже нет билетов;
  • железнодорожным транспортом – в вагоне повышенной комфортности, отнесенном к вагонам бизнес-класса, с 2-местными купе категории «СВ» или в вагоне категории «С» с местами для сидения, соответствующими требованиям, предъявляемым к вагонам бизнес-класса;
  • морским транспортом – в каюте I категории;
  • речным транспортом – в каюте люкс;
  • автомобильным транспортом – в автобусе при следовании по маршрутам регулярных перевозок;

2) для сотрудников, имеющих специальные звания старшего начальствующего состава:

  • воздушным транспортом – в салоне экономического класса на рейсах российских авиакомпаний или авиакомпаний – членов ЕАЭС.
    Исключение – в место, куда командируют сотрудника, эти авиакомпании не летают или на даты вылетов уже нет билетов;
  • железнодорожным транспортом – в вагоне повышенной комфортности, отнесенном к вагонам экономического класса, с 4-местными купе категории «К» или в вагоне категории «С» с местами для сидения;
  • морским транспортом – в каюте II категории;
  • речным транспортом – в каюте I категории;
  • автомобильным транспортом – в автобусе при следовании по маршрутам регулярных перевозок;

3) для остальных сотрудников:

  • воздушным транспортом – в салоне экономического класса на рейсах российских авиакомпаний или авиакомпаний – членов ЕАЭС.
    Исключение – в место, куда командируют сотрудника, эти авиакомпании не летают или на даты вылетов уже нет билетов;
  • железнодорожным транспортом – в 4-местном купе купейного вагона в поездах любой категории или в вагоне категории «С» с местами для сидения;
  • морским транспортом – в каюте III категории;
  • речным транспортом – в каюте II категории;
  • автомобильным транспортом – в автобусе при следовании по маршрутам регулярных перевозок

При отсутствии проездных документов или справок транспортных организаций расходы не возмещаются

(п. 2, 4 постановления Правительства РФ от 12 октября 2013 г. № 916)

Расходы возмещаются в том же порядке, что и для командировок по России (п. 6 постановления Правительства РФ от 12 октября 2013 г. № 916)

1 Работодатель может увеличить сумму возмещения за счет:

  • экономии бюджетных средств (лимитов бюджетных обязательств или субсидий), полученной в процессе исполнения сметы или плана финансово-хозяйственной деятельности;
  • средств, полученных от приносящей доход деятельности.

Приказом МВД РФ от 31.12.2005 N 1171 «Об утверждении Наставления по организации деятельности кинологических подразделений органов внутренних дел Российской Федерации»

«<…>

122. Для перевозки служебных собак используются все виды транспорта.

123. Каждый специалист-кинолог может перевозить не более двух собак, кроме случаев, когда животные находятся в клетках.

124. В служебном легковом автотранспорте и автобусах собаки размещаются в пассажирском салоне. В грузовом автотранспорте собаки перевозятся в специально оборудованном кузове вместе со специалистами-кинологами. Запрещается размещать служебных собак в багажниках автомобилей и багажных отсеках автобусов, а также оставлять служебных собак в салонах с закрытыми окнами.

125. В пути следования служебные собаки должны находиться на коротком поводке и в наморднике. Специалист-кинолог должен принять все меры для обеспечения безопасности окружающих людей и самой служебной собаки.

126. Перед перевозкой служебную собаку следует тщательно вычесать и выгулять. Специалист-кинолог во время перевозки должен иметь при себе посуду для кормления и поения служебной собаки, питьевую воду, необходимое количество корма, а также принадлежности, чтобы производить уборку за служебной собакой в случае необходимости.

127. При длительных переездах по возможности следует выгуливать служебных собак. После перевозки служебным собакам необходим отдых в течение 12 часов.

128. На служебных собак оформляются проездные документы, в том числе ветеринарные свидетельства.

129. В случае побега или падежа служебной собаки в пути следования специалист-кинолог обязан составить акт, который подписывается ответственными лицами станции (вокзала, аэропорта, порта). Кроме того, о побеге служебной собаки подается заявление в ближайший орган внутренних дел с указанием ее клички и примет, а также адреса владельца.

VIII. Ветеринарно-санитарное обслуживание служебных собак

130. Проведение профилактической и лечебной работы, непосредственный контроль за соблюдением правил сбережения, содержания, кормления служебных собак и выполнением ветеринарно-санитарных мероприятий возлагаются на ветеринарно-санитарных специалистов кинологических подразделений, а общий контроль - на руководителей подразделения.

131. Ветеринарно-санитарная служба органов внутренних дел в своей деятельности руководствуется ветеринарным законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России и настоящим Наставлением.

132. В ветеринарной лечебнице предусматриваются кабинеты для ветеринарно-санитарных специалистов, стационар для приема и лечения собак, а также карантинные отапливаемые помещения для содержания 2 - 3 больных собак.

133. При отсутствии ветеринарно-санитарных специалистов ветеринарно-санитарное обслуживание служебных собак в подразделении осуществляется ветеринарными учреждениями на местах по договору.

134. Предписания ветеринарно-санитарных специалистов по вопросам предупреждения и лечения заболеваний служебных собак, а также защиты сотрудников подразделения от заразных болезней, общих для человека и животных, являются обязательными к выполнению для всего личного состава кинологических подразделений.

135. Работа ветеринарно-санитарной службы осуществляется по планам проведения основных профилактических и противоэпизоотических мероприятий, составляемых на квартал, полугодие, год.

136. На ветеринарно-санитарную службу возлагается:

а) организация и проведение профилактических и противоэпизоотических мероприятий;

б) контроль за размещением, содержанием собак и уходом за ними;

в) контроль за качеством продовольствия, его хранением, приготовлением корма, а также организация индивидуального и диетического кормления;

г) оказание лечебной помощи заболевшим собакам;

д) ветеринарная подготовка личного состава кинологического подразделения.

137. К профилактическим и противоэпизоотическим мероприятиям относятся:

а) ежедневный осмотр собак, находящихся в подразделении;

б) профилактическая вакцинация собак;

в) карантинные мероприятия;

г) дезинфекция;

д) дегельминтизация;

е) дезинсекция;

ж) дезакаризация;

з) дератизация;

и) выявление больных собак;

к) проведение выводки собак.

138. При ежедневном осмотре служебных собак обращается внимание на их общее состояние, упитанность, шерстный покров, одновременно контролируется ветеринарно-санитарное состояние мест размещения и прилегающей территории.

139. Карантинные мероприятия проводятся в отношении собак, вновь поступивших в подразделение или возвратившихся со специалистом-кинологом после длительного отсутствия, включают в себя изолированное содержание, ежедневный ветеринарный осмотр.

140. Собака с признаками инфекционного заболевания немедленно помещается в изолятор, а место, где она находилась, подвергается дезинфекции.

141. Служебные собаки вакцинируются против бешенства, чумы плотоядных, парвовирусного гастроэнтерита, инфекционного гепатита, аденовироза и лептоспироза собак, а при необходимости, исходя из эпизоотической обстановки, и от других инфекционных заболеваний.

142. Дезинфекция (уничтожение возбудителей заразных заболеваний) проводится два раза в год (весной и осенью). При этом производится профилактическая дезинфекция мест размещения собак, прилегающей территории и инвентаря, используемого для их уборки. Дезинфекционные мероприятия производятся также каждый раз перед размещением вновь прибывших собак, после их убытия и в случае появления инфекционно больных животных.

143. Дегельминтизация (борьба с глистной инвазией) всего поголовья служебных собак осуществляется не менее двух раз в год, а индивидуально - по необходимости.

144. Дезинсекция (уничтожение вредных насекомых) и дезакаризация (борьба с клещами) являются обязательными ветеринарно-санитарными мероприятиями. При необходимости данные мероприятия могут проводиться по усмотрению ветеринарно-санитарных специалистов.

145. Дератизация (борьба с грызунами) осуществляется только ветеринарными специалистами.

146. При заболевании собаки специалист-кинолог, за которым она закреплена, немедленно докладывает ветеринарно-санитарному специалисту. По заключению ветеринарно-санитарного специалиста больная собака освобождается от работы и получает необходимую ветеринарную помощь, о чем делается запись в журнале учета больных собак (Приложение N 13). При подозрении на заразное заболевание собака изолируется. Кормление больных собак производится по указанию ветеринарно-санитарного специалиста.

147. Освобождение собаки от службы по болезни производится при наличии письменного заключения ветеринарно-санитарного специалиста.

148. О проведении профилактических мероприятий (дезинфекция, дезинсекция, дезакаризация, дегельминтизация, дератизация, вакцинация собак) делается запись в журнале учета противоэпизоотических и других ветеринарно-санитарных мероприятий (Приложение N 14). Для проведения противоэпизоотических мероприятий в помощь ветеринарно-санитарным специалистам руководство подразделения выделяет необходимое количество сотрудников.

149. Выводка служебных собак в кинологических подразделениях осуществляется не менее одного раза в квартал, а также при проведении инспекторских и контрольных проверок в соответствии с установленными правилами (Приложение N 15). Выводка организуется и проводится ветеринарно-санитарными специалистами по распоряжению руководства подразделения или проверяющих лиц для:

а) ветеринарного осмотра служебных собак, оценки состояния их упитанности и чистки, а также выявления у них признаков заболеваний;

б) проверки обеспеченности и состояния снаряжения и предметов ухода;

в) проверки санитарного состояния мест содержания собак;

г) проверки обеспеченности и состояния ветеринарной техники и имущества подразделения;

д) контроля за выполнением мероприятий по устранению недостатков, выявленных в ходе предыдущей выводки.

150. В выводке участвуют все служебные собаки, находящиеся в подразделении (за исключением больных). Специалист-кинолог представляет для осмотра закрепленную собаку, снаряжение и предметы ухода.

151. Ветеринарно-санитарный специалист осматривает поочередно всех представленных на выводке служебных собак, оценивает их упитанность и качество чистки, осматривает снаряжение, предметы ухода и места содержания собак. По окончании выводки все замечания и предложения отражаются в справке о результатах выводки, которая представляется руководству подразделения.

<…>»

Дополнительно по теме:

1. ПРИКАЗ МВД РОССИИ от 22.08.2003 № 667О порядке возмещения расходов, связанных с перевозками, а также оформления, использования, хранения и обращения с воинскими перевозочными документами в системе МВД России

2. Приказ МВД России от 15.11.2011 № 1150 «Об организации служебных командировок сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации на территории Российской Федерации».

3. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 21.06.2010 № 467 «О возмещении расходов по бронированию и найму жилого помещения, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, военнослужащим и сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти за счет средств федерального...»

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль