Расчет торговой наценки

158

Вопрос

ФГБУ имеет на балансе столовую для обслуживания пациентов и сотрудников за наличный расчет. Столовая работает в рамках приносящей доход деятельности. Как правильно рассчитать торговую наценку на покупные товары и товары собственного производства? Как правильно сделать расчет прибыли от деятельности столовой?

Ответ

Отвечает Ольга Трошина, старший эксперт
При организации столовых и буфетов в учреждениях образования следует руководствоваться Методическими рекомендациями по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, утвержденными совместным приказом Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11 марта 2012 г. № 213н/178.

При реализации товаров, приобретенных для перепродажи (через буфет учреждения), учреждение может их оценивать не по ценам приобретения, а по продажным ценам. В этом случае возникает необходимость обособленного учета торговой наценки и использования особых схем формирования финансового результата.

Если товары приобретены для последующей реализации- то их учет осуществляйте на счете 0.105.38.000.

Поступление товаров для последующей реализации отразите проводкой:

Дебет 2.105.38.340 Кредит 2.302.34.730 (0.208.34.660…)
– отражено поступление товаров от поставщиков (по фактической стоимости).

Реализованные товары списываются по розничной цене по дебету счета 2 401 10 130 и кредиту счета 2 105 38 000 "Товары - иное движимое имущество учреждения».

Со стоимости покупных продуктов питания, реализуемых в образовательных учреждениях, НДС нужно начислять на общих основаниях.

Блюда для реализации, приготовленные в столовой учреждения, учитываются в составе готовой продукции (п. 121 Инструкции № 157н). В бухучете применяются счета 2 105 07 000 «Готовая продукция».

Для каждого готового изделия рассчитывается цена реализации. Бюджетные учреждения формируют ее исходя из покупной стоимости продуктов и единой торговой надбавки. Чтобы расчет был более точным, калькуляционную карточку составляют из объема сырья на 100 порций. Отпускная цена определяется по нормам закладки брутто, указанным в сборнике рецептурных блюд. Наценка устанавливается с учетом того, что выручка от реализации покроет издержки производства и обеспечит рентабельную работу. Органы исполнительной власти субъектов РФ могут вводить государственное регулирование торговой надбавки на предприятиях общественного питания при общеобразовательных школах, средних специальных и высших учебных заведениях.

Обоснование
 

1. Приказ Минфина России от 16.12.2010 № 174н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений и Инструкции по его применению»

Особенности учета товаров и их торговой надбавки

44. Учет товаров и их торговой надбавки, учитываемой в составе групп счетов 010520000 "Материальные запасы - особо ценное движимое имущество учреждения", 010530000 "Материальные запасы - иное движимое имущество учреждения", ведется в соответствии с Инструкцией по применению Единого плана счетов.

45. Принятие к бухгалтерскому учету товаров, приобретенных учреждением для продажи, осуществляется по фактической стоимости на основании первичных учетных документов: Акта о приемке материалов (ф.0315004) накладной поставщика (и других аналогичных документов) отражается по дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 010538340 "Увеличение стоимости товаров - иного движимого имущества учреждения" и кредиту счета 020834660 "Увеличение кредиторской задолженности по приобретению материальных запасов", 030234730 "Уменьшение дебиторской задолженности подотчетных лиц по приобретению материальных запасов".

46. Принятие к бухгалтерскому учету товаров при передаче их на реализацию отражается по розничной цене с обособленным учетом торговой надбавки (торговой скидки), на основании первичных учетных документов: Акта о приемке материалов (ф.0315004), Справки (ф.0504833) с приложением расчета, накладной поставщика (и других аналогичных документов) и отражается по дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 010538340 "Увеличение стоимости товаров - иного движимого имущества учреждения" и кредиту счетов 020834660 "Увеличение кредиторской задолженности по приобретению материальных запасов" 030234730 "Уменьшение дебиторской задолженности подотчетных лиц по приобретению материальных запасов", счета 010539440 "Изменение за счет наценки стоимости товаров - иного движимого имущества учреждения".

47. Принятие к бухгалтерскому учету хозяйственных операций по реализации товаров осуществляется на основании Справки-отчета кассира (ф.0330106), Приходного кассового ордера (ф.0310001) отражается по дебету счета 040110130 "Доходы от оказания платных услуг" и кредиту счета 010538440 "Уменьшение стоимости товаров - иного движимого имущества учреждения".
Суммы торговых надбавок (скидок) по товарам реализованным, отпущенным или списанным с бухгалтерского учета вследствие их естественной убыли, брака, порчи, недостачи и т.п., на основании первичных учетных документов - Справки (ф.0504833) с приложением расчета реализованного наложения отражаются в уменьшение финансового результата текущего финансового года способом "Красное сторно" по дебету счета 040110130 "Доходы от оказания платных услуг и кредиту счета 010539440 "Изменение за счет наценки стоимости товаров - иного движимого имущества учреждения".*
Относящиеся к нереализованным товарам суммы надбавок (скидок) могут уточняться по результатам инвентаризации (на основании инвентаризационных описей) путем определения полагающейся в соответствии с установленными учреждением размерами сумм надбавок (скидок) на соответствующие товары.»

2. Из книги «БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ – 2015»

Наценка на товары

Изменение фактической стоимости товара до цены реализации отражают на счете 105 39 «Наценка на товары – иное движимое имущество учреждения». Основание – пункт 125 Инструкции №157н, пункт 31Инструкции № 174н.*

На данном счете обобщают информацию о торговых наценках (скидках, накидках) на товары в учреждениях, которые осуществляют розничную торговлю, если учет товаров ведут по продажным ценам.

На счете учитываются также скидки, предоставляемые поставщиками товаров, если учреждения осуществляют розничную торговлю.

Увеличение стоимости товаров в продаже (торговом зале) за счет наценки отражают по дебету счета 105 38 340 «Увеличение стоимости товаров – иного движимого имущества учреждения» и кредиту счета 105 39 340 «Увеличение за счет наценки стоимости товаров – иного движимого имущества учреждения».

Суммы торговых надбавок (скидок) по товарам, реализованным, отпущенным, списанным с бухгалтерского учета вследствие их естественной убыли, брака, порчи, недостачи и по иным аналогичным причинам, учитывают в уменьшение финансового результата текущего финансового года.

Суммы надбавок (скидок), которые относятся к нереализованным товарам, уточняются по результатам инвентаризации (на основании инвентаризационных описей) путем увеличения (уменьшения) их стоимости в соответствии с установленными учреждением размерами сумм надбавок (скидок) на соответствующие товары.

Сумма скидки (накидки) на остаток непроданных товаров в учреждениях, осуществляющих розничную торговлю, может быть определена по проценту. В таком случае расчет производят исходя из отношения скидок (накидок) к стоимостной оценке товаров, где скидки – это сумма скидок на остаток товаров на начало месяца и оборота по кредиту счета 105 39 (без учета сторнированных сумм), а стоимостная оценка товаров – сумма проданных за месяц товаров (по продажным ценам) и остатка товаров на конец месяца (по продажным ценам).

3.Из книги «БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В АВТОНОМНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ – 2015»

Реализация товаров

Реализация товаров отражается на основании первичных учетных документов: Акта о приемке материалов (ф. 0315004), Справки (ф. 0504833) с приложением расчета, накладной поставщика и других аналогичных документов.

Расходы, связанные с реализацией товаров, уменьшают финансовый результат учреждения.

Они отражаются на основании Справки (ф. 0504833) по дебету счета 401 10 130 «Доходы от оказания платных услуг» и кредиту соответствующих счетов аналитического учета счета 109 90 000 (109 90 211–109 90 213, 109 90 221–109 90 226, 109 90 290), счета 401 20 200 «Расходы хозяйствующего субъекта» (401 20 221–401 20 226, 401 20 290). Представим реализацию товаров в виде схем.

Реализация при учете товаров по покупным ценам

Расчет торговой наценки

Реализация при учете товаров по продажным ценам*

Расчет торговой наценки

Пример
реализации товаров, учитываемых по продажным ценам*

Учреждение приобрело товары стоимостью 500 000 руб. Их продажная цена – 750 000 руб. То есть торговая наценка установлена в размере 250 000 руб.* Издержки обращения равны 200 000 руб. (состав издержек не детализируется). В течение месяца реализовано товаров на общую сумму (по продажным ценам) 600 000 руб. В бухгалтерском учете сделаны следующие записи:*

Операция Дебет Кредит Сумма, руб.
Оприходованы приобретенные товары 105 38 000
«Товары – иное движимое имущество учреждения»
302 34 000
«Расчеты по приобретению материальных запасов»
500 000
Начислена торговая наценка 105 38 000
«Товары – иное движимое имущество учреждения»
105 39 000
«Наценка на товары – иное движимое имущество учреждения»
250 000
Отражены издержки обращения, связанные с приобретением товаров 109 90 000
«Издержки обращения»
Счета учета обязательств, расчетов, амортизации и материальных запасов 200 000
Отражены товары по продажным ценам 401 10 130
«Доходы от оказания платных услуг»
105 38 000
«Товары – иное движимое имущество учреждения»
600 000
Списаны издержки обращения в части, приходящейся на реализованные товары 401 10 130
«Доходы от оказания платных услуг»
109 90 000
«Издержки обращения»
160 000
(200 000: 750 000 х 600 000)
Сторнирована сумма торговой наценки в части, приходящейся на проданные товары 401 10 130
«Доходы от оказания платных услуг»
105 39 000
«Наценка на товары – иное движимое имущество учреждения»
200 000
(250 000: 750 000 х 600 000)

Финансовый результат операции – прибыль в размере 40 000 руб. (600 000 – 600 000 – 160 000 + 200 000).
На счетах учета учреждения останутся переходящие остатки товаров на сумму 150 000 руб. (750 000 – 600 000), издержек обращения – в размере 40 000 руб. (200 000 – 160 000), торговой наценки – 50 000 руб. (250 000 – 200 000).

4. Из статьи журнала «УЧЕТ В БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ», № 1, ЯНВАРЬ 2015

Нюансы учета расходов и доходов столовой учреждения

Какой «первичкой» оформлять

Одной из самых распространенных является ситуация, когда пункт общественного питания в учреждении создан за счет средств от приносящей доход деятельности. В этом случае столовая реализует готовую продукцию, окупая затраты на производство установленной торговой надбавкой.

Учет ведется на основании инструкций, утвержденных приказами Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н и от 16 декабря 2010 г. № 174н (далее – Инструкция № 157ни Инструкция № 174н). Если питание финансируется и за счет средств субсидии, и на платной основе, то учет ведется раздельно (п. 21 Инструкции № 157н).*

Продукты для приготовления блюд приобретаются двумя способами: перечислением денежных средств на счет получателя или подотчетными лицами через кассу учреждения. При безналичном расчете основанием служат товарно-сопроводительные документы поставщика, подтверждающие получение материальных запасов (п. 36 Инструкции № 174н). В случае оплаты наличными оправдательными документами являются товарные и кассовые чеки. Приобретение продуктов у физических лиц оформляется закупочным актом (ф. ОП–5). В учете информация о полученном сырье отражается на счетах 2 105 22 000 «Продукты питания – особо ценное движимое имущество учреждения» и 2 105 32 000 «Продукты питания – иное движимое имущество учреждения».

При поступлении на склад бюджетного учреждения продукты тщательно проверяются, после чего на основании «первички» составляется акт о приемке. Материально ответственное лицо ведет книгу складского учета. После ее заполнения все приходные и расходные документы, а также оформленный по ним реестр передаются в бухгалтерию на проверку.

Ежедневно сырье для приготовления блюд отпускается кладовщиком на кухню на основании меню-требования. Данную операцию проводят по дебету и кредиту счета 105 00 «Материальные запасы», отражая смену материально ответственного лица.

Для обобщения сведений о поступивших и израсходованных продуктах за месяц используют накопительные ведомости по приходу (ф. 0504037) и по расходу (ф. 0504038).

Калькуляция затрат

Блюда для реализации, приготовленные в столовой учреждения, учитываются в составе готовой продукции (п. 121 Инструкции № 157н). Применяются счета 2 105 27 000 «Готовая продукция – особо ценное движимое имущество учреждения», 2 105 37 000 «Готовая продукция – иное движимое имущество учреждения». Количество сырья для изготовления порций, включенных в меню, определяется на основании сборников рецептурных блюд и кулинарных изделий. К примеру, в письмах Минторга России от 7 июня 1999 г. № 21-9/410 и Роскомторга от 15 июля 1996 г. № 1-806/32-9 перечислены сборники, рекомендуемые для использования.

Набор продуктов для закладки определяется путем калькуляции в форме № ОП-1, утвержденной постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132. Калькуляционная карта формируется отдельно на каждое блюдо с указанием его наименования.

Также указываются виды и стоимость продуктов, используемых для приготовления, величина торговой наценки и масса готового изделия.

Себестоимость каждого блюда не рассчитывается. Она определяется в целом для готовых изделий с учетом прямых, накладных и общехозяйственных расходов.

В состав прямых входят издержки, связанные непосредственно с изготовлением блюд, например затраты на сырье, оплата труда поваров и отчисления с нее, амортизация оборудования кухни. К накладным относятся расходы на содержание основных средств, оплату водоснабжения, отопления и связи. Затраты, связанные с управленческой деятельностью (обучение сотрудников, работа медкомиссии), считаются общехозяйственными. › |

› | Если имеется несколько видов приносящей доход деятельности, то способ распределения накладных и общехозяйственных расходовзакрепляют в учетной политике. В ней же утверждают перечень прямых затрат. Составить этот важный документ на 2015 год с приложениями поможет наш сервис «Учетная политика».

ПРИМЕР 1

В учреждении есть столовая и кафе. В учетной политике закреплено, что распределение общехозяйственных расходов происходит пропорционально выручке от платных услуг. В столовой установлен телефон, а в кафе – его «дублер». Рассчитаем сумму расходов, учитываемую при формировании себестоимости каждой услуги. Доходы в декабре 2014 года от столовой составили 500 000 руб., от кафе – 150 000 руб. Счет на оплату связи за декабрь выставлен на сумму 5000 руб.

Рассчитаем коэффициент распределения общехозяйственных расходов (далее – Кро):

– 500 000 руб.: 650 000 руб. = 0,76 – величина Кро для столовой;

– 150 000 руб.: 650 000 руб. = 0,23 – величина Кро для кафе.

Расходы на связь будут учтены в следующем порядке:

– 5000 руб. х 0,76 = 3800 руб. – при формировании себестоимости продукции в столовой;

– 5000 руб. х 0,23 = 1150 руб. – при формировании себестоимости продукции в кафе.

Готовые изделия принимаются к учету по нормативно-плановой себестоимости (п. 122 Инструкции № 157н), а фактическая себестоимость формируется в конце месяца. Расходы, связанные с приготовлением пищи, отражаются по дебету счета 109 00 «Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг».

Отклонение фактической себестоимости от нормативно-плановой в учете относится на увеличение (уменьшение) финансового результата текущего финансового года в части реализованных блюд, а также на увеличение (уменьшение) остатков готовой продукции в отношении непроданных порций.

Для каждого готового изделия рассчитывается цена реализации. Бюджетные учреждения формируют ее исходя из покупной стоимости продуктов и единой торговой надбавки. Чтобы расчет был более точным, калькуляционную карточку составляют из объема сырья на 100 порций. Отпускная цена определяется по нормам закладки брутто, указанным в сборнике рецептурных блюд. Наценка устанавливается с учетом того, что выручка от реализации покроет издержки производства и обеспечит рентабельную работу. Органы исполнительной власти субъектов РФ могут вводить государственное регулирование торговой надбавки на предприятиях общественного питания при общеобразовательных школах, средних специальных и высших учебных заведениях.

Бухучет в общепите осложнен тем, что включает в себя несколько этапов – от приобретения сырья до производства и реализации готовой продукции. Рассмотрим на примере проводки по некоторым операциям.

ПРИМЕР 2

Столовая учреждения финансируется за счет приносящей доход деятельности. В декабре приобретено продуктов на 100 000 руб. Торговая наценка установлена в размере 60 процентов. Реализовано готовых блюд на 158 000 руб. В учете записано:

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
Оприходованы продукты питания 2 105 32 340
«Увеличение стоимости продуктов питания – иного движимого имущества учреждения»
2 302 34 730
«Увеличение кредиторской задолженности по приобретению материальных запасов»
100 000
Списан фактический расход продуктов для изготовления блюд 2 109 60 272
«Затраты по расходованию материальных запасов в себестоимости готовой продукции, работ, услуг»
2 105 32 440
«Уменьшение стоимости продуктов питания – иного движимого имущества учреждения»
100 000
Приняты к учету блюда по нормативно-плановой себестоимости 2 105 37 340
«Увеличение стоимости готовой продукции – иного движимого имущества учреждения»
2 109 60 272
«Затраты по расходованию материальных запасов в себестоимости готовой продукции, работ, услуг»
160 000
Начислен доход от продаж 2 205 31 560
«Увеличение дебиторской задолженности по доходам от оказания платных работ, услуг»
2 401 10 130
«Доходы от оказания платных услуг»
158 000
Реализована готовая продукция 2 401 10 130
«Доходы от оказания платных услуг»
2 105 37 440
«Уменьшение стоимости готовой продукции – иного движимого имущества учреждения»
158 000
Списана стоимость нереализованных блюд 2 109 60 272
«Затраты по расходованию материальных запасов в себестоимости готовой продукции, работ, услуг»
2 105 37 440
«Уменьшение стоимости готовой продукции – иного движимого имущества учреждения»
2000

О.В. Фуцай, эксперт журнала «Учет в бюджетных учреждениях»

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль