3-НДФЛ Предприниматель, возврат налога

12

Вопрос

Ситуация: в 2012 году физ. лицом была приобретена квартира для проживания с семьей. С 2013 года подаются декларации 3НДФЛ для возврата налога (работает в ООО). С октября 2015 года это физ лицо регистрируется как ИП на ЕНВД и продолжает работать в ООО. За 2015 год им, как ИП, была подана декларация 3 НДФЛ нулевая. Вопрос для оформления возврата налога за 2015 год нужно сделать корректировку первой поданной декларации или это будет другая декларация? И подавать ее как ИП или как физ.лицо? Спасибо

Ответ

Отвечает Наталья Кузнецова, эксперт

Подайте новую декларацию в качестве сотрудника ООО.

Предоставлять вычет по НДФЛ на приобретение (строительство) жилья учреждение может только тем, кто оформлен по трудовым договорам, в том числе совместителям (п. 8 ст. 220 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 14 октября 2011 г. № 03-04-06/7-271).

Имущественные вычеты при покупке (строительстве) жилья вправе предоставлять только работодатели (п. 8 ст. 220 НК РФ).

Возможность предоставления налогоплательщику имущественного налогового вычета налоговым агентом, не являющимся работодателем налогоплательщика, Кодексом не предусмотрена.

Предприниматели, уплачивающие единый налог на вмененный доход, плательщиками налога на доходы физических лиц не являются, поэтому сдавать декларацию по форме 3-НДФЛ им не нужно.

Обоснование
 

1.Из правовой базы

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 14.10.2010 № 03-04-05/3-620

[ЕНВД: социальные и имущественные налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц]

Вопрос

Почему, предпринимателям, которые платят вмененный налог, не предоставляют налоговые вычеты на покупку жилья и на платное образование детей?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу социальных и имущественных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13 процентов, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, в частности, социальных и имущественных налоговых вычетов, предусмотренных статьями 219 и 220 Кодекса.

Таким образом, указанные налоговые вычеты применяются только к доходам налогоплательщиков, как физических лиц, так и индивидуальных предпринимателей, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов.

При этом налоговые вычеты применяются как элемент расчета налоговой базы по налогу на доходы физических лиц, на сумму которых производится уменьшение доходов, подлежащих обложению налогом на доходу физических лиц.

Налоговой базой для исчисления суммы единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в соответствии с пунктом 2 статьи 346.29 Кодекса признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.

Согласно абзацу второму пункта 4 статьи 346.26 Кодекса уплата индивидуальными предпринимателями единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).

Вместе с этим, если налогоплательщик получает другие доходы, подлежащие обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов, он вправе уменьшить сумму таких доходов на социальные и имущественные налоговые вычеты, предусмотренные статьями 219 и 220 Кодекса.

2.Из рекомендации

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Как составить и сдать декларацию по форме 3-НДФЛ

Кто должен сдать декларацию

В обязательном порядке сдавать декларацию по форме 3-НДФЛ должны те граждане, которые самостоятельно рассчитывают и платят НДФЛ в бюджет. Это, во-первых, все предприниматели на общей системе налогообложения. Во-вторых, резиденты, которым поступают доходы от источников за пределами России. И, в-третьих, граждане, которые получили доходы, продав собственное имущество, выиграв в лотерею (или в ряде других случаев). Полный их перечень прописан в статьях 227228 Налогового кодекса РФ (п. 5 ст. 227, п. 6 ст. 227.1, п. 3 ст. 228 НК РФ).

Сдавать декларацию необходимо даже тогда, когда доплачивать в бюджет ничего не нужно. То есть если в итоге расчета налоговая база равняется нулю. Например, если при продаже автомобиля его стоимость полностью перекрылась имущественным налоговым вычетом. Ведь налоговую инспекцию все равно нужно уведомить, по каким причинам налог доплачивать не надо. Именно для этих целей будет служить нулевая декларация.

Не нужно подавать декларацию, если у человека в течение отчетного года вообще не было доходов, с которых НДФЛ он должен уплатить самостоятельно. Или если операции вообще не подлежат налогообложению (например, если человек продал автомобиль, которым владел более трех лет).

Предприниматели на общей системе должны сдавать декларацию независимо ни от чего (ст. 229 НК РФ). Освобождения от подачи нулевой декларации Налоговый кодекс для них не содержит.

Такой вывод следует из положений пункта 1 статьи 229 Налогового кодекса РФ.

3.Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как предоставить сотруднику имущественные налоговые вычеты при покупке (строительстве) жилья, земельного участка

Условия предоставления вычета

Сотрудник может получить имущественный налоговый вычет по приобретению (строительству) жилья, земельного участка не только в налоговой инспекции, но и в организации, в которой он работает по трудовому договору. Это правило распространяется и на сотрудников-совместителей. Такой порядок следует из пункта 3 статьи 220 Налогового кодекса РФ и статей 56 и 282 Трудового кодекса РФ.

Документальное подтверждение

Имущественный вычет сотруднику предоставьте, если он подаст следующие документы:

Получив уведомление, работодатель обязан:

  • предоставить налоговый вычет сотруднику (независимо от того, где он работает: в головном отделении или в каком-либо обособленном подразделении организации);
  • обеспечить сохранность уведомления.

Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 7 сентября 2011 г. № 03-04-06/4-209.

Уведомление признается документом, подтверждающим правильность удержания налога. Поэтому организация обязана хранить его в течение четырех лет (письмо Минфина России от 7 сентября 2011 г. № 03-04-06/4-209).

Начало предоставления вычета

Вычет предоставляйте начиная с месяца, в котором сотрудник принес в бухгалтерию организации уведомление из налоговой инспекции (п. 3 ст. 220 НК РФ, письмо Минфина России от 5 октября 2010 г. № 03-04-06/6-237). Если сумма доходов, начисленных начиная с этого месяца, не превысит сумму вычета, подтвержденную налоговой инспекцией, до конца года налог не удерживайте (п. 3 ст. 210 НК РФ). При этом вычет можно предоставить только по доходам, начисленным за тот период, на который выдано уведомление. Если в этом периоде выплачивалась задолженность по доходам за прошлые налоговые периоды, то в отношении таких доходов имущественный налоговый вычет не предоставляется. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 9 июля 2010 г. № 03-04-05/7-385.

Перенос остатка вычета

Если вычет был использован не полностью, то его остаток сотрудник может перенести на следующие годы до его полного использования (абз. 28 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ).

Вычет на сумму неиспользованного остатка в следующем году предоставьте сотруднику, только если он получит повторное уведомление от налоговой инспекции (п. 3 ст. 220 НК РФ). Прежде чем оформить такое уведомление, налоговая инспекция вновь запросит у сотрудника документы, подтверждающие его право на вычет, и справку по форме 2-НДФЛ (п. 6 ст. 88, п. 1 ст. 56 и п. 1 ст. 93 НК РФ, письмо Минфина России от 30 сентября 2010 г. № 03-04-05/9-577). По заявлению сотрудника организация обязана выдать ему такую справку (п. 3 ст. 230 НК РФ).

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль