Принятие на баланс нематериальных активов.

81

Вопрос

Возникла следующая ситуация!В 2013 году для учреждения была разработана "единая государственная информационная система...", на которую не были переданы исключительные права!В связи с этим на учет в качестве нематериальных активов данная информационная система не была поставлена!В 2016 году заключается договор о передаче исключительных прав на эту информационную систему. В связи с этим возникает необходимость поставить эту информационную систему на учет, как нематериальный актив.Вопросы: 1. Какими проводками поставить на учет эту информационную систему приобретенная в 2013 году?2. Надо ли доначислить амортизацию?

Ответ

Отвечает Елена Кузнецова, эксперт

Объект интеллектуальной собственности можно учесть в составе нематериальных активов (на счете 102.00«Нематериальные активы»), только с момента передачи учреждению всех исключительных прав.

Если необходимо принять к учету объекты, расходы по которым прошли в прошлых годах, то необходимо использовать счет 0.401.10.180 «Прочие доходы», то есть проводка будет:

ДТ 0.102.20.320(0.102.30.320) ДТ 0.401.10.180

Стоимость объектов нематериальных активов, учитываемых с даты принятия на баланс, погашайте путем начисления амортизации (Подробная информация отражена в Рекомендации №3)

Обоснование
 

1.Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Что относится к нематериальным активам и как их учитывать

В бухучете нематериальные активы являются одним из видов нефинансовых активов. Они не имеют материально-вещественной формы. Этим и отличаются от других видов нефинансовых активов (например, от основных средств).

В составе нематериальных активов можно учесть объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности). В частности, к ним относятся:

Условия для отнесения к НМА

К нематериальным объектам относите объекты, предназначенные для использования (неоднократного или постоянного) в деятельности учреждения, при одновременном выполнении следующих условий:

  • отсутствие у объекта материально-вещественной формы;
  • объект способен приносить экономические выгоды в будущем;
  • возможность идентификации, выделения (отделения) от другого имущества;
  • учреждение является обладателем исключительных прав на объект. При этом существование самого объекта и исключительные права на него должны быть подтверждены документально;
  • срок использования объекта превышает 12 месяцев, и учреждение не предполагает его дальнейшую перепродажу.

Такие правила установлены пунктом 56 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Права на созданный объект

Если учреждение создало объект интеллектуальной собственности своими силами, то исключительные права на него нужно подтвердить документально. Большинство объектов интеллектуальной собственности (результаты интеллектуальной деятельности) должны быть зарегистрированы в Роспатенте или Госкомиссии по испытанию и охране селекционных достижений. Документами, подтверждающими исключительные права на созданный объект, являются:

  • свидетельство на товарный знак (знак обслуживания) (ст. 1480 и 1481 ГК РФ);
  • свидетельство об исключительном праве на наименование места происхождения товара (п. 2 ст. 1518 и ст. 1530 ГК РФ);
  • патент на изобретение, промышленный образец, полезную модель (ст. 1353 и 1354 ГК РФ);
  • патент на селекционное достижение (ст. 1414 и 1415 ГК РФ).

Если учреждение получило необходимые охранные документы, созданный объект интеллектуальной собственности можно учесть в составе нематериальных активов.

Некоторые объекты интеллектуальной собственности регистрируются в добровольном порядке, например исключительное право на компьютерную программу (ст. 1262 ГК РФ). Подробнее о том, как подтвердить исключительные права на созданную компьютерную программу, см. Нужно ли регистрировать в Роспатенте созданную компьютерную программу, чтобы учесть ее в составе НМА.

Права на переданный объект

Помимо создания объектов интеллектуальной собственности своими силами, учреждение может получить права на них:

  • по договору (лицензионному или об отчуждении исключительного права) (ст. 1233 ГК РФ);
  • в бездоговорном порядке на основании закона (например, при реорганизации, обращении взыскания на имущество правообладателя) (ст. 1241 ГК РФ).

В каждом из этих случаев учреждение приобретает права на использование объекта интеллектуальной собственности. Эти права могут быть исключительными или неисключительными.

В зависимости от вида договора учреждение может получить на объект интеллектуальной собственности все исключительные права или только часть из них.

Для передачи всех прав на объект интеллектуальной собственности нужно заключить договор об отчуждении исключительных прав. В этом случае учреждение становится единственным, кто может использовать полученный объект интеллектуальной собственности. Об этом сказано в статье 1234 Гражданского кодекса РФ.

Отнесение к НМА интеллектуальной собственности

Объект интеллектуальной собственности можно учесть в составе нематериальных активов (на счете 102.00«Нематериальные активы»), только если учреждению принадлежат все исключительные права. Для этого необходимо иметь документы, подтверждающие исключительное право на актив. Например, это может быть:

  • договор об отчуждении исключительных прав;
  • передаточный акт (при реорганизации в форме преобразования, слиянии или присоединении) или разделительный баланс (при разделении или выделении) (ст. 58 ГК РФ).

Об этом сказано в пункте 56 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Договор должен быть зарегистрирован в Роспатенте (Госкомиссии по испытанию и охране селекционных достижений) в тех случаях, когда был зарегистрирован сам результат интеллектуальной деятельности (п. 2 ст. 1232п. 7 ст. 1452п. 5 ст. 1262 ГК РФ).

В момент возникновения у учреждения исключительного права на интеллектуальную собственность примите ее к учету в качестве нематериального актива (п. 64 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Стоимость объектов нематериальных активов, учитываемых на балансе, погашайте путем начисления амортизации(п. 8493 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Бухучет НМА

В бухучете затраты на приобретение нематериальных активов должны пройти по статье КОСГУ 320 «Увеличение стоимости нематериальных активов». То есть отражать их нужно на счетах, которые увязаны с этим кодом (в частности,206.32, 302.32).

Произведенные затраты соберите на счете 106.02 «Вложения в нематериальные активы». А принятие НМА к учету отразите на счете 102.00 «Нематериальные активы» – по первоначальной стоимости, которая включает в себя:

  • суммы, уплаченные по договору о приобретении (отчуждении) исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации;
  • регистрационные сборы, госпошлины, патентные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с приобретением (получением) исключительных прав;
  • вознаграждения посреднику, через которого приобретен НМА;
  • суммы за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением НМА;
  • другие расходы, непосредственно связанные с приобретением НМА.

Об этом сказано в пунктах 5662131 Инструкции к Единому плану счетов № 157н и разделе V указаний, утвержденныхприказом Минфина России от 1 июня 2013 г. № 65н.

Срок полезного использования НМА определяет комиссия по поступлению и выбытию активов. Причем ежегодно комиссия должна определять продолжительность периода, в течение которого еще будет использоваться нематериальный актив, и при его изменении уточнять срок полезного использования (п. 61 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

2.Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как начислить амортизацию по нематериальным активам в бухучете


По объектам, которые соответствуют критериям нематериального актива, переносить его стоимость на расходы нужно через амортизацию (п. 846693 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Срок полезного использования

При принятии к учету объекта нематериальных активов учреждение должно определить срок его полезного использования или принять решение о том, что его определить невозможно.

Срок полезного использования нематериальных активов определите исходя из:

  • срока, в течение которого учреждению будут принадлежать исключительные права на объект. Этот срок указывается в охранных документах (патентах, свидетельствах и т. п.), или он следует из закона. Например, исключительные права изготовителя базы данных действуют в течение 15 лет (ст. 1335 ГК РФ);
  • срока, в течение которого учреждение планирует использовать объект в своей деятельности.

Если по объекту нематериальных активов срок полезного использования определить невозможно, то в целях расчета амортизации он устанавливается равным десяти годам.

Такой порядок установлен пунктом 60 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Начало начисления амортизации

Начисляйте амортизацию с месяца, следующего за тем, в котором объекты были приняты к учету в качестве нематериальных активов. В дальнейшем амортизацию начисляйте ежемесячно независимо от результатов деятельности учреждения. В течение срока полезного использования нематериального актива начисление амортизации не приостанавливается. Такие правила установлены пунктами 8586 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Прекращение начисления амортизации

Прекратите начисление амортизации с месяца, следующего за тем, в котором стоимость нематериального актива была погашена или он выбыл (был списан с бухгалтерского учета) (п. 87 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Бухучет

В бухучете суммы начисленной амортизации по нематериальным активам отражайте на счете 104.09 «Амортизация нематериальных активов» (п. 8489 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Амортизацию начисляйте на следующее:

  • нематериальные активы стоимостью до 40 000 руб. включительно – в размере 100 процентов при принятии объекта на учет;
  • нематериальные активы стоимостью свыше 40 000 руб. – по установленным нормам.

Такой порядок установлен пунктом 93 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

В зависимости от характера использования нематериального актива начисленную по нему амортизацию включите либо в состав текущих расходов, либо в состав капитальных вложений.

Порядок отражения в бухучете амортизации, начисленной по нематериальным активам, зависит от типа учреждения.

В учете казенных учреждений:

Начисление амортизации по нематериальным активам отражайте проводкой:

Дебет КРБ.1.401.20.271 (КРБ.1.109.60.271, КРБ.1.109.90.271, КРБ.1.106.31.310...) Кредит КРБ.1.104.39.420
– начислена амортизация по нематериальному активу.

Такой порядок установлен пунктом 19 Инструкции № 162н, Инструкцией к Единому плану счетов № 157н (счета 104.00106.00109.00401.20).

Обратите внимание, что использовать счет 0.109.00.000 при начислении амортизации нужно только в части формирования стоимости изготавливаемой продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг), которую учреждение реализует за плату (п. 40 Инструкции № 162н).


Результаты расчета амортизационных отчислений фиксируйте в первичном документе (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Аналитический учет начисленной амортизации ведите в оборотной ведомости по нефинансовым активам (ф. 0504035). Операции по начислению амортизации за отчетный период отражайте в журнале операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов (ф. 0504071). Такой порядок установлен пунктами 90–91 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Способ начисления

В бухучете амортизацию по нематериальным активам можно рассчитывать только линейным способом(п. 85 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Для расчета амортизации линейным способом нужно знать срок полезного использования объекта нематериальных активов и его первоначальную стоимость (восстановительную, если актив переоценивается) или остаточную стоимость, если объект ранее был в эксплуатации.

При расчете амортизации сначала определите годовую норму амортизации. Для этого используйте формулу:

– по объектам, принимаемым к учету по первоначальной стоимости:

Годовая норма амортизации, % = 1 : Срок полезного использования объекта нематериальных активов, лет × 100

Сумма амортизации, которую нужно начислять ежемесячно, составляет 1/12 годовой суммы.

Такой порядок установлен пунктом 85 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.


Пример расчета амортизации по нематериальным активам линейным способом

Учреждение «Альфа» приобрело исключительные права на изобретение. Первоначальная стоимость исключительных прав, сформированная в бухучете, составляет 600 000 руб.

Срок полезного использования исключительных прав на изобретение (указан в патенте) составляет в бухучете 10 лет (120 месяцев).

Бухгалтер «Альфы» определил:

  • годовую норму амортизации – 10% (1 : 10 лет × 100);
  • годовую сумму амортизационных отчислений – 60 000 руб. (600 000 руб. × 10%);
  • ежемесячную сумму амортизационных отчислений – 5000 руб./мес. (60 000 руб. : 12 мес.).

По всем нематериальным активам ежегодно проверяйте срок полезного использования на предмет его изменения. В случаях выявленных изменений скорректируйте сумму начисляемой амортизации начиная с месяца, следующего за тем, в котором было произведено уточнение срока полезного использования. Такой порядок установлен пунктом 61 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

3.Из рекомендации

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как исправить ошибки в бухучете и отчетности

Ошибка выявлена после представления отчетности

Ошибки, обнаруженные после представления отчетности, нужно исправить в день их обнаружения (п. 18 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

  • если нужно восстановить в учете остаток (например, по результатам инвентаризации, указаний проверяющих), то корректировать расходы не нужно. Для восстановления остатка используйте счет 0.401.10.180 «Прочие доходы».

При этом, чтобы избежать разногласий с проверяющими, варианты исправления ошибок прошлых лет согласуйте с учредителем и закрепите в учетной политике (п. 6 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). В этом случае они будут обязательными к применению как учреждением, так и проверяющими.

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль