Материальные расходы при упрощенной системе налогообложения

31

Вопрос

Можно ли при упрощенной системе налогообложения ремонт вывески записать в расходы?Вывеска была учтена как материальные расходы

Ответ

Отвечает Валентина Малофеева, эксперт

Организация на упрощенке может выбрать один из двух объектов налогообложения: доходы или с доходы за вычетом расходов (п. 1 и 2 ст. 346 14 НК РФ). Во втором случае налоговую базу можно уменьшать на сумму понесенных расходов (п. 2 ст. 346.18 НК РФ). Перечень этих расходов и правила, по которым их учитывают при расчете налога на упрощенке, приведены в статье 346.16 Налогового кодекса РФ.

Налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, может учитывать расходы, связанные с расходами по содержанию помещений (ремонт вывески) в соответствии с пп.5 п.1 статьи 346.16 и пп.2 п.1 статьи 254 Кодекса в составе материальных расходов. Но следует учесть, что расходы уменьшают налоговую базу на упрощенке при условии, что они экономически обоснованны, например, связаны с предпринимательской или коммерческой деятельностью организации. Расходы не должны быть совершены с единственной целью – сэкономить на налоге (признаки необоснованной налоговой выгоды есть в постановлении Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53). Перечень экономически обоснованных расходов является открытым. Кроме того,расходы должны быть документально подтверждены. Конкретные документы, которые нужно оформлять в каждом случае, в Налоговом кодексе РФ не названы. Установлено только общее правило – они должны соответствовать бухгалтерскому законодательству. То есть содержать обязательные реквизиты, которые перечислены в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».Расходы должны быть направлены на получение доходов. Каждая операция не обязательно должна быть прибыльной.

Такой порядок установлен пунктом 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Обоснование
 

1.Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Комментарий к статье 346.16 Налогового кодекса РФ

Организация или предприниматель на упрощенке могут выбрать один из двух объектов налогообложения: доходы или с доходы за вычетом расходов (п. 1 и 2 ст. 346 14 НК РФ). Во втором случае налоговую базу можно уменьшать на сумму понесенных расходов (п. 2 ст. 346.18 НК РФ). Перечень этих расходов и правила, по которым их учитывают при расчете налога на упрощенке, приведены в статье 346.16 Налогового кодекса РФ.

Главное, о чем важно помнить

Перечень расходов, которые можно признать при расчете налога на упрощенке, является строго ограниченным

В частности, при расчете налога на упрощенке можно учесть:

  • расходы на приобретение (сооружение, изготовление), достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техперевооружение) основных средств;
  • затраты на приобретение или самостоятельное создание нематериальных активов;
  • материальные расходы, в том числе расходы на покупку сырья и материалов;
  • расходы на оплату труда;
  • стоимость покупных товаров, приобретенных для перепродажи;
  • суммы входного НДС, уплаченные поставщикам;
  • другие налоги и сборы, уплаченные по закону. Исключение составляет сам единый налог, а также НДС, выделенный в счетах-фактурах и уплаченный в бюджет в соответствии с пунктом 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ. Эти налоги включать в состав расходов нельзя (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);
  • расходы на техобслуживание ККТ и вывоз твердых бытовых отходов;
  • расходы на обязательное страхование сотрудников, имущества и ответственности и т. д.

Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

По итогам года налоговую базу на упрощенке также можно уменьшить за счет убытков прошлых лет (п. 7 ст. 346.18 НК РФ).

Расходы, не указанные в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, для целей налогообложения не принимаются (например, стоимость украденного имущества (недостачи)).

Подробнее см.:

Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке;

Особенности признания отдельных расходов при расчете единого налога при упрощенке. Объект налогообложения – разница между доходами и расходами.

Расходы уменьшают налоговую базу на упрощенке при условии, что они экономически обоснованны

Предположим, компания на упрощенке считает налог с доходов за вычетом расходов. В этом случае при расчете налоговой базы сумму полученных доходов можно уменьшить на сумму понесенных расходов. Но для этого расходы должны соответствовать некоторым требованиям. Они установлены статьей 252 Налогового кодекса РФ. Вот эти требования:

1. Расходы должны быть экономически обоснованны. Например, связаны с предпринимательской или коммерческой деятельностью организации. Расходы не должны быть совершены с единственной целью – сэкономить на налоге (признаки необоснованной налоговой выгоды есть в постановлении Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53). Перечень экономически обоснованных расходов является открытым.

2. Расходы должны быть документально подтверждены. Конкретные документы, которые нужно оформлять в каждом случае, в Налоговом кодексе РФ не названы. Установлено только общее правило – они должны соответствовать бухгалтерскому законодательству. То есть содержать обязательные реквизиты, которые перечислены в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

3. Расходы должны быть направлены на получение доходов. Каждая операция не обязательно должна быть прибыльной. Но при систематических убытках в целом по деятельности расходы могут быть признаны необоснованными (определения ВАС РФ от 19 января 2009 г. № 17071/08 и Конституционного суда РФ от 4 июня 2007 г. № 320-О-П).

Такой порядок установлен пунктом 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Подробнее см.:

Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке;

Комментарий к статье 252 Налогового кодекса РФ.

Некоторые расходы на упрощенке учитывают по правилам, которые установлены для налога на прибыль главой 25 Налогового кодекса РФ

Такой порядок установлен для следующего:

  • материальных расходов (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Их принимают к учету по правилам, установленным статьей 254 Налогового кодекса РФ. Правда, на упрощенке они уменьшают налоговую базу сразу после оплаты (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ);
  • расходов на оплату труда и выплату пособий по временной нетрудоспособности (подп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Эти затраты принимаются к учету на упрощенке в порядке, установленном статьей 255 Налогового кодекса РФ;
  • расходов на обязательное страхование сотрудников, имущества и ответственности (подп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Они принимаются к учету по правилам, установленным в статье 263 Налогового кодекса РФ. В частности, с 2012 года расходы на обязательное страхование гражданской ответственности могут учитывать организации – владельцы опасных объектов, перечень которых приведен в статье 5 Закона от 27 июля 2010 г. № 225-ФЗ (письмо Минфина России от 12 марта 2012 г. № 03-11-06/2/41);
  • расходов, поименованных в подпунктах 10–21 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Они учитываются по правилам статьи 264 Налогового кодекса РФ;
  • процентов по предоставленным кредитам и займам, а также расходов, связанных с оплатой услуг банков (подп. 9 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Такие затраты включаются в расчет налога по правилам статей 264, 265 и 269 Налогового кодекса РФ.

Такой порядок установлен пунктом 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Подробнее см. Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке.

2.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 06.09.2005 № 03-11-04/2/66

О материальных расходах при упрощенной системе налогообложения

Вопрос

Организация применяет упрощенную систему налогообложения (объект - доходы минус расходы) и сдает в аренду торговые места в торговом комплексе.
Оплачивая прямые договоры со специализированными организациями, организация несет расходы на обслуживание торгового комплекса. А именно расходы на освещение, водоснабжение, отопление, техническое обслуживание, содержание и ремонт инженерных сетей, систем и коммуникаций здания, в котором находится помещение торгового комплекса, а также на дератизацию помещения торгового комплекса и оплату услуг вневедомственной охраны (кнопки тревожной сигнализации) и услуг Госсанэпиднадзора (проведение эпиднадзора за соблюдением санитарных норм в торговом комплексе).
Кроме того, организация хозспособом осуществляет расходы на техобслуживание помещения торгового комплекса и эксплуатационные расходы (уборка торгового зала за исключением торговых мест, сдаваемых в аренду; уборка придомовой территории).
Полагаем, что перечисленные выше расходы являются материальными, которые можно учесть при исчислении единого налога, поскольку они необходимы для функционирования торгового комплекса. Кроме того, согласно договору аренды, заключаемому с арендаторами, арендодатель обеспечивает арендатора освещением, отоплением и уборкой прилегающей территории.
Просим подтвердить или опровергнуть возможность уменьшать полученные доходы на оплачиваемые коммунальные расходы.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на ваше письмо от 19.08.2005 № 85 сообщает следующее.
В соответствии с п.2 статьи 616 Гражданского кодекса Российской Федерации обязанности по поддержанию имущества в исправном состоянии несет арендатор имущества, если иное не установлено законом или договором.
Как следует из вашего письма, договорами аренды торговых мест в торговом комплексе, заключаемыми вашей организацией с арендаторами, предусмотрено осуществление расходов по содержанию этих мест за счет арендодателя.
Поэтому налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, может учитывать расходы по содержанию помещений торгового комплекса в соответствии с пп.5 п.1 статьи 346.16 и пп.2 п.1 статьи 254 Кодекса в составе материальных расходов.
К таким расходам, в частности, относятся расходы по отоплению, освещению, водоснабжению здания и техническому обслуживанию и ремонту коммуникаций.
Расходы по оплате услуг организаций по дератизации помещения торгового комплекса, по оплате услуг Госсанэпиднадзора по уборке торгового зала, учитываются в составе материальных расходов в соответствии с пп.6 п.1 статьи 254 Кодекса как расходы по контролю за соблюдением технологических процессов и техническому обслуживанию основных средств.
Что касается расходов по оплате услуг вневедомственной охраны, то они учитываются при налогообложении в соответствии с пп.10 п.1 статьи 346.16 Кодекса.
Следует обратить ваше внимание на то, что, в соответствии с п.2 статьи 346.16 и п.1 статьи 252 Кодекса, расходы по уборке придомовой территории при определении налоговой базы по единому налогу не должны учитываться, поскольку они не связаны с предпринимательской деятельностью вашей организации.

Заместитель директора
Департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ
А.И.Иванеев

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль