Проезд северян в отпуск

76

Вопрос

каким НПА регламентируется для северян проаво возмещение расходов к месту проведения отпуска и обратно. интересуесть возможны ли остановки по пути следования и в каком количестве дней льготный проезд по маршруту: Ханты-Мансийск-Москва-Хабаровск-Москва-Ханты-Мансийск. Каким законом регулируются льготы северянам? Возможны ли остановки в Хабаровске и в Москве и по сколько дней законно? Будет ли это признано прямым маршрутом? Прошу четкий ответ на мой вопрос, закон я и в интернете могу прочитать, мне нужен ответ для конкретной ситуации.

Ответ

Отвечает Лидия Меркутова, эксперт

НПА, регламентирующий право северян на проезд в отпуск:

  • для служащих и сотрудников госорганов и учреждений субъектов РФ – нормативно-правовые акты, принятыми госорганами субъектов РФ; Для Ханты-Мансийского автономного округа – Югры это - Закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 09.12.2004 № 76-оз.
  • для служащих и сотрудников органов местного самоуправления и муниципальных учреждений – местные нормативно-правовые акты.
  • для сотрудников федеральных государственных органов, государственных внебюджетных фондов России, федеральных учреждений – это Постановление Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455.

На пути следования к месту отдыха и обратно сотрудник может останавливаться в другом городе по объективным причинам (например, из-за особенностей расположения маршрутов транспорта или из-за задержки транспорта). В таком случае оплата расходов на проезд к месту отдыха и обратно (включая поезд до транзитного населенного пункта) признается компенсационной выплатой. Продолжительность остановок и их количество не регламентировано, это определяется в каждом конкретном случае в зависимости от маршрута по информации из транспортной компании.

Сделайте запрос в транспортную авиакомпанию.

Если в Хабаровск нельзя попасть авиамаршрутом иначе, чем через Москву, то оплата проезда Ханты-Мансийск-Москва-Хабаровск-Москва-Ханты-Мансийск будет правомерной.

Если, согласно информации из транспортной компании, существует более короткий путь авиасообщения Ханты-Мансийск-Хабаровск-Ханты-Мансийск, то Москва будет считаться местом проведения отпуска и работнику компенсируйте только проезд Ханты-Мансийск-Москва-Ханты-Мансийск.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как учреждению, расположенному в районе Крайнего Севера, оплатить стоимость проезда сотрудника к месту использования отпуска и обратно

На региональном (муниципальном) уровне

Размеры, условия и порядок компенсации проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно устанавливаются:

  • для служащих и сотрудников госорганов и учреждений субъектов РФ – нормативно-правовыми актами, принятыми госорганами субъектов РФ;
  • для служащих и сотрудников органов местного самоуправления и муниципальных учреждений – местными нормативно-правовыми актами.

Об этом сказано в части 8 статьи 325 Трудового кодекса РФ.

На федеральном уровне

Для сотрудников федеральных государственных органов, государственных внебюджетных фондов России, федеральных учреждений этот порядок устанавливает Правительство РФ (ч. 5 ст. 325 ТК РФ, ст. 33 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1). Так, для федеральных госорганов и федеральных учреждений всех типов (казенных, бюджетных, автономных) такой порядок установлен постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455.

Следует отметить, что бюджетные (автономные) учреждения вправе установить больший размер оплаты расходов на проезд сотрудников, чем это определено в постановлении Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455:

Условия выплаты компенсации в повышенном размере учреждение должно закрепить во внутренних документах (коллективных, трудовых договорах, Положении об отпусках и т. п.). Также во внутренних документах могут быть установлены дополнительные правила компенсации проезда (провоза багажа) к месту использования отпуска и обратно. Но только при условии, что такой порядок будет улучшать, а не ухудшать положение сотрудников (например, компенсировать проезд в отпуск в несколько мест). Это следует из части 4 статьи 8, части 4 статьи 57 ТК РФ.

Внимание: бюджетные и автономные учреждения несут административную ответственность за нарушение условий предоставления субсидий, а также ответственность за достижение показателей объема и качества, определенных в госзадании (письмо Минфина России от 8 октября 2012 г. № 02-13-06/4132). Поэтому при установлении выплат в повышенном размере нужно оценить, не приведет ли это к таким нарушениям.

Отпуск в нескольких местах

Если сотрудник (члены семьи сотрудника) проводит отпуск в нескольких местах, то возместить ему стоимость проезда можно только к одному из этих мест и обратно (по выбору сотрудника). Компенсации подлежат фактические расходы на проезд (при условии проезда по кратчайшему маршруту). Для этого сотрудник должен представить справку транспортной организации (осуществляющей перевозку) о стоимости проезда.

Следует отметить, что на пути следования к месту отдыха и обратно сотрудник может останавливаться в другом городе по объективным причинам (например, из-за особенностей расположения маршрутов транспорта или из-за задержки транспорта). В таком случае оплата расходов на проезд к месту отдыха и обратно (включая поезд до транзитного населенного пункта) признается компенсационной выплатой.

Такой порядок установлен пунктом 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455.

Закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 09.12.2004 № 76-оз «О гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, работающих в государственных органах и государственных учреждениях Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (с изменениями на 25 июня 2015 года)»

«<…>

Статья 4. Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно

1. Лица, работающие в организациях, финансируемых из бюджета автономного округа, расположенных на территории автономного округа, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет средств работодателя проезд к месту использования отпуска и обратно в пределах территории Российской Федерации любым видом транспорта, в том числе личным (за исключением такси), а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов.

Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации (абзац введен согласно изменениям на 28 июня 2007 года).

2. Оплата стоимости проезда работника личным транспортом к месту использования отпуска и обратно производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем.

3. Работодатели также оплачивают стоимость проезда к месту использования отпуска и обратно и провоза багажа неработающим членам семьи работника (неработающему супругу, несовершеннолетним детям до 18 лет, а также детям, не достигшим возраста 23 лет, обучающимся на дневных отделениях в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования) независимо от времени использования отпуска (пункт с изменениями на 30 сентября 2013 года, - см. предыдущую редакцию).

4. Оплата стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно работника государственного органа автономного округа (государственного учреждения автономного округа), и членов его семьи производится не менее чем за три рабочих дня до отъезда работника в отпуск исходя из примерной стоимости проезда. Окончательный расчет производится по возвращении из отпуска на основании представленных билетов или других документов (пункт с изменениями на 27 июня 2014 года, - см. предыдущую редакцию).

5. Выплаты, предусмотренные настоящей статьей, являются целевыми и не суммируются в случае, если работник своевременно не воспользовался своим правом на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно и провоза багажа.

6. Гарантии и компенсации, предусмотренные настоящей статьей, предоставляются работнику государственного органа автономного округа (государственного учреждения автономного округа), только по основному месту работы (пункт с изменениями на 27 июня 2014 года, - см. предыдущую редакцию).

7. При утрате проездных документов, но при наличии документов, подтверждающих проведение отпуска в другой местности, оплата стоимости проезда производится по стоимости проезда на железнодорожном транспорте кратчайшим путем в плацкартном вагоне. В случае отсутствия железнодорожного транспорта – не свыше тарифов, предусмотренных для перевозок речным, автомобильным, авиационным транспортом, по наименьшей стоимости проезда.

8. Если работник своевременно не воспользовался правом на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно за первый и второй годы работы, учитывая, что период, в котором у работника возникает право на компенсацию указанных расходов, составляет два года, в дальнейшем у работника возникает данное право в третьем году работы за второй и третий годы работы в данной организации, за четвертый и пятый годы – начиная с четвертого года работы и так далее (пункт с изменениями на 1 марта 2010 года).

9. По желанию работника вместе с оплачиваемым отпуском один раз в два года предоставляется отпуск без сохранения заработной платы на срок, необходимый для проезда к месту использования отпуска и обратно.

<…>»

Дополнительно по теме:

Постановление Правительства РФ от 12.06.2008 № 455 «О порядке компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в федеральных государственных органах, государственных внебюджетных фондах Российской Федерации, федеральных государственных учреждениях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей»



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Вы сформировали резервы по расходам на 2017 год?

  • Да 18.31%
  • Нет 46.48%
  • Наше учреждение не формирует резервы по расходам 40.85%
Другие опросы

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль