Срок исковой давности для списания задолженности

63

Вопрос

На счете 209.30 числится задолженность по неудержанным отпускным при увольнении сотрудника (дата увольнения - 15.07.2015 г.). После увольнения сотруднику было направлено письмо с предложением добровольно погасить задолженность в течении месяца со дня получения уведомления, однако письмо вернулось обратно и долг не погашен. Какие действия дальнейшие мы должны предпринять? Проводить ли претензионную работу? Или определить начало течения срока исковой давности и по истечении этого периода списать задолженность? Как правильно определить в данном случае начало срока исковой давности?

Ответ

Отвечает Наталья Кузнецова, эксперт

Если сотрудник добровольно не вернет данную сумму, то взыскать ее потом в судебном порядке учреждение не сможет. Проводить претензионную работу не нужно.

Спишите задолженность с баланса после истечения срока исковой давности, дату начала отсчета которого может установить комиссия по поступлению и выбытию активов организации.

Общий срок исковой давности составляет три года. Срок исковой давности может прерываться при совершении должником действий, которые свидетельствуют о признании долга.

После перерыва течение срока исковой давности начинается заново.

Как правило, после списания с баланса дебиторку нужно поставить за баланс – на счет 04 «Задолженность неплатежеспособных дебиторов».

Обоснование
 

1.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как удержать из зарплаты отпускные, выплаченные за неотработанные дни отпуска

Ситуация: что делать, если удержать отпускные, выданные авансом, из зарплаты сотрудника невозможно (например, если для этого недостаточно последней зарплаты)

Предложите сотруднику добровольно вернуть сумму отпускных за неотработанные дни отпуска.

Если сотрудник добровольно не вернет данную сумму, то взыскать ее потом в судебном порядке учреждение не сможет.

Дело в том, что статья 137 Трудового кодекса РФ предусматривает, что при увольнении сотрудника излишне выплаченные отпускные за неотработанный отпуск можно удержать из его зарплаты. То есть данная норма предполагает возможность удержаний только из последней зарплаты сотрудника и непосредственно при его увольнении. При этом взыскать излишне выплаченные отпускные с бывшего сотрудника (уже после его увольнения) через суд трудовое законодательство не позволяет. Именно так традиционно рассуждают судьи. В частности, об этом свидетельствуют определения Верховного суда РФ от 29 августа 2014 г. № 70-КГ14-4 и от 25 октября 2013 г. № 69-КГ13-6.

Стоит отметить, что ранее в законодательстве существовала норма, прямо запрещавшая взыскивать излишне выплаченные отпускные в судебном порядке (абз. 3 п. 2 Правил, утвержденных постановлением НКТ СССР от 30 апреля 1930 г. № 169). Несмотря на то что она утратила силу (приказ Минздравсоцразвития России от 20 апреля 2010 г. № 253), взыскать излишне выплаченные отпускные с бывшего сотрудника через суд по-прежнему нельзя.

Таким образом, единственный выход в данной ситуации – договориться с сотрудником о добровольном возврате недостающей суммы.

Из этого правила есть исключения, когда с сотрудника ничего удерживать не нужно, даже если отпуск остался неотработанным (абз. 5 ч. 2 ст. 137 ТК РФ).

2.Из рекомендации

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной дебиторской задолженности

Списание задолженности

В бухгалтерском учете задолженность нужно списывать два раза: сначала с балансового учета, а потом с забаланса.

Списание с баланса

С балансового учета дебиторку спишите, когда комиссия учреждения по поступлению и выбытию активов примет такое решение. К примеру, если истек срок исковой давности, организацию-должника ликвидировали или дебитор умер.

Как правило, после списания с баланса дебиторку нужно поставить за баланс – на счет 04 «Задолженность неплатежеспособных дебиторов». Но не всегда. Ставить задолженность за баланс не нужно, если нет оснований для возобновления процедуры взыскания. Например, вы знаете, что должник ликвидирован или умер – есть подтверждающие документы.

Списание с забаланса

Решение о списании с забаланса также принимает комиссия по поступлению и выбытию активов. Для этого задолженность признают безнадежной к взысканию. Сделать это можно, если есть основания:

  • документы, которые подтверждают ликвидацию (смерть) дебитора. Например, справка о смерти;
  • истечение срока, в который можно возобновить процедуру взыскания согласно законодательству РФ (в т. ч. изменение имущественного положения должника);
  • случаи, установленные законодательством. К примеру:
    положения налогового законодательства;

Ситуация: нужно ли учреждению согласовывать с вышестоящей организацией списание безнадежной (нереальной к взысканию) дебиторской задолженности и невостребованной кредиторской задолженности, образованной за счет средств федерального бюджета

Порядок списания зависит от вида задолженности – кредиторская или дебиторская.

Безнадежная (нереальная к взысканию) дебиторская задолженность

Казенным учреждениям правильнее согласовывать решение о списании с вышестоящей организацией. А бюджетным и автономным учреждениям нужно согласовать только списание отдельных видов дебиторки.

По новым правилам в бухучете безнадежную дебиторскую задолженность нужно списать по решению комиссии учреждения по поступлению и выбытию активов. Причем списать задолженность с забаланса можно только:

  • если есть документы, которые подтверждают ликвидацию или смерть должника;
  • в случаях, предусмотренных законодательством РФ, в том числе по завершении срока возможного возобновления процедуры взыскания.

Об этом сказано в пункте 339 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Вы можете разработать свой порядок списания задолженности, согласовать его с учредителем и закрепить его в учетной политике. Главное, чтобы он не противоречил положениям Инструкции № 157н. То есть в своем порядке пропишите особенности списания дебиторки для своего учреждения.

В учете казенных учреждений:

У казенных учреждений есть случаи, когда согласовать списание задолженности нужно.

Дебиторку по счету 1.303.00.000 «Расчеты по платежам в бюджеты» можно списать на основании распорядительного акта органа госвласти, должностного лица или другого уполномоченного органа. Об этом прямо сказано в пункте 120 Инструкции № 162н. Распорядительным актом может быть судебное постановление, а при списании задолженности по налогам, признанной безнадежной в соответствии с законодательством, будет достаточно приказа руководителя.

По остальным счетам списание задолженности целесообразно согласовать с ГАДБ. Это связано с тем, что все доходы казенного учреждения подлежат зачислению в бюджет (п. 4 ст. 298 ГК РФ, п. 3 ст. 161 Бюджетного кодекса РФ). Подтверждение данного подхода следует из части 4 статьи 298 Гражданского кодекса РФ, где сказано, что казенное учреждение не вправе распоряжаться имуществом без согласия собственника. Причем дебиторская задолженность также является имуществом учреждения (при ее возникновении происходит отвлечение денег из хозяйственного оборота учреждения, например при перечислении учреждением аванса). Такой вывод следует из статьи 128 Гражданского кодекса РФ.

Кроме того, согласование нужно и для того, чтобы главный администратор своевременно отражал в учете операции с доходами, подлежащими зачислению в бюджет.

Такой вывод следует из пункта 339 Инструкции к Единому плану счетов № 157н и писем Минфина России от 18 февраля 2014 г. № 02-06-10/6776, от 18 декабря 2012 г. № 02-04-10/5225.

Срок исковой давности

Одним из наиболее вероятных случаев для признания дебиторской задолженности нереальной к взысканию является срок исковой давности. К примеру, это один из вариантов для признания безнадежным долга в налоговом законодательстве. И вполне возможно, что такое же основание будет установлено в акте главного администратора доходов.

Общий срок исковой давности составляет три года. Правильно отсчитать эти три года будет проще по таблице.

Ситуация С какого момента отсчитывать срок исковой давности
Срок исполнения обязательства определен По окончании срока исполнения обязательства
Срок исполнения обязательства не определен Со дня, когда кредитор предъявил требования исполнить обязательства (например, прислал письмо)
Срок исполнения определен моментом востребования
На исполнение обязательства кредитор дал должнику какое-то время По окончании последнего дня срока исполнения обязательства

Это следует из положений статьи 196 и пункта 2 статьи 200 Гражданского кодекса РФ.

Срок исковой давности может прерываться при совершении должником действий, которые свидетельствуют о признании долга.

После перерыва течение срока исковой давности начинается заново. При этом время, истекшее до перерыва, в новый срок исковой давности не засчитывайте (ст. 203 ГК РФ). Вместе с тем, есть ограничение: срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права, даже если срок прерывался. Исключение составляют случаи, установленные Законом от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ о противодействии терроризму. Об этом сказано в пункте 2 статьи 196, статье 203 Гражданского кодекса РФ.

Должник может признать свой долг и после того, как срок исковой давности закончится. В таком случае с момента признания долга течение исковой давности начинается заново. Такие правила установлены в пункте 2 статьи 206 Гражданского кодекса РФ.



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Вы внесли изменения в учетную политику на 2017 год?

  • Да 20%
  • Нет 80%
Другие опросы

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль