Заполнение больничного

27

Вопрос

Если в листке нетрудоспособности в первой строке раздела"Заполняется работодателем" сокращенное наименование организации не соответствует учредительным документам, является ли это ошибкой, которую необходимо исправлять?

Ответ

Отвечает Елена Павленко, эксперт

В пункте 66 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н написано, что при заполнении строки "место работы - наименование организации" указывается полное или сокращенное наименование организации. Если у вас неправильно указано ни полное, ни сокращенное наименование организации, то исправьте: зачеркните неверную запись, а правильные сведения укажите на оборотной стороне больничного листка и заверьте записью «исправленному верить», подписью руководителя и печатью организации. Также вы можете получить консультацию по данному вопросу в отделении ФСС по месту учета.

Обоснование
 

1. Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как заполнить больничный листок при назначении больничного пособия

Общий порядок заполнения

Заполните только раздел «Заполняется работодателем» листка нетрудоспособности.

Больничный листок заполните печатными заглавными буквами гелевой, капиллярной или перьевой ручкой с чернилами черного цвета либо с применением печатающих устройств. Шариковой ручкой писать в больничном нельзя. Все записи не должны выходить за пределы границ ячеек.

Все строки листка нетрудоспособности заполните начиная с первой ячейки. Пробелы между словами обязательны.

Проставляя печать работодателя на листке нетрудоспособности, следите, чтобы она не попадала на ячейки с данными и была четкой и хорошо читаемой.

Такие правила предусмотрены пунктом 65 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Наименование организации

В первой строке раздела «Заполняется работодателем» листка нетрудоспособности впишите наименование организации (полное или сокращенное). Сокращенное наименование организации укажите в соответствии с учредительными документами. Если же в учредительных документах краткое название не предусмотрено, а полное содержит более 29 символов, то его можно сократить произвольно в пределах имеющихся в строке ячеек. В этом случае фонд может идентифицировать организацию-страхователя по регистрационному номеру.

При заполнении данной строки применение кавычек, точек, запятых, тире, знака номера не считается нарушением. То есть если эти символы в больничном листке указаны, он является действительным и переоформлять его не нужно. Об этом сказано в письмах ФСС России от 28 октября 2011 г. № 14-03-18/15-12956, от 5 августа 2011 г. № 14-03-11/05-8545. Вместе с тем, если наименование организации содержит более 29 символов, то кавычки, знак номера, тире, точки и иные знаки препинания не проставляйте (письмо ФСС России от 14 сентября 2011 г. № 14-03-11/15-8605).

Далее укажите, является место работы для сотрудника основным или совместительством. Для этого поставьте галочку рядом с соответствующим значением.

<…>

Больничный заполнен с ошибками

Внимание: Расходы на больничные, выплаченные по неправильно оформленному больничному листку, ФСС России может не компенсировать (п. 4 ч. 1 ст. 4.2, ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и подп. 3 п. 1 ст. 11 Закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ).

Если в листке нетрудоспособности обнаружены ошибки, то дальнейшие действия организации зависят от того, в каком именно разделе эти ошибки допущены.

Прежде всего обратите внимание на то, как выглядит раздел больничного листка, заполненный в медучреждении. Поскольку на основании листка выплачивают деньги, важно, чтобы все реквизиты этого раздела были заполнены правильно. Если неправильно написаны фамилия, имя, отчество пациента, место работы, отсутствует печать или подпись врача, то нужно возвратить такой листок сотруднику. Если в данном разделе имеются ошибки, то такой больничный листок считается испорченным и вместо него в медучреждении выдается дубликат (п. 56 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н). При этом в новом бланке в строке «дубликат» должна быть проставлена отметка «V», а в строке «Дата выдачи» должна быть указана дата выдачи нового бланка (дубликата) листка нетрудоспособности (п. 57 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н, письмо ФСС России от 23 декабря 2011 г. № 14-03-11/15-16055).

Основные нарушения, из-за которых сотрудники ФСС России могут не принять к зачету больничные пособия, перечислены в пункте 60 Методических указаний, утвержденных постановлением ФСС России от 7 апреля 2008 г. № 81. Вместе с тем, организациям стоит иметь в виду, что наличие в больничном листке технических недочетов (заполнение полей бланков прописными буквами, попадание печатей на информационное поле и т. п.) не является основанием для переоформления листка нетрудоспособности и отказа в назначении и выплате пособий. Об этом сказано в письме ФСС России от 28 октября 2011 г. № 14-03-18/15-12956. Кроме того, арбитражная практика подтверждает, что устранимые ошибки в больничном листке, допущенные медучреждением, не являются основанием для отказа в возмещении пособия из ФСС России (постановление ФАС Московского округа от 17 августа 2011 г. № А40-151005/10-99-879). При этом сотрудники ФСС России могут дать организации возможность исправить ошибки в оформлении больничного листка в ходе проверки (п. 61 Методических указаний, утвержденных постановлением ФСС России от 7 апреля 2008 г. № 81).

Ошибку в соответствующем разделе больничного листка может допустить сам бухгалтер при его оформлении. Тогда аккуратно зачеркните неверную запись, а правильные сведения укажите на оборотной стороне больничного листка и заверьте записью «исправленному верить». Если бухгалтер по ошибке заполнил строку, которую заполнять не нужно, на оборотной стороне листка сделайте запись о том, что строка считается незаполненной (например, «Строку "Дата начала работы" считать незаполненной»). Исправления на оборотной стороне листка заверьте подписью и печатью работодателя. Не допускается исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства.

Такие выводы следуют из пункта 65 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н, и подтверждаются письмом ФСС России от 18 октября 2012 г. № 15-03-14/05-12954.

<…>

2. Из статьи книги «Как работодателю заполнить больничный лист»
Строка «(место работы – наименование работодателя)»

<…>

В строке «(место работы – наименование работодателя)» работодатель указывает полное или сокращенное (в соответствии с уставными документами) название организации (абз. 1 ч. 1 п. 66 Порядка выдачи листков нетрудоспособности).

Пример 1. Заполнение строки «(место работы – наименование работодателя)»

В соответствии с учредительными документами полное название организации – Некоммерческое партнерство «Горная и промышленная энергоэффективность» (70 символов), а сокращенное – НП «ГПЭ» (8 символов). Как данная организация будет заполнять строку «(место работы – наименование работодателя)» в своем разделе бланка бюллетеня?

Решение.

Указанная строка бланка больничного будет заполнена следующим образом:

Заполнение больничного

Это же название организации должно быть указано в разделе, заполняемом врачом:

Заполнение больничного

Заметим, что название организации можно вписывать и без кавычек.

Название организации нужно довести до сведения всех работников, чтобы они могли сообщить его врачу при выписке им больничных листов

Если название не умещается в отведенных ячейках

Если полное или сокращенное название организации превышает 29 символов, работодатель вправе указать это название в пределах имеющихся ячеек (то есть оборвать запись на 29-й ячейке, не доведя ее до конца).

Пример 2. Количество символов в названии организации превышает 29

Предположим, что полное название организации согласно учредительным документам – Некоммерческое партнерство Саморегулируемая организация «Альянс строителей Приморья» (84 символа).

Сокращенное название компании – НП СРО «Альянс строителей Приморья» (35 символов).

Как компания будет заполнять строку «(место работы – наименование работодателя)» в своем разделе бланка бюллетеня?

Решение.

Вышеназванная строка будет заполнена так, как показано ниже:

Заполнение больничного

Такое же название организации должно быть указано в разделе, заполняемом врачом.

Возможно, в будущем врачей освободят от обязанности вносить в больничный лист наименование работодателя. Планируется изъять эту строку из раздела «Заполняется врачом». Территориальное отделение ФСС России будет идентифицировать организацию по ее регистрационному номеру

В некоторых случаях работодатель вправе придумать произвольное сокращение названия своей организации (ч. 4 Пояснений по заполнению больничных листов) (схема 4).

Случаи произвольного сокращения названия организации

Схема 4

Заполнение больничного

О принятом произвольном сокращении наименования организации следует издать приказ, копию которого направить в территориальное отделение Фонда, где данная организация зарегистрирована в качестве страхователя.

Также его необходимо довести до сведения всех работников, чтобы они могли сообщить врачу при выписке им больничных листов.

В произвольно сокращенном варианте названия (как и в официальном) организация может не использовать кавычки, точки, запятые, тире и другие знаки. Это название организация будет использовать только для заполнения больничных листов

Пример 3. Название организации сокращено произвольно

Воспользуемся данными примера 2. Но предположим, что в соответствии с учредительными документами у Некоммерческого партнерства Саморегулируемой организации «Альянс строителей Приморья» официального сокращенного названия нет. Как компании заполнить строку «(место работы – наименование работодателя)» в своем разделе бланка листка нетрудоспособности?

Решение.

Партнеры вправе придумать сокращенное название своей организации, содержащее не более 29 символов. Например, НП Альянс строителей Приморья (29 символов). Как при этом будет заполнена вышеназванная строка, показано ниже.

Заполнение больничного

Это же название организации должно быть указано в разделе, заполняемом врачом.



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 23.91%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.7%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 67.39%
  • Над налоговой отчетностью 23.91%
результаты

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль