Подарки госслужащему

147

Вопрос

У нас в организации принят кодекс этики служащего. В одном из пунктов сказано, что работнику запрещается получать в связи с исполнением им должностных обязанностей вознограждения от физических и юридических лиц (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги материального характера, плату за развлечения, отдых и т.д.) Подарки, полученные государственным (муниципальным) служащим в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками, признаются соответственно федеральной собственностью, собственностью субъекта РФ и передаются работником по акту в государственный орган самоуправления, в котором он занимает должность. При проверки органами прокуратуры, нам было дано предписание исправить данный пункт. Как в учетной политики отразить данные подарки, полученные нашими сотрудниками, в особенности если сумма этого подарка превышает 4000 рублей. Спасибо.

Ответ

Отвечает Галина Халтурина, эксперт

Подарки, в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями получать не запрещено, но только нужно уведомить об этом нанимателя и сдать ему подарок. В учетной политике подарки стоимостью свыше 3 000 рублей нужно отразить как безвозмездно полученное имущество. Если стоимость меньше 3000 руб., верните подарок госслужащему.

Если стоимость подарка больше 3000 руб., то его нужно поставить на баланс и внести в реестр имущества (федерального или муниципального). В этом случае считается, что госорган получил имущество безвозмездно. Доход в виде имущества (подарка), которое госорган получил от госслужащего, не указан в статье 251 Налогового кодекса РФ как необлагаемый. Поэтому стоимость подарка включите во внереализационные доходы как безвозмездно полученное имущество (п. 8 ст. 250 НК РФ).

Порядок отражения на счетах бухучета и документальное оформление отражено в материалах ответа.

Обоснование
 

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как оформить поощрение (награждение) гражданских служащих

Получение подарков от контрагентов (клиентов)

Вручить подарок или оказать другой знак внимания гражданскому служащему может не только представитель нанимателя, но и клиенты или другие лица, с которыми служащему приходится контактировать. Однако для гражданских служащих установлен запрет на получение подарков от граждан и юридических лиц в связи с их должностным положением или исполнением ими служебных (должностных) обязанностей.

Исключение – подарки, полученные в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями. Получать их не запрещено, но только нужно уведомить об этом нанимателя и сдать ему подарок.* Не надо уведомлять только о полученных:

  • канцелярских принадлежностях, которые предоставлены каждому из участников мероприятия для исполнения ими своих обязанностей (например, блокнот, ручка);
  • цветах и ценных подарках, которые были вручены в качестве поощрения (награды).

Такой вывод следует из пунктов 2, 3, 4, 7 Типового положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 9 января 2014 г. № 10.

Обо всех случаях получения подарков на мероприятиях (кроме установленных исключений) служащие должны сообщить представителю нанимателя. Для этого служащий должен подать уведомление о получении подарка в двух экземплярах не позднее трех рабочих дней со дня получения презента. Если служащий получил подарок во время командировки, то три дня на представление уведомления отсчитывайте с момента его возвращения. Если в указанные сроки подать уведомление по независящей от служащего причине невозможно, то сообщить о подарке он должен не позднее следующего дня после устранения такой причины.

К уведомлению необходимо приложить документы, подтверждающие стоимость подарка, при их наличии у служащего. Такими документами могут быть кассовый или товарный чек, а также любой документ об оплате или о приобретении подарка, например счет либо накладная.

Об этом говорится в статьях 4, 5, 6 Типового положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 9 января 2014 г. № 10.

При получении уведомления от служащего его нужно зарегистрировать в журнале регистрации уведомлений о получении подарков.

Не позднее пяти рабочих дней с даты подачи уведомления служащий должен сдать подарок на хранение по акту приема-передачи в госорган.*

Порядок сдачи подарка приведен в статьях 7–8 Типового положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 9 января 2014 г. № 10.

В дальнейшем служащий может выкупить сданный подарок. Для этого не позднее двух месяцев со дня передачи подарка на хранение служащий должен направить на имя представителя нанимателя соответствующее заявление в произвольной форме. В течение трех месяцев со дня поступления заявления нужно провести оценку стоимости подарка для выкупа и уведомить служащего в письменной форме о ее результатах. Оценку нужно проводить в соответствии с Законом от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ.

После этого в течение месяца служащий может выкупить подарок по установленной стоимости или отказаться от выкупа.

Такой порядок предусмотрен статьями 12, 13 Типового положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 9 января 2014 г. № 10.

Если гражданский служащий не выкупил подарок, то представитель нанимателя может принять решение об использовании подарка в деятельности органа. Если это не целесообразно, то подарок можно реализовать на сторону, например, другим гражданам или организациям. В этом случае деньги от продажи подарка нужно перечислить в доход бюджета. При перечислении нужно указать код классификации доходов бюджета. Для этого можно использовать код 000 1 14 02019 01 0000 440 (письмо Минфина России от 17 февраля 2016 г. № 02-08-12/8824).*

Важно! Подарки из драгоценных металлов и камней нельзя использовать в деятельности органа или реализовать. Если служащий такой подарок не выкупит, то передайте его в Гохран России.

А что делать, если подарок (кроме драгоценностей) не получилось реализовать? Тогда представитель нанимателя может принять решение:

  • о повторной реализации подарка;
  • о безвозмездной передаче подарка благотворительной организации;
  • об уничтожении подарка.

Об этом говорится в статьях 13.1, 14, 15, 17 Типового положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 9 января 2014 г. № 10.

Ситуация: нужно ли при расчете налога на прибыль включить в состав доходов подарок, переданный госслужащим в госорган

Полученный от служащего подарок включите в базу (доходы) по налогу на прибыль, но только после оценки и если стоимость подарка более 3000 руб.

При получении подарков от граждан и организаций государственные и муниципальные служащие должны уведомить об этом представителя нанимателя и сдать подарок в госорган на хранение. При этом стоимость подарка при расчете налога на прибыль в доход не включайте. Дело в том, что имущество, полученное на хранение, не передается в собственность госоргана.

После того как вы приняли подарок на хранение, нужно установить его стоимость. Если стоимость меньше 3000 руб., верните подарок госслужащему* (п. 10 Типового положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 9 января 2014 г. № 10).

А вот если стоимость подарка больше 3000 руб., то его нужно поставить на баланс и внести в реестр имущества (федерального или муниципального). В этом случае считается, что госорган получил имущество безвозмездно. Доход в виде имущества (подарка), которое госорган получил от госслужащего, не указан в статье 251 Налогового кодекса РФ как необлагаемый. Поэтому стоимость подарка включите во внереализационные доходы как безвозмездно полученное имущество (п. 8 ст. 250 НК РФ).*

В дальнейшем служащий может выкупить сданный подарок. Для этого он должен направить на имя представителя нанимателя соответствующее заявление в произвольной форме. Если же служащий подарок не выкупил, то представитель нанимателя (руководитель) может принять решение:

1) использовать подарок в деятельности органа (т. е. подарок будет включен в состав имущества);

2) продать подарок*.

Об этом сказано в пунктах 14, 15 Типового положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 9 января 2014 г. № 10.

В первом случае, когда подарок остается в составе имущества госоргана, второй раз учитывать стоимость подарка при расчете налога на прибыль не нужно.

Если же подарок вам не нужен и вы решили его продать, то средства, полученные от продажи подарка, учтите в доходах от реализации (ст. 249 НК РФ). Объясняется это так.

В целях налогообложения прибыли выручка, полученная от организаций и граждан за реализованное имущество, признается доходом (п. 1 ст. 249 НК РФ). В статье 251 Налогового кодекса РФ (доходы, которые не учитываются при определении налоговой базы) доходы от реализации имущества госорганами не поименованы. Поэтому при расчете налога на прибыль такие доходы включите в налогооблагаемую базу в общем порядке.

Из рекомендации

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля ИДПО «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств безвозмездно

Ситуация: как оформить безвозмездное поступление основного средства от гражданина. Гражданин не занимается предпринимательской деятельностью

Получение основного средства от гражданина оформите приходным ордером (ф. 0504207). Составьте его на основании сопроводительного документа, например, акта. Если же основное средство поступает без сопроводительных документов, то составьте акт (ф. 0504220). Кроме того, при принятии объекта к учету в обоих случаях также составьте еще и акт (ф. 0504101). Давайте разбираться подробнее.*

По общему правилу при получении основного средства надо оформить приходный ордер (ф. 0504207). Сделать это нужно независимо от того, от кого оно получено: организации или гражданина. Но обязательным условием составления приходного ордера будет наличие первичного товаросопроводительного документа (п. 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Поскольку унифицированных бланков для оформления покупки основных средств у граждан нет, таким документом может быть, например, акт закупки у физического лица.

При заполнении приходного ордера данные гражданина-продавца заполните в реквизитах «Поставщик», «ИНН», «Адрес». А в реквизите «Основание» укажите документ, которым оформлена передача основного средства (например, «акт закупки имущества № 1 от 17 июля 2015 г.»).

Если же основное средство поступает без сопроводительного документа, по каким-либо причинам он оформлен не был, то составить приходный ордер (ф. 0504207) не получится. Ведь факт передачи и осмотра объекта не зафиксирован документально. А значит, комиссия должна в одностороннем порядке осмотреть объект и дать добро на приемку. Для этого оформите акт приемки материалов (материальных ценностей) (ф. 0504220), в котором данные гражданина-продавца укажите в реквизитах «Отправитель», «ИНН», «Адрес».*

После того как факт приемки был оформлен приходным ордером (ф. 0504207) или актом (ф. 0504220) составьте еще и акт о приемке-передаче по форме № 0504101. Он, в свою очередь, подтвердит ввод купленного объекта в эксплуатацию.

О том, как заполнить акт о приемке-передаче, см. здесь.

На основании приходного ордера (ф. 0504207) и акта (ф. 0504101) заполните инвентарную карточку по форме № 0504031 (№ 0504032)*. Инвентарную карточку заполняйте в одном экземпляре на основании данных акта и сопроводительных документов (например, технических паспортов). В дальнейшем в карточку вносите сведения обо всех изменениях, влияющих на учет и характеристики основного средства: переоценка, ремонт, модернизация, внутреннее перемещение, выбытие. Сведения вносите на основании соответствующих документов (например, акта о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов основных средств (ф. 0504103), накладной на внутреннее перемещение (ф. 0504102)). Такой порядок следует из Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

Оформляя безвозмездное поступление основных средств, учитывайте особенности, которые связаны с получением имущества, требующего госрегистрации.

Внимание: отсутствие (непредставление) первичных документов по учету основных средств является правонарушением (ст. 106 НК РФ, ст. 2.1 КоАП РФ), за которое предусмотрена налоговая и административная ответственность.

Если учреждение получает основное средство, содержащее драгоценные металлы, в конце года ему придется составить отчет по форме № 4-ДМ, утвержденной постановлением Росстата от 14 ноября 2007 г. № 88. В отчете укажите количество драгоценных металлов, содержащихся в основном средстве.

Бухучет

Порядок отражения в бухучете операций по безвозмездному получению основных средств зависит от типа учреждения.

В учете казенных учреждений:

Если основное средство получено от государственной (муниципальной) организации, в учете сделайте проводку:

Дебет КРБ.1.101.31.310 (КРБ.1.101.34.310, КРБ.1.101.36.310...) Кредит КРБ.1.304.04.310
– принято к учету безвозмездно полученное основное средство (в рамках движения объектов между учреждениями, подведомственными одному ГРБС, РБС);

Дебет КРБ.1.101.31.310 (КРБ.1.101.34.310, КРБ.1.101.36.310...) Кредит КДБ.1.401.10.180
– принято к учету безвозмездно полученное основное средство (в рамках движения объектов между учреждениями, подведомственными разным ГРБС, РБС одного уровня бюджета, а также при их получении от государственных и муниципальных организаций);

Дебет КРБ.1.101.31.310 (КРБ.1.101.34.310, КРБ.1.101.36.310...) Кредит КДБ.1.401.10.151
– принято к учету безвозмездно полученное основное средство (в рамках движения объектов между разными уровнями бюджетов);

Дебет КРБ.1.304.04.310 (КДБ.1.401.10.151, КДБ.1.401.10.180) Кредит КРБ.1.104.31.410 (КРБ.1.104.34.410, КРБ.1.104.36.410…)
– отражена ранее начисленная амортизация по безвозмездно полученному основному средству.

Если основное средство получено от граждан и организации, не являющейся государственной и муниципальной, оформите запись:

Дебет КРБ.1.101.31.310 (КРБ.1.101.34.310, КРБ.1.101.36.310...) Кредит КДБ.1.401.10.180
– принято к учету безвозмездно полученное основное средство от граждан, коммерческих и некоммерческих организаций (кроме государственных и муниципальных организаций);*

Дебет КРБ.1.101.31.310 (КРБ.1.101.34.310, КРБ.1.101.36.310...) Кредит КДБ.1.401.10.152
– принято к учету безвозмездно полученное основное средство от наднациональных организаций и правительств иностранных государств;

Дебет КРБ.1.101.31.310 (КРБ.1.101.34.310, КРБ.1.101.36.310...) Кредит КДБ.1.401.10.153
– принято к учету безвозмездно полученное основное средство от международных финансовых организаций.

Если основное средство получено в рамках нескольких договоров, отразите это следующим образом:

Дебет КРБ.1.106.31.310 Кредит КРБ.1.304.04.310 (КДБ.1.401.10.151, КДБ.1.401.10.152, КДБ.1.401.10.153, КДБ.1.401.10.180)
– отражена стоимость имущества, полученного безвозмездно в рамках нескольких договоров;

Дебет КРБ.1.106.31.310 Кредит КРБ.1.302.22.730 (КРБ.1.302.11.730, КРБ.1.303.02.730...)
– отражены затраты на доведение основного средства до состояния, пригодного к использованию;

Дебет КРБ.1.101.31.310 (КРБ.1.101.34.310, КРБ.1.101.36.310...) Кредит КРБ.1.106.31.310
– принято к учету по сформированной стоимости безвозмездно полученное основное средство в рамках нескольких договоров.

Такой порядок установлен пунктами 7, 19, 31, 88 Инструкции № 162н, Инструкцией к Единому плану счетов № 157н (п. 29, счета 101.00, 106.01, 302.00, 304.04, 401.10).

Важно: до госрегистрации права оперативного управления на недвижимое имущество отразите его на забалансовом счете 01 «Имущество, полученное в пользование». Подробнее.



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 33.33%
  • Над составлением бюджетной сметы 7.41%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 74.07%
  • Над налоговой отчетностью 18.52%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль